Произведение «Как привлечь случайность и воспользоваться ею в процессе творчества?» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 27 +27
Дата:

Как привлечь случайность и воспользоваться ею в процессе творчества?

таблицу, которая дала возможность предсказывать существование еще неизвестных элементов, хотя это было лишь приближением к истине, поскольку, как было установлено позже, свойства химических элементов зависят от заряда их атомного ядра.[/justify]
Аналогично интуитивным, то есть неполным пониманием подхода к решению проблемы и, в некоторой степени, ее основания, но тем не менее, Ломоносовым был открыт закон сохранения материи.

В принципе, никакой «сословности» в достижении высшего уровня креативности нет. Для этого не надо иметь уникальные мозги или необыкновенный опыт, достаточно обладать самосознанием, а оно имеется у каждого, как и собственная голограмма. Подтверждением этого являются десятки миллионов рационализаторов и изобретателей во всех странах мира. Вопрос только состоит в степени оригинальности и масштабности их построений, и тут вступает в силу «конструкция» мозга, окружение человека, его образование, склонности, наличие свободного времени и т. д. Удачное совпадение всего этого дает таланты, а самое удачное – гениев.

Так что самосознание, автоматически предполагающее целеполагание, в сочетании с подсознанием, являющимся, в частности, «проводником» в голограмму, предоставляет человеку возможность «обмануть» время, уже не только констатируя случайность пост фактум, а ставить ее перед собой как основание для процесса получения неочевидного знания. Именно через случайность человеческая креативность обеспечивает наиболее эффективные способы увеличения темпа потребления информационных потоков.

Иначе говоря, как показывают приведенные примеры, привлечение случайности (постороннего) может приводить к закономерностям иного или более высокого порядка, где эта случайность может стать уже необходимым или даже ведущим элементом.

VI

Случайность находится в одном ряду не только с неочевидным знанием, но без нее не может обойтись ни один действительно глубокий и оригинальный афоризм, ни одна по-настоящему смешная шутка, поскольку они тоже относятся к некоему неочевидному и, на первый взгляд, постороннему, появляясь сравнительно редко из-за того, что вписать нечто постороннее и случайное по отношению к банальному выражению непредвиденно метко и оригинально удается немногим.

Как только случайность вмешивается в жизненную ситуацию или попадает в текст, становясь ключевой для нее или него, то она или он неизбежно представляются неожиданной стороной. Отсюда и возникают все знаменитые афоризмы и шутки, которые, как правило, близки к оксиморону, то есть сопоставлению часто противоречивых или, по крайней мере, внешне несочетаемых понятий.

Рассмотрим сначала в этой связи некоторые глубокие мысли знаменитых и оригинальных персон в афористичной форме.

Пожалуй, самый короткий, но наиболее неочевидный и великий афоризм, в котором сталкивается житейское уважение к уму со случайной ситуацией невозможности его применения, принадлежит А. С. Грибоедову: «Горе от ума».

Дэвид Бринкли как-то выразился так: «Удачливый человек – тот, кто способен сложить прочный фундамент из камней, которые швыряют в него другие». Тут автор производит неожиданный поворот, показывая, что истинная удача не приходит сама, а ее ловят под обстрелом.

Не менее парадоксальным кажется высказывание Альберта Эйнштейна: «Только дурак нуждается в порядке – гений господствует над хаосом». Здесь Эйнштейн глупость приравнивает к порядку, что выглядит на первый взгляд необычно, но на самом деле справедливо, поскольку в беспорядке дураку не ужиться, а не дурак способен и хаос превратить в порядок для себя.

Виктор Гюго отметил однажды: «Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остается только жить со смехом». А что такое смех, как не дитя случая.

Уильям Шекспир тоже не остался в стороне от лаконичной мудрости: «У каждого безумия есть своя логика». Здесь Шекспир указывает на то, что гипертрофированный случай способен превратиться в логичную глупость.

«Ни один победитель не верит в случайность», - так Фридрих Ницше констатировал нежелание самых удачливых принимать из гордости случай на себя, хотя без него никогда не обходится.

«Быть хорошим – это очень изнашивает человека», - Марк Твен здесь привлек для характеристики некоей моральной категории сугубо постороннюю, но очень точную и справедливую позицию из области «секонд хенд».

«Демократия – худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю», - высказался однажды Уинстон Черчилль, показав тем самым, что даже самый лучший порядок не обходится без всё время нарушающей его случайности, что, видимо, необходимо для существования самого порядка.

Надо полагать, что первопричина смеха – это непроизвольное понимание несообразности, нелепости ситуации, тем не менее, воспроизводящейся в реальности в той или иной жизненной или искусственной форме. Этим интуитивным пониманием вызывается невольное превосходство над ситуацией, которое находит выход в бурной звуковой форме, подобной кашлю, или - в сотрясении всего тела, напоминающего судороги.

Нелепость ситуации, вызывающая смех, чаще всего происходит при неправдоподобном сочетании ее признаков, в частности, перенесением признака из одной сферы в совершенно иную. То есть какая-то случайность, вмешивающаяся или специально введенная в традиционную ситуацию, часто делает ее дурацкой: на этом основывается вся комедия положений.

Самые смешные шутки также не могут обойтись без введения в текст постороннего элемента (случайного в данном контексте), делающей ситуацию, как минимум, оригинальной.

Ниже приведены примеры шуток знаменитых персон, ни одна из которых не обошлась без противопоставления совершенно постороннего традиционному пониманию событий.

Спросили А. С. Пушкина на одном вечере про барыню, с которой он долго разговаривал, как он ее находит, умна ли она? – Не знаю, - отвечал Пушкин, - ведь с ней говорил по-французски.

Только наш человек заходит в музей, чтобы согреться.

М. Задорнов

Меня окружали милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо…

С. Ликок

Моя подруга всегда помирает со смеху во время секса, что бы она при этом ни читала.

М. Булгаков

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого.

М. Твен

Спи быстрее, твоя подушка нужна другому.

М. Зощенко

Если возникнет критическая ситуация, будите меня в любое время дня и ночи – даже если я на заседании кабинета министров.

Р. Рейган

Когда до моих родителей наконец дошло, что меня похитили, они не медлили ни минуты и сразу же сдали внаем мою комнату.

В. Аллен

Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик.

И. Бродский

Любовь замужней женщины – великая вещь. Женатым мужчинам такое и не снилось.

О. Уайльд

Дружба между мужчиной и женщиной возможна. Правда, от нее появляются дети.

Ф. Энгельс

Ничто так не деморализует, как скромный, но постоянный доход.

Э. Уилсон

Одно неловкое движение – и ты отец.

МС. Жванецкий

Как видите, эти персоны стали великими и знаменитыми потому, что сумели правильно воспользоваться случайностью, найдя ее и поставив в нужное место.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама