Произведение «Гончар» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18 +4
Читатели: 55 +16
Дата:

Гончар

коротко не общался, только по работе. Впрочем, весьма корректно. Театр таких не любит, но терпит. Им надо поставить спектакль, заработать лишние плюсы к своей достижениям и уйти. Театр знает это и потому пережидает, стиснув зубы.[/justify]

Меня он взял на роль художника Рябовского. Неприятная, эгоистичная личность, от нечего делать закрутившая интрижку с главной героиней. Мне не нравился герой, я не видел роли, но режиссер почему–то был уверен, что я справлюсь с ней. Самому же не отказываться от роли меня упросил наш главреж, не знаю, уж, по каким причинам.


Меня взяла досада, я решил играть плохо, Так плохо, чтобы режиссер сам попросил меня уйти. Хороший артист должен уметь играть плохо. А я мнил себя хорошим артистом.


Дело шло на лад. Играл я отвратительно, всем своим видом показывая, что мне глубоко ненавистен и неинтересен мой персонаж. Режиссер хмурил брови и кусал губы. «Ничего, – думал я злорадно, – еще немного и я тебя дожму».


И в один из дней, когда – по моим расчетам – он должен был обрушиться на меня с гневом и отстранить от роли, все произошло с точностью до наоборот.


Он – тонкий, легкий, высокий вспорхнул ко мне по маленькой лестнице сцены. Я запомнил это его движение: парящее – оно соответствует природе искусства.


Он подсел ко мне, и в глазах его сверкнуло что-то рысье. Горячая роскось глаз, широкие скулы, короткий толстый нос, вообще в облике проступало что–то монгольское, и меня обожгло мгновенно: «Воин! Ратник. Этот не отступится».


– Поймите, – голос его был вкрадчивым, как у восточного владыки, – ведь Рябовский – один из главных героев. Он как зеркало, в котором отражается никчемность героини. Своим равнодушием, даже цинизмом он подчеркивает ее ничтожность. Покажите это. Вы можете.


– Как? – я старался быть безразличным.


– У вас в руках ключ, неужели вы этого не видите? Разгадка и его и ее характеров, вообще всех их отношений, даже жизни. Когда она приносит этюд и просит его посмотреть его. Просит робко, заискивающе, как только может вымаливать внимание женщина, которая чувствует, что к ней охладели: «Я принесла вам этюд». Реплику!


– Я принесла вам этюд... naturemorte. – партнерша подала реплику точно по Чехову – робко, тонким голоском.


– Что он говорит? – два рысьих глаза впились в меня, мне даже показалось, что я слышу дыхание не человека, а зверя.


– А–а–а... этюд? – пробормотал я.


– Дальше!


– Naturemorte... первый сорт, курорт... чёрт... порт…,– я подавал реплики машинально.


– Дальше!!


– Это мило, конечно, но и сегодня этюд, и в прошлом году этюд, и через месяц будет этюд... Как вам не наскучит?


– Вот! – глаза его сузились до предела. – Отправная точка! У Чехова ничего не бывает просто так! Обычные слова, но одной фразой он очертил ее сущность, подбил итог так сказать: она никчемность, пустышка, нахватавшаяся по верхам разных идей, мнений, увлечений. И ни одно из них не затрагивает ее души. С добросовестностью бездарности она будет штамповать один за другим этюды, зарисовки, картины и все они будут мертвы и холодны, как она сама. Ей нужно прибиться к чему–то талантливому, яркому, живому, чтобы  почувствовать себя живой, как озябшие люди прислоняются к печке, чтобы согреться. Покажите, донесите это до нее!


Не знаю, как у меня получилось произнести свою фразу, только партнерша после нее заплакала. Режиссер вернулся на свое место. Он был доволен как сытый тигр.


– Рысь, вы говорили, – заметила ученица.


Он усмехнулся. Ученица была красива: светло–шоколадные волосы, хрупкое, но сильное тело, царственная осанка. И талантлива. «Такая должна быть  примой, – мелькнула мысль, – быть Корделией, Джульеттой, пока не придет пора играть Гертруду. Должна быть примой… если дадут. В театрах своих прим хватает, могут сожрать и не подавиться…»


– Неважно. Кто–то из отряда кошачьих, – улыбнулся он.


Спектакль мы отыграли при полном аншлаге. Публика, критики и наша труппа были в единодушном восторге. А такое случается редко. Режиссер получил заслуженные лавры и больше ничего не ставил в нашем театре. Его приглашали в другие, он пользовался большим успехом. Сейчас он очень известен, но я не буду называть имя. Скажу только, что считаю его самым лучшим режиссером из всех, кого мне приходилось встречать. Он умел одновременно видеть целое и быть внимателен к деталям, а самое главное – мог подчинить их общей картине, извлечь из актера то, что ложилось в рисунок роли.


Спектакль полтора года не сходил со сцены. Потом пошла череда юбилейных дат, нужно было срочно готовить к ним что-то новое. Наш спектакль игрался все реже, потом его и вовсе сняли. В новых постановках меня занимали, но нечасто. А самое печальное, что я уже не мечтал ни о Гамлете, ни о ком другом. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но плох и актер, который не мечтает о роли Гамлета.


– Почему? – в голосах учеников слышались недоумение и обида.


Он как будто ждал этого вопроса. Опять эффектная пауза: снисходительная усмешка в усы. Вскинулся черный глаз, взорлил над ними. Дети, что возьмешь…


– Потому что… Рябовский! «Это мило, конечно, но и сегодня этюд, и в прошлом году этюд, и через месяц будет этюд...» Перекроила меня эта роль. Ударила как молнией. Осознал в одночасье, что все, что сыграл и сыграю, будет клише, профессиональные наработки, не более. Хороший технарь – еще не художник. А я был технарь. Это трудно понять, особенно когда ты молод, и жизнь улыбается тебе. Еще труднее признаться себе в этом. Признаться, значит принять. Я принял и через четыре года подал заявление об уходе. Думаю, что сделал правильно.


Главреж не хотел меня отпускать. Спросил: «Вы уверены?» Я кивнул.


Он видимо что–то почувствовал, или прочел в моих глазах, вздохнул и подписал бумагу. Он был хорошим психологом, я ему благодарен.


Но профессионализм остался со мной. Поэтому вы здесь. Художников из вас я сделать не смогу – не сподобил Господь, тут уж надо такими родиться, а вот дать вам в руки кисть и краски, с которыми вы будете творить свои бессмертные артистические полотна – пожалуйста. Тут я, кажется, годен.


– Ну–у–у–у, – зашумели юные, неуверенные голоса, – это не так. Вы, вы настоящий артист, вы…


– Знаете, кем я мечтал стать в детстве? – спокойно перебил он. – Гончаром. Или стеклодувом. Мог, не отрываясь, смотреть, как под руками мастера на гончарном круге рождается кувшин, или выдувается ваза. По моему, самое прекрасное – быть причастным к рождению красоты. Ну, а если, не дано мне расписывать кувшин или вазу узорами, так пусть этим занимаются другие. Я не в обиде. Главное, что эти кувшин и вазу сделал я. Как вы считаете?!


И усмехнулся в серые от дыма усы.

 

 

Рядами корешки глядят с широких полок,

Под скрип земной оси, развёрнуты торцом.

Работает гончар – и танец глины долог.

И обжигая Мир, Он кажется Творцом.[sup]2[/sup]

 

 

 

 



Послесловие:
1Строчка из стихотворения Б.Пастернака «О, знал бы я, что так бывает».

2.[sup].[/sup]Стихотворение Инги Карабинской «Гончар» https://stihi.ru/2013/09/21/601

Реклама
Обсуждение
     20:16 27.10.2024 (1)
1
На всём протяжении повествования чувствовалось, как хорошо Вы знаете этого человека!
Очень профессионально - во всех смыслах! И с учётом знания актёрского мастерства!
     22:41 27.10.2024 (1)
Спасибо, Лилия, дорогая.
Да, знала. Увы, уже могу сказать только в прошедшем времени...
     22:59 27.10.2024
     20:40 27.10.2024 (1)
1
Лямашенька, как всё зримо и ощутимо! Ощущение присутствия 100%! Трудно подобрать слова, чтобы выразить свой восторг. Браво! Спасибо большое.
     22:40 27.10.2024
Спасибо, Валюша, дорогая!
     21:21 27.10.2024 (1)
1
Спасибо, Ляман. Лучше быть хорошим ремесленником, чем плохим творцом.
     22:40 27.10.2024
Конечно. Вершина художественного искусства считается живопись, а вокального - опера.
Но лучше быть отменным графиком или петь в оперетте, чем недобирать в живописи, или не дотягивать в опере.

Спасибо!
     18:44 27.10.2024 (1)
1
Ляман, милая, прочитала на одном дыхании, а ощущение такое, что я  стояла и подсматривала за кулисами. Настолько всё живо, действительно гончар человеческих возможностей. Спасибо.
     20:00 27.10.2024 (1)
1
Спасибо Вам, дорогая. Это о реальном человеке...
     20:11 27.10.2024
Я поняла. Учить актерскому мастерству дано не каждому, вы дали чёткое определение - гончар.
     18:06 27.10.2024 (1)
1
     20:01 27.10.2024
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама