Произведение «Новая Эра» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 11 +11
Дата:

Новая Эра


Новая Эра
Из звёздных мемуаров астронавигатора
Юмористическая фантастика

     Нейон Ти за годы межзвёздных полётов в должности агента БМБ привык к тому, что его истории оцениваются скептически  как друзьями, так и читателями, и специалистами научных кургов. В случае с данной историей он сам не поверил бы никогда подобной информации даже после всего того, что ему пришлось испытать за свою полётную практику. Ничего удивительного. До сих пор все его приключения были связаны всего лишь  с пространством Вселенной. В своих полётах он убеждался в её безграничности, но никак не мог привыкнуть к мысли об этой безграничности. Представить такое было не по силам его сознанию даже под угрозой исключения из отряда астронавигаторов. Все знают о протекании тока по проводам, но никто не может представить этого. Так и со Вселенной. Его успокаивала мысль о том, что не только он один не может вообразить эту безграничность.
     Но данная история напрочь выходила за пределы безграничных рамок Вселенной. Она была связана с просторами не Вселенной, а времени. Нейон Ти сам себе не мог ответить на вопрос о том, чего в этой истории было больше – фантастики или мистики, с которой ему никогда не приходилось сталкиваться, подобно тому, как никогда не приходилось задумываться о существовании во Вселенной сил и законов, отличных от законов физики. Тех сил, которым подвластно время. Если бы не та встреча…. . Никаких оснований для доверия к этой истории со стороны читателей он не имел.    ………………
   На  этот раз не было сгоревшего омлета. Нейон Ти всегда верил этой примете, поэтому не испытывал  сомнений и плохих предчувствий. В этот раз был неожиданный вызов в кабинет Шефа БМБ. НейонТи хорошо помнил, что вернулся из очередного рейса, с задания, которое  ничем не запомнилось. Последующие события затмили в его памяти все несущественное.
   Вызов к Шефу застал врасплох, и случилось это в медицинском блоке обследований после задания.  Вместо релаксационной камеры он попал в кабинет Шефа, третий раз за  время службы. В кабинете можно было легко заметить отсутствие перемен за прошедшие годы. Обстановка деловая, Шеф задумчиво – сосредоточен. Таким же был и его взгляд, когда он указал Нейону Ти на кресло у стола:
  -  Садись! – жест рукой, кивок головы вместо приветствия. Его немногословие никак не походило на сухость и официальность кабинетного чиновника. Астронавигатор всегда остаётся астронавигатором. Нейон Ти молча сел.
  -  Я знаю, - начал Шеф.  - Ты только что из рейса и тебя ждёт отдых. Ты вправе отказаться.  У тебя будет время в таком случае подумать, если полетят вместо тебя, но лететь надо в любом случае. Вопрос лишь в результатах. Пока их нет, - добавил он. – Время подумать над моей просьбой, - повторил он. - Это не приказ. Те, кто выполняли приказ, не вернулись. Один за другим. Трое, - Шеф словно заставлял себя говорить то, что ему говорить совсем не хотелось. -  От них нет никаких вестей. Самое невероятное то, что случилось это, можно сказать, в домашних стенах, в нашей галактике. Просто пропали сигналы от них. Этому пока нет объяснений.
  Неожиданно Шеф встал из-за стола и начал шагать по кабинету из стороны в сторону, потирая руки, словно озяб от своих слов:
  -  Из обычного задания выросла  необычная проблема с тремя трагедиями.
 У Нейона Ти уже не было мыслей о релаксационной камере. Слова о трагедии казались небывалым случаем в стенах Бюро Межзвёздной Безопасности. Этого не могло произойти по вине тех, кто был его агентами, и с этим надо было разбираться.
   - Я слушаю, - Нейон Ти не сводил глаз с Шефа. Его слова подействовали. Шеф вернулся за стол:
  -  Всё началось с того, что наземные службы зафиксировали в галактике странный объект. Не удалось отследить по его траектории направления входа в галактику. Отсутствие чёрных дыр в секторе обзора вызывает вопрос о внезапном появлении этого объекта. До сих пор его не смогли классифицировать ни по траектории, ни по физическим параметрам. Не удаётся получить его чёткое изображение. На всех снимках какое-то размытое пятно за пеленой оптических помех. Сигналы возвращаются искажёнными и не подлежащими обработке при полном отсутствии сигналов от самого объекта. По размерам объект можно отнести к планете астероидного класса, но по траектории объект напоминает космический корабль межгалактического типа. Его траектория больше напоминает бессмысленное блуждание среди планет, чем маршрут, имеющий определённую цель. Невозможно проследить алгоритм полёта и предугадать курс.
Шеф сделал паузу и продолжил:
  -  Уже полгода объект не покидает галактику. До сих пор не было никаких инцидентов за исключением исчезновения наших звездолётов. И до сих пор неизвестна его природа. Попытки внести ясность с этим объектом обернулись трагедиями, - Шеф вздохнул. –  Моя вина.  Это были агенты из нового набора. Что могло быть проще, чем полёт в пределах галактики?  - Шеф словно говорил самому себе. – Сейчас задание многократно усложняется.  К вопросу об объекте добавился вопрос исчезновения звездолётов. Это уже не для молодых агентов, хотя они рвутся на помощь своим  друзьям.
 -  Я понял. Вам не придётся их посылать. Я готов, - Нейон Ти встал с кресла, словно  собирался отправиться на задание сразу из кабинета Шефа, минуя коридор и космопорт.
Шеф понял его порыв по-своему:
-  Звездолёт к заданию готовят.  Старт через месяц, если объект не  покинет пределов галактики или не проявит агрессии. Он находится под прицелом баллистов, но его возможности защиты им неизвестны.
Шеф встал из-за стола и подошёл к Нейону Ти:
  -  Тебе опять предстоит неизвестность. Она уже принесла три трагедии. Ты понял свою задачу. Нужен результат в виде ответов на наши вопросы.
 -  Я понял. Неизвестность – это моя работа. Слова здесь не помогут. Только действия. Действия не по команде, а по обстановке.  До сих пор мне это помогало.
Нейон Ти повернулся и вышел из кабинета.
 Ровно через месяц он стартовал. Звездолёт галактического класса рассыльной службы БМБ направлялся в сектор Z35. По последним данным объект вёл себя ещё более странно. Он замер неподвижно,  нарушая все законы поведения небесных тел и космических аппаратов. Объяснения этому не было.  За время полёта Нейона Ти ситуация не изменилась. Объект словно бросал вызов окружавшим его планетам, ожидая ответной реакции. Что ещё мог подумать Нейон Ти, впервые столкнувшись с таким фактом? Другая мысль не давала ему покоя. Мысль о пропавших звездолётах. С уверенностью можно было сказать лишь то, что их пропажа связана с этим объектом. В этом сомнений не было. Но каким образом?  Любое агрессивное действие со стороны объекта было бы немедленно зафиксировано. Значит, причина их исчезновения в другом. Это следствие неправильных действий. Что могло произойти, если не было аварийных сигналов с координатами бедствия, не было работы аварийных маяков?  Ничего не было. Исчезли.
  Нейону Ти ничего не оставалось делать, как размышлять при полном отсутствии информации.  Он даже не мог поставить себя на место пропавших агентов, чтобы проанализировать ситуацию, спрогнозировать свои действия и выбрать единственно верный вариант. Вдруг он понял! Что делает астронавигатор, приблизившись к планете?!  Он совершает посадку! Там, впереди, его ждёт не объект, а планета! Планета, своим появлением и траекторией напоминающая звездолёт. Видимо, это открытие для всех трёх агентов оказалось гибельным.  
  Нейон Ти не зря потратил время полёта. Звездолёт приближал его к конечной цели, а мысли приближали к поиску ответов. Теперь он был уверен, что враждебных действий со стороны объекта не было. Звездолёты при посадке на планету входили в зону её защиты и мгновенно исчезали. Многотонные звездолёты превращались в ничто. Можно было только допустить такое, но представить это было невозможно.  В любом случае при этом должен быть выброс энергии, вспышка, облако в пространстве. Ничего этого не было.
  Нейон Ти летел не для того, чтобы повторять действия своих предшественников. Если  целью его полёта окажется планета, то посадка – не для него. Он должен вернуться с ответом на все вопросы. Объект продолжал висеть в одной точке пространства.  Пройденное расстояние  не оставляло сомнений, что впереди планета, тем не менее, разглядеть её не было никакой возможности. Она выглядела серым размытым пятном на чёрном фоне Вселенной. Планету окружала мутная полупрозрачная пелена, вид которой не наводил на мысль об атмосфере. Нейон Ти привык к тому, что атмосфера вокруг любой паленты придаёт ей уютный вид из космоса. Планета была окружена гибельной оболочкой для всего, что пыталось проникнуть на её поверхность.
  Нейоне Ти исходил из такого предположения, но легче ему не стало. Все ответы скрывались там, под  мутной пеленой. Он сбросил тягу двигателей и перевёл автопилот в режим стационарной орбиты. Звездолёт начал кружить над планетой. Вот она, рядом, но такая же невидимая и недоступная, как с Земли. Нейон Ти чувствовал себя зоологом, что поймал в сачок ядовитую бабочку, прикосновение к  которой грозит неминуемой смертью. Планета совсем не напоминала красивую бабочку, но она ожидала очередную жертву. Нейон Ти не мог отвести глаз от планеты. Её мутная оболочка скрывала поверхность от любых глаз из космоса. Теперь Нейон  Ти не сомневался в её предназначении. Но что это за планета и что за цивилизация там обитает, наглухо закрывшись от  Вселенной?  Он достиг её, но это  ровным счётом ничего не даёт, кроме того, что он до сих пор остаётся живым.
Положение облегчалось тем, что не было опасности случайного входа в оболочку. Её граница чётко вырисовывалась на чёрном фоне и была заметна издалека.
   Время шло. Нейон Ти  продолжал кружить над планетой. С трудом ему удалось разглядеть её поверхность.  Никаких следов цивилизации или признаков жизни. Пустынные просторы, обезображенные кратерами и чёрными трещинами. И по ландшафту, и по размерам планета напоминала Луну. Нейон Ти начал подозревать, что ему долго предстоит кружить над планетой. Придётся следовать за ней, если она опять начнёт блуждания по галактике. Успокаивал тот факт, что планета никак не реагировала на появление искусственного спутника. Прошла одна неделя, вторая. Ничего не менялось.  
     Этот секетор галактики редко посещали метеориты, иначе Нейон Ти вряд ли обратил бы внимание на то, что в корне изменило ситуацию. Яркая точка, оставляя за собой ослепительный хвост, промелькнула мимо звездолёта  и ушла в сторону планеты. Внизу, сквозь мутную пелену, было хорошо заметно место падения. Там образовалось большое серое пятно, и облака пыли смешались с серой оболочкой, окончательно нарушив её прозрачность.  Нейон Ти проводил глазами эту картину со своей высоты. Тёмное пятно не спешило рассеиваться. Нейон Ти видел это, каждый раз пролетая над ним. Картина эта долгое время ему ни о чём не говорила, пока на очередном витке он не понял смысл увиденного, и был поражён новым открытием. Метеорит прошёл сквозь оболочку?!  Как такое возможно?! Три звездолёта поглотила неизвестность, тогда как метеорит вонзился в поверхность. «Почему я раньше  не обратил внимание?! Вся поверхность

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама