Произведение «Как привлечь случайность и воспользоваться ею в процессе творчества?» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 26 +26
Дата:

Как привлечь случайность и воспользоваться ею в процессе творчества?

подвижных поверхностей при условии размещения между ними этих шариков. Так появились подшипники качения.[/justify]
Британский бактериолог Александр Флеминг в 1928 году проводил исследования с различными культурами бактерий на предмет борьбы с ними. Как-то он обратил внимание, что через месяц на одной пластине с культурами бактерий появилась плесень и вместе с тем размещенные там колонии стафилококков исчезли. Флеминг не преминул исследовать эту плесень и обнаружил, что она представляет собой грибы из рода пенициллиновых. Продолжив исследования, он нашел, что этот пенициллин уничтожает не только стафилококки, но и бактерии, вызывающие скарлатину, дифтерию, менингит и пневмонию. Так были открыты антибиотики, способные излечивать людей от целого ряда ранее смертельных болезней.

Можно задать себе следующий вопрос: исследователей в мире миллионы, а находки, подобные указанным выше, случаются довольно редко.

Объяснить этот факт можно тем, что подавляющее большинство исследователей использует свою креативность на низшем уровне, то есть на уровне комбинаторики, формально-логического подхода и имеющегося опыта, опираясь на известные знания в конкретной области исследований. Это вносит известную долю в накопление и развитие знаний, но не открывает принципиально нового.

Таким образом, креативность низшего уровня может пригодиться только для подготовительной стадии открытия неочевидного знания, а также для того, чтобы исследователь убедился в ее беспомощности для решения данной проблемы.

Каковы же тогда «механизмы», приводящие к эпохальным находкам и открытиям?

IV

К разрешению этой проблемы можно подойти с двух позиций.

Первая состоит в следующем.

Известно, что в человеческом организме действует 150 миллиардов нейронов, управляющие функционированием всего организма – от каждой клетки до процессов мышления. Из них в центральном отделе системы управления – коре больших полушарий головного мозга – имеется не более 19 миллиардов нейронов, сосредоточенных большей частью на управлении организма в целом и наиболее крупных частей организма, и связанных с органами чувств и процессами мышления.

По-видимому, интенсивность процесса мышления с использованием максимально возможного объема памяти с охватом всех известных человеку знаний, даже пройденных вскользь, а не только специальных, можно повысить привлечением к работе как можно большего числа нейронов, а не только нейронов отделов мозга, отвечающих за оперативную память и ассоциативное мышление. Поисковая сфера тогда существенно расширится, повысится внимание, увеличится объем доступной памяти, сообразительность также возрастет и соответственно увеличится вероятность обнаружения непредвиденного элемента в совершенно неожиданном месте, который может связать всю конструкцию и сделать ее работоспособной, но, увы, который отсутствует в исследуемой области знаний.

Таковыми посторонними, или случайными элементами, в частности, были: плесень, не имеющая никакого отношения к стафилококкам; гладкие металлические шарики, никогда не применявшиеся в механических конструкциях; и педали велосипеда, отсутствовавшие в любых устройствах повозок.

Любопытно, что подобные результаты дает не сумма накопленных знаний, не академичность ученых, а способность привлечь к поиску нужного решения в соответствующий промежуток времени все мыслительные ресурсы организма, включая память, а уж затем сообразительность и внимательность. В противном случае, каждый образованный человек при желании смог бы стать первооткрывателем неочевидного нового знания, а такой индивидуум. как простой кузнец Артамонов – изобретатель велосипеда - никогда бы не дошел до уровня, позволившего ему создать принципиально новый объект движения.

Удается привлечь в максимальной степени, как ни странно на первый взгляд, ресурсы организма для исследовательской работы, как правило, в периоды расслабления или отвлечения. Дело в том, что в эти периоды многие отделы нервной системы, головного и спинного мозга не загружены полностью. Таковыми периодами могут быть такие моменты отдыха или расслабления, например, как засыпание или просыпание, прогулки, релаксация любого рода, отвлечение от мыслей о работе, то есть те моменты, в которые может получиться привлечение незанятых нейронов из тех отделов нервной системы, которые непосредственно не связаны с процессами мышления, для решения данной задачи.

Конечно, это крайне редко получается само собой, но при некотором навыке может помочь найти искомое.

Подтверждением эффективности подобной методики являются рассказы некоторых исследователей, которые получили искомый результат именно в периоды расслабления и тому подобные периоды.

К ним относится Архимед, который нашел свою идею в ванне; Галилей, который, находясь в церкви из качания лампы вывел закон колебания маятника; Роберт Майер, сформулировавший закон сохранения механической энергии во время одного из своих путешествий; Анри Пуанкаре, который после долгой работы и тревожного сна в ранние утренние часы установил существование «автоморфных функций».

Правда, очень редко, но бывает, что только собственные мозги оказываются способными «ухватить» постороннее связующее звено – и не в одной сфере деятельности. Подобная структура мозга встречается редко, но работает метко. Поэтому гениальный Леонардо да Винчи, когда ему потребовалось практически исключить трение в ряде изобретаемых им аппаратов, обратил внимание на обычные металлические шарики с гладкой поверхностью, которыми играли дети, благодаря чему появились подшипники качения.

V

Вторая позиция, приводящая к эпохальным находкам и открытиям, более связана с интуицией (озарение), которая используется, когда при многих неизвестных надо тем не менее принять какое-то решение.

Правда, людей она большей частью подводит, поскольку они не знают необходимых правил вхождения в это состояние, но и наука не может объяснить механизм интуитивных находок в рамках своей методологии.

Довольно подробно гипотеза механизма этого процесса изложена нами в работе «Человек как голограмма» [гл. 2.8. Litres.ru], но, вкратце, его можно обрисовать так.

Сам по себе процесс интуитивных находок, или пришедшее вдруг озарение связано с неизвестными ныне процессами в мозгу человека и эффективно проявляется только при совпадении или соблюдении нескольких условий: тщательная предварительная подготовка по низшему уровню креативности для накопления данных, имеющих отношение к исследуемой проблеме; наличие настойчиво преследуемой цели, четко и внятно сформулированной; адекватный выбор или случайное пришествие подходящего момента для озарения, когда вероятность проявления искомого наиболее велика.

Объяснить этот процесс можно, представив, что основа человека - это голограмма вне текущего времени. Поскольку каждая часть голограммы совпадает с целым, постольку каждый человек, как и его сознание, потенциально совпадает со всем проявленным [см, напр., Низовцев Ю.М. «Человек как голограмма» [Гл. 3. Litres.ru].

Это означает, что «опустившись» в своем сознании на уровень собственной голограммы, которая, являясь частью всей голограммы, совпадает с ней, и, значит, - с любой ее частью, можно выбрать ту часть, которая исследуется или интересна, и она раскрывает себя полностью. Надо только знать, что требуется. И подобная возможность открывается при наличии конкретной цели и достаточно полных знаний о данной предметной области. После «подъема» назад – в свое самосознание, человек иногда, но не всегда, может сохранить свое достигнутое в этом «низу» сознания понимание и сформулировать прочувственное на уровне голограммы в обычных терминах уже «наверху» - на уровне своего самосознания, например, как закономерность или в виде подсказки для решения проблемы, либо как элемент, связывающий все детали, либо понять способ оживления мертвого изображения на картине, либо осознать, как из какофонии разрозненных звуков создать слаженную симфонию, заставляющую слушателей полностью забыться в ее чарующих звуках.

Довольно много людей способны входить в это состояние озарения автоматически, и так же автоматически выходить из него. Это состояние именуется иногда вдохновением. Человек не помнит, что с ним было, но помнит ответ на заданный вопрос. Однако часто успех в этом состоянии не достигается из-за того, что человек нечетко сформулировал вопрос или отсутствовала необходимая подготовка – нет нужных представлений, знаний, умений и опыта, поэтому смысл ответа искажается или полное понимание ответа не достигается. Этот феномен отражен в сказках всех народов мира, когда какой-нибудь Иванушка дурачок помещается волшебником в пространство, где он пытается найти неведомо что неведомо как.

Поэтому, успешный результат интуитивных прозрений получается настолько редко, что вдохновение или инсайт, дающее его, считается уделом избранных.

Этими избранными являются некоторые изобретатели, аппараты которых меняют лицо мира, немногие композиторы, музыка которых звучит веками, приводя слушателей в восторг, немногочисленные художники, чьи картины не просто копируют фрагменты жизни, а оживляют их настолько, что они дают нам иное понимание самой жизни.

К этим избранным, как ни странно, принадлежат и неграмотные шаманы, которые с неизменным успехом предсказывают дождь, лечат некоторые болезни и указывают безопасный путь до цели. Правда, шаманы вводят себя в состояние инсайта искусственно, приводя себя в соответствующий транс с помощью наркотических веществ или набора ритмических звуков.

Суть вдохновения, точнее, инсайта сводится к тому, что человек как бы проваливается в свое подсознание и далее – в собственную голограмму. Тем самым он в своем сознании способен стать и животным, и растением, и облаком, и океаном, и математическим уравнением. Если в этом состоянии ему удается задать заранее сформулированный вопрос, то он может ощутить и ответ, но понять его смысл после возвращения в состояние полного осознания себя он сможет только, как говорят, находясь в теме.

Поэтому шаманы не пытаются узнать физическую или химическую суть явлений, но с успехом предсказывают погоду, места охоты на конкретную дичь, излечивают от ряда болезней, а некоторые специалисты-исследователи как раз при недостатке данных по конкретной теме оказываются способными в состоянии вдохновения, точнее, интуитивного прозрения, проникнуть в суть исследуемых явлений, то есть они решают задачи непостижимым, как им самим кажется, образом.

[justify]Примером этого является Менделеев, который, как он сам говорил, непонятным для себя образом пришел к вполне адекватному результату: невзирая на всё различие известных химических элементов. Он распределил их только по атомному весу, сведя в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама