Произведение «Белка там, где нет Кукушки.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 16 +16
Дата:

Белка там, где нет Кукушки.

1.
Лесная заимка. Сидит дед, Иван Иванович Морозов на скамейке, перед ним мешок с лямками (большой рюкзак), не торопясь складывает в него подарочные коробочки, бубнит себе под нос,

И.И. - В лесу родилась Ёлочка…. Раздаётся рингтон вызова по скайпу на ноутбуке.
Откладывает свои занятия, идёт к столу. Далее речь будет только его.


И.И. - Здравствуй, Илюшенка... Всё хорошо.... Собрался на дальний кордон... Я только туда и обратно, ненадолго... Ты как внучок? Ага, ага... Ну, всё, жду тебя….
Закрывает крышку ноутбука.


И.И. - Ну, где же этот Снегирь, что же он опаздывает?


Постоянно смотрит на часы с кукушкой.
(Как выглядят эти часы: в виде избушки с двухскатной крышей, циферблат. Воротики с низу, от куда с лёгкостью может выползти ребёнок - Кукушка.)


И.И. - Ну, что тут делать, как тут быть, и без него нельзя, как без компаса. Завьюжит, заметёт и не выберешься. И ждать уж больше времени нет. Ведь надо ещё успеть вернуться к приезду Илюши.
Подходит к часам с кукушкой, из кармана достаёт ключ, заводит, переводит стрелки назад, на ровно. Выползает кукушка, сонная, зевая, потягивается.


К. – Ку – ру - ру! Ку - ру - ру! Ой, попутала, прости Иваныч, ку – ка – ре - ку! Ой, ну ты понял, - Куку- ку - ку!
И.И. - Ах ты бестолковая. Но вот не на кого больше положиться. Ты вот, что, появится Снегирь, посылай его по моему следу, не дождался я его. А ждать больше времени нет. Надо вернуться успеть к приезду Илюши. Так я могу положится на тебя, ничего не забудешь?
К. - Ну, Иваныч, ну маятником мне по голове, всё исполню.


Кряхтя и чертыхаясь.
И.И - Охо, хох, ну что тут ты поделаешь.


Уходит, прихватив с собой рюкзак с подарками. Забыв перекинуть стрелки обратно.
2.


На сцене, у входа в сторожку, сидит в покрышке от колеса белка (шлем пилота с авиа - очками на шлеме два рыжих ушка, тельняшка, джинсы с лямками, кеды, в руках детский молоточек пищалка). Идёт Илюша, не замечает белку, хочет войти.


Слышит от белки, - Зря идёшь!
Илья, по сторонам смотрит, - Кто это говорит?


Б, - Я!
И, - Кто ты?
Б, - Белка!
И. - Белка? Какая ещё белка?
Б, - Ну белка, в колесе.
И, - Ничего не пойму, откуда звук?


Белка выбирается из покрышки, - Ох ты, ё моё, подходит сзади к Илье, бьёт его по голове молоточком, Илья поворачивается. Белка щёлкает перед его глазами пальцами (проверяет реакцию).


Б, - Ну! Как!? Язык покажи!


Илья вытаскивает язык.
Б. - Всё нормально! Закрывает Илье челюсть молоточком. Ну, что теперь видишь?


Илья слегка очумевший,
И. - Ага, вижу.
Б. - Ты сейчас туда не ходи,

указывает головой в сторону сторожки,
нет надобности.


Илья потихоньку приходит в себя,
И. - А, что, собственно, происходит то, что случилось то?


Б, - Да так, ни чего. Всего лишь, Иван Иванович, время на часах вспять отправил, тут обедать, а мы ещё не завтракавши. Вот я и пришла к нему. Жду. А тут ты идёшь.
И, - И что теперь делать?
Б, - А я почём знаю.
И. - Да надо, наверное, просто зайти и время на место поставить.


Белка жмёт плечами. Заходят. Илья ставит время на место. Вопросительно смотрит на Белку. Та ныряет в лежбище Кукушки. Вылазит, стряхивает пыль с колен. - Кукухи нет, покинула деда. А без неё всё ерунда, не исправить время.


И, - И, что теперь делать?
Б, - Понятия не имею!
И, - И спросить некого?
Б, - Да спросить то всегда можно, в лесу же живём, не звери.
И, - А как тут спросишь если я по звериному не умею изъяснятся.
Б, - Нууу, нашёл о чём печалится, пока я с тобой, считай что всё в порядке.
И, - Ну, что идём?
Б, - А в дороге кормить будут? Что там у тебя, шоколад говоришь с орехами? Годится!

Уходят.
3.


Вот они идут по лесу.
И. - Белка, а чего ты к моему дедушке то приходила?
Б, - Ну, ты далеко. Ему скучно, дай думаю приду, всё веселей будет. Да и без пропитания я не могу, а у него всегда есть чем подхарчиться
И. - Вообще то ему некогда скучать и у него есть помощник - Снегирь. Вот, пожалуй, его тоже предстоит нам искать.
Б. - Ну, так-то оно так, но со мной то веселей.
И. - Ладно, потом разберёмся, отыскать бы нам сперва дедушку.


Идут. Раздаётся в лесу стук. Илья, Белке.
 
(Дятел в берете, фартуке, типа трудовика.)
 
И.- Смотри, Дятел. Давай спросим, вдруг видел, что?


Б. - Валяй, спрашивай.


Илья складывает руки в рупор,
И. - Дяяятееел!!!


Дятел, откладывает долото с молотком, с обидой,
Д. - Сам ты Дятел. Чего надо тут вам, видите люди работают, а вы тут праздно шатаетесь, от дел отвлекаете.


Белка подходит к Дятлу, щупает голову,
Б. - Перегрелся бедолага.
И. - Извините пожалуйста, я дедушку своего ищу, может, подскажете, где его искать?


Дятел ворчит,
Д. - Ходят, дедушек каких - то ищут.
И. - Давайте перерывчик в работе сделаем, чаю попьём с шоколадом.


Белка одёргивает Илюшу, шипит.
Б. - Чаю ему с шоколадом, ты чего нашим добром распоряжаешься, так самим не хватит.
Илюша одёргивает Белку. Дятел при слове шоколад и чай смягчается. Илья достаёт из рюкзака термос с плиткой шоколада делит её на три равные части, одну подаёт Дятлу, другую Белке. Белка вырывает часть у Дятла, взвешивает их в своих руках, и как ей кажется меньшую отдаёт Дятлу. Дятел, улыбаясь, снимая рабочие перчатки, кладя себе под попу, присаживается, принимает шоколад и стаканчик чая.


Д. - А кто дедушка то у нас?
И. - Иван Иванович.
Д. - Морозов?
И. - Дааа!
Д. - Ну, что же раньше то не сказал? А ты видимо внук его?
Белка, зло.

Б. - Скажешь тут, когда все такие деловые.
Д. - Ходит он этой дорогой

(ладонью режет воздух, показывая направление).


Б. - Какой?
Переспрашивает Белка.


Дятел не обращает на неё внимание, весь разговор ведёт, глядя на Илью.
Д. — Вот, такой!
Показывает большой палец одобрения. - У тебя дед!


И. - Так подскажите, где искать его?
Д. — Вот, чего не знаю, того не знаю, у нас, кто работает, друг за другом не следят, некогда. Не то что у праздно шатающихся.
Зло зыркает на Белку.
- Ты вот, что узнай у Совы, она мудрая у нас, всё про всех знает.
И. - Ну, спасибо тебе Дя...

Осекается.
- Дяденька столяр.
Встают жмут друг другу руки.


Б. - Илюш, что ж за народ пошёл бесполезный, за зря только провиант расходуем.
И. - Ладно, иди, иди.

Слегка толкает белку провожая.


4.
Подходят к логову Совы, (Сова в жёлтой бабкиной кофточке, в огромных круглых очках). Белка наклоняется близко к её лицу, пытается заглянуть в каждый глаз. Та не реагирует. Перед лицом щёлкает пальцами. Реакции ноль. Снимает с неё очки, смотрит наверх сквозь них. Одевает обратно.
Б. - Спит!
Белка хлопает в ладоши. Сова начинает вздыхать как перед чихом. И наконец то разряжается шумным выхлопом чиха с криком.
С.- Ааааа пчииии!!!! О, ооо!

Достаёт носовой платок вытирается.


Кто тут?
И. - Уважаемая сова…


Белка отстраняет Илюшу, вступает в разговор.


Б. - Мы это, старая жёп... жёлтая, по делу пришли. Нарочито громко говорит как с глухой.
С. - И что надо?
И. - Да, мы, собственно, по делу... Белка снова отстраняет Илью от беседы.
Б. - Ищем мы, понимаешь ищем, как найдём, сразу скажем, что нам надо.

Разговор с Совой ведёт как с ума лишённой.
Сова переминается с ноги на ногу, слегка нервничает.

 - А от меня то, что надо?
Белка, Илье,

- Ну кого ты тут спрашивать собрался, видишь какое тут дело, ну совершенно жёп... жёлтая выжила из ума.
И.- Да погоди ты
- Уважаемая Сова, ищу я своего деда, Ивана Ивановича. А Вы, уважаемая, как мне сказали, всё про всех знаете, потому как мудрая.


Сова уже обиделась от разговора с Белкой, потому уже лесть на неё не действует.


С. - Вы на входе видели время приёма? И с прейскурантом ознакомьтесь, там схема имеется, Вопрос - монета - ответ.
Б. — Вот ведь. Ненавижу, тех кто хитро желтее, чем я.
И. - Ну вот, что ты прицепился к ней.
Б. - Да ладно плюнь ты на неё, сами найдём деда.
И. - Я вот, что - то не пойму, а твоя то здесь какая выгода, почему ты мне помогаешь? Хотя помощью то это трудно назвать.


Белка надула губы.


Б. – Вот, так значит, помогаешь тут бескорыстно, а тебе за это никакой благодарности, ни орешка, ни кусочка шоколадки.
И. - Ты не лезь, не порть мне наладить контакты.
Б. - Да пожалуйста, я ведь как лучше.

Отворачивается с обидой.
Илюша кладёт правую руку к сердцу, слегка в уважении склоняет голову,

И.- Достопочтенная Сова, разрешите мне со всем уважением к Вам, пригласить, так сказать Вас на чашечку чая, с плиткой шоколада.
 Берёт её руку. Сова смущается, лесть и забота ей по душе.
С. - А шоколад с орехами?
И.- Естественно, многоуважаемая!
С.- Уговорил,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама