Произведение «Как привлечь случайность и воспользоваться ею в процессе творчества?» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 25 +25
Дата:

Как привлечь случайность и воспользоваться ею в процессе творчества?

условия жизни, а также позволяют строить различные модели, но редко являются поворотными для развития цивилизации.[/justify]
К таким очевидным новациям можно отнести усовершенствования медицинских и технических процедур, создание картографии и поливного земледелия, бытовой техники; систематизацию разного рода, первым примером чего явилась систематизация живых организмов, впервые проведенная Карлом Линнеем в виде единой системы классификации растительного и животного мира; установление эволюционных изменений организмов в живой природе; открытие Коперником гелиоцентрической системы мира путем упрощения геоцентрической системы Птолемея; обнаружение Галилеем отсутствия зависимости ускорения свободного падения от веса тела опытным путем; открытие Резерфордом планетарного строения атома, содержащего положительное заряженное ядро и отрицательно заряженные электроны вокруг него на основе опыта по рассеянию альфа-частиц; объяснение Нильсом Бором периодической системы Менделеева на основе своей модели атома, спектроскопических данных и соображений о свойствах элементов путем представления схемы заполнения электронных оболочек атома.

Этот перечень обнаружения нового, получаемого непосредственно из предшествующих знаний логическим путем с использованием данных опыта можно было бы долго продолжать, но, в сущности, это новое лежит на поверхности, и при соответствующей потребности открывается многим исследователям одновременно, хотя, конечно, и этот подход, связанный с низшей степенью креативности, требует соответствующих знаний и умений, набора опытных данных, построения разнообразных моделей, иногда сложной математической обработки и т. д., однако применяемые при этом подходе методы логически непротиворечивы и довольно плавно усовершенствуют или дополняют уже известное, не совершая коренных поворотов, то есть являясь достаточно очевидными.

Более высокая степень креативности связана уже с получением принципиально нового знания, которое является неочевидным, то есть никакие сочетания известных знаний, никакие умозаключения в форме формальной логики его дать не могут, так же как эксперименты, направленные на совершенствование известного.

Получается. что неочевидное знание действительно связано со случайностью, и объяснение этого заложено в том, что и неочевидное новое знание, и случайность находятся за пределами известного, то есть проявляются как непредвиденное.

III

Один из способов привлечения случайности к получению неочевидного нового знания довольно тривиален: некий случай наводит систематичного исследователя какого-то процесса с определенной целью на мысль об использовании вдруг замеченного совершенно постороннего явления непосредственно в собственном исследовании или на мысль о новом направлении исследований.

Трудность использования этого способа привлечения случайности к получению нового знания состоит в том, что обычно исследователь концентрируется на решении одной поставленной задачи, что, как правило, не позволяет ему обращать внимание на всякие привходящие обстоятельства, и поэтому он предпочитает работать традиционными методами, используя знания и опыт из предыдущих исследований.

В результате, по сравнению с общей массой исследователей, столь странное отвлечение от дела характерно для немногих персон, и, по-видимому, диктуется им совпадением интереса не только к одной проблеме с повышенной степенью неудовлетворенности общим состоянием дел в собственной сфере исследований или науке в целом. При этом, данная персона должна испытывать сильнейшее неудовлетворение самим собой, всё время стремясь доказать не кому-то, а себе собственную состоятельность.

Конечно, все эти свойства необходимы, но не достаточны. Желательно неплохое образование, повышенное внимание к окружающему, сообразительность, умение использовать собственный мозг, а также, большей частью, благоприятное стечение обстоятельств, или удача. Такие совпадения бывают крайне редко, и так же редко появляется неочевидное знание, но зато часто внося перелом в существующую рутину.

Этот способ использования случайности для получения принципиально нового знания, не вытекающего непосредственно из предыдущих исследований, можно проиллюстрировать несколькими примерами широко известных изобретений.

Первая газированная вода, которая, как известно, получается насыщением обычной воды углекислым газом, появилась в Англии в 1767 году. Известный британский естествоиспытатель и химик Джозеф Пристли как-то зашел в местную пивоварню и случайно обратил внимание на пузырьки, которые появлялись над чанами, в которых варили пиво. Пристли не забыл про эти пузырьки, а вернулся в пивоварню и разместил над чанами чаши с водой, которая скоро насытилась пузырьками. Пристли не составило труда определить, что в пузырьках был углекислый газ. Он попробовал на вкус насыщенную этим газом воду. Она оказалась приятной и замечательно ударяла в нос. Тогда же Пристли изготовил первую бутылку газировки.

В 1792 году исследователь электричества Алессандро Вольта случайно обратил внимание на физиологические опыты Луиджи Гальвани, отметившего самопроизвольные сокращения мышцы лягушки, если до нее дотрагиваться двумя полосками из разных металлов, и предположившего, что мышца лягушки вырабатывает электричество. Поскольку Вольта лучше Гальвани разбирался в электрических процессах, он понял, что мышца лягушки, подергиваясь, всего лишь фиксирует электрический ток. Это вроде бы совершенно не относящееся к его сфере исследований физиологическое явление - сокращение мышцы лягушки - навело его на мысль о возможности получения электроэнергии химическим путем, а именно: с помощью медной и цинковой пластинок в соляной кислоте. Так появилась первая электрическая батарея – химический источник тока, на основе которой через несколько лет (1803 год) Иоганном Риттером была создана аккумуляторная батарея, которую можно было многократно заряжать. Процесс усовершенствования аккумуляторов идет до сих пор, но первая батарейка появилась не без участия случая.

В 1896 г. Беккерель исследовал фосфоресценцию в солях урана. Во время работы он завернул флюоресцирующий материал уранилсульфат калия в непрозрачный материал вместе с фотопластинками, чтобы приготовиться к опыту, требующему яркого солнечного света. Еще до завершения опыта он обнаружил, что фотопластинки полностью засвечены. Это случайное наблюдения подвигло Беккереля к исследованию самопроизвольного испускания ядерного излучения. Так произошло открытие спонтанной радиоактивности, заложившей основы ядерной физики, а в последствии - и ядерной энергетики.

Интернет так же появился по воле случая. Во время холодной войны между СССР и США в 1957 году русские первыми вышли в космос, запустив спутник. С позиции американских военных возникла новая угроза из космоса, которой над было что-то противопоставить для быстрого реагирования на нее. Поскольку в США получили серьезное развитие компьютерные системы, постольку было предложено соединить компьютеры, находящиеся в разных местах, телефонными линиями, создав тем самым разнесенную сеть передачи данных, чрезвычайно эффективную в условиях предполагаемого военного конфликта для отражения нападения. В 1969 году объединенная сеть компьютеров штатов Калифорния и Юта заработала по соответствующему протоколу. К настоящему времени эта сеть усовершенствовалась, расширялась и охватила весь мир с помощью тех же спутников. А всё началось с совершенно посторонней случайности.

Архимед в III веке до н. э. долго ломал голову над определением содержания чистого золота в короне тирана Сиракуз Гиерона, в которую, возможно, было подмешано значительное количество серебра. Сделать это обычными средствами не удавалось, хотя удельный вес золота был известен, но корона была неправильной формы. Однажды, принимая ванну, Архимед обратил внимание на то, что объем его тела, погруженного в ванну, и объем поднявшейся в ванне воды, совпадают. Эта невольная подсказка помогла ему разрешить мучившую его проблему с короной, и Архимед определил точный объем короны, погрузив ее в воду и измерив объем вытесненной ею воды. Но Архимед не ограничился решением данной практической проблемы, а как ученый, сделал вывод о том, что на тело, погруженное в жидкость действует выталкивающая сила, равная весу объема жидкости, вытесненной телом. В дальнейшем эта сила была названа гидростатической подъемной силой.

После изобретения сильнейшего взрывчатого вещества – нитроглицерина в 1847 году - возникла проблема его производства, использования и перевозки вследствие особой чувствительности этого вещества к детонации. Тем не менее, нитроглицерин стали производить, и в 1864 году на заводе А. Нобеля по производству этой взрывчатки, несмотря на все предосторожности, произошел сильный взрыв с множеством жертв. Нобелю пришлось искать способы снижения этой чувствительности. Частично эта проблема была решена, но опасность, особенно при перевозке взрывчатки оставалась. Поэтому перевозка осуществлялась в бутылях, помещенных в пористом грунте – кизельгур. Как-то одна бутыль с нитроглицерином разбилась, но он не взорвался, а только вылился на грунт. Нобель счел это происшествие знаком, и стал исследовать образовавшуюся смесь. Оказалось, что сила взрыва смеси не изменилась, а чувствительность к детонации резко понизилась, так что взорвать эту смесь можно было только от воспламенения небольшого объема гремучей ртути. Смесь была названа динамитом, а гремучая ртуть, помещенная в капсюль, послужила детонатором для подрыва динамита.

Другой способ привлечения случайности для получения принципиально нового знания подразумевает невозможность достижение поставленной цели без нее, поскольку только нечто неизвестное и пока непонятное может связать, например, уже почти готовую, но мертвую или неэффективную конструкцию в единое и работоспособное целое, или же оживить живописное полотно. То есть требуется либо выявить это неизвестное где-то в стороне для достижения поставленной цели, либо вызвать каким-то образом из небытия в нужную сферу, определив ее соответствие поставленной цели. В противном случае, ничего дельного получиться не может.

Удачное привлечение к достижению цели постороннего, то есть в общем-то случайного элемента, но, тем не менее, ключевого для решения проблемы можно проиллюстрировать следующими примерами.

[justify]Однажды, Леонардо да Винчи потребовались промежуточные детали, связывающие подвижные части некоторых его изобретений, без которых конструкции оставались неработоспособными. Раз появилась такая цель, то могло и найтись решение. Это решение пришло ему в голову, когда он посмотрел на мелкие металлические шарики, которыми играли дети. Случайный взгляд на гладкие блестящие шарики произвел в его голове идею об избавлении от трения

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама