Произведение «Памяти Антибиотика» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 46 +11
Дата:

Памяти Антибиотика

Говорят, имя определяет судьбу. Или, по крайней мере, может на нее воздействовать. Наверно, директор сельхозинститута и агроном из небольшого поселка Яковлевский (ныне город Приволжск)  мечтали о какой-то особенной судьбе для своих детей, раз нарекли старшего в честь монакского принца Альбертом, а младшего – Львом, в честь Льва Толстого. Принцами и писателями братья не стали, но прославились совсем в другой области. Оба стали выдающимися артистами. Старший, (кстати никогда не менявший имени в паспорте)  вошел в историю под именем Олег Борисов. Его называли бриллиантом. Грани его артистического мастерства были отточены до совершенства. И так же резки. И таким же резким и колючим был характер. Именно о нем, Олеге Борисове, великий театральный режиссер Георгий Товстоногов сказал в беседе какому-то молодому коллеге:

«Все актеры у вас замечательные. Посмотрите, какой букет: Стржельчик, Копелян, Тенякова, Медведев, молодой Демич... он уже заставил о себе говорить... Со всеми вам будет легко работать. Есть только одна трудность – Олег Борисов! С ним вам будет, как в аду. Каждую секунду будет останавливать репетицию и о чем-то допытываться. Здесь я вам ничем не смогу помочь. Характер – уффф!».


О великом Олеге Борисове написано так много, что не хотелось бы повторять уже сказанное. Замечу только, что до сих пор на Андреевском спуске в Киеве стоит памятник героям фильма «За двумя зайцами», в котором молодой Борисов блистательно исполнил главную роль – цирюльника Свирида Петровича Голохвостого. И, как знать, может, за подарок судьбы можно считать, что один из самых серьезных и даже мрачных актеров советской театральной сцены, навеки запечатлен в памятнике юным, озорным, легкомысленным солнечным мальчиком. Так его называли в начале творческого пути. Потом солнечные искры в его глазах померкли.  Жизнь постаралась сделать так, чтобы они исчезли. Тяжелая болезнь, с которой он мужественно боролся 16 лет, зависть и предательство окружающих: меру славы и подлости человеческой Олегу Ивановичу пришлось хлебнуть полной мерой. И только семья всегда и во всем поддерживала его. И для нее он словно навсегда остался Принцем Альбертом, Принцем Сцены. Для кого то непонятным и неуживчивым, для кого-то (очень близких) – добрым и любящим. Но при  этом всегда одиноким и ранимым. О таких сказаны пушкинские слова: «Ты – царь: живи один». Он и жил так, «не требуя наград за подвиг благородный».


Гораздо меньше известен его младший брат – Лев. Именно о нем мне бы хотелось вспомнить.


Лев Иванович Борисов (8 декабря 1933- 15 ноября 2011).


Раннее детство братьев Борисовых прошло в городе Плес, но затем семья переехала в Ярославль. А еще через несколько лет мирной жизни пришел конец. Альберту на тот момент было 12 лет, Льву 8.


Отец ушел на фронт в первые же дни войны. А мама перевезла детей в Казахстан.


«Чего только им не довелось перенести, – вспоминала дочь Льва Ивановича, Надежда, – голод, холод, вши.  Эвакуация прошла в городе Чимкент. У старшего брата детство окончилось рано. Альберт работал в колхозе на лесопилке, сенокосе, управлял трактором. У младшего Льва детство было более ласковым. Ему как ребенку поручали самую легкую работу – пасти колхозный скот."


«Отец вспоминал, - рассказывала Надежда, - что однажды он упустил из виду теленка. Бросился за ним, и уже почти нагнал его, как вдруг теленок исчез в густой высокой траве. Лев кинулся к нему и … тоже исчез. Оказывается и теленок, и он угодили в выгребную яму. И оказались по уши … в смрадных отходах. Кое-как подтянувшись, мальчик позвал на помощь. Прибежал старший брат, и вытащили… сначала теленка, потому что тот был колхозным, и за него отвечали головой, а потом и Льва. Отец шутил потом, что так им всю жизнь почти провел – в отходах, но не по самую макушку».


Отец вернулся после Победы с тяжелой контузией. В 1946 году семья переехала в Московскую область.


Школу Борисовы оканчивали в Тушино, где оба с воодушевлением играли в драмкружке. Сказывалось воспитание мамы – Надежды Андреевны, приобщавшей детей к театру с самого раннего детства. И оба же терпеть не могли точные предметы! Дошло до того, что Альберт, поступив после школы в школу-студию МХАТ, торжественно развел во дворе дома костер и сжег все учебники по физике, математике и химии.  


Слава пришла к старшему Борисову (теперь уже Олегу) очень быстро. В 19 лет!  А вот младший, решил пойти по его стопам, но наткнулся на решительный отпор Олега.


– Одного артиста на семью хватит! И настоятельно посоветовал брату идти в вратари. Оба брата, помимо театра, всерьез увлекались футболом. Олег был нападающим, а Лев стоял в воротах и обладал поистине профессиональной хваткой - брал довольно сложные мячи. Все, кто видел его в игре, прочили ему карьеру вратаря.


Но удача любит упорных. Лев поступил в Щукинское училище, а, окончив его, уехал из столицы, чтобы узнать жизнь. Объездил много городов, работал в театрах, но не актером, а монтировщиком сцены. Возможно, навыки работы техперсонала в театре, пригодились ему при создании колоритного образа «человека, измученного нарзаном» – монтера Мечникова в фильме Марка Захарова «Двенадцать стульев».


В жизни Льва был период, когда его мучили напитки  покрепче нарзана, из-за чего актер терял роли. Этот злосчастный период привел и к разладу между родными братьями.


Побороть зависимость помогла жена. Неудачный семейный опыт за плечами обоих не помешал им вновь испытать судьбу. Жизнь постепенно наладилась, да и с братом они помирились и даже снялись в одном фильме. Фильм «Садовник» был первым, где оба брата Борисовых снимались вместе. Но с тех пор отношения между братьями стали щемяще-теплыми. Все, что ни присылали из деревни щедрые и хлебосольные родственники жены Льва Ивановича, все соленья-варенья, мед, орехи, вкусности в первую очередь отделялось Олегу.


Лев Иванович всегда повторял: «Брат, брат», с огромной любовью и теплотой отзываясь об Олеге. Не держал на него обиды, что в свое время тот не благословил его идти в актеры, отрезав: «Одного артиста на семью хватит». А ведь поддержка старшего брата, фактически заменившего младшему отца была, ох, как нужна… Может быть, тогда во многом удалось бы избежать проблем с алкоголем и упущенных возможностей.


Лев Борисов и сам признавался, что потерял очень много времени. Но при этом характером – взрывным, неуступчивым – Лев был в старшего брата. Чего стоит хотя бы один эпизод с его участием в фильме «Визит к Минотавру», когда герой С.Шакурова решительно заявляет герою Борисова, что он-де больше пить не будет:


– И пить вы больше не будете!


– Нет, пить-то я буду!


– Нет, об этом я уже позаботился!


– Нет, пить-то я буду!!


– Нет, я постараюсь сделать все, чтобы проследили за Вашим драгоценным здоровьем (выпроваживая героя Борисова за дверь)


– Нет, пить-то я буду!!! (уже из-за двери яростно утверждает Борисов характерным своим говорком) Обязательно! Размечтался!


Из письма Олега Борисова Льву:


«Прожить, не нервничая, и еще имея такую профессию из нас никому не удастся. Поэтому надо заняться лечением».


И кто знает, как бы сложилась жизнь младшего, если бы однажды на гастролях в Черновцах, Лев Иванович не встретил Марию. Она стояла в очереди за кофе и пончиками, и перед ней оказался Борисов с другом. Борисов не обратил на нее внимания, а вот друг – тот да! И сразу дернул Льва за рукав.


– Лева, какая девушка стоит сзади нас! Надо ее пропустить.


Они галантно пропустили Марию вперед, она купила свой кофе и пончики, села за стол, а молодые люди решили подкатить. Подкат оказался длиной на всю оставшуюся жизнь. И счастливым.


Оба были верующими людьми, вернее, под влиянием Марии, Лев стал меняться. Они даже жили какое-то время на территории храма, забросив всю светскую жизнь.


И отношения братьев после переезда старшего из Ленинграда в Москву стали теплеть. Олег Иванович в то время был уже неизлечимо болен, но долго и мужественно боролся с болезнью. И больше, чем своим, был обеспокоен здоровьем младшего брата:


«Меня очень огорчает твои перепады с давлением. С болезнью надо бороться ежедневно, ежечасно, не уставая», - писал Олег Льву.


В 1990 году Олег Иванович снялся с братом в фильме своего сына Юрия «Лебединая песня». Больше им вместе сняться не удалось. В 1994 году болезнь победила Олега.


Он ушел, так и не узнав, что брат стал совсем другим человеком – вдумчивым, серьезным, тонко чувствующим. Ушел, так и не застав звездного часа брата на экране.


В 1999 году Лев Иванович приехал в город, где когда-то его брат блистал на сцене одного из лучших театров страны – БДТ. В этом же городе взойдет и его, Льва, счастливая звезда.


[justify]Режиссер Владимир Бортко на роль криминального авторитета в сериале «Бандитский Петербург» утверждает Льва Борисова. У героя Борисова, вора в законе  – Виктора Павловича Говорова кличка Антибиотик. И это имя

Реклама
Обсуждение
     21:05 15.11.2024 (1)
1
Очень хорошо написано, Ляман, о замечательном Актёре! 
Если честно, я даже не могу себе представить другого артиста в роли Антибиотика.
     00:26
Это да. Колоритнейший образ получился.
Спасибо!
     23:57 15.11.2024 (1)
1
С большим интересом прочитала о братьях Борисовых. Моей бабушке очень нравился актёр Олег Борисов.
     00:25
1
Спасибо, Наташа.
Мне он очень нравился в роли Рафферти
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама