Произведение «Дульсинея Тобосская.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 25 +4
Дата:

Дульсинея Тобосская.

                 
 
1974год. Ленинград. Расцвет театральных постановок. На спектакли невозможно попасть. В билетных кассах билеты на хорошие спектакли продаются с «нагрузкой» .В БДТ ночью стоят очереди, формируются списки и наутро, за десять дней до спектакля,  в кассе можно купить очень небольшое количество билетов .
Валя очень любила театр. Очень! Уже каким то чудом удалось «достать» билеты на «Историю лошади» в БДТ, причем места хорошие, в партере. До сих пор перед ее глазами стоял Холстомер –Лебедев с  его трагической судьбой, искрометная «Ханума» с Макаровой и Стржельчиком  тоже «поддалась», а вот на «Дульсинею Тобосскую» в театр Ленсовета купить билет никак не получалось.
После шестой пары , девчонки побежали в общежитие, а Валя пошла к театральной кассе у Гостиного Двора. В стеклянной будке работала незнакомая кассирша,
-ну, у этой точно ничего не будет. .Валя сникла.
-Можно на «Дульсинею Тобосскую?»-она придвинулась к окошечку.
-Нет ничего, не глядя ответила кассирша.
-А с «нагрузкой"? Я любую возьму!Кассирша неожиданно покопалась внизу стола и заговорщицки тихо сказал:
-Есть два на сегодня, но нагрузка дорогая-филармония 30 числа..
-Беру! Беру! Сколько? Валя расплатилась, минуту подумала, что в филармонию ,да еще 30-го она точно не пойдет, вернула кассирше эти два билета.
-Спасибо, спасибо, а это… может,  кто захочет, я не смогу.
Кассирша вроде как нечаянно закрыла билеты папкой и сделала вид, что ничего не слышит.
                ***
В комнате студенческого общежития, где с еще пятью девчонками  жила Валя, подруги столпились около стола и обсуждали такое везение -билеты  в «Ленсовета»!
–А кто пойдет?
Хотели все! Боярский, Фрейндлих! Боже ,какая удача!
-Где ты их достала?
-Места знать надо!-снисходительно наклонила голову  Валя.
На спектакль пошла Наташа. Общежитие было недалеко от театра, но девчата решили подъехать на троллейбусе пару остановок. На выходе из него, еще до поворота на Владимирский проспект, их окружили.
-Лишний билетик есть? Лишний билетик?..
На Владимирском ,по мере приближения к театру, толпа страждущих лишнего билетика вообще не давала пройти.
-Лишний билетик, лишний билетик!.. Валя аж голову задрала от удовольствия ,хвастаясь перед Наташей,
-Ну как тебе, а? и она горделиво улыбнулась, проходя  через толпу.
Мужчина среднего возраста их остановил,
-девушки, Вы на «Дульсинею»? Девушки, я из Москвы, завтра уезжаю, продайте билеты, пожалуйста, я в Москве в любой театр Вас проведу, в любой!
-Да что Вы! –горделиво  хмыкнула Валя.
-А? Вот!- обратилась она  к Наташе с самодовольным видом .Ее распирало от предвкушения театрального счастья.. Наташка тоже с удивлением смотрела не неожиданно большое количество желающих стать зрителями.
                ***
В фойе театра толпился народ, в очереди в кассу и к администратору  (его дверь находилась рядом) стояли люди.
-Нам сюда! Давай билеты! Наташа показала на контролеров.
Валя полезла в сумочку.. потом в карманы… Лицо ее покрылось пятнами, ее бросило в жар..
-Что? Что? -подруга даже испугалась, глядя на то, что с Валей происходит.
-Наташка…у меня билетов нет..
-Как??
-Не знаю.. У Вали голос пропал.
Ситуации была нелепая, оскорбительная и обидная!! После минутного замешательства Валя пришла в себя.
-Стой здесь, я сейчас. Она рванула дверь к администратору :
-Я билеты потеряла, но места помню.. не успела закончить,
-Встаньте в очередь за дверью!
                ***
Прозвенел второй звонок и Валя вышла от администратора с контрамаркой, где стояли места-10 ряд 11,12 место.
-Давай быстрей!- Девушки быстро через  контроль прошли в партер.10 ряд 11-ое место было занято, а 12-ое свободно.
-Извините, обратилась Валя к женщине, Вы не на своих местах!
Женщина взяла у сидящего на 9-ом месте мужа билеты:
-Действительно, у нас  11-ое и 12-ое! Парочка пересела….
..??-я точно помню, точно! …Валя в недоумении оправдывалась перед Наташей.
-Если места неверны, нас выгонят.. Наташа была спокойна.
 - А  у нас точно партер? вспомни, сколько стоили билеты?
 -Так, побежали, скоро третий прозвенит!-они быстро поднялись  на балкон. В десятом ряду балкона места 11-ое и 12-ое были свободны. Валя и Наталья облегченно упали в кресла. Прозвенел третий звонок, начал гаснуть свет.
-Девочки, простите, это наши места! Пара –девушка и парень протянули Наташе билеты-10 ряд,11-ое и 12-ое место…
-Боже мой, я не понимаю.. Наташа ,за ней Валя встали в проходе...
-Девушки, вы мешаете, садитесь.. сейчас  спектакль начнется! -зрители стали шикать со всех сторон, подсказывать.
 -Девочки!  Может там ваши места?-Сзади раздался громкий шепот, мужчина показал на два свободные места в 8-ом  ряду. Действительно, на 8-ом ряду 5-ое и 6-ое места, рядом с военными курсантами, были свободны. Когда перенервничавшие Валя с Наташей сели на свободные места, свет в зале театра полностью погас, зазвучала музыка, предвещая чудо…
                ***
Поздним вечером  Валя и Наташи вернулись  домой в общежитие .Никто не спал.
-Вы где были?!  Серьезная Ленка Симочка встала с кровати.
-Как где? В Ленсовета на Дульсинее!..Ой,девчонки.. Валя улыбнулась. Наташа тоже удовлетворенно подтвердила -да. уж..
-Девочки, вы ушли и Галя увидела забытые билеты на  тумбочке, времени в обрез, они с Людкой помчались к театру, искали Вас везде, перед театром,в фойе,а когда прозвенел третий звонок, билеты пришлось продать ..молодой  парочке.

Лена положила на стол деньги.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама