Произведение «Ночные цветы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 228 +1
Дата:
Предисловие:
Белые, бледные, нежно-душистые,

Грезят ночные цветы,

С лаской безмолвной лучи серебристые

Шлёт им луна с высоты.

Силой волшебною, силой чудесною

Эти цветы расцвели,

В них сочетались с отрадой небесною

Грешные чары земли.

Слова из романса «Ночные цветы»

Ночные цветы


 


– И кто у нас осчастливил мир своим визитом сегодня? Моя жена! Это тебе!

На скатерть лег букет роз. Белая скатерть, тяжелые, алые розы…


Летнее утро пробивалось сквозь льняные занавески, золотило край стола и выгнутую спинку дивана. Утро обещало хороший день.


Еще не открывая глаз, Гутя улыбнулась. Все было так, как она любит: поцелуй мужа, манящие запахи из кухни (ах, ты мой умелец-кулинар! Всегда побалует жену вкусным завтраком), крахмальное постельное белье, ласковое солнце августа.


Это был ее месяц, царственный, неповторимый август, в честь которого когда-то назвали ее, Августу Валерьевну Литову.


Правда, солидным полным именем ее никто кроме коллег не называл. Для родных, друзей соседей она была просто Гутя, Гутечка, Гутарчик или даже Гуттаперчик – дань невероятной худобе и гибкости. С годами и того, и другого поубавилось, но остались три бесценных богатства: изумительная легкость на подъем, мгновенная готовность к сочувствию и потрясающее умение рассеять тьму вокруг себя. В ее присутствии растворялось все дурное: больные фантазии, призраки, страхи, лишняя тревога и беспокойство. Предметы, мысли и чувства становились простыми, понятными и родными, словно обретали первозданную чистоту и трогательность. Муж иногда звал ее Гутя-лампочка, или Гутя-полдень.


– Да почему я  – полдень? – недоумевала Гутя,  – вроде бы в пять утра родилась.


– Потому что, – Сергей брал глубокомысленную театральную паузу, и поднимал вверх указательный палец, – потому что … тени исчезают в полдень!


– Домашний философ, – смеялась Гутя, но радостно ей было, что самый близкий человек так верно угадал ее главную черту – нести свет. Она хорошо помнила, как на каком-то застолье муж произнес тост:


– Я хочу поднять этот бокал за свою супругу, за ее золотое сердце и золотые руки. Но больше всего я хочу выпить за ее силу. Когда она рядом, все спокойно, просто и надежно. Ну, а если она вдруг увидит динозавра, то можно быть уверенным, что это реальный динозавр, а не плод собственных фантазий или страхов. Но, к счастью, никаких динозавров она не видит, не реальных, ни придуманных, они рядом с ней появиться бы не посмели! – последние слова утонули в смехе гостей.


– Перехвалил меня, – ворчала Гутя перед сном, – еще подумают, что женой хвастаешься.


– Ничего ты не понимаешь, – возражал муж. – Тост – это маленькая молитва, это концентрированная энергия добра, направленная на что-то конкретное. Или кого-то. Почему говорят: тостуемый пьет до дна? Потому что в кратком тосте он получает столько энергии, что ее непременно надо запить как таблетку, чтобы она растворилась, стала частью тебя и пошла на пользу.


– Философ! Недаром кандидат философских наук! – улыбалась Гутя, и рука ее ложилась на плечо мужа. – Так бы век тебя и слушала.


– Да? – оживлялся Сергей, и плечи его медленно расправлялись, а на губах появлялась наивно-самодовольная улыбка.


– И ребенок, – прибавляла тихо Гутя. – Милый мой ребенок. Хлебом не корми – только похвали!


Она улыбалась сквозь дрему. Из кухни доносились легкий стук, скворчание, пыхтение и бульканье. Судя по всему, задумано было нечто сверхизысканное.


– Ты что?! Кто тебе разрешил на постель лезть?!


Гутя вздрогнула и резко села. На нее умильно смотрели два круглых черных глаза. Крахмальная розовая простыня украсилась отпечатками четырех лап. Лушка… Любимая болонка. Их утешение, любовь и нежность.


Она появилась в их доме вовремя. И мгновенно заполнила своим крохотным кудрявым тельцем странную пустоту, которая возникла, когда выросли не только дети, но и внуки. В ней было что-то недоброе, в этой пустоте, и дом, привыкший к постоянному и многоголосному шуму, гаму и смеху, в одночасье затих и словно испугался своей тишины. И супруги, безмерно устававшие от невообразимого гвалта и мечтавшие о покое, вдруг, не сговариваясь, приняли решение: нам нужен питомец, нужен немедленно, сейчас! И пусть это будет собака. С ней надо гулять два раза в день, она требует к себе внимания, она менее самодостаточна, чем кот, а, значит, заполнит собой эту непонятную и недобрую тоску, окатывающую сердце.


И Лушка справилась! Глазастому и голосистому комочку шерсти оказалось подвластно то, с чем ни справлялись ни любимые книги, ни верные, но старые друзья, ни вечно спешащие и занятые отпрыски. Ах, Лушка, Лушка… Ты и сама не знаешь, что ты значишь для нас…


– Но сейчас тебе точно достанется! Свежее белье, а ты пыльными лапами! Спрыгни немедленно! Ой, ой!


Лушка, обидевшись, что ее искреннее поздравление не оценили, подпрыгнула. Описав в воздухе дугу, приземлилась на стол, боднула букет и поддела когтем атласную ленту-перевязку. Та соскользнула и растрепалась, но Лушке этого оказалось мало. Разметав розы по столу, она удовлетворенно тявкнула и умчалась на собственную лежанку.


–Ах, негодяйка! – беззлобно протянула Гутя, взглянув на стол. И замерла на пороге гостиной…


Алые розы на белой скатерти…


Алое на белом…

***

… Ах, какие звезды над их городом, чудо, а не звезды! Каждая как наливное яблоко. Так и хочется Гуте надкусить их, чтобы брызнули звездным соком! Но не дотянешься. Задирает головенку Гутя, а звезды-яблоки дразнят, висят на низком черном небе, не падают…


– Не высовывайся в окно, Гутя, упадешь. Кому сказала? – в голосе мамы нехорошие нотки. Сейчас влетит Гуте по первое число. И все-таки это самый родной в мире, уставший, строгий мамин голос.


– Мама, а у нас всегда такие звезды? А они везде? – Гутя подходит к маме.


– На себя посмотри. Как ты растрепалась! Сорванец, а не девочка. Принеси гребешок.


– Не надоооо! – Этого пыточного деревянного зубастого орудия трехлетняя Гутя боится как огня.


– Надо! А то ночью волосы спутаются, и завтра будешь лохматая как Бобик. Но он собака, с него не спросится, а на тебя пальцем во дворе будут показывать: «Смотрите, какая неряха идет. Еще и меня заругают, скажут: тетя Марина за дочкой не смотрит. Ты этого хочешь?»


Этого Гутя, конечно, не хочет. Беспородный шестимесячный Бобик недовольно трясет ухом. По его мнению, он не лохматый, а солидный, уважающий себя пес средней пушистости.


Мамина рука легко водит гребешком по Гутиным волосам, пока они не превращаются в сплошной золотой поток.


– Красавица моя! Как шелк золотой волосы, – улыбается мама.


– Как у тебя? – голос Гути требовательно-настойчив. Самое лучшее может быть только у ее мамы, а раз Гутя ее дочь – то, значит, у нее должно быть все мамино. Хотя, волосы у мамы совсем белые. Но это ничего, у Гути тоже будут такие!


– Нет, доченька, как у папы, – шепчет мама и почему-то смотрит на звезды. А они, бесстыжие, так и манят, так и дразнят наливным своим звездным соком…


Но Гутя не слышит маминого шепота и не чувствует, как мама относит ее в кровать. Гутя уже спит сладким детским сном.

 

***

– Мама, а почему мы уехали из нашего города? – Семнадцатилетняя Гутя теребила синюю ленту в косе.


 – У нас ведь был такой красивый дом, рядом была речка, горы, лес, а какие звезды! Я помню! Зачем нужно было переезжать в эти цементные джунгли и ютиться втроем в однокомнатной квартире на окраине? Здесь из окон только ржавые трубы видны!


– Потому что, эти трубы и этот цемент милее мне тех звезд. – Гутя впервые услышала мамин голос таким хриплым. – Потому что они и забрали твоего отца. Тоже все повторял, что нигде нет таких ярких звезд, как в его родном городе. Восторгался ими, цветами ночи называл…

– Что-о-о?!!


– Сядь. Ты спросила – я отвечу. В конце концов, ты имеешь право знать.



***


Мы встретились до войны, а поженились уже после нее. До войны у него были золотые легкие кудри, точно как твои, а у меня были длинные каштановые волосы. После войны, и у меня, и у него волосы стали почти белыми, а нам было всего по двадцать шесть лет. Все как в стихотворении Рождественского: «Видно, много белой краски у войны».


До войны это был здоровый парень, широкоплечий, румяный, имел первый разряд по плаванию. После войны вернулся с  туберкулезом, худой, бледный, но крепкий, словно из одних жил сотканный. Никому в обиду не давал: ни себя, ни меня.


Поженились мы, и нам от завода выделили комнату в общежитии. Ее я сама обустраивала, мебель, утварь нехитрую расставляла. Отцу категорически запретили тяжести поднимать. Не больше полкилограмма, да и то недолго. От малейшего напряжения могла хлынуть горлом кровь.


[justify]Жили мы небогато, конечно. Помощи никакой, родители в войну погибли. Но потихоньку пошел на

Реклама
Обсуждение
     20:28 27.10.2024 (1)
1
Красиво, но очень грустно... Грустно, что война калечит невинные молодые жизни...
Написано исключительно трогательно, спасибо Вам, дорогой талантливый автор, милая Ляман!
     22:44 27.10.2024
Спасибо огромное, Лилия. Все мои истории подлинные. Или скажем так имеют реальную основу. Не обязательно происходили со мной, иногда с близкими, друзьями, родными, но происходили.
И эта тоже. 
     18:40 26.10.2024 (1)
1
Интересный трогательно-нежный рассказ, после которого остаётся печальное послевкусие.
     17:28 27.10.2024 (1)
1
Спасибо Вам огромное, дорогая Нурия!
     17:34 27.10.2024
     10:44 26.10.2024 (1)
1
Удивительно написано, жизнь в каждой строке.. Спасибо, Сильно, душевно.
     14:28 26.10.2024
Спасибо Вам большое!
     00:43 19.10.2024 (1)
2
Всё, как в жизни: и слёзы, и любовь - всё в этом поэтическом повествовании.
Спасибо, дорогая Ляман.
     21:08 19.10.2024
Спасибо, Галиночка, дорогая. Это реальная история.
     06:18 19.10.2024 (1)
1

Твоими руками и разумом пишет сама жизнь!
Коктейль человеческих чувств из осени, зимы, весны и лета!
     21:07 19.10.2024
1
Спасибо огромное, моя хорошая.
     00:20 14.10.2024 (1)
3
Ляман, замечательный рассказ. Прекрасная семейная история. Спасибо.
     20:10 14.10.2024
1
Спасибо огромное, Ирина, дорогая!
     13:47 14.10.2024 (1)
2
     20:09 14.10.2024
1
     17:38 14.10.2024 (1)
2
Теплота и нежность разливается в душе после прочтения Вашего рассказа, Ляман!
     20:09 14.10.2024
1
Спасибо Вам огромное, Наталья!
     20:01 14.10.2024 (1)
1
От рассказа веет теплом. Во всем оно прослеживается: и в отношении Августы к мужу, и в том, как эти люди завели собаку, чтобы не остаться в одиночестве, но - Бог мой! - как они ее любят! 
Метафоры понравились, особенно как ты назвала гребешок: "деревянное зубастое орудие".
     20:09 14.10.2024
1
Спасибо большое, Магдалина!
     21:54 13.10.2024 (1)
3
Ты, как всегда, на высоте. Сказать, что мне рассказ очень понравился, это ничего не сказать... Ничего более трогательного мне доселе читать не приходилось. Спасибо тебе огромное.
     22:36 13.10.2024
1
Спасибо тебе, моя хорошая. Искреннее. Низкий поклон!
Реклама