Произведение «Гулящая» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 29 +2
Читатели: 111 +19
Дата:

Гулящая

а как?.. А тетка Лиза от мужа гуляла… Ну что скажешь на это? Правильно говорю!..
      Сережка собрался с духом и, не взирая на то, что подумают приятели, резко возразил зловредному семикласснику:
      — А причем здесь отчим? Шубин нормальный человек… и добрый, — мальчишка стал рассуждать как взрослый… и откуда только находил умные книжные слова. — Пацаны, здесь спор зашел о вере родителям. Стоит ли верить, можно ли доверять близким… Как думаю, мать и отец не желают дурного детям, а и если лгут, то не со зла. Попросту хотят избежать неприятностей и несправедливости, обнадеживают ребятишек… Уж лучше надеяться на доброе и светлое, чем стать таким, кому божий свет не мил.
      Но парню не дали договорить, первым перебил скептик Николай.
      — Ишь, умник выискался… Шуба, чего антимонию (слово антиномия) тут развел, чего впариваешь?
      Но следом по-хозяйски вмешался Антон Дякин:
      — Какой спор, о чем говоришь, Рыжий! Ребята обыкновенно трепались… А вот тебя спросил конкретно, чтобы пояснил насчет собственных родителей. Вот где натуральное вранье, а не детские обманки. Так что не юли, отвечай Серега!
      Воцарилась мертвая тишина. Мальчишки с замирание сердца наблюдали за развитием картины публичной порки, иначе и не назвать — всамделишное аутодафе. Да уж, Антон истинный инквизитор. И чего малый доколупался до бедного паренька, зачем хочет прилюдно унизить близкого товарища?
      — Шуба не обижайся, — Дякин понимал остроту ситуации, — тебе, парень, по чесноку сочувствуют… — И, обращаясь к зрителям, отрывисто спросил, — пра… говорю, пацаны?
      Тем ничего не оставалось, как поддержать главаря, а тот уже уверенно продолжил:
      — Народ хочет понять, как жить с вероломным человеком, а точнее сказать — с предателем… Как терпеть измену?
      Мальчишки с удивлением смотрели на Антона, никто до сего момента не предполагал в парне столь острый ум и бойцовскую хватку. Это признанный вожак!
      Мальчишки ждали ответа. Время превратилось в натянутую струну.
      Что еще оставалось несчастному Рыжику… Кажется, спасительный вариант — пролить горючую слезу… Но не сопливая же малец девчонка! Прилюдные слезы покроют его еще большим позором, прослыть плаксой — навечно записать себя в полную дешевку. Тут спасти может только правда.
      — Отца (назвал отчима отцом) случившееся горе совсем убило. Не знаю… подозревал ли батя мать раньше в измене или нет… Он ни разу не ругал ее, не оскорблял, ни в чем не винил. Хотя мать отчима постоянно пилила, денег той было мало. А он честно работал в сельском клубе: пахал и за киномеханика, и за кассира, и за художника, и за дворника, да и за говночиста. Шубин рубля отродясь не пропил, даже курить бросил — экономил на себе… А я от него злого слова не слыхал, не то чтобы какой подзатыльник получить, а стоило ведь — хреново учусь, одни двойки и прогулы…
      Ребята молчали, слушая печальную исповедь товарища. Дети еще, а понимали, что с каждым может приключиться беда, и грех порицать чужое горе.

      — Я тот проклятый день нипочем не забуду! Если бы не тетка Зина, то и не знаю, чем бы закончилось… Зинуха удержала мать… та ведь порывалась бежать на путя, броситься под поезд. Сердце мне надорвала… Визжала как резанная, то прощенья просит, то проклинает нас, загубили ее жизнь, а больше всего отец. Потом на колени перед ним вставала, умоляла помиловать, сжалиться над горемыкой. Спасибо тетке, кое-как успокоила мать, да мы чуток расслабились…
      — А дядя Паша? — кратко спросил Антон.
      — Отчим в тот день, — расстроенный, непрерывно твердил: «Что делать, что делать теперь… как дальше жить?!» Я спросил как равный равного: «Ты разведешься с матерью? Уйдешь из дома?» Он со слезами ответил: «Ума не приложу, сынок, как поступить? Не позора страшусь, не людского суда, а за вас, ребятишки, очень боюсь. Что с вами станется-то, как будете без меня?..»
      Мы плакали: и мать, и Полюшка, и даже ничего не понимавший Павлик. Да и я жалел отца, Павел ведь ни в чем не виноват, а так казнит себя, так казнит…
      Сергей, пока рассказывал, взмок от нагрянувших воспоминаний. Прокашлявшись, сняв нервное напряжение, продолжил уже спокойно:
      — А вечером произошел семейный совет, пришла тетка Зина, и Лешкин отец тоже явился, выпивши, — кивнул в Лехину сторону.
      Пацаны обратили внимание на затаившегося Алексея. Глаза парнишки виновато забегали, определенно, Леохим тогда в тот день не досказал многого, утаил правду.
      Сережка же, тяжко вздохнув, горестно произнес как бы самому себе. — Да чего воду в ступе толочь, опять снова-здорово твердить… Вспоминать тошно. Мать в слезы… божилась, каялась, Бориса учителя винила, как ловко тот ее обмишурил… Тетка Зина то ругала маму, то оправдывала. Дядя Гриша грозился: «Этому Заманаю свет нахер отрежу!» Тетка мужу: «Уймись, дурак, у них ребенок маленький…» Но дядька не унимался: «Тогда старуху-колдунью, матрю–потатчицу, без электричества оставлю…»
      — Если честно, родственники молодцы! — Шуба стал говорить чужими словами, видимо, отыскивая фразы из воспоминаний о тогдашнем дне. Получалось, что близкие, насколько могли, разрядили гнетущую обстановку. Досталось по первому числу и семейству Власовых-Заманаев, вспомнили каждого поименно, чуть не до седьмого колена.
      Но вот задуманное сестрой Зинаидой собрание неуклонно приблизились к кульминации. К чести тетки, женщина рассуждала разумно и справедливо. Была поставлена благая цель — не позволить распасться семье Шубиных, не дать Павлу права на развод. Да и сам Павел толком не знал, чего хочет. По складу характера киномеханик противник решительных действий, но мужская гордость и ущемленное самолюбие требовали, выражаясь по-военному, сатисфакции за нанесенный моральный урон. С другой стороны — как взять и бросить семью, в которой жил последние десять лет, худо-бедно налаженный быт, выстроенный собственноручно дом — не мыслимая затея… Ну а главное, лишиться детей — самого дорогого, что было у мужчины. Без них терялся смысл существования, кончалась жизнь.
      Но ложная гордость не допускала покорно смириться с разумными доводами свояка и золовки, а стенания супруги только еще больше раздражали, подрывали веру в женину искренность. Только испуганно открытые глаза молчащих ребятишек, рыжего Сережки и восьмилетней Полиньки, заставляли в ужасе сжиматься сердце Павла. Да еще крошка Павлик… Малыш непонимающе сновал между взрослыми, норовя взобраться на колени то к тетке, то к отцу. «Ах, Павлик, Павлик — какая сыну уготована судьба?!» — и эта мысль вконец добивала несчастного отца семейства.
      И Павел принял Соломоново решение. Собравшись с духом, вытерев руками слезившиеся глаза, мужчина глухо произнес запекшимся ртом, но слова звучали отчетливо:
      — Как детё скажет, так пусть и будет!..
      И дети без понукания, словно ждали, что последнее слово в этом семейном совете останется за ними, всхлипывая, в один голос проговорили:
      — Папочка, не уходи! Папуля, не бросай… — это Полина, маленькая девчушка, в коротеньком ситцевом платьице, прощебетав нежным голоском, протянула к отцу дрожащие руки.
      — Отец останься, извини маму, мы тебя любим, худо будет без тебя, — это Сережка, собрав волю в кулак, попросил отчима.
      А крохотный Павлик, наконец, взгромоздился на колени отца и, привстав на еще кривоватых ножках, обнял того за шею и поцеловал в небритую щеку.
      Павел уже не мог себя сдерживать, мужчина удушливо зарыдал и сквозь горловые спазмы еле выговорил:
      — Я остаюсь! Остаюсь, детки мои родные…
      Трудно понять, как неискушенному в жизни подростку удалось передать трагизм и накал страстей той семейной сцены, не смалодушничать, побороть сковавший сердце страх…
      И уличные мальчишки прониклись рассказанной товарищем взрослой повестью, может, впервые задумались, как сложен мир, в котором каждому предстоит так долго жить.


      «Дядя Паша, катит времени арба и назад ее уже не воротить. 
      Вот такая человечия судьба — просто радость окружающим дарить. 
      Он в заводе план не гнал, что было сил, золотишко по тайге не ковырял.
      ................................................................................................................. 
      А он не сеял, не пахал и не косил, он космических высот не покорял. 
      Он по жизни два костюма износил…» ** 


      Примечание:
      * Песня «Рыжик». Музыка: Б. Климчук. Слова: А. Эппель.
      Видео песни в исполнении Т. Миансаровой vk.com›video-1246843_456240687
      ** Песня «Дядя Паша». Музыка: Ф. Соловьев. Слова: Ф. Соловьев.
      Видео песни в исполнении М. Шуфутинского vk.com›video-18907601_456239248
                                                                         

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ "Гулящая" Валерия Рябых погружает читателя в атмосферу жизни советской провинции, создавая подробную картину непростого быта и взаимоотношений между героями. Главный герой, мальчик по прозвищу Рыжий, вместе с семьей оказывается в центре общественного скандала, когда его мать обвиняют в любовной связи с местным ловеласом, что приводит к осуждению со стороны окружения и осыпанию их дома грязными насмешками и буквальному обливанию их дома нечистотами.
Автор мастерски передает дух маленького городка, где каждый знает друг друга, и любые слухи разлетаются мгновенно, становясь поводом для обсуждения и насмешек. События подаются через восприятие подростка, что добавляет трагизма и внутренней драмы, ведь Рыжий оказывается лицом к лицу с насмешками сверстников и недетскими проблемами взрослого мира.
Через этот рассказ автор показывает, как малые сообщества могут быть безжалостны к чужим слабостям и ошибкам, заставляя героев бороться с предвзятостью и осуждением окружающих.
"Гулящая" — сильное произведение, поднимающее важные темы и создающее правдивые образы. Это замечательный рассказ, и придраться к нему можно лишь при большом желании. 
Хотела бы выделить следующие моменты, как положительные, так и те, которые можно было бы отнести к недостаткам рассказа:

  1. Глубокая психологическая и социальная проработка — одно из самых сильных достоинств рассказа, благодаря которому он способен захватить внимание и вызвать эмоциональный отклик у читателей. Автор смело затрагивает такие сложные темы, как осуждение, предвзятость и разрушительное влияние общественного мнения, показывая сложную и напряжённую атмосферу маленького городка. Это добавляет произведению значимости и актуальности.

  2. Реалистичность образов и атмосферы — мир рассказа яркий и живой, и его описания создают сильное чувство времени и места. Автор детализирует быт и психологию героев, что способствует глубине произведения и позволяет читателю буквально "видеть" описанные сцены.

  3. Сложность структуры и языка — этот аспект имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, многослойность делает произведение насыщенным, но с другой — перегруженность деталями и сложная структура могут утомить и отвлечь от главной линии сюжета, что, возможно, делает его доступным не для всех категорий читателей.

  4. Детализация — хотя подробные описания помогают погрузиться в мир героев, иногда они перегружают текст и отвлекают от основной линии сюжета. Избыточная детализация быта и местных особенностей может замедлять ритм повествования и утомлять читателя.

  5. Яркие персонажи — персонажи в рассказе живые, многогранные, каждый со своими чертами и особенностями. Силой слова автор создает галерею образов — от взрослых с их лицемерием и пороками до детей, учившихся быть жесткими и циничными.

  6. Стереотипность образов — в то же время некоторые персонажи, особенно из числа второстепенных, могут восприниматься как стереотипные образы, такие как "ловелас", "беспомощный муж" и "ревнивая жена", что несколько упрощает психологическую проработку героев, превращая их в типажи, которые ограничивают многообразие трактовок. Да, это упрощает восприятие героев, но лишает рассказ потенциальной глубины, которая могла бы усилить психологическое воздействие.

  7. Мрачный тон и моральная тяжесть — рассказ акцентирует внимание на мрачных сторонах жизни, предвзятости и пороках окружающих, что может создать у читателя впечатление чрезмерного пессимизма. Такая перспектива усиливает общий драматизм, но снижает возможность для более глубокого сочувствия к героям. Кроме того, это ограничивает эмоциональное развитие главного героя, которому не хватает яркого преодоления трудностей, что могло бы усилить финальный эффект.

  8. Малое развитие главного героя — Рыжий, будучи центральным персонажем, иногда кажется пассивным, мало влияющим на события вокруг него. Его внутренний рост и изменения представлены скорее реакцией на ситуацию, чем активным преодолением трудностей, что может лишать сюжет более выразительного завершения.

  9. Неподходящий тон для определённых возрастных групп — тема рассказа, будучи мрачной и включающей непростые отношения, может быть тяжелой для восприятия подростковой аудиторией, что ограничивает его целевую аудиторию.


Однако, подобные замечания можно даже с бóльшим основанием сделать и в отношении множества шедевров мировой классики.

Рассказ обладает рядом ярких достоинств, благодаря которым он становится впечатляющим и глубоким произведением:

  1. Реалистичность и живость деталей: Автор мастерски изображает атмосферу советской провинции. Через детально выписанные сцены, описания быта и окружения читатель погружается в мир маленького городка, где жизнь полна невидимых, но ощутимых уз предрассудков и морали.

  2. Психологическая глубина: Рассказ передает внутренний конфликт подростка, сталкивающегося с оскорблениями в адрес своей семьи. Рыжий вынужден осознавать и перерабатывать взрослые проблемы, что показывает не только его личную боль, но и разрушительные последствия чужих сплетен.

  3. Социальная критика: Произведение ставит под сомнение ценности и жестокость закрытого общества. Через реакцию соседей, школьных друзей и членов семьи автор показывает, как общественное мнение может быть суровым и несправедливым, порой доходя до жестокости.

  4. Многослойность сюжета: История многопланова — в ней переплетаются темы детства, взросления, семейной драмы, борьбы с предрассудками и осуждением. Такой подход делает рассказ доступным для восприятия на разных уровнях: от поверхностного конфликта к философскому размышлению о природе осуждения.

  5. Напряжение и динамика: Рассказ выстроен так, что читатель постепенно погружается в тайные слои жизни героев, чувствуя напряжение, тревогу и ожидание чего-то неизбежного. Это делает произведение захватывающим и эмоционально напряженным.


Эти достоинства делают "Гулящую" сильным и запоминающимся произведением, в котором личная история переплетается с универсальными темами, заставляя читателя задуматься о природе осуждения и о том, что значит жить в обществе, не прощающем чужих слабостей.
Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 14.11.2024
     00:39
Валерий, я впервые читаю Вас. Для меня Вы – приятное открытие. У Вас свой творческий почерк,  способность  ненавязчиво подать читателю повод задуматься о серьезных проблемах, заставить искренне сопереживать героям произведения. Ваши герои воспринимаются живыми и понятными на фоне той реальности, в которой они существуют и которую Вы рисуете так ясно всего несколькими «мазками». 
Рассказ достоин высокой оценки.
     07:05 14.11.2024 (1)
Согласна с Алёной. Вас читать всегда интересно!
     00:21
Спасибо, Алла, за поддержку в моей работе.
     16:36 14.11.2024 (1)
Очень переживала за Серёжку-Рыжика!
Спасибо за великолепный рассказ! 
     00:20
Вам спасибо, Екатерина, за добрый отклик.
     16:20 12.11.2024 (1)
Замечательный рассказ, написанный прекрасным русским языком. Читается с неотрывным интересом. 
     19:23 12.11.2024
1
Алена, спасибо Вам за очень добрую оценку моего рассказа. Я рад, что  вы оценили...
     13:01 12.11.2024
1
Этот рассказ – история о супружеской измене и гнусном возмездии за прелюбодеяние. Отражено тягостное преодоление сыном-подростком страха расплаты за позор матери. Возможно, кому-то покажется, что изложенные в ходе повествования события — «не детского ума дело», уверяю вас, что подростки не настолько наивны, и взрослые секреты им хорошо известны…
Читайте и комментируйте, господа...
С уважением, автор
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама