Произведение ««Такова жизнь» 3-й поединок четвертьфинала» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такова жизнь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 415 +16
Дата:

«Такова жизнь» 3-й поединок четвертьфинала

представил себе своего сына, четырёхлетнего застенчивого мальчика.
- Она хотела пожить для себя с матерью и ребёнком, но не получилось.
Печальные хлопоты длились больше недели, супруги Скворцовы почти не разговаривали друг с другом: Владимиру было некогда, а Любовь думала о чём-то своём. Только один раз она спросила:
- Как там мальчик?
Владимир пожал плечами.
- То плачет о маме, то забывается, играет. Он маленький, мало что понимает. Никак не может понять, что мама больше не придёт.
- И тебе всё равно?
- Что значит «всё равно»? А что я должен делать?
- Эх, мужики…

Когда Владимир Алексеевич вышел на работу, его компаньон Василий Зайцев спросил:
- Ну и что дальше думаешь делать?
- Работать.
- Я не про это, я про ребёнка.
- Не знаю, всё думаю, думаю, не брошу, конечно. Я, Вася, всегда хотел сына, но у Любаши при последних родах что-то пошло не так, короче, детей у неё больше не будет. Две дочки, я уж смирился, что наследника не будет. А тут – раз и есть. Но с другой стороны: как у бабушки отнять внука? Она и так почти всю жизнь одна прожила, муж её умер, узнав о Нинкиных подвигах, сама Нинка по заграницам моталась, домой редко заглядывала. Вот что значит один ребёнок, а не два, а ещё лучше – три! Взять их к себе? А зачем нам чужие люди в доме?
- Они тебе не совсем чужие.
- В принципе – да, но по закону чужие. Может быть, и к лучшему, что Нинка умерла. Знаешь, Вась, люди с криминальным прошлым с криминалом редко завязывают.
- Что, есть подозрения?
- Да, когда бюро переводов продавал по Нинкиной наводке местному авторитету Сергею Кузнецову, он же Кузя. Он безропотно отдал приличные деньги. Вот зачем Кузе бюро переводов?
- Наверное, можно переводить не только тексты…
- Но и деньги нелегально за границу. Вот я боюсь: а что, если мальчишке передалась только моя внешность, а от Нинки авантюрный характер? Вырастет, может такое отколоть.
- Ну, это как воспитаешь.
- Ты думаешь, Вася, родители Нинки её с детства в проститутки готовили? Это склонности характера, Василий, воспитание здесь не при чём.

Владимир Алексеевич ехал домой, за город, мысли птицами кружились в его голове. Совесть мучила его именно из-за Антошки и Зинаиды Петровны. Нинку ему было не жалко; он прекрасно понимал, что такие деньги одной лишь сдачей женского тела во временное пользование не заработаешь. Наверняка к этому надо ещё прибавить и наркотики. Сколько девчонок она на них подсадила, сколько жизней поломала? Но при чём здесь застенчивый мальчик, его сын?
Владимир поставил машину в гараж, вошёл в дом и понял, что что-то изменилось.
В гостиной жена с Зинаидой Петровной пили чай, на столе стоял торт, из детской доносился звонкий смех.
- Здравствуйте, Зинаида Петровна. Люба, а что происходит?
- В детской? – как бы не поняла вопроса, уточнила Люба. - Иди посмотри.
Владимир поднялся на второй этаж, осторожно приоткрыл дверь. Тошка накрылся покрывалом, махал руками и ухал, изображая привидение, носился за девчонками. А они притворно визжали, и все трое хохотали до слёз.
Владимир Алексеевич спустился вниз.
- И как ты объяснила девчонкам, кто это?
- А как я могу объяснить? Сказала, что это их брат, что их отец подлец, гад и бабник.
- Не слишком резко?
- Нормально.
- И как они восприняли?
- Ни как. Покрутили пальцем у виска.
- Любят папку.
- Балуешь ты их.
- Но это же девочки. Что будем делать с мальчиком и Зинаидой Петровной?
Зинаида Петровна попыталась подняться из-за стола.
- Может, нам с Тошенькой уйти?
- Не надо никуда уходить, Зинаида Петровна, это теперь ваш дом.
Владимир Алексеевич удивлённо поднял брови.
- Пойдём, я с тобой поговорю, Володя, - сказала Люба.
Они ушли на кухню.
- Что ты удивляешься, Володь? Состругал ребёнка, теперь шлифуй. Не гоже ребёнку без отца, ты же всегда хотел сына. Не объедят они нас, и деньги у них есть. Деньги Нинки теперь твои?
- До совершеннолетия Антона – да.
- Ну вот, я уже поручила юристам оформить опекунство на Антона с последующим усыновлением, после генетической экспертизы, чтобы всё было официально. У него будет твоё отчество и фамилия. Это моя месть Нинке за то, что она позарилась на моего мужа. И Нинкины деньги можно будет покрутить.
- Что ты всё время тычешь меня этими деньгами?
- Ты бизнесмен и жадный.
- Я предприниматель и не жадный, а экономный и расчётливый. И не в деньгах дело.
- Извини. Ты же всегда хотел сына, а Тошка такой славный мальчик.
Владимир вздохнул облегчённо, как гора с плеч свалилась, глаза защипало, он нежно обнял жену и прошептал ей на ушко:
- Любаша, ты у меня самая-самая.
                  

Реклама
Обсуждение
     18:40 09.11.2024 (2)
1
Благодарю Анатолия за замечательный рассказ в нашем поединке. Для меня лично победа рассказа была очевидной. И сама бы голос отдала за него. К тому же, в  отличие от Анатолия, я не писатель. Времени на качественный конкурентоспособный рассказ, увы, не нашлось. Прошу прощения у своих читателей и болельщиков. Всем спасибо)
Зато кот действительно существует.
     19:43 09.11.2024 (1)
1
Я заметила, что в рассказе больше поэзии, чем сюжета. Однако, это как раз значит, что потенциала и перспективы уйма!
     20:43 09.11.2024
Спасибо, но у учителя с колоссальной нагрузкой этот потенциал тонет в ворохе дел.
     18:56 09.11.2024 (1)
1
Марина, написано хорошо, но в рассказе нужен сюжет. Не расстраивайтесь, спасибо.
     20:38 09.11.2024 (1)
Я не расстраиваюсь. Всё честно и правильно. Сюжет есть, но он внутри: целая жизнь хозяев дома, которые прожили без малого 55 лет вместе. Кот и его появление в доме - лишь один из эпизодов жизни хозяев. Изменила лишь имена героев. Родители мои. Дочь и сын тоже мои.
     20:52 09.11.2024 (1)
Нет, Марина, это не сюжет, это мемуары. Для тех, кто вас знает - будет интересно. В рассказе должно быть завязка, кульминация, развязка и, главное, конфликт. Я сам долго писал всякую ерунду, пока не понял, что если есть конфликт, есть рассказ, нет конфликта - нет рассказа. При чём не важно с кем конфликт: с самим собой, с болезнью, с врагами, с обстоятельствами, как внутренними, так и внешними. 
     20:58 09.11.2024
Анатолий, структуру рассказа знаю хорошо. В школе более 25 лет уже. Бунина почитайте. У него рассказы внешне бесконфликтные. Но есть внутренний градус. Могу привести массу примеров с почти бессюжетными рассказами, но спорить не хочу. На лидерство не претендовала. А Вас искренне поздравляю! Заслуженная победа. Я и знала, что так будет.
     21:53 08.11.2024 (2)
0:1
Про котенка вроде беспроигрышная тема, но котята давно утомили. второй и пожизненнее, и подинамичнее
     18:55 09.11.2024
Большое спасибо.
     18:30 09.11.2024 (1)
Немного не соглашусь. Котята утомить не могут. Просто более серьёзная тему поднял рассказ Анатолия)
И все же мне жаль, что котик Вам совсем не понравился.
     18:43 09.11.2024 (1)
1
Хм))) Не то, чтобы совсем..Второй позалихватистей
     20:44 09.11.2024
Спорить отказываюсь, поскольку это чистая правда.
     22:32 06.11.2024 (2)
1
1. Написано хорошо, сюжет слабоват.
2. Написано телеграфным шрифтом, сюжет интересный. 
1:1
     18:59 09.11.2024 (1)
1
Спасибо. Телеграфный шрифт или стиль?
     19:40 09.11.2024 (1)
1
Нет, здесь это не стиль, а недостаток. Можно же было хоть пунктирами обрисовать внешний облик героев, окружающий пейзаж, он бы добавил красок в эмоции. Мне этого не хватило. Прости.
     20:01 09.11.2024
1
Согласен. Есть такой недостаток.
     18:25 09.11.2024
1
Татьяна, спасибо за оценку.
     01:33 07.11.2024 (1)
1
Оба автора старались, сочиняли сюжет, писали. Критиковать не хочу, но и в силу некоторых огрехов как в сюжетах, так и в стилистике написания, высших баллов не выставлю.  Пусть будет 1:1
     19:01 09.11.2024
Спасибо.
     22:00 06.11.2024 (2)
1
2:2  Первому  -  за  стиль, второму  -  за  сюжет.
     19:01 09.11.2024
1
Ваши два балла в купе с комментарием стоят дорого, спасибо.
     18:24 09.11.2024
Спасибо за оценку)
     17:33 08.11.2024 (2)
1
1:1
     18:58 09.11.2024
1
Спасибо.
     18:25 09.11.2024
Ева, благодарю за оценку)
     18:40 08.11.2024 (2)
1
Первый рассказ простой и легкий посвящен коту Василию, которого котёнком подарили родственники - москвичи сестрёнке.
Но вместо девочки котик стал жить в деревенской семье у дедушки и бабушки.

Другой рассказ о гораздо более сложной жизненной ситуации. Мне этот рассказ понравился больше, так как
многое в семье зависит от женщины, поддержит ли она споткнувшегося мужа, поможет ли она ему, простит
ли его измену. Она знала, что муж очень хотел сына, и, поэтому единолично  взяла на себя трудную задачу - 
принять решение о воспитании сына мужа  от другой женщины в одной семье, вместе с его бабушкой,
поскольку мамы ребенка не стало.
1:2 в пользу второго рассказа.
 


     18:58 09.11.2024
1
Огромное спасибо, Анна, ваш голос оказался решающим.
     18:28 09.11.2024
Полностью с Вами согласна, Анна! Я бы тоже голос отдала за рассказ Анатолия. Самой понравился. Что касается меня, то рассказ мой не особо выигрышный, а при моей работе писать прозу практически невозможно, поскольку в основном мне приходится её читать. Стихи - другое дело. Времени на них уходит меньше. Спасибо за голос!
     01:58 09.11.2024 (2)
1
1:1
     18:44 09.11.2024
1
Спасибо, Сергей.
     18:30 09.11.2024
Сергей, спасибо)
     04:41 09.11.2024 (2)
1
1:1
     18:44 09.11.2024
1
Спасибо.
     18:30 09.11.2024
Игорь, спасибо за голос)
     06:52 09.11.2024 (2)
1
1:1
     18:44 09.11.2024
1
Спасибо
     18:34 09.11.2024
Владимир, спасибо за голос)
Реклама