Произведение «Глубокий карминный, г.1-6» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Колеры. Формируется
Автор:
Читатели: 18 +18
Дата:
Предисловие:

    Глубокий карминный – это цвет малины с сильными земляничным и томатным оттенками.
    Кармин (фр. carmin от от араб. кирмиз – кошениль), ранее известный также под названием бакан – это цвет, соответствующий пигменту кармин, то есть багряной, багровой, пурпурной, густо-красной краске насыщенного цвета. Кроме собственно цвета кармин в стандартной шкале цветов существует также большое число так называемых карминовых оттенков.

Глубокий карминный, г.1-6

***1
    Габи любил рисовать, но предпочитал графику, а если работал с цветом, то избегал любых оттенков красного и алого, потому что панически боялся вида крови и даже терял сознание при этом. Врачи поставили ему диагноз – гемофобия, но убедили, что это неопасно и лечится современными лекарственными средствами и психотерапией. 
    Полностью Габи звали Габриэлем, хотя при рождении родители дали ему имя Джабраил. Родился он в Москве, по национальности был лезгином. Но все члены его семьи говорили по-русски, даже дедушка. Габи везде сразу внешне выделялся – на улице, в школе, в художественном колледже, в Академии. Потому что с детства был не просто красивым мальчиком, а очень красивым. Пройти и не оглянуться на него никто не мог.
    Дедушка, служивший с юных лет актером в театре и ставший со временем худруком, настоял на том, чтобы маленький Джабраил занимался в школе танцев кавказских горцев, поскольку считал, что внук просто обязан уметь танцевать настоящую лезгинку – танец горного орла. Джабраил освоил все премудрости лезгинки, и все, кто видел, как он её танцует, глаз от него не могли отвести. Однако в старших классах школы он уже стал Габриэлем и о лезгинке даже не заикался. Не потому, что стыдился своей национальности, а просто ощущал себя, как и его родители, полностью российским европейцем. Имя Габриэль он выбрал потому, что мужское имя арабского происхождения Джабраил, согласно солидным справочникам, соответствует христианским именам Габриэль и Гавриил. И так же, как Гавриил в Библии является архангелом, Джабраил в Коране – один из четырех особо приближенных к Аллаху ангелов-мукаррабун. Но, даже взяв себе новое имя, Габриэль в трудные моменты своей жизни говорил, стиснув зубы:- "Зун лезги я", что в переводе на русский означает:- "Я лезгин".
    Друзья звали Габриэля по-разному. Кто полностью, кто Габи, а кто и Гавриком. И понять их логику мог только тот, кто в теме. Однако посторонние, услышав прозвище Гаврик, очень удивлялись тому, что Габриэль не обижается на такое пренебрежительное обращение, поскольку не догадывались, что это уменьшительное производное от Гавриила, а вовсе не обозначение какого-то там простака или оболтуса.
    Особенно заинтересовалась этим одна новенькая, которая перевелась в Питер из Архангельска. Каким-то образом она докопалась до имени, данного Габриэлю при рождении, и, остановив его на кампусе, спросила:
-Ты ведь Джабраил? Почему гаврик?
-Не твоё дело, – огрызнулся он, – Ты кто такая, чтобы лезть ко мне?          
-Просто интересуюсь, – вежливо ответила девица.     
Он окинул ее взглядом. Выглядела она очень даже, но смотрела как-то слишком простодушно, как дети смотрят.
-Откуда взялась? На каком факультете учишься?
-Живопись и реставрация. А ты?
-Графика. Тебе зачем моё имя?
-Колоритное и музыкальное – Джабраил.
-Теперь я зовусь Габриэль.
-Все равно непонятно – где связь с гавриком?
-Архангел Гавриил – слышала?
-Ого… понятно. То есть, Гаврик с большой буквы. Похож.
-Я? На кого?
-На архангела.
-С чего это?
-Слишком красивый.
    Она развернулась и тут же исчезла в потоке студентов, входящих в здание Академии. Но после лекций он снова её увидел. Она выскочила из аудитории и помчалась вниз к выходу, наверняка, чтобы успеть на автобус, возивший студентов к метро.
-Ты не знаешь её? – спросил Габриэль приятеля с факультета живописи, указав на эту девицу.
-Ааа, Инка? Да, знаю. Простушка.
-С виду не скажешь.
-Да, на мордаху ничего так. Но слишком наивная.
-В каком смысле?
-Ну, как тебе сказать. На подкаты не ведётся, как будто не догоняет. Тут один из группы зажал ее и хотел чмокнуть, она его так пнула коленом в живот, что все со смеху полегли.
-И что в этом смешного?
-Выглядело забавно, я лично присутствовал.
-Ты тоже глаз на неё положил?
-Да зачем мне такая? Мне для секса подружки нужны, а с этой ничего не обломится.
Приятель встретил уже поджидавшую подружку, а Габриэль отправился на парковку к своей машине.
 
***2 
    Инну действительно все считали наивной за простодушное поведение. Однако училась она лучше многих, легко ориентировалась в философских понятиях и категориях, на отлично сдавала зачеты по истории искусств, а также по пластической анатомии, композиции и рисунку. Хуже ей давались такие предметы как техника и технологии живописных материалов, и над ними она сидела дольше других. Но, как оказалось позже, не зря она напрягалась, темы по этим предметам она сдала на зачетах так же отлично. В своей группе она особо ни с кем не дружила, не потому что держалась особняком, напротив, Инна со всеми вела себя очень доброжелательно, но это и являлось для многих отталкивающим моментом, поскольку среди студентов было модно выглядеть самодостаточными и знать себе цену. Инна этого долго не понимала, поэтому некоторые считали ее навязчивой простушкой. Она перевелась на втором курсе, поэтому ее долго воспринимали новенькой и неотесанной. Однако ее успехи в учебе многих удивляли.
    После рассказа Агафонова о том, как Инна ударила наглеца коленом в живот, Габриэль поймал себя на том, что думает о ней. Оказалось, что она все-таки опоздала на автобус до метро, потому что, когда он выехал с парковки, то увидел ее, идущую со своей перемётной через плечо холщовой сумкой по тротуару. Он посигналил ей и махнул рукой, приглашая в машину, после чего прижался к поребрику. Инна радостно подскочила и быстро села в его новенький Рено Аркану, подарок родителей на день рождения.
-Ух ты, здорово! – сказала радостная Инна, пристегиваясь ремнем безопасности.
-Ты вроде успевала на автобус, – сказал Габриэль, выруливая в основной поток автомобилей.
-Да, меня один урод вытолкнул оттуда в последний момент.
-Вытолкнул? – изумился Габриэль.
-Да, и дверь закрылась у меня перед самым носом.
-Это случайно не тот, которого ты коленом пнула?
-Откуда ты знаешь?
-Рассказали уже о твоих подвигах.
-Нет, ну а чего он…
-Как его фамилия?
-Не знаю. Но все его Рябой называют. Хотя никакой он не рябой.
-Понятно, я разберусь с ним.
-Не нужно, Гавр. Я сама, – ответила она.             
-Гавр? Так меня еще никто не называл, – сказал Габриэль, разглядывая ее в зеркало заднего вида.
-Хочешь поужинать, я знаю отличное место? – предложил он.
-У меня финансы ограничены, – ответила она.
-Я угощу тебя.
-Почему? Мы ведь не дружны.
-Ну, так давай подружимся.
-Странно, я тут узнала о тебе кое-что…
-И что ты узнала?
-Что ты индивидуалист и общаешься только с избранными.
-Так и есть. Ну, так что насчет совместного ужина?
-Ты решил подкатить ко мне? – спросила она.
-Нет.
-Тогда что? Я тебе как зоологический экспонат интересна?
-Зачем ты так?
-Меня именно так многие и воспринимают здесь. Считают глупой простушкой из провинции.
-Я не считаю. Сразу понял, что ты крепкий орешек. И Архангельск не такая уж провинция. Университетский город.
-Да. Но родом я не из Архангельска. А народ не въезжает, что у меня нет поморского говора.
-Этим ты и удивляешь своих одногруппников. Ты наверняка в Москве родилась и выросла.
-Откуда ты знаешь? – изумилась она.
-И простушку мастерски изображаешь. Тебе в театральный нужно было поступать.
-Гавр… ты человек-сканер?
-Почти. Так что со мной можешь не играть в эти игры.    
    В кафе, куда он привез ее, Инна рассказала ему, что уехала от родителей, с которыми поссорилась. Заняла у знакомых денег на дорогу и жилье, и до сих пор еще полностью не расплатилась. В Архангельске ей не удавалось много скопить на подработке, а здесь она надеялась рассчитаться с долгами перед Новым годом.
-Я удачно продала пару своих работ. Сначала выставлялась на Невском, перед церковью, но там заработала гроши. А реально купили через интернет. Сразу получила почти две трети оставшегося долга. Еще немного и рассчитаюсь полностью.
-Сколько всего ты заняла? – спросил Габриэль.
-Ну… заняла. Зачем тебе знать.
-А на что сейчас живешь?
-Бабушка присылает немного из своей пенсии, стипендия, еще по выходным подрабатываю в быстром питании возле общаги. Ну и портреты рисую на пленэре.
-Назови остаток своего долга, – сказал Габриэль, – Я погашу его. А со мной постепенно рассчитаешься.
-В рабство хочешь меня захомутать? Сразу говорю, спать с тобой не буду.
-С ума сошла? За кого ты меня приняла? Я даже расписки с тебя не возьму. Отдашь, когда сможешь.
-С чего такая щедрость?
-Студенческая взаимовыручка. Говори сумму.
-Сто тысяч.
-Карта привязана к номеру телефона?
-Да. Гавр, ты ведь меня даже толком не знаешь.
-Я вижу тебя перед собой. Этого достаточно. Сама же сказала, что я человек-сканер.
 
***3
    После этого вечера Инна пропала на два дня, а, учитывая, что они с Габриэлем ужинали в среду, то на все четыре. Но в воскресенье вечером она послала ему смс: "Я вернула долг. Ездила для этого в Архангельск, чтобы забрать расписку". "Где ты ночевала? Помирилась с родителями?"– написал он ей. "Нет, ночевала у одной бабушки", – ответила она.
    Всю следующую неделю им не удавалось повидаться, лекции уже шли раздельно. Да Габриэль и не искал встречи с ней, своих дел было по горло. Она появилась внезапно вечером в пятницу. Сама не своя, усталая и зелёная. Он увидел её возле кафедры и подождал, когда она заберет свою зачётку у преподавателя.
-Что с тобой, почему ты так выглядишь? – спросил он.
-Да замоталась совсем. Отоспаться нужно.
 -Садись, отвезу тебя в общагу, – сказал он решительно, но пока вёз её, она уснула в машине. Габриэль пытался её разбудить, но тщетно. Он подумал, что, если занести ее в общагу, слухов и болтовни не оберёшься. Поэтому посидел немного и повёз ее к себе домой.
    Инна так и не проснулась даже, когда он нес ее в квартиру. Положив ее поверх одеяла, Габриэль долго думал, снять ли с нее хотя бы джинсы, потому что слишком ценил свое дорогое постельное белье, приобретенное по заказу. И решил все-таки снять. Потом достал плед и накрыл ее, а сам пошел готовить ужин. Вот же, ходячая морока, подумал он, потому что никогда не принимал участия в судьбе всяких брошенных котят или щенков. Когда-то в детстве он принес домой птенца, выпавшего из гнезда. Дед сказал ему, что, к сожалению, птенец не выживет. Так и произошло, маленький Джабраил плакал навзрыд. Испытав такую сильную душевную боль, он стал очень осмотрительным. Замученная Инна сейчас напоминала ему того птенца – такая же всклокоченная и заметными разводами на лице. То ли от слёз, то ли от пота.
    Пока он ужинал, оставив ей порцию на плите, его гостья проснулась. Он услышал, как она вскрикнула, но не пошевелился и продолжил свой ужин. Инна выскочила в кухню уже в джинсах и посмотрела на него:
-Ты все-таки решил получить оплату от меня таким образом?
-Я разбудить тебя никак не мог. Пришлось тащить тебя сюда.
-А почему раздел?
-Твои джинсы… они не слишком чистые, а я не переношу, когда на постельное белье садятся в верхней одежде. Садись, поешь.
Она, недолго думая, наложила себе еды из сковороды, взяла вилку и начала есть.
-Куски прожевывай, иначе можешь подавиться, – сказал Габриэль.
-Целый день ничего не ела, – с полным ртом ответила Инна.
-Почему? У тебя снова нет денег?            
-Дел много было и все неотложные.
-Зачёт получила?
-Да. Перед этим ночь не спала, готовилась.
-Напряжная у

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама