выглядит как светло-зелёные пятна и породы.
Бовенит был описан в 1850 году. Этот минерал получил своё название в честь американского химика Джорджа Томаса Бовена. (15) Джордж Бовен в свои 25 лет был уже доктором медицины. Его увлечением стала минералогия.
Большинство исследований касалось химии минералов. Бовен публиковал свои исследования в ведущих журналах той эпохи. В частности, впервые описал и дал название минералу силиманит.
Когда Бовен впервые обнаружил драгоценный камень, похожий на нефрит, он решил, что это и есть нефрит, и лишь потом выяснил, что это совсем иной минерал. Однако бовенит действительно похож чем-то на нефрит и его даже нередко называют "нефрит Бовена" или "бовенский нефрит".
Цвет у бовенитов обычно бывает зелёный, хотя встречаются бовениты желтоватых, голубоватых и серых оттенков.
Из всех серпентинов бовенит – самый твердый и самый дорогой камень, из-за чего его еще называют "драгоценным серпентином".
Антигорит и бовенит - очень схожие камни, и поэтому очень часто их путают или же вообще считают одним и тем же камнем. Однако камни все-таки различаются, хотя непрофессионалам отличить их очень сложно. Впрочем, цена (а все серпентины стоят не очень дорого) на антигориты и бовениты зависит прежде всего от качества и чистоты камня, прозрачности или от красивого рисунка, а эти характеристики определяются "на глаз" гораздо легче.
Бовенит охраняет верность супругов и украшения с бовенитами могут быть использованы как талисманы верности. Ещё считается, что с бовенитом легче достичь внутренней гармонии.
Бовенит оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Нефритоид, близкий к нефриту по всем своим качествам, знали в Шумере и Ассирии, Вавилоне и Анатолии. В эпоху Древней Греции и Древнего Рима был популярнейшим поделочным материалом, а сегодня незаслуженно забыт.
От нефрита Нефритоид немного отличается чуть меньшей твёрдостью и иной окраской: если нефрит бывает чуть ли не всех цветов радуги, от белого до красного, от жёлтого до голубого, от чёрного до сиреневого, то нефритоид обладает лишь гаммой светлых и тёмных зеленых оттенков с вкраплениями серого и жёлтого.
Наравне с нефритом он появился в истории человечества в каменном веке - из его осколков, прочных и лёгких, получались отличные ножи, скребки и тесла.*
*Тесло, Тесла, Тесник - плотницкий инструмент (плотничье орудие), род топора с поперечным лезвием (как у мотыги)
Нефритоид - самый прочный и долговечный из всех камней. В древности считался магическим, священным камнем.
С развитием культуры красота нефритоида была оценена по достоинству, и он стал излюбленным материалом для предметов культа. Отличить его от нефрита можно и в наши дни с трудом - для этого нужно обратиться к специалисту, который проведёт особое исследование. (16)
Поэтому понятно, почему древние люди путали нефрит с нефритоидом. Вместе эти два камня обрели огромное сакральное значение - их клали в рот умершим, дабы обеспечить "вторую жизнь" после погребения, украшали ими могилы вождей и властителей, инкрустировали оружие и пояса воинов, вырезали статуэтки идолов, посуду, даже детали мебели и интерьера.
По легенде, нефрит или нефритоид носила на поясе богиня Иштар, очень ценили их король атцеков Монтесума и Чингиз-хан, Александр Македонский и Конфуций…
Основные месторождения нефритоида по-прежнему расположены в Малой Азии - и не только в земле, но и отдельными кусками на берегах турецких рек.
Добывают нефритоид и в Армении, и в России - в Сибири. Сейчас этот камень, цена которого чуть ниже цены нефрита при аналогичной красоте и прочности, используют как для изготовления украшений, фигурок, амулетов, пасхальных яиц, так и для облицовки террас и внутренних двориков в южных странах, а также бассейнов и бань.
Оборудовать нефритом баню в древние времена могли только зажиточные люди. Согласно проведённым исследованиям, использование нефрита в бане и сауне способствует повышению мышечного тонуса, улучшению обмена веществ и общему очищению организма. Благодаря биоэнергетическим рекреационным свойствам, пар от нефрита снимет усталость, придаст организму силы и бодрости.(17)
Цена колото- пиленого Нефритоида (ведро 10 кг) 5000 руб.
Нефритоид, как нефрит,
Но не очень знаменит,
Как они похожи,
Различить не сможем!
Украшенья, амулеты,
В бане камешки при этом,
Разные фигурки,
И на штукатурку
(стихи автора)
Как лекарь нефритоид практически аналогичен нефриту - помогает при различных заболеваниях нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Если носить камень на себе, он стабилизирует сердцебиение и артериальное давление, лечит аритмию, зубную боль.
Прекрасно действует нефритоид во влажной и теплой атмосфере - как и нефрит, он начинает активнее выделять полезные вещества. Поэтому им можно проводить массаж поражённых органов. Рекомендуют также нашивать нефритоид на подушки, чехлы для сидений автомобилей, полезно есть и пить из нефритоидной посуды.
Если носить камень под одеждой в области желудка, можно исцелиться от гастрита и даже язвы. В целом нефритоид способствует регенерации и восстановлению организма, продлевает жизнь своего владельца.
" болезнь - это чаще всего лишь следствие конфликта, происходящего внутри нас самих"
(Владимир Добров "Исцеляющая энергия камней. Кристаллотерапия для начинающих")
Нефритоид повышает выносливость и трудолюбие, помогает выдержать любые трудности и пройти сквозь жизненные перипетии с наименьшим ущербом для себя. Он подходит тем, кто морально ослаб и погряз в собственных переживаниях, кто не может справиться с тяжелой проблемой самостоятельно. В трудной ситуации нефритоид выведет владельца на верную дорогу, расширит горизонты, поспособствует необходимым благотворным изменениям сознания, поведения и, как следствие, окружающей реальности.
В то же время нефритоид благоприятствует людям основательным и стабильным, желающим прожить жизнь спокойно, на одном месте. Он не подходит обладателям беспокойного характера, путешественникам, авантюристам, игрокам.
Камень нефритоид не приносит баснословных богатств, но приводит доходы к постоянному уровню, достаточному для удовлетворения земных потребностей данного человека - ни больше и не меньше.
Вот только не стоит носить нефритоид тем, кто находится в поиске второй половинки. Камень немного ограничивает круг общения, зато семейным парам он обеспечит благополучие, мир и долголетие, ускорит появление детей у женщины, желающей зачать.
Статуэтка, ваза или иное изделие из нефритоида защитит дом от стихийных бедствий и бедности, сохранит здоровье домочадцам. Кстати, в качестве оправы для украшения с этим камнем золото не подойдёт.
Считается, что он принесёт наибольшую пользу знакам Зодиака: Рыбам, Близнецам, Раку и Весам.
Посуда и украшенья
На подушки и чехлы на сиденья,
Всё это нефритоид -
Приобрести его стоит
Раку и Весам
Рыбам и Близнецам.
Хотя не добавит известности,
Но дом защитит от бедности,
Поможет семейным парам
И молодым, и старым,
С трудной проблемой справятся,
Здоровье у них поправится
(стихи автора)
(1) читайте о Ортоглазе :
"Удивительные камни планеты Земля. Лазулит" (читайте внимательно:в самом конце)
https://proza.ru/2024/05/27/818
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=149174
(2) Андрей Калашников "Ортоглаз"
Ювелирная энциклопедия SUNLIGHT
sunlight-net.
(3) Голубой топаз АLORIS
aloris.ru
(4) читайте "Ценная бандероль стоимостью в один доллар" на Фабуле с 9 истории, полностью с начала - на Проза ру.
(5) более подробно читайте: "Подагра" на сайте: smclinic.ru
(6) из книги Василия Потапенко
"Низкое давление. Эффективные методы лечения" 2010
(7) из книги Юрия Константинова "Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения" 2012
(8) что за провинция Несля - осталось непонятным.
читайте о опалах:
Голубая Надежда. Игры Богов ч. 25
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов "Опал возвращает былую славу"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=87855
https://proza.ru/2018/11/22/172
Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.98
Blue Hope/Голубая Надежда
Между Добром и Злом
Слезы Богов
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=87631
https://proza.ru/2018/11/14/512
https://proza.ru/2018/11/17/1799
https://proza.ru/2018/11/17/1812
"Удивительные камни планеты Земля. Ещё о Дж.Опалах"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=135632&page=1
https://proza.ru/2023/07/02/1738
(9) читайте о Апатитах: (там же, где и про Ортоглазе)
"Удивительные камни планеты Земля. Лазулит"
https://proza.ru/2024/05/27/818
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=149174
(10) Катализатор - вещество, ускоряющее химическую реакцию.
Адсорбция - это поглощение, физическое задержание вещества на границе фаз, проще говоря - в поверхностном слое твёрдого материала "адсорбента". Само же поглощаемое вещество называют "адсорбат".
Инертные наполнители, Неактивные минеральные добавки-наполнители - это тонкомолотые или тонкодисперсные вещества естественного происхождения или отходы промышленности, состоящие из кристаллического кремнезёма, глинозёма и других веществ, не обладающих скрытой гидравлической активностью.*
*Диоксид кремния (кремнезём, SiO2; лат. silica) - оксид кремния (IV). Бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, обладающие высокой твёрдостью и прочностью.
Диоксид кремния - главный компонент почти всех земных горных пород, в частности, кизельгура.**
**Кизельгур, Диатомит, диатомовая земля - это мягкая кремнистая осадочная порода естественного происхождения , которая может быть измельчена в мелкий белый или почти белый порошок.
Из кремнезёма и силикатов состоит 87 % массы литосферы. В крови и плазме человека концентрация кремнезёма составляет 0,001 % по массе.
Гидравлическая активность - термин, отражающий скорость набора прочности цементным камнем и количественно характеризующий прочность, достигаемую цементным камнем к 28 суткам твердения.
(11) О. О. Жданов "Путеводитель по улицам Москвы" Том 2. Солянка 2018
(12) читайте о Нефрите:
"Удивительные камни планеты Земля. Нефрит"
https://proza.ru/2023/08/04/1648
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=136748
"Удивительные камни планеты Земля. Нефрит - императорский камень"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=154952
https://proza.ru/2024/10/30/844
читайте о Серпентине:
"Удивительные камни планеты Земля. Жады и Жадеит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=136939&page=1
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=136939&page=2
https://proza.ru/2023/08/10/1228
(13) Антигорит
russianjeweller.ru
(14) читайте о Бовените:
"Удивительные камни планеты Земля. Бовенит. Кожа змеи"
https://proza.ru/2023/01/10/1905
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130493
(15) Джордж Томас Боуэн, англ. George Thomas Bowen (19.03.1803 - 25.10. 1828) - американский химик, естествоиспытатель.
В университете Нэшвилла * Бовен изучал химию родниковой воды.
* Нэшвилл - столица американского штата Теннесси, где расположен университет Вандербильта.
Бовен получил метеорит Теннесси для анализа.
Прежде чем он успел опубликовать результаты своих исследований, он скончался от туберкулеза 25 октября 1828 года.
(16) Галерея самоцветов О камнях Все камни от А до Я
Свойства камня Нефритоид - скрытый в тени
xn--80aagabnac3cnwctpu5dui.xn--p1ai
(17) Камень для бани. Нефритоид колото-пиленый крупный
ufa.dachny.expert/catalog/
| Помогли сайту Реклама Праздники 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |
Всё очень интересно и познавательно!))