Произведение «Гончар» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 60
Читатели: 488 +2
Дата:
«Гончар» выбрано прозой недели
04.11.2024
Предисловие:
Не жди конца времён, не думай об исходе.

Сними корявый нимб, купи гончарный круг.

Ремесленнику с рук халтурный обжиг сходит –

Творцу же никогда ничто не сходит с рук.

И. Карабинская

Гончар

 

Бархат и сталь. Серый бархат и сталь. Таким был Он. Таким был его дом, где все было выдержано в сочетании этих двух цветов. От серых в легкую проголубь обоев до мягкой мебели, обтянутой серым бархатом, до серого с серебряными нитями ковра. Даже корешки бесчисленных книг в уходящих под потолок шкафах были серыми и мягко мерцали сквозь серо–дымчатые стекла.


В его повадках, неспешной поступи, движениях небольших рук, серых от непрестанного курения усах, в самой манере уютно расположиться в кресле, говорить низким тяжелым голосом, словно пробуя воздух на вес, было что–то кошачье. Нет! Скорее барсовое! Вальяжный барс – стареющий, но все еще роскошный, с щегольскими усами. Чуть утративший гибкость мышц и сухожилий, но сосредоточивший ее во взгляде: мгновенном, цепком, молниеносном. Прыжок барса: живые как ртуть черные глаза вонзались в тебя, вбирали, поглощали, как большой шарик ртути поглощает мелкие. И все! Ты становился частью его: мозгом, глазами, ушами, всем существом. Раздавался еле слышный довольный всхрап, маленькая смуглая рука  вскидывалась, раскрывая пальцы наподобие цветка: мое! Мои владения! И ты подчинялся безропотно этому добровольному рабству, этому растворению в его барсовой сути, ибо вслед за этим начиналось волшебство.


Его работа не кончалась никогда. В ней не было ни пауз, ни выходных, потому что все впечатления бытия шли в дело. Самой своей профессией он был обречен на пожизненное участие в суде над самим собой. Он, частный педагог сценического движения и речи, был в ответе за своих учеников, потому что от него зависела их работа, их профессиональная состоятельность, их успех, слава и, может быть сама жизнь: ведь артисты – люди впечатлительные: любая критика вышибает их из седла.


Да и люди ли они?.. Ненадежный материал, зыбкая человеческая глина, из которой можно слепить все, что угодно: от благородной амфоры, до кособокого горшка. Лишь бы гончар был Мастером.


Он был Мастером, умеющим работать с самым капризным и норовистым материалом – людьми. Он принимался за работу, когда было мало надежды сделать из них настоящих артистов, он трудился неустанно и бережно, творя им новую суть и вдыхая новую душу, и они покидали его крылатыми, радостными, смущенно-благодарными: неужели, неужели, это они? Неужели их вчерашнее косноязычие, неловкость, угловатость спали с них, сбросились как старая змеиная кожа? Да!


Не читки требует с актера/А полной гибели всерьез.[sup]1[/sup] Всерьез! – Поймите же это! – две маленькие руки взлетали вверх, пальцы складывались бутоном. – А вы говорите и двигаетесь так, будто вас без выходных гоняют на работу, держат без обеда, и зарплату не платят. И все ваши мысли только о зарплате и об обеде. И не хихикать! Ничего смешного! Фр-р-р!


За долгие годы его работы учениками было затвержено: короткий, словно конский всхрап – учитель доволен; короткое, словно кошачье фырканье – сейчас разразится гроза. Горе тому, на кого обрушится! Минут двадцать негодующего монолога были обеспечены. Провинившемуся лучше было смиренно пунцоветь и сознавать свою ничтожность.


Откричавшись, Мастер закуривал сигарету и говорил более спокойно:


– Поймите, поймите же, что даже унылые мысли о беспросветности работы и невыплате зарплаты можно подать так, что зритель будет ловить каждое ваше слово, каждый вздох и восторженно аплодировать. Вот, ты – кривой указательный палец вытягивался в сторону самого рослого и крепкого ученика, с чьим румяным обликом понятие унылых мыслей не вязалось по определению, – вот как ты выразишь унылость и беспросветность? Слушаю и смотрю!


Румяный здоровяк поджимал нижнюю губу, склонял голову набок и вперялся взглядом в пол. Так, по его мнению, выглядело уныние и покорность судьбе. Но со стороны казалось, что  человек переел, и его так распирает от сытости, что кровь прилила к щекам.


– Ха-ха-ха, – раздавался дружный молодой гогот. Мэтр тоже прятал улыбку в усы, но мгновенно по-барсьи вспархивал к «артисту».


– Одна! Одна фраза, – восклицал он страдальчески. – И больше ничего: «Новый Год скоро». Все! Но сказать ее надо так, чтобы зритель почувствовал целую гамму эмоций: праздник на носу, а ему, кормильцу, не на что купить подарки семье, да и на продукты не хватит. Вполоборота, чуть сжав губы, как бы в себя, так чтобы в голосе ощущались и боль, и горечь, и еще не убитая надежда: может, еще выправится положение. Ведь не может быть так, чтобы к празднику не выправилось. На то и праздник. Понятно? Пробуем.


Ученик поднимал глаза: в них была боль. Разом побледневшее лицо прочерчивали горькие складки: одна на переносице, другие сбегали вдоль щек. Пышущий здоровьем юнец превращался в издерганного жизнью мужчину; учитель довольно всхрапывал – урок был усвоен.


– Закрепи это в своей копилке памяти. Все пригодится. Не проходите мимо ничего, запасайтесь впечатлениями. Я – вкрапление в ваше время, но сохранить его в себе можете только вы сами. И запомните: школа может и должна учить только традициям, новшествам научит сама жизнь. Закрепляйте традиции! И никогда не торопитесь. Festina lente – поспешай медленно! Да будет эта золотое изречение выбито на вашем сердце. Спешите, но не торопитесь, не мельчите. Что вы, например, видите сейчас в окне?


Ученики все как один обращали недоуменные взоры в окно. И дружно отвечали, что в окне они не видят, кроме пейзажа глубокой осени с серыми линиями зданий и облетевшим мокрым тополем.


– Ничего подобного! – взвивался он. – Была летняя роспись – стала осенняя графика. Вникните в это! Пока не научитесь смотреть не только «на», но и «над» – не стать вам настоящими артистами!


Он выжимал все соки из учеников в прямом и переносном смысле: они уходили с его занятий в мокрых от пота одеждах, но задумчивыми. Неясное, непонятное еще им самим чувство переполняло их: они еще на шаг приблизились к разгадке тайны,  имя которой – искусство. И в небо – блеклое, высокое, северное небо – рвались их души. В расточительный, блаженный творческий полет.


Как он радовался, когда его ученики достигали успехов и славы! На каждом спектакле при аплодисментах, сквозь слезы ревниво оглядывал зал: все ли хлопают, не обошел ли кто восторгом его воспитанников. И только убедившись, что успех полный, вытирал лицо мятым платком.


Это была обыкновенная среда. Конец ноября.


– Сегодня занятия отменяются! – приветствовал он очередную партию учеников. Пять человек: три парня и две девушки толпились на пороге как застоявшиеся кони и с изумлением разглядывали его: сияющего, гладко выбритого, в парадном костюме с темно–синим галстуком-бабочкой. Даже усы топорщились как-то по особенному. Победно.


– У меня сегодня день рождения, – произнес он торжественно. Взорлил черным глазом и мгновенно обмяк, стек в бархатное кресло. – Будем пить вино и есть  торт.


Царственный жест-полукруг – приглашение сесть.


Ученики поняли мизансцену, расположились на ковре у ног Учителя. Он всхрапывал, и в лице его цвело счастье.


Он был в ударе! Зефирно-бисквитное чудо с четырьмя видами кремов, пряное темное вино, сигареты с запахом ванили и театральные байки, анекдоты, каждый из которых был хорошо поставленным миниспектаклем. Ученики покатывались со смеху. Когда густая виноградная кровь забурлила в их жилах, когда наполнила их той волшебной легкостью, с какой пляшут, поют, любят, одна из учениц спросила:


– Почему вы сами не на сцене? Вы же гений!


– Да, – подхватили остальные. – Почему?


Он выдержал положенную паузу.


– Потому что, – бархатный голос раздавался как бой часов – с оттяжками, – помню Рябовского.


– ?!!


Не спеша (о, Festina lente!), и, явно наслаждаясь производимым эффектом, голос упал в ковер, и, отразившись от него, взмыл в пространство комнаты.


– После окончания театрального вуза я отправился по распределению в областной театр. Меня занимали в детских спектаклях, капустниках, но это обычная практика для молодых актеров. Это как бы прогон спектакля в костюмах. Артист должен примерить на себя театр, как примеряют костюм, вжиться в него, и театр тоже должен принять его в себя. Иначе они будут существовать как два независимых геологических пласта, не состыковываясь друг с другом. А этого не должен допустить ни один уважающий себя и работу режиссер.


Нет, давали иногда и серьезные роли. Петю Трофимова в «Вишневом саде», Меркуцио, Агностоса в «Эзопе», Осипа в «Ревизоре». И аплодисменты были, и кураж, и успех уже рьяным хотимчиком заполыхал в глазах. Как говорится: все выше, и выше, и выше! Того гляди и Гамлет уже замаячит. Поклонники и поклонницы у меня были, да! Критики тоже меня хвалили, правда, некоторые отмечали однообразие исполнения. Помню фразу из какого–то критического разбора: «Поразительно, что у молодого артиста С. уже наработалось профессиональное клише». Но я тогда воспринял это как похвалу.


А потом прислали к нам молодого режиссера. То ли какая–то ответственная работа, то ли дипломный спектакль, но впрягся он крепко. Решил ставить на экспериментальной сцене «Попрыгунья» по рассказу Чехова. Не пьесы, а именно рассказ. Сценарий написал сам.


[justify]Он ходил задавакой. Ни с кем

Реклама
Обсуждение
     20:58 19.11.2024 (1)
1
Читаю ваш рассказ, Ляман, а в глазах у меня стоит Александр Михайлов. Мастер! И признаюсь, я очень рад, что к нему на курс во ВГИКе попал мой племянник. Спасибо вам рассказ, вызвавший конкретный, зримый образ большого человека.
С уважением, 
Валерий Рябых
     16:45 20.11.2024
Спасибо Вам огромное. Я писала его, представляя образ другого человека, трагически погибшего месяц назад. Это был замечательный Мастер своего дела.
Но если моя работа вызвала у Вас воспоминание о другом Мастере, значит, писала не зря.
     01:25 11.11.2024 (1)
1
Ляман ,Ваш персонаж,сильный человек,тот ,кто имеет право на жизнь- в контексте Вашего рассказа- право на творчество.
Те.кто мог ему противостоять,становились его учениками. Других ,он просто ломал. Все.кака в жизни.
     16:30 11.11.2024 (1)
Интересная точка зрения.
Спасибо Вам!
     00:35 12.11.2024 (1)
Вам спасибо за интересное произведение.
     14:23 12.11.2024
     20:51 10.11.2024 (1)
1
Благодарю Всевышнего за то, что сподобил меня прочесть это.
Благодарю Вас за то, что так мастерски живо написали и опубликовали.

БЛАГО Вам ДАРЮ! 
     16:30 11.11.2024
Низкий поклон Вам!
Спасибо!
     19:32 10.11.2024 (1)
Для меня очень познавательно и интересно. Здорово написано! 👍
     20:08 10.11.2024
Спасибо Вам!
     20:33 07.11.2024 (1)
2
Да, талантливо написано. Читал и не мог оторваться. Рассказ очень хорош!
     21:30 07.11.2024 (1)
Рада, что смогла заинтересовать.
Спасибо Вам!
     21:37 07.11.2024 (1)
1
     17:42 08.11.2024
     03:43 04.11.2024 (1)
1
Ляманочка, дорогая, мёд все истории ваши. С неизменным восторгом, ваша Марина
     20:36 06.11.2024
Низкий Вам поклон!
Спасибо огромное, дорогая.
     14:39 06.11.2024 (1)
2
Респект. Это настоящее. Благодарю Вас - получил истинное удовольствие. Смеялся, когда читал... И о себе задумался... Я так мыслю: хороший "технарь" стоит иного "художника", настоящий ремесленник всегда на грани мастерства...
     20:35 06.11.2024
Спасибо Вам  огромное!
А как же иначе?! Помните вечное: "Хороший портной - поэт, хороший сапожник - поэт. - А плохой?  - Плохой, он и есть сапожник!" 
Незабываемая "Ханума"
     00:18 31.10.2024 (1)
1
Склоняю голову, милая Ляман! 
 Без комментария, поскольку прибываю в полнейшем восхищении от  Вашего рассказа и Вашего таланта прозаика!!! 
Спасибо за удовольствие читать Вас!
С теплом души и пожеланием неиссякаемого творческого вдохновения, Роза
     20:05 01.11.2024 (1)
Спасибо Вам огромное, дорогая Роза. Ваш душевный жар, Ваша теплота очень искренна и всегда находит отклик в моем сердце.
     22:05 01.11.2024
Обнимаю Вас, милая Ляман! 
     18:28 01.11.2024 (1)
1
Ляман! Ярчайший см  эмоций!
Оставило неизгладимый след!!
     20:03 01.11.2024
Спасибо огромное, Надежда. Мне очень дороги Ваши слова еще и потому, что этот рассказа в какой-то степени в память о человеке, которого я знала...
Ниже в ответах на комментарии я пишу об этом...
     12:38 28.10.2024 (1)
1
Ляманочка, каждый раз, читая тебя, не перестаю удивляться, как ты проникаешь во внутренний мир своих героев и находишь слова, метафоры, сравнения, чтобы об этом своём восприятии так доходчиво и красиво рассказать. В очередной раз браво!
     19:19 28.10.2024 (1)
1
Спасибо огромное, Галина, дорогая. Это в какой-то степени в память о человеке, которого я знала и которого страшно убили вместе с женой...
     19:22 28.10.2024 (1)
Ужас! Это материал для продолжения...
     19:29 28.10.2024 (3)
Увы... До сих пор не могу в себя прийти. 
https://news.mail.ru/incident/63404367/?frommail=1&utm_partner_id=630
Гость      08:31 29.10.2024
Эта ссылка куда? 
     19:53 30.10.2024
Надя, у меня что-то никак не получается нормально оформить ссылку...
     20:10 29.10.2024
Спасибо, Надя!
     20:51 28.10.2024 (1)
Боже! Оценить жизни двух пожилых человек за 50 тыс. манат... Хотя чего удивляться? Нынче вся политика такова, что жизнь отдельного человека ничего не стоит... Странно, что нужна помощь Бастрыкина, вроде подозреваемый не сбежал в Россию. Ещё более странно обращаться за помощью к стране, в которой и с людоедов снимают судимость при подписании контакта.
     22:16 28.10.2024
Мне вообще многое непонятно в этом страшном деле. Слухи самые разноречивые...
Но факт налицо: двух пожилых безобидных хороших людей нет. Одного из них я знала. 
Даже в естественной смерти отказала им Судьба...
Реклама