Произведение «Люди вы мои дорогие!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12 +6
Дата:

Люди вы мои дорогие!


               

Самолет Ленинград-Красноярск набрал высоту. Валя откинулась на сиденье..
   Ура! Зачеты, экзамены первого семестра сданы, вещи собраны в старый папин чемодан и ..ка-ни-ку-лы! Первый курс,  первый семестр, первые каникулы ,первая зимняя поездка домой ! Стюардесса разнесла конфетки, сосед сразу засопел ,отвернувшись в окну  иллюминатора,  и Валя с удовольствием закрыла глаза. Можно семь часов поспать!..
 В Красноярском аэропорту постоянно транслировалось объявление о том, что аэропорт местных авиалиний закрыт на прием и отправку самолетов в связи с погодными условиями. До Первомайска рейс как раз летал из этого аэропорта.
        Нет, ну а вдруг? Валя вышла на площадь перед аэропортом. Густой туман покрыл весь город, даже дышать было трудно и холодно. Ресницы тут же покрылись белым инеем. Валя приложила варежку ко рту, так вроде полегче дышать. Троллейбуса долго не было, автобусы в «старый», как его называли ,аэропорт не ходили.
Уже через минут 10-15 Валя почувствовала мелкие мурашки на ногах и в подошвы ног как будто впились тысячи мелких иголок. Конечно, дома она оденет валенки, но сейчас на ней были черные сапожки, купленные в поселковой «Ромашке». Здесь, в  Красноярске, большинство пассажиров ходили в валенках, в Ленинграде же этого никто не делал!
Все, терпеть больше невозможно! Валя подняла руку перед такси, и тут же с удовольствием  плюхнулось на сиденье.
-В старый аэропорт!
-Рубль! Только он закрыт.
-А вдруг? Поехали! Машина тронулась.
Здание «старого» аэровокзала было закрыто вообще, на нем висело объявление, что если рейсы местных авиалиний и будут выполняться, то только с главного аэропорта. Таксист предусмотрительно задержался, ни одной машины или человека рядом не было и Вале пришлось ехать обратно.
-Итого-два рубля!
-Едем!
Билет до Первомайска стоил 7рублей, Валя пересчитала остаток купюр в кошельке -все в порядке, у нее еще 13 рублей!
В здании аэровокзала протолкнуться было негде. Рейсы массово отменялись ,и пассажирам деваться было некуда, многие находились здесь по 2-3дня. И хотя аэропорт Красноярска практически был в самом центре города, идти было некуда. Да и зачем?   
  Все ждали свой  рейс ,вдруг он будет объявлен, в справочную не убывала очередь . Замученная одними и теми же вопросами работница справочного ответила Вале, что АН-2 ( на Первомайск летал этот борт)вообще не полетит в ближайшую неделю, возможно на Мотыгино откроют полеты на Ил-14,если позволят  погодные условия. Это уже надежда! Ведь с Мотыгино до Первомайска совсем близко!
Валя встала в очередь в буфет, горячий чай и скромная булочка ее слегка отогрели…
…Вторые сутки она ходила из одного конца аэровокзала в другой, таская за собой тяжелый чемодан. Кругом было огромное количество пассажиров, незнакомые лица мелькали перед  девушкой, это  было невыносимо!
    Впервые Валя оказалась в незнакомом месте с незнакомыми, чужими ей людьми и этому не видно было конца! Даже присесть было негде!
    Кое-как ей удалось поставить чемодан рядом с баулами, мешками, рюкзаками видимо геологов. Они обсуждали свой предстоящий рейс ,называли какие-то геолого-разведочные партии.. Валя села на свой чемодан и уснула ,прислонившись к этой куче вещей.
Проснулась она от радостного гула-объявили посадку на рейс Красноярск –Хатанга и молодые (в основном)мужчины разбирали свой багаж, вытаскивали из-под Вали свои баулы и торопились на долгожданную регистрацию рейса.
Опять буфет, чай, булочка…Валя экономила, на Мотыгино билетов  не было, сколько еще ждать, она не знала и ни одного знакомого человека…
На третьи сутки перед глазами поплыли какие-то цветные круги, люди почему-то казались бесцветными, черно-белыми, постоянный гул и непрерывные объявления по громкоговорителю отдалились от нее…Очнулась Валя оттого, что кто-то брызгал на нее водой..
—Эй, девонька!-наклонилась  и  тормошила Валю  женщина в теплом платке.
-Ой.. что.. все в порядке..
-Точно?
-Да…да.. спасибо.
В зале началось какое-то движение, видимо несколько рейсов объявили на посадку. В справочном окошке опять ничего не сказали про Мотыгино. И Валя пошла в буфет! Взяла стакан бульона, он был горячий (!) ,кусочек хлеба и чай уже без булочки.
    Она внимательно слушала объявления. Вдруг:
-У второго окна объявляется продажа билетов на дополнительный рейс «Красноярск-Мотыгино» , у второго окна..
Какие-то могущественные силы подхватили девушку с ее чемоданом и она ,подталкиваемая такими же пассажирами, чемоданами, локтями ,не пытаясь даже отбиться, откуда силы взялись, просто влипла к заветному окошку. Сзади давили, толкались, лезли напролом, отталкивая от окошка соседей… Слева от ее лица мужская волосатая рука протянули кассирше деньги:
-Два на Мотыгино! Над Валиной головой тянулись другие руки, всем нужны были билеты ! Шапка слетела у нее с головы. Кто-то сзади нахлобучил ее обратно. Но Валя вцепившись в подлокотник второго окошка, держалась изо всех сил. Из стеклянного окошенного полукруга  кассирша взглянула на девушку:
-Слушаю!
-мне один до Мотыгино! –Потная, раскрасневшаяся  Валя выдохнула, сейчас у нее будет билет! Кассир быстро оформила его:
-13 рублей!
-Как ?  13 ?? Почему 13?  Как? У меня-…Валя лихорадочно пересчитала деньги…12рублей ...
Лицо ее покрылось испариной, свет перевернулся в ее глазах, на лице был какой-то неописуемый ужас..
-Стойте, стойте,...не отдавайте,  сейчас! Стойте! Она оставила деньги на окошке, мгновенно протолкнулась через толпу обратно в зал: на полу сидели, лежали пассажиры, такие же, как она недавно, только у них еще не объявили рейсы. Все, все незнакомые!
Валя, в своем красивом пальто с лисьим воротником чернобуркой,  в соболиной шапке набекрень, предчувствуя  и пугаясь какой-то открывающейся  перед ней безнадежной бездны, крикнула громким срывающимся голосом, обращаясь к этим стоящим, сидящим, лежащим людям:

-Люди Вы мои дорогие! Дайте вы мне рубль, мне не хватает, я отдам потом…

Секунды молчания показались ей вечностью. ..  Два человека-оба мужчины, протянули ей по рублю, один бумажный, другой металлический. Она схватила один, бумажный, и бросилась обратно к кассе.
-Вот, вот! 13!
Кассирша взяла деньги:
-Багаж на весы! Чемодан предательски качнул стрелки весов вправо…
-Больше нормы, еще рубль 30 !
У Вали потекли слезы, глаза ее  беспомощно и трагически уставились на кассиршу.. Та взглянула на нее…
-Ну, девушка…-кассирша зачеркнула свою же цифру и написала сверху-10кг.
-Бегом на посадку!
          …В Мотыгино ,на аэровокзале были уже знакомые из Первомайска. Валя заняла три рубля у Олимпиады Ивановны, школьного библиотекаря, которая на тот момент показалась ей  почти родным человеком. После обеда потеплело, туман рассеялся, допустили к полету АН-2.К вечеру она прилетела домой.
           Дома, разбирая подарки, слушая Валину историю, мама сказала:
-Едешь  на день - бери на три!
Этот урок Валя запомнила на всю жизнь.

 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама