Произведение «Лечебная улыбка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Жизнь - вокруг и около
Автор:
Читатели: 16 +3
Дата:
Предисловие:
Нет ничего серьёзнее весёлого смеха. Доказано, что он является весьма эффективным лечебным средством, которым нас всех наградила природа...

Лечебная улыбка



        О пользе смеха знали уже в глубокой древности.

        В библии можно прочесть: «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».

       АРИСТОТЕЛЬ говорил: «Шутка есть ослабление напряжения, поскольку она отдых».

       КОНФУЦИЙ изрёк: «Жаловаться на неприятности – удваивать зло; смеяться над ним – его уничтожать».

       ДЕМОКРИТ ставил смех очень высоко, что следует из его слов: «Смех – привилегия богов и людей».

       Великий князь Владимир МОНОМАХ учил, что «веселие укрепляет телеса».

       Абулькасим ФИРДОУСИ считал: «Не думай, что беда для смертных непреложность, И смейся, если есть хоть малая возможность».

       Поэт ГУРГАНИ говорил: «Пока ты в силах, будь всему земному рад. Дни радости твой путь здесь на земле продлят».

      Средневековый английский врач СИДДЕНГЕН сказал: «Прибытие одного паяца в город значит для здоровья его жителей больше, чем караван мулов с лекарствами». (Кстати, его современник и коллега Тисо лечил золотушных детей… щекоткой.)

       Уильям ШЕКСПИР считал: «Весёлое сердце живёт долго».

       Философ Иммануил КАНТ заметил: «Смех даёт здоровье, активизируя все жизненно важные процессы».

      Зигмунд ФРЕЙД назвал шутку «действенным лекарством».

      Эриан ШУЛЬЦ сказал:  «Смех полезен - вот и причина для смеха».

      Вильгельм РААБЕ написал: «Юмор - это спасательный круг на волнах жизни».

      Шведский философ Кристофер Бострём поведал: «Самое действенное лекарство для физического здоровья есть бодрое и веселое настроение духа».

      А вот несколько мыслей М. ГОРЬКОГО: «Хороший смех верный признак духовного здоровья», «Умный смех — превосходный возбудитель энергии» и «Хороший смех оздоровляет душу».

      Василий Александрович СУХОМЛИНСКИЙ указывал: «Способность правильно смеяться - показатель морального здоровья коллектива и личности».

      В рунете нашёл шутку: «Вы не полностью одеты, если на вас нет улыбки».

      В народе говорят: «Смех — лучшее лекарство»

      Так что вовсе не случайно царственные особы всегда имели при себе шутов, которые, в частности, могли весёлым словцом или шуткой поднять настроение, сберегая нервы (которые, как нас уверяют, не восстанавливаются).


      Нет ничего серьёзнее весёлого смеха. Доказано, что он является весьма эффективным лечебным средством, которым нас наградила природа. Причём, без нежелательных побочных эффектов. Порой говорят о смерти от хохота, но случалось ли такое? Я лично сомневаюсь.

     Когда человеку весело, мозг посылает сигналы лицевым мышкам для улыбки: во время смеха или хохота в организме происходит биохимическая «буря», которая снимает усталость, очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови, снижает давление и уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек. Железы внутренней секреции вырабатывают вещество, снимающие головную боль. Кроме того, смех – прекрасная гимнастика для кишечника, диафрагмы и мышечного пресса живота, он развивает лёгкие. Смех оказывает благотворное влияние на дыхательную, сердечную и пищеварительную системы, понижает давление, продляет жизнь, повышает иммунитет, помогает при стрессе, придаёт силы и бодрость.

       Где-то прочитал: «Пять минут смеха заменяют сорок минут отдыха». Значит, при нехватке времени на релаксацию, можно провести сеанс смехотерапии.

     «Улыбайтесь, господа!» - советовал барон Мюнхаузен в одноимённом кинофильме. И он был прав. Во время смеха в движение приходят восемьдесят различных мышц, дыхание становится более глубоким, при этом активируется по меньшей мере 400 миллионов клеток лёгких (в три раза больше, чем при обычном дыхании), а это увеличивает поступление кислорода в головной мозг, в результате чего мы мыслим более ясно.

      Смех развивает лёгкие и весьма полезен для людей, страдающих астмой или бронхитом. При этом организм выделяет большое количество антител, а они защищают нас от бактерий и вирусов. Смех увеличивает выработку лейкоцитов, борющихся с различными заболеваниями, в том числе с раком, регулирует уровень сахара в крови. Смех укрепляет клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей. Смех снижает восприимчивость к боли, действуя как естественное болеутоляющее. Так что врачи давно включили смех в арсенал лечебных средств и появилась наука с совсем не смешным название: гелотология – лечение смехом. Но какое весёлое и приятное лечение!

       Кстати, ежели вам не особенно весело, но вы искусственно изобразили на лице улыбку, то от этих мышц в головной мозг идут сигналы и он как бы «обманывается»: раз эти мышцы заработали – значит, случилось что-то хорошее, приятное, и сразу же начинают вырабатываться эндоморфины, которые называются «гормонами счастья». По действию они сродни наркотику, только без вредных побочных эффектов. Запомните это. Старайтесь почаще прибегать к подобному «упражнению». Образно говоря, умирая от смеха, вы продлеваете  свою жизнь. Весёлый смех – прекрасная тренировка души и тела. А дружескую улыбку можно рассматривать как рукопожатие души.

В своё время американский журналист Норман Казинс поразил врачей тем, что излечил себя смехом от прогрессирующего паралича, который медики признали… «неизлечимым». Его мышцы и суставы «деревянели», и в один из дней он не смог разомкнуть губы, чтобы поесть.

       Лечащий врач сообщил Норману Казинсу, что из полутысячи подобных пациентов выживает один. И после этого американец, как он позже писал, долго размышлял над услышанным и пришёл к выводу: «Если я хочу остаться в живых надо действовать самому. И поскольку врачи и лекарства бессильны перед моей болезнью, я должен найти другой путь исцеления». Вспомнил, что решающую роль в выздоровлении играет психика. Ведь в ответ на страх, уныние, депрессию надпочечники выделяют гормоны стресса — адреналин и норадреналин,  которые воздействуют на организм разрушительно. А вот все положительные эмоции – внимание! – наоборот, активизируют все процессы, стимулируя выздоровление.

       И тогда Норман Казинс перебрался из больницы в гостиницу, где ему ничего не напоминало о его безнадёжном состоянии, вопреки мнению всех врачей. Принялся искать положительные эмоции в ежедневных просмотрах кинокомедий, чтении юмористических книг, журналов, газет.

       Он почувствовал себя невероятно счастливым, когда десять минут пусть и вынужденного смеха всё-таки дали анестезирующий эффект, и он смог проспать без боли два часа. Норман Казинс понял, что его интуитивные предположения оправдались, и продолжил «внутренний бег трусцой на месте», как он назвал смех. А через несколько дней страшные боли отступили. Дозы принимаемых лекарств постепенно снижались, а затем и вовсе их приём был прекращён. К нему вернулся полноценный сон без снотворного. Спустя некоторое время он смог шевелить пальцами рук, а позже встать на ноги и самостоятельно передвигаться.

        И «обречённый больной» выздоровел, удивив всех докторов! Его назвали человеком, который «перехохотал свою смерть».

Данный пример показывает, что мало шутки в шутке: «Ежели человек хочет жить, то медицина бессильна». Очень мало. Желание жить – вовсе не абстрактная фикция, а физиологическая реальность. Наш организм способен к самовосстановлению даже в ситуациях, которые кажутся безнадёжными. При важном условии – в подобное чудо должен верить сам человек. Очень сильно верить. А по вере его ему и воздастся, как сказано в древней книге. И прилагать все свои посильные усилия для выздоровления.

        Через десять лет журналист встретился с врачом, который считал его «безнадёжно больным» и оказался ошарашенным, увидев не только живым, но и полностью здоровым. Норман Казинс с такой силой при рукопожатии сжал ладонь врача, что тот поморщился.

       Последующие в его жизни два инфаркта американец лечил проверенным способом – смехом.

       Убедившись в силе данного средства, Норман Казинс организовал кафедру изучения проблем смеха и лечения им. Ныне в США число смехотерапевтов приближается к тысяче.

Смехотерапию используют многие больницы Индии, Японии, Китая, Англии, Франции.

       Американский невролог У. Фрай назвал смех разновидностью типа дыхания, при нём удлиняется вдох и укорачивается выдох, и это делается интенсивнее обычного, что лучше освобождает лёгкие от воздуха, прочищает дыхательные пути, а затем усиливается циркуляция крови в организме. Действие смеха напоминает прогулку по лесу или во время грозы, когда воздух напоён живительным озоном. Этим смех напоминает аэробику.

        Подмечено, что все долгожители обладают развитым чувством юмора, любя веселиться, умея сохранять оптимизм. Один из них, иранец Аббас Хаса, на вопрос, в чём секрет его долгой жизни, так и ответил: «У меня весёлый нрав». Запомните: весельчаки, оптимисты живут долго. И весьма весело, между прочим!

[justify][b]        Если при беде и несчастье не до смеха, то верно и прямо противоположное – смеющийся не может быть несчастливым. Во времена Великой депрессии президент Франклин Рузвельт обратился к нации с такими словами: мы, американцы, - великая нация, и надо бы нам научиться улыбаться. Тогда были приняты меры, чтобы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама