Произведение «Гулящая» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 29 +2
Читатели: 108 +16
Дата:

Гулящая

дебоши. Да и теперь по неизменной природе питает склонность к спонтанному рукоприкладству. Не став офицером, Власов в поисках места под солнцем перепробовал разноплановые поприща, от снабженца до контролера в электричках. Наконец, угомонился на простеньких инженерных должностях, но любил закладывать за воротник — оттого, подолгу нигде не держали. Так что мужик постепенно спивался и, окончательно потеряв непыльную работу, слесарил в ЖЭКе, терпевшем запои рабочего из-за нехватки рукастых кадров. Супруги у него не было, последнее время Симка-Заманай сожительствовал с испитой суходылой женщиной, уборщицей вагонного депо, ночуя то у нее, то в бытовке домоуправления.
      Младший брат Егор, жиглявый и увертливый как угорь, с детства связался с местной шпаной. Повзрослев, превратился в блатного урку, так что теперь постоянно сидел по тюрьмам за кражи из товарных вагонов. В первый раз вернувшись из колонии, привел молодчик в дом матери женщину-зечку, невидную собой разбитную бабенку, которая стала воровской товаркой Егорки-Заманая и вслед за ним следовала на зону, но на маленькие сроки. Детей у них не случилось, а может, в лагере младенчика и определили в детский дом… Бабенку ту в поселке побаивались, тюремщица — запросто ножиком пырнет, с нее не убудет…
      А вот средний брат — Борис, выбился в люди, с пеленок отличаясь музыкальным слухом, закончил «кулек» (культпросвет училище) и теперь работал учителем музыки в местной десятилетке. Заодно средний Заманай подрабатывал на баяне по свадьбам и праздничным гулянкам, но много не пил, зато до баб и девок охоч до умопомрачения. Борис женился на девушке-библиотекарше, у них родилась девочка, вот, чего еще нужно… Однако, отличаясь «меренячьим» здоровьем, этот Борюня-Заманай напропалую крутил любовь с каждой встречной-поперечной, но отдельно отличал Елизавету — мать рыжего Сережки. Откуда сплетницы-кумушки только узнали, но теперь «тайной за семью печатями» делились беззастенчиво, мол, Лизка-проводничка прервала беременность от учителя музыки и помогала в том негоднице Борькина мать — знахарка Заманаиха. Народ знал, что подпольный аборт — уголовно наказуемое деяние, но только не для бабки Власихи. Та, наделенная чародейскими способностями, запросто милицию замудрует, отвадит не то чтобы совать нос в сокровенные бабские дела, а за километр обойдут ее дом. Пойди, справься со злыдней… Редкий человек отважится замахнуться на колдунью, способную на всевозможные пакости… Говорили еще, что подружки Заманая, в бытность того холостяком, частенько залетали от ломового «коня-производителя», ну а старуха-мать пользовала девок, выручая любвеобильного сыночка. Хотя случалось что похождения Бориса-барбариса не сходили сластолюбцу с рук, не раз бивали, и крепко. Однако благодаря кудеснице-матери, побои заживали на парне как на собаке, не заставляли взяться за ум.
      Даже женитьба и рождение дочери в корне не изменили похотливого нрава Заманая — малость поутих, но, случалось, пошаливал… Жил учитель с семейством на первого этаже бревенчатого итээровского дома довоенной постройки. Квартирка коммунальная: комната в одно окошко, общие кухня и коридор. Соседка-домохозяйка постоянно дома, так что для любовных похождений Борису Власову приходилось изыскивать другие места. Летом проще, чем густая трава не перина, да и отчий дом с теплыми закутами и ригой поблизости, зимой же, увы, не разгуляешься, но при желании выход и тогда отыскивался… Жена со скрипом, но прощала скоротечные «адюльтеры» ненасытному мужу-кобелю, умел подлец умаслить супругу… Все бы ничего… да вот закрутился у малого всамделишный роман с проводничкой Елизаветой, жившей по соседству в задах обширной заманаевской усадьбы. Уж чем таким худенькая, не первой свежести женщина прельстила такого бугая, сказать сложно. Только эти отношения стали всерьез угрожать даже не семейному благополучию, а самим брачным узам. Жена Клава, разумеется, устраивала бурные скандальные сцены. Борис клялся и божился, что бросит ходить на сторону, но опять срывался, видимо, стерва-Лизка крепко запала в сердце Заманая. Библиотекарша пыталась пробудить совесть у соперницы, бранилась с разлучницей, правда, не прилюдно, не хотела огласки. Но, к сожалению, бесполезно. И вот тогда, вконец отчаявшись, бедная женщина использовала чрезвычайное средство, издавна действенное у селян, вымарать дом разлучницы говном… Вот это позор, так позор!
      И Клавдия достигла поставленной цели. Вот это позорище, так позорище — стыд и срам! Елизавета получила по полной, такого вовек не забыть… Это даже не печальный урок, это небесная кара! А Заманай?.. А что до самого Бориса… да ничего — отряхнулся и пошел…
      Ну а как же Лизкин муж?.. Павла бессловесного бедняжку, ходившего как пришибленный, бабы слезно жалели, не повезло мужику, чай пригрел на груди змею — непутевую шалаву. Елизавету и раньше знали как гулящую, такое нельзя скрыть. Да и немудрено, уродилась дочка в тощего отца-шалопая, ощутимо рознилась с младшей сестрой Зинаидой, копией ширококостной и покладистой матери. Нашлась свидетели, что припомнили, как в девках Лизка бегала на путя к солдатским эшелонам, подолгу стоявшим на станции. Возвращалась домой измятая, волосы растрепаны, с размазанной помадой на губах. Ох, горе бедной матери (шаромыга-отец не вернулся с войны)… Вот и рыжего сынка неизвестно от кого зачала… Но, здраво рассуждая, по видимости, уже работая проводницей, без зазрения совести переспала со случайно подвернувшимся в вагоне пассажиром. Эти проводнички завсегда такие — легкие на передок!.. Странное огульное поверье цепко угнездилось в умах праведных домоседок, живущих, как сами считают, только ради блага собственной семьи.
      Трудно сказать, кто первым принес окрестным детям подслушанную из болтовни мамаш скандальную новость об измаранном дерьмом крыльце Шубиных. Но распространилась весть, как и среди старших — моментально, еще в ранние утренние часы. Вероятно, пацаны, поочередно вливаясь в уличную тусовку, сообщали ее приятелям с возбужденным придыханием, нагнетая нездоровый ажиотаж. Даже отыскался один умник, семиклассник Антон Дякин, который изукрасил безобразный инцидент гротескными подробностями. И эта жуткая картина затмила представляемый с чужих слов образ, захватив воображение пацанов, парализовала способность здраво рассуждать. Короче, не только крыльцо, но и входная дверь, расстекловка террасы, даже балясины крылечка оказались покрыты густым каловым слоем — зрелище ужасающее.
      Но и это не главное… Решающий момент заключалась в том, что мать рыжего Сереги — потаскушка, падшая женщина, которая при живом муже и детях отдается чужому человеку. Понятно, что в подростковой среде не принято использовать эвфемизмы, ребята называли вещи исконными именами. И, пожалуй, крайне беззлобная фраза, прозвучавшая тогда: «Живет с Заманаем…» Даже те, кто едва представлял Елизавету Шубину, учителя пения Бориса Николаевича Власова знали с первого класса и непритворно восхищались манерой игры музрука на баяне. Учитель исполнял мелодии с неуемным азартом, вкладывал столько энергии в клавикорды перламутрового инструмента, что пот градом стекал по разгоряченным щекам музыканта. И вот теперь легко представлялось, с каким темпераментом этот пышущий здоровьем баянист наяривал Серегину мать.
      Пора понять, что дети, перешагнув детсадовский возраст, не так наивны и уже искушены в вопросах, связанных с интимными отношениями мужчин и женщин. Улица тут образцовый ликбез, здесь матерщиной пополняется словарный запас ребенка, а дворовые приятели давно просветили малыша, что малюток находят не в капусте. Как правило, эти полученные в подворотне воззрения чрезмерно примитивны и скабрезны, а случается, даже трудно вообразимы. Но того и добивается уличный «наставник» — поразив воображение неофита любовными сценами, посеять негодование, а затем цинизм и неуважение к взрослым людям, и в первую очередь к женскому полу. Подростку даже невдомек, что еще в Библии сказано, что женщина сосуд порока и причина зла в мире. Вот и получается, что мудрость, выросшая из детства человечества, к детству и возвращается. И вот эта тема, покрытая мраком и тайной, как и сама порочная страсть, влечет к себе незрелый детский ум. Степень интереса варьируется, как и уровень любознательности, но такие познания вводят ребенка в еще недоступный мир «больших».
      Но при остроте и щекотливости этой темы мальчонка щепетилен и не хочет соотнести полученное куцее знание с собственными родителями. Пока отношения матери и отца для него табу. Родители для него непререкаемый авторитет, разум не в силах покуситься на святую святых — маму и папу. С возрастом эти деликатные опасения уйдут, а вот беспардонность по отношению к родителям сверстников появляется гораздо раньше. Здесь обширное поле для зубоскальства. К примеру, тот же семиклассник Дякин любил подсматривать, затаившись в укромном месте, за любовными сценами соседей. А потом во всеуслышание хвастал увиденным, ну или придуманным, вводя незадачливых приятелей в краску, принуждая тех постыдно изворачиваться. Иные пацаны, избегая позорных наветов, заявляли, что их родители уже слишком стары, чтобы заниматься подобными глупостями. И эта детская хитрость находила понимание среди сверстников.
      Местом утренних посиделок окрестной ребятни считался штабель еще не ошкуренных бревен, заготовленных под сруб дома. Что притягательней сосновых стволов, остро пахнущих смоляным духом, создающих иллюзию укромного лесного уголка. За этой грудой запросто спрятаться от недобрых взоров прохожих, древесина заглушает и неуемный смех, и в избытке звучащие матерные словечки. А уж при обсуждении конфуза семьи Шубиных пацаны изгалялись без сдержек и стеснения.
      Злорадная болтовня постепенно затухла бы, мало ли еще любопытного происходит в летние каникулы, но тут объявился двоюродный брат рыжего — Леха. Точнее и не скажешь, что объявился… Мальчишка обнаружился внезапно, тихонечко подошел со стороны, стараясь не привлекать к себе внимания товарищей. Определенно, Лешка догадывался, ну и как тут не смекнуть, что к сроднику осрамленных Шубиных пацаны проявят чрезмерное внимание. Этот низенький белобрысый паренек, из-за запущенного гайморита вечно сопливый, не пользовался даже маломальским авторитетом среди сверстников. По обыкновению, парнишкой помыкали: со слов пушкинской сказки — использовали на посылках, упрямо держали в подчиненном положении.
      Хотя какие такие претензии к приятелям, чуждым деликатности… Один робкий вид мальчишки будил охоту незлобно подтрунить над ним, погладить «против шерсти». Естественно, появление паренька вызвало всплеск угасшего интереса к обгаженному крыльцу его сородичей.
      — Здорово, Леохим, чего опаздываешь… давно поджидаем… — язвительно встретил мальчишку заводила компании Антон Дякин.
      Алексей по ехидному тону семиклассника понял, что уже не отвертеться от назойливых вопросов. Глазки паренька забегали в поисках флюидов поддержки, но, не найдя помощи, шмыгнув

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ "Гулящая" Валерия Рябых погружает читателя в атмосферу жизни советской провинции, создавая подробную картину непростого быта и взаимоотношений между героями. Главный герой, мальчик по прозвищу Рыжий, вместе с семьей оказывается в центре общественного скандала, когда его мать обвиняют в любовной связи с местным ловеласом, что приводит к осуждению со стороны окружения и осыпанию их дома грязными насмешками и буквальному обливанию их дома нечистотами.
Автор мастерски передает дух маленького городка, где каждый знает друг друга, и любые слухи разлетаются мгновенно, становясь поводом для обсуждения и насмешек. События подаются через восприятие подростка, что добавляет трагизма и внутренней драмы, ведь Рыжий оказывается лицом к лицу с насмешками сверстников и недетскими проблемами взрослого мира.
Через этот рассказ автор показывает, как малые сообщества могут быть безжалостны к чужим слабостям и ошибкам, заставляя героев бороться с предвзятостью и осуждением окружающих.
"Гулящая" — сильное произведение, поднимающее важные темы и создающее правдивые образы. Это замечательный рассказ, и придраться к нему можно лишь при большом желании. 
Хотела бы выделить следующие моменты, как положительные, так и те, которые можно было бы отнести к недостаткам рассказа:

  1. Глубокая психологическая и социальная проработка — одно из самых сильных достоинств рассказа, благодаря которому он способен захватить внимание и вызвать эмоциональный отклик у читателей. Автор смело затрагивает такие сложные темы, как осуждение, предвзятость и разрушительное влияние общественного мнения, показывая сложную и напряжённую атмосферу маленького городка. Это добавляет произведению значимости и актуальности.

  2. Реалистичность образов и атмосферы — мир рассказа яркий и живой, и его описания создают сильное чувство времени и места. Автор детализирует быт и психологию героев, что способствует глубине произведения и позволяет читателю буквально "видеть" описанные сцены.

  3. Сложность структуры и языка — этот аспект имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, многослойность делает произведение насыщенным, но с другой — перегруженность деталями и сложная структура могут утомить и отвлечь от главной линии сюжета, что, возможно, делает его доступным не для всех категорий читателей.

  4. Детализация — хотя подробные описания помогают погрузиться в мир героев, иногда они перегружают текст и отвлекают от основной линии сюжета. Избыточная детализация быта и местных особенностей может замедлять ритм повествования и утомлять читателя.

  5. Яркие персонажи — персонажи в рассказе живые, многогранные, каждый со своими чертами и особенностями. Силой слова автор создает галерею образов — от взрослых с их лицемерием и пороками до детей, учившихся быть жесткими и циничными.

  6. Стереотипность образов — в то же время некоторые персонажи, особенно из числа второстепенных, могут восприниматься как стереотипные образы, такие как "ловелас", "беспомощный муж" и "ревнивая жена", что несколько упрощает психологическую проработку героев, превращая их в типажи, которые ограничивают многообразие трактовок. Да, это упрощает восприятие героев, но лишает рассказ потенциальной глубины, которая могла бы усилить психологическое воздействие.

  7. Мрачный тон и моральная тяжесть — рассказ акцентирует внимание на мрачных сторонах жизни, предвзятости и пороках окружающих, что может создать у читателя впечатление чрезмерного пессимизма. Такая перспектива усиливает общий драматизм, но снижает возможность для более глубокого сочувствия к героям. Кроме того, это ограничивает эмоциональное развитие главного героя, которому не хватает яркого преодоления трудностей, что могло бы усилить финальный эффект.

  8. Малое развитие главного героя — Рыжий, будучи центральным персонажем, иногда кажется пассивным, мало влияющим на события вокруг него. Его внутренний рост и изменения представлены скорее реакцией на ситуацию, чем активным преодолением трудностей, что может лишать сюжет более выразительного завершения.

  9. Неподходящий тон для определённых возрастных групп — тема рассказа, будучи мрачной и включающей непростые отношения, может быть тяжелой для восприятия подростковой аудиторией, что ограничивает его целевую аудиторию.


Однако, подобные замечания можно даже с бóльшим основанием сделать и в отношении множества шедевров мировой классики.

Рассказ обладает рядом ярких достоинств, благодаря которым он становится впечатляющим и глубоким произведением:

  1. Реалистичность и живость деталей: Автор мастерски изображает атмосферу советской провинции. Через детально выписанные сцены, описания быта и окружения читатель погружается в мир маленького городка, где жизнь полна невидимых, но ощутимых уз предрассудков и морали.

  2. Психологическая глубина: Рассказ передает внутренний конфликт подростка, сталкивающегося с оскорблениями в адрес своей семьи. Рыжий вынужден осознавать и перерабатывать взрослые проблемы, что показывает не только его личную боль, но и разрушительные последствия чужих сплетен.

  3. Социальная критика: Произведение ставит под сомнение ценности и жестокость закрытого общества. Через реакцию соседей, школьных друзей и членов семьи автор показывает, как общественное мнение может быть суровым и несправедливым, порой доходя до жестокости.

  4. Многослойность сюжета: История многопланова — в ней переплетаются темы детства, взросления, семейной драмы, борьбы с предрассудками и осуждением. Такой подход делает рассказ доступным для восприятия на разных уровнях: от поверхностного конфликта к философскому размышлению о природе осуждения.

  5. Напряжение и динамика: Рассказ выстроен так, что читатель постепенно погружается в тайные слои жизни героев, чувствуя напряжение, тревогу и ожидание чего-то неизбежного. Это делает произведение захватывающим и эмоционально напряженным.


Эти достоинства делают "Гулящую" сильным и запоминающимся произведением, в котором личная история переплетается с универсальными темами, заставляя читателя задуматься о природе осуждения и о том, что значит жить в обществе, не прощающем чужих слабостей.
Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 14.11.2024
     00:39
Валерий, я впервые читаю Вас. Для меня Вы – приятное открытие. У Вас свой творческий почерк,  способность  ненавязчиво подать читателю повод задуматься о серьезных проблемах, заставить искренне сопереживать героям произведения. Ваши герои воспринимаются живыми и понятными на фоне той реальности, в которой они существуют и которую Вы рисуете так ясно всего несколькими «мазками». 
Рассказ достоин высокой оценки.
     07:05 14.11.2024 (1)
Согласна с Алёной. Вас читать всегда интересно!
     00:21
Спасибо, Алла, за поддержку в моей работе.
     16:36 14.11.2024 (1)
Очень переживала за Серёжку-Рыжика!
Спасибо за великолепный рассказ! 
     00:20
Вам спасибо, Екатерина, за добрый отклик.
     16:20 12.11.2024 (1)
Замечательный рассказ, написанный прекрасным русским языком. Читается с неотрывным интересом. 
     19:23 12.11.2024
1
Алена, спасибо Вам за очень добрую оценку моего рассказа. Я рад, что  вы оценили...
     13:01 12.11.2024
1
Этот рассказ – история о супружеской измене и гнусном возмездии за прелюбодеяние. Отражено тягостное преодоление сыном-подростком страха расплаты за позор матери. Возможно, кому-то покажется, что изложенные в ходе повествования события — «не детского ума дело», уверяю вас, что подростки не настолько наивны, и взрослые секреты им хорошо известны…
Читайте и комментируйте, господа...
С уважением, автор
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама