Кафедральный собор областного центра - «рыбное место» для местных попрошаек. Группа неопрятных людей стоит неподалеку от входа. Отец Олег, спускаясь с широких ступеней собора, не обращает на них внимания. Всего несколько недель назад, новый епископ предложил ему стать ключарем собора, а соответственно и своей правой рукой…
Судьба человеческая - странная особа! По ее желанию Леха Пучков, нелюдимый одноклассник, с созвучным своей фамилии прозвищем - Пучок, спустя три десятка лет, вернулся в родные места в сане епископа. И был он уже не Алексеем, а преосвященным Павлом.
Впрочем, стоит ли удивляться превратностям судьбы? Сам Олег, после нелегкой службы в армии, внезапно для себя стал церковным человеком. Расписавшись с одноклассницей Татьяной, поступил заочно в семинарию. Еще там он мельком слышал, что Леха, отучившись на очном отделении, принял монашеский постриг и уехал в неизвестном направлении.
Первая встреча и разговор в приемной епископа, прошел сдержанно. Ни начальник, ни подчиненный не спешили ломать естественную субординацию. Она сохранилась и далее, несмотря на кредит доверия, который епископ выписал бывшему однокласснику.
- Ты, отец Олег, здесь уже, третий десяток лет служишь. Помоги мне, дорогой, познакомиться с епархией. В порядочности твоей я нисколько не сомневаюсь. Служить нам вместе. Очень, хотел бы, на тебя положится в разных рабочих вопросах…
Интуиция, не подвела епископа – ни двуличие, ни подлость, не были свойственны Олегу. Посоветовавшись с Татьяной, супруги приняли непростое решение о переезде из родного городка в областной центр. Ключевым доводом оказались подросшие дети, которые готовились к поступлению в ВУЗы. А областной центр, по понятным причинам, предоставлял для этого более широкие возможности.
…Спускаясь по широким ступеням собора, отец Олег торопился. Должность накладывала новые обязанности. Подготовка документов и рабочие встречи, оказались совсем не легким дополнениям к обычной службе. Погруженный в свои мысли священник не сразу понял, что громкое обращение адресовано ему.
- Олег! Олежка, ё-моё!
Повернувшись на звук голоса, в ряду неопрятных бродяг, священник сразу отметил говорящего. Медаль «За отвагу» на засаленной камуфлированной куртке притягивала внимание больше, нежели незнакомое лицо. Остановившись, он пристально всмотрелся в щербатую улыбку говорившего. Сомнений не осталось – это был Валерка. Еще один одноклассник, которого Олег не видел со школы.
- Не узнал, батюшка? А я вот, видишь, узнал тебя. Не все видать еще мозги пропил…
- Валерий!?
Олег с интересом и сочувствием смотрел на одноклассника.
- А ты, Олежка, здесь теперь? Давно не виделись.
- Да, почитай со школы… Ты же после армии, так и не вернулся в наш городок…
Священник вглядывался в испитое, заросшее неопрятной щетиной лицо. Перчатку – протез, вместо правой руки он заметил не сразу. Помолчали. Олегу надо было идти, но просто так расстаться с одноклассником было не возможно. Он прикоснулся рукой к потемневшей медали на груди бывшего школьного товарища.
- Мне сейчас некогда, но поговорить хотелось бы. Я вечером служу. Давай после службы?
- Ну, до вечера еще дожить надо. Да, и никакой я уже к вечеру бываю…
Коротко попрощавшись и взяв обещание встретиться позже, Олег поспешил в здание епархиального управления. Через два часа он поднимался в кабинет владыки, держа в папке рабочие документы. Шагая по ступеням, священник размышлял о превратностях судьбы. Тридцать лет прошедшей жизни, целым пластом, слетели из памяти, обнажая школьные годы. Темно-синяя форма, пионерские галстуки, комсомольские значки... В той, далекой реальности, ни сам Олег, ни отличник Валерка, ни Леха-Пучок, еще не знают, что их ждет спустя десятилетия. И уж конечно, в те школьные времена они изрядно удивились бы обстоятельствам своей неожиданной встречи...
- Благословите владыка.
- Заходи-заходи, батюшка...
Почти час ушел на рутинный разбор текущей корреспонденции и подготовку ответов. Входящие циркуляры из патриархии, переписка с государственными структурами, обращение к благотворителям, все это требовало внимания и вдумчивой реакции. Церковная организация была совсем немаленьким и весьма хлопотным хозяйством.
- Ответы окончательные, отец Олег, подготовишь и мне на подпись, наверное, завтра занеси. На сегодня, вроде все?
Перед тем как утвердительно кивнуть священник на долю секунды замялся. Этого оказалось достаточно, чтобы епископ продолжил разговор.
- Что-то еще, батюшка? Какие-то рабочие вопросы?
- Нет, не рабочие. Даже не знаю, как сказать...
- Говори, как есть.
Отец Олег, хмыкнул и коротко улыбнулся.
- Вы, владыка, Валерку Стрекалова, помните? Отличник в нашем классе. Он еще с Татьяной, с матушкой моей за одной партой сидел.
- Как же не помнить. Он один у нас с медалью школу закончил. И что с ним?
- Встретил его сегодня у входа в храм. Потрепала его жизнь похоже. Выглядит совсем плохо. Руки у него нет.
- У входа в храм, говоришь? А что он, в храм заходил или так мимо шел?
- Стоял с попрошайками. Мне так показалось, на выпивку собирал. Медаль у него боевая... Хотел было поговорить, а сейчас и не знаю, нужен ли ему разговор этот?
- Ну, если поговорить захотел, то получается, что разговор этот и тебе отчасти нужен. Хм, Валерка...
Епископ посмотрел в окно на купола собора.
- Ты знаешь, я и сам бы с ним поговорил. Такую встречу в большом городе, Господь может нам специально посылает. Как думаешь?
- Не знаю. Я предложил ему встретиться вечером после службы. Он сказал, что, скорее всего не сможет.
- А сегодня вечером ты служишь? Вот и я послужу - помолимся вместе...
Службы с новым епископом для ключаря собора были делом частым. В бытность свою священником заурядного районного Прихода, отец Олег приезды владык воспринимал как стихийное бедствие. Суета и волнение от общения с областным начальством совершенно не способствовали молитвенному настрою. Здесь же ситуация изменилась совершенно. Сначала детские, а затем юношеские годы совместной учебы, будущих преосвященного Павла и иерея Олега, пусть и без дружеских воспоминаний, но все же связывали мужчин одной общей историей. Это очень быстро сняло ненужную напряженность и позволяло не просто послужить, но и помолиться.
Ближе к середине службы Олег увидел сидящего на лавочке в глубине храма Валерку. Внутренне порадовавшись этому, священник нашел возможность и, выйдя из алтаря, подошел к школьному товарищу.
- Молодец, что пришел! Не уходи, владыка тоже хотел поговорить с тобой.
- Владыка? Хм... Какой владыка? Ты о чем?
- Алексея Пучкова помнишь? Он епископ наш. Вообщем, не уходи никуда - после службы поговорим...
Служба заканчивалась и немногочисленные прихожане потянулись к амвону получить благословение. Валерка продолжал сидеть на лавке и ждать. Слова Олега про епископство Лехи изрядно его удивили. Через пространство храма он вглядывался в лицо архиерея, который осенял крестом подходивших верующих. Не сразу, но знакомые черты одноклассника стали вырисовываться. Под пафосным облачением преосвященного Павла, Валерка все больше и больше узнавал Алексея...
- Здравствуй, Валерий! Мне вот, отец Олег рассказал о вашей встрече. Хотел поговорить с тобой. Поужинаешь с нами?
Валерка встал с лавки не зная, как приветствовать бывшего одноклассника. Протез правой руки неуклюже болтался, делая невозможным стандартное рукопожатие. Бросив взгляд на стоящего рядом Олега, Валерка приободрился.
- Здравствуй, Алексей...
Епископ улыбнулся.
- Кто бы мог подумать?! Такая встреча, да еще вдалеке от нашего городка. Ладно - Олег, я его сам сюда подтянул, но вот тебя то, уж никак не ожидал здесь увидеть. Правда, рад! Пойдемте в трапезную.
Плотный ужин при неспешном разговоре завершался чаепитием. Епископ, отодвинув субординацию, с улыбкой вспоминал мальчишеские чудачества школьной поры. Олег и Валерка от души смеялись, погружаясь в атмосферу беззаботного детства.
- Валера, в жизнь твою не лезу, но хочу сказать, если нужна помощь - обращайся.
- Да, нет, не надо ничего. Все нормально у меня...
Уже после ужина, выйдя на улицу и оставшись вдвоем, Олег посмотрел на Валерку и повторил предложение о помощи.
- Не отнекивайся, дружище. Сказать по правде, ты не важно выглядишь.
Валерка молчал, разглядывая асфальт под ногами. Его неопрятный вид подтверждал слова священника и возражать, что-либо, отрицая очевидное было сложно.
- Дело не в том, чтобы отнекиваться или соглашаться. Я просто не представляю, как эта помощь может выглядеть. Комнатуха у меня какая-никакая имеется. Пенсию по инвалидности получаю. Что еще надо?
- Заниматься надо чем-то, Валера. А так, что за жизнь...
- Ладно, Олежка, я думаю, обойдемся без проповеди. Спасибо тебе.
Олег понимал, что вечер встречи исчерпал себя и сейчас каждый должен вернуться к своей жизни. Он, в привычную суету служения и семейных забот, а его школьный приятель в алкогольную пустоту. И с этим стоило бы смириться, но что-то внутри священника протестовало и мешало согласиться с такой очевидной прозой жизни.
- Хотел работу тебе предложить, Валера. Как ты к этому?
- Что делать?
- За городом подворье есть. Там хозяйство небольшое и несколько монахов. Работа найдется.
- Что я смогу с одной то рукой?
- Что сможешь, то и сможешь. Никто с тебя невозможного не попросит. Денег много не обещаю, но небольшую зарплатку найдем. Опять же, там онклюзив полный будет - и жилье, и еда. Подумай...
Придя домой, Олег рассказал жене о встрече с одноклассником. Татьяна восприняла эту новость с грустной улыбкой.
- А ты знаешь, батюшка, он ведь в школе был в меня влюблен.
- Хм... Ты ничего не говорила об этом. В школе не замечал, что между вами что-то такое было.
- Так и не было ничего. Перед отправкой в армию он признался, что нравлюсь я ему. Впрочем, тогда он нетрезвый был и все это воспринималось, как что-то несерьезное.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
И не ожидал, что мне не зайдёт этот рассказ. Как всегда из сильных сторон то, как ты (точнее, Валерка) описывает события в Грозном. Правдоподобно и без ненужной пестроты.
Ещё мне нравится то, что ты всегда задаёшься тяжёлым вопросом, при этом не отворачиваясь от религии. Вопрос — это червь, который будет точить, если его не проговаривать. В прочем, знаю, что ты психолог. В психологии важно проговаривать, если не ошибаюсь. Вот этот дуализм и создаёт автора великолепного по содержанию.
В прочем, огрехов тоже не мало, сюда бы хорошего редактора, а скорее, корректора, без обид :). Но ты и так знаешь. Хочешь писать для души — пиши, но и я не перестану указывать на форму :). Скину замечания по тексту на почту, если интересно.
И, как всегда — спасибо за рассказ!