суставов и почек. Подагра - это расстройство обмена веществ, проявляющееся накоплением мочевой кислоты в организме и формированием отложений (уратов*) этого вещества в суставах и почках. К характерным симптомам патологии врачи относят болезненность и опухание суставов. (5)
Урат калия и урат натрия в небольшой концентрации в моче вреда не приносят. Обычно процессы синтеза и выделения мочевой кислоты сбалансированы. Однако нарушение этого равновесия может приводить к развитию уратной формы, к подагре, но и к мочекаменной болезни (МКБ).
"Любая болезнь - это испытание"
(М. С. Гуцериев)
Голубой топаз нормализует, помогает справиться с высоким давлением.
Что считать пониженным артериальным давлением, а что нормальным? Нормальным считается давление, когда верхнее (систолическое) давление не превышает 140 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) - 90 мм рт. ст." (6)
Понижают артериальное давление соли магния и уменьшают содержание холестерина в крови, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, оказывают успокаивающее действие на нервную систему"(7)
Голубой топаз обладает и магическими
свойствами. Он помогает распутывать сложные дела и решать проблемы, возвышает дух, но не терпит лжи.
Его должны носить при себе те, кто хочет докопаться до истины или стремится к богатству. Большое значение камню придавали моряки, которые искренне верили, что наличие голубого топаза на корабле поможет найти берег и усмирить ураган.
Голубой топаз идеален и для лиц, которым сложно выразить собственные эмоции или, наоборот, излишне эмоциональным. Магические свойства голубого топаза способствуют тому, что люди, которым сложно общаться, становятся более коммуникабельными. У них повышается интуиция, легко вступают в общение с другими, находят общие темы для обсуждения. Проблемные вопросы решают легко.
"Очень важно не прекращать задавать вопросы"
(Альберт Эйнштейн)
Утверждают, что энергия голубого топаза помогает реализовывать мечты и фантазии, которые по тем или иным причинам не удаётся воплотить в жизнь. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, но не секрет, что многим людям именно присутствие талисмана помогает чувствовать себя уверенно в любых ситуациях. А украшения с голубым топазом, как ясное небо солнечным утром, - красивый и для многих очень нужный талисман.
У каждого есть камень свой.
Заветный, может и недорогой.
Он греет и энергию даёт,
И охраняет свой оплот.
Оплот для камня - это ты.
Он может исполнять мечты.
Да и здоровье сохранить.
Но стоит иногда промыть
Холодною проточною водой,
Или оставить на ночь под луной
Он будет долго нам служить
Здоровье с радостью дарить.
(Прохоренко Лариса и автор)
НЕСЛИТ - обыкновенный опал из окрестностей Несля во Франции.
Опал всем камням камень! (8)
Огонь опалов нежнее, чем рубиновый,
и в них сверкающий пурпур аметистов,
и морская зелень изумрудов -
все сияет в невероятном единстве
(Плиний)
НЕФЕЛИН (элеолит) - алюмосиликат калия и натрия (Na,K)AlSiO4. Нередко является породообразующим минералом в щелочных изверженных породах, богатых натрием.
Химический состав Нефелина точно не отвечает формуле. В SiO2 всегда содержится в некотором избытке (до 12 %), что связано с заменой некоторого количества ионов натрия на вакансии с сопряжённым замещением алюминия ионом кремния.
Название происходит от греч. "нефели - облако,так как при разложении в крепких кислотах даёт облаковидный кремнезём. А также минерал мутнеет при погружении в растворы кислот. Растворяется в соляной кислоте.
Нефелин образует массивные или зернистые конгломераты*, в виде кристаллов встречается реже.
*Конгломерат (от лат. conglomero - собираю в тесную кучу - осадочная горная порода.
В лавах области Лацио Нефелин
образует мелкие красивые кристаллы, также обнаружен в Италии, в вулканических продуктах вулкана Монте-Сомма в провинции Неаполь.
Кристаллы встречены в вулканической зоне массива Эйфель (Германия). При выветривании пород нефелин разрушается скорее полевых шпатов, в результате чего на его месте образуются каверны: матово-серые углубления.
Крупнейшие в мире массивы нефелиновых горных пород находятся в Мурманской области (Хибинские горы, Ловозерские тундры и др.), в Коашве в 2012 году запущен новый комбинат "Олений ручей".
Крупнейшие разрабатываемые массивы нефелинов с целью переработки в глинозём для выплавки алюминия находятся в Кемеровской области в Кузнецком Алатау, Кия-Шалтырское месторождение нефелинов.
Нефелин получается как отход при добыче апатита.
АПАТИТ - образующий скопления в щелочных магматических породах карбонатитах, нефелиновых и гранитных пегматитах, некоторых рудных и альпийских жилах.(9)
В то время как возможно использование Нефелина для производства сырья для выплавки алюминия, поташа и сырья для производства цемента. Также он применяется в производстве соды и в стекольной и кожевенной промышленностях.
В России, в Пикалёво и Ачинске, находятся комбинаты по переработке нефелинов в глинозём, соду, цемент и поташ.
Глинозём - Оксид алюминия Al2O3 - белое тугоплавкое вещество, бинарное соединение алюминия и кислорода. В природе Оксид алюминия распространён в виде глинозёма, составляющая часть глин, нестехиометрической * смеси оксидов алюминия, калия, натрия, магния и т. д.
*Нестехиометрические соединения определяются как любые твёрдые химические соединения, в которых число атомов отдельных элементов не может быть выражено в виде соотношения небольшого целого числа . В этом случае атомные соотношения представлены в виде небольших целых чисел. Например, нитриды, оксиды (оксид железа, оксид никеля и т. д.).
"Природные камни - это самые энергетически стабильные образования на нашей планете. На протяжении долгих столетий они сохраняют в себе благоприятную энергию"
(Владимир Добров "Исцеляющая энергия камней. Кристаллотерапия для начинающих")
Оксид алюминия (Al2O3), как минерал, называется Корунд. Крупные прозрачные кристаллы корунда используются как драгоценные камни. Из-за примесей корунд бывает окрашен в разные цвета: красный корунд (содержащий примеси хрома) называется рубином, синий, традиционно - сапфиром.
Согласно принятым в ювелирном деле правилам, сапфиром называют кристаллический α-оксид алюминия* любой окраски, кроме красной.
* α-оксид алюминия или корунд представляет собой минерал в виде крупных прозрачных кристаллов.
Сырьем для получения оксида алюминия служат бокситы (алюминиевая руда), алуниты (квасцовый камень), а также нефелины (алюмосиликат калия и натрия).
В настоящее время кристаллы ювелирного корунда выращивают искусственно, но природные камни всё равно ценятся выше, хотя по виду не отличаются.
Также корунд применяется как огнеупорный материал. Остальные кристаллические формы используются, как правило, в качестве катализаторов, адсорбентов, инертных наполнителей в физических исследованиях и химической промышленности.(10)
Керамика на основе оксида алюминия (алюмооксидная керамика) обладает высокой твёрдостью, огнеупорностью и антифрикционными свойствами.
Антифрикционные материалы (от англ. friction - трение) - это группа материалов, обладающих низким коэффициентом трения, или материалы, способные уменьшить коэффициент трения других материалов. Твёрдые антифрикционные материалы обладают повышенной устойчивостью к износу при продолжительном трении деталей друг об друга.
Алюмооксидная керамика также является хорошим изолятором при довольно высоком коэффициенте теплопроводности, используется в горелках газоразрядных ламп.
Алюминия керамика всё же уступает бериллиевой керамике.
Керамика на основе оксида бериллия (BeO) обычно называют бериллиевой керамикой, состоит более чем 99% керамики из оксида бериллия. Теплопроводность изделий из оксида бериллия составляет более 230 Вт/мК, поэтому они широко используются в передовых технологиях, требующих очень высокой теплопроводности.
Поташ - обычное название Карбоната калия (углекислый калий, устар. кальцинированный поташ) - средняя соль калия и угольной кислоты с формулой K2CO3. Одна из солей, известных людям ещё в древности.
Поташ - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен.
Название соли Поташ происходит от нидерл. potasch напрямую или через нем. Pottasche, фр. potasse.
Один из способов получения Карбоната калия:
- как побочный продукт при переработке нефелинов.
"Поташ (карбонат калия) применялся в кондитерском производстве, а сегодня его используют в удобрениях, при изготовлении особо прочных стёкол и в качестве антигололедного реагента, который портит москвичам обувь" (11)
(О. О. Жданов)
НЕФРИТОИД - разновидность нефрита с параллельной волокнистой структурой, но чаще нефритоидом называют горную породу, похожую на нефрит, но состоящая из спутанно-волокнистых агрегатов антигорита. (12)
АНТИГОРИТ - минерал подкласса слоистых силикатов, группы серпентина. Химическая формула – Mg6 [Si4O10] (OH)8. Название связано с месторождением Антигорио (Италия), где впервые был обнаружен минерал. Впервые описан в 1840 году. На протяжении долгого периода антигорит считался разновидностью серпентина.
Процентное содержание составляющих: окиси магния - 43,0%; двуокиси кремния - 44,1%; воды -12,9%. Никель, алюминий и марганец являются типичными примесями. Часто магний замещается железом и никелем, а кремний - алюминием.
Антигорит встречается в природе зелёной, тёмно-зелёной и зеленовато-чёрной окраски. Черта имеет белый цвет. Обладает жирным, стеклянным, матовым и восковым блеском. При взаимодействии с соляной кислотой разлагается, выделяя кремнезём в виде порошка.
Образования минерала представлены плотными агрегатами, имеющими листоватое и чешуйчатое строение. Нередко встречается в виде сплошных масс.
Благодаря полупрозрачности и красивым зелёным оттенкам, антигорит используют в качестве декоративного камня. Также минерал является ценным строительным материалом.
Совместно с мрамором белого цвета даёт великолепную пятнистую окраску. Такое сочетание называют "античной зеленью".
Антигорит является коллекционным камнем. Его высоко оценивают коллекционеры за удивительную красоту природных оттенков, а также за необычное строение агрегатов.
Известны некоторые лечебные свойства минерала. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Антигорит используют при расстройствах, связанных с опорно-двигательным аппаратом. По мнению астрологов, этот минерал покровительствует людям, родившимся под знаком Козерога.(13)
Считается, что антигорит обостряет интуицию. Также этот драгоценный камень называют "камнем удачи", и он может служить хорошим талисманом.
Ювелиры обычно полируют антигориты в кабошоны, и только лишь самые лучшие полупрозрачные камни могут быть огранены.
Разновидность Антигорита повышенной твёрдости - БОВЕНИТ (Змеевик). (14)
По своему составу к Бовениту близок Нефритоид, который состоит из вполне сформировавшегося нефрита и
| Помогли сайту Реклама Праздники 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |
Всё очень интересно и познавательно!))