-Дочурик! -папа поднял тяжелый чемодан в самолет, прилетишь в Ленинград, сразу отбей телеграмму, что все в порядке, устроилась.
-Мы ждать будем, а потом письмо напиши подробно-мама подала сумочку -там документы, деньги, смотри осторожно!
АН-2 вырулил на взлетную полосу, натужно зарычал, набирая скорость, Саша посмотрела в окошко-мама с папой стояли у поселкового аэропорта и махали руками. Стремительно набрав скорость, самолет взлетел ,внизу промелькнули кажущиеся маленькими дома, речка сверкнула зеркальным блеском и началось бескрайнее зеленое море тайги.
Саше стало слегка тревожно. Начиналась какая-то новая неизведанная жизнь. Она решила поступать в институт в Ленинграде и родители ее полностью поддержали .Хотя знакомые прямо говорили:
-Ну куда вы ее отпускаете?! Помается в Красноярске несколько дней ,билетов даже не купит и вернется обратно. На что папа, обсуждая этот вопрос дома, сказал Саше:
-Доча, никогда и ничего не бойся!
Все же они видимо переживали, и мама спросила:
-доча а если не сдашь экзамены? Все говорят..
-Мама, папа! Не бойтесь, не поступлю, работать пойду там!
В Красноярске Саша купила билет и ,через семь часов самолет приземлился в аэропорту Ленинграда.
Тревога у Саши прошла, она помнила что «язык до Киева доведет» и в справочном узнала, как доехать до института. Автобус, метро –ей все было понятно и все нравилось. Но чемодан так оттягивал руку, что когда она вышла на «канале Грибоедова», пришлось присесть отдохнуть на каменные ступеньки красивого собора.
Стемнело, зажглись огни, надо было поторопиться.Саша посмотрела на часы-ого, уже 12 ночи!
Через полчаса ,волоча чемодан, Саша подошла ко входу в институт. Он был точно как на фото в «Справочнике ВУЗОВ СССР», который она брала в библиотеке. Красивое полукруглое желтое здание скрывалось за красивой металлической решеткой. Саша подошла к ней -ажурные ворота были закрыты. Прохожих рядом не было. И что делать?
Саша пошла вдоль решетки, через метров десять были еще одни ворота, но уже маленькие и незаметные. За ними около деревьев находилась серая будка. Саша дернула ворота- закрыто! Но в будке наверняка кто-то есть!
Саша стала дергать ворота .
-Эй! Откройте!
На металлический скрип в будке действительно кто-то зашевелился и оттуда вышел сторож.
-чего шумишь? чего надо?
-Как чего? Я поступать приехала.
-Поступать? Ночью? Закрыто все! Раньше надо было.
-Как раньше? У меня самолет поздно прилетел!
Сторож достал ключи, стал открывать замок в воротах.
-Спать не дадут, и чего по ночам летать? Он открыл ворота,
-заходи!
Саша перетащила чемодан через препятствие.
- А куда мне?
-Вон -сторож махнул рукой, пойдешь мимо деревьев и направо, там третья лестница, иди еще и вахтершу разбуди. Сторож скрылся в будке.
Идти было недалеко и уже через пять минут Саша доставала паспорт. Сонная вахтерша оказалось женщиной доброжелательной, взяв паспорт, она протянула Саше ключи:
-Иди на четвертый этаж,81 комната. Ложись на любую койку. Туалет, раковина рядом, на этаже. Только это до утра ,а с 9.00 начинает работать приемная комиссия, оформляйся, сюда больше без этого нельзя.
В комнате Саша легла на одну из коек, поставила рядом чемодан и с облегчением вытянула ноги.
Правильно папа говорил-«всегда доча держи хвост пистолетом..» .
И довольная Саша уснула. |