– Нормально. А в чём дело? – знает он, само-собой, в чём дело. Через двадцать минут нужно сдавать номер в набор, и нужно подтверждение. Подтверждение того, что тщательно подготовленный, и за несколько месяцев «отшлифованный и вылизанный» до совершенства текст можно смело пускать в тираж. Плюс нужны фото, которые он обещал…
– Ну, вы знаете, в чём. Через двадцать минут – крайний срок. Иначе придётся задержать выпуск. А вы знаете, что тогда не успеем развезти по киоскам… Ну, и так далее!
Да, он знает. Как знает и то, что подтверждения материала теперь не дождаться до Второго Пришествия, будь оно всё проклято!!!
Десятки экранов, увешивающих стены импровизированного КП показывают неутешительную картину: картинка с буксируемых в Морманск русскими фрегатами буксиров даёт только волны, в которые зарываются носами оба судёнышка: если смотреть внимательно, самого начинает мутить, настолько всё реалистично и красочно в свете взошедшего солнца…
А вот экраны камер, развёрнутые к корме полностью ослепли, и только отсвечивают розово-бардовым – рассвет же, будь он неладен!.. (Ну ещё бы! Снег и лёд облепили объективы, наверное, похлеще, чем фанаты Пелвиса Дресли его восковую фигуру там, в музее мадам Тюсто, в далёком сейчас Лундоне…)
Камеры беспилотников вообще черны: оба давно покоятся в пучинах неприветливого холодного океана, так как «сбиты на территории суверенного государства!» И чёрт его дёрнул поторопиться завести их туда!.. Остаётся только кусать губы да ковырять в носу. (Он сердито отдёрнул левую руку, как раз, оказывается, этим и занимавшуюся!)
– Пауль. Ситуация изменилась. – он постарался взять себя в луки, и говорить спокойно и конкретно, – Материала не будет.
– Что?! Вы хотите сказать… Что чёртовы статьи придётся снять? Да вы спятили, Магнус! Разве не ваше ведомство (Или что там стоит за вами, чтоб ему провалиться!..) три месяца проедало нам плешь и заставило пойти на колоссальные издержки, чтоб освободить первую страницу этого номера для… Хм. И вот что я должен, оказывается, теперь передать Главному редактору: материала, видите ли, «не будет»! И что теперь прикажете нам печатать в этих зияющих дырах на первой странице?!
– Какие-такие «издержки», чёрт бы вас побрал?! – Магнус не выдержал, хотя и чувствовал горячий поток, затопивший грудь, и что-то ещё, мешавшее вдохнуть раскалившийся, казалось, до температуры феннской парной, воздух полутёмной комнаты (Не иначе – «предынфарктное состояние!»), – Вашей чёртовой газетёнке (стыдно так называть чудом выживший и не сдавший своих позиций Источник информации Номер Один на бумаге в Великовритании! Но что же ещё остаётся?!) за всё заплачено!
И если теперь публиковать оказалось нечего – это не моя вина! А если у вас нет подготовленного, запасного, материала, это точно – не моя забота! И уж, тем более – не «тех, кто за мной стоит!» Публикуйте хоть чёрта лысого! К примеру, расскажите, какие замечательные эти новые росские системы ПВО – СС-2000! Или – какой молодец их Президент, что заботится об Оборонной Промышленности и Армии! Да публикуйте вы хоть свежие порнографические снимки принца Георга – мне теперь плевать!
Оторвав пластик микрофона от уха, он сердито ткнул большим пальцем в символ отбоя, после чего не удержался – шваркнул со всех сил чёртову коробочку о сохранившуюся незавешенной аппаратурой стену с обоями в цветочек.
Почти тут же один из операторов – Борис – отвернулся от пультов, что-то протягивая:
– Босс! Вас – большой Босс!
Магнус сунул под язык таблетку старого доброго нитроглицерина, утёр пот со лба. В груди жгло. Староват он становится для всего этого. «Информационная», или новомодная «гибридная» война – совсем не то, что старая добрая заварушка в Югуславии. Или хотя бы – в Ираге… С танками, самолётами и пулемётами.
Но телефон взять пришлось:
– Гольдштеттен слушает… Нет. Нет, сэр. Да, я знаю, что на буксире… Простите, не понял?.. Понятно! Слушаюсь, сэр. Будет исполнено. Так точно, сэр…
Нажав отбой, и протянув телефон Борису, Магнус еле сдерживал дрожь в руке. Он отлично осознавал, что означает Приказ об экстренной эвакуации. И то, что его даже не полили потоком красочных и цветистых оборотов, обычно применяемых в таких ситуациях Большим Боссом, говорило, что на этот раз выговором не отделаешься.
Разжалуют в рядовой состав, как пить дать!
– Выключайте всё. Код красный. Экстренная эвакуация. Да, Сэм! Позвони Хапполайнену. Скажи, пусть купит билеты всем этим циркачам – и – первым же рейсом – домой!
Проклятая массовка! Теперь ее присутствие в Лонгиярбюене совершенно ни к чему: некого встречать!..
Он отрешённо следил, как без излишней суеты, но не мешкая, деловито, работают его люди. Гаснут экраны. Отсоединяются и пакуются в контейнеры кабели и джампы…
Всё – коту под хвост!
Весь столь долго и тщательно подготовленный и отретушированный материал с массовкой, стоящей на щитах, сделанных под кормовую палубу буксиров, и раскачиваемых рычажной системой. Все эти чёткие и красочные транспаранты в руках людей в дублёнках, шубах, и объёмистых анораках с синтипоновым наполнителем, с призывами не загрязнять, прекратить, и соблюдать… «Пусть белые медведи останутся белыми!..»
А уж как они ворчали и даже скандалили (Ну, это – женщины!), требуя добавить им денег за то, что приходится обливаться потом в импровизированной студии…
Теперь не наложишь эти столь «достоверно выглядящие» «домашние заготовки» на блестяще-белую ледяную поверхность палуб буксиров, и не передашь проклятый монтаж в прямой эфир, или хотя бы в виде фото – в ту же редакцию…
Ничего не скажешь: обставили их эти росские по всем статьям!
Ну вот не получился репортаж о славных Гринписовцах, пытающихся воззвать к Прогрессивной Мировой Общественности с призывом обуздать Руссию! Заставить прекратить добычу нефти, ведущую к Глобальным Экологическим Катастрофам в Северном Ледовитом… И так далее.
Ну вот не разлилась чёртова нефть. И не оказались буксиры со смонтированной компьютером с голливудской программой агрессивно-фанатичной хлакой* на палубах, в нужном месте в нужный час… Обидно.
*Хлака – наёмная публика в древнегреческих театрах, нанятая для восхваления, или наоборот – освистания неугодных актёров или пьес.
Нет, не за то, что все старания и колоссальные затраты – псу под хвост.
А за то, что, похоже, в информационном и технологическом… Да и в военном – раз уж на то пошло, плане его родина теперь…
Не Намбер Уан!
Обидно и за то, что у берегов Оляски-то нефти до сих пор не… Вот именно. Хитрец Росский Царь – знал, что продавать можно, а что…
Накрылась большой и красивой …дой их Операция. Не удастся заставить чёртов УОН «Выразить протест», или потребовать «ввести новые санкции».
Видать, где-то всё же произошла утечка! Или – об этом не хочется думать! – действительно один из сверхсекретных серверов подвалов ЦРО хакнули…
Иначе чем объяснить, что ни под водой, ни на суше, ни на море…
Будь проклята эта Руссия!
Может, ей и правда удастся «хозяйственно освоить» проклятый Северный Ледовитый?!..
Водопроводная станция.
Проблемы со вторым насосом начались ещё в марте.
Из-за этого напор в сети оказался настолько слаб, что иногда не получалось даже подать воду на второй этаж коттеджей посёлка. Однако Дайану Парсонс проблемы насосной станции не волновали – куда важнее было то, что помыться теперь можно было только поздно ночью: иначе ванну приходилось набирать чуть не час!
Понежившись с полчаса, она решила, что достаточно отмокла после тяжкого трудового дня. Да и вообще: где положенная ей доля развесёлых семейных игрищ?!
Вытираясь громадным и очень пушистым полотенцем, она невольно подумала, что и действительно: в последний месяц её супруг, Гектор Парсонс, как-то не слишком… Рвётся исполнить эти самые обязанности. Что само по себе достаточно странно.
Ведь раньше он постоянно и регулярно домогался её тела, иногда даже не дав помыться: буквально заваливал её с порога, стоило лишь переступить его и захлопнуть дверь!
С запоздалым сожалением она подумала, что возраст делает человека… ленивым.
Равнодушным к сексуальным прелестям юной (Ну, сейчас больше – душой!) и необузданной в своих изобретательных выходках и милых прихотях, партнёрши. Будь эти прелести и кондиции хоть на уровне самых высоких требований: вот, как у неё!
Пока накидывала шёлковый коротенький халатик, не упустила случая полюбоваться в очередной раз своими длинными стройными ногами: пусть икры и немного тонковаты, но – прелестны, прелестны! А уж бёдра – так вообще! Выше всяких похвал! Недаром же даже подростки, сверстники Матильды, пялятся так, словно готовы её раздеть. Облизать! А затем – и проглотить!
Дайане реально льстило, что она возбуждает мальчиков моложе себя почти втрое…
[left]Но почему же Гектор перестал