Произведение ««Такова жизнь» 4-й поединок четвертьфинала» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такова жизнь»
Автор:
Читатели: 219 +4
Дата:
Произведение ««Такова жизнь» 4-й поединок четвертьфинала» самая читаемая(11) работа за сутки
11.11.2024

«Такова жизнь» 4-й поединок четвертьфинала

Сегодня у нас четвёртый поединок четвертьфинала конкурса «Такова жизнь».
Тема – рассказы о жизни. Такое вполне могло или может случиться в жизни.
Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Мой зять» и «Пятьсот оттенков настроения».



Мой зять

В соседней комнате раздался звон. Опрокинув кастрюлю, Зинаида бросилась туда. Мальчишка растеряно смотрел на разбитую вазу.
- Ты, что наделал? – закричала хозяйка и огрела внука мокрым полотенцем.
- Баба, сейчас уберу! – бросился тот к осколкам.
- Я тебе сейчас уберу, - и полотенце вновь опустилась на спину мальчика. – Сядь на кровать и не шевелись!
Убрала, вернулась на кухню. На полу лужа, в которой лежит картошка, хорошо хоть, сырая. Собрала, перемыла, поставила в печь. Села и заплакала, мысленно ругая дочь:
«Ну, почему, почему у всех нормальные семьи. А у меня? Своего мужа – нет, и у дочери – тоже. Хоть бы так всё и осталось. Так дочь в город на вокзал поехала, привезёт на мою голову нового мужа… который в тюрьме сидел. Ведете ли, хороший он. Она с ним три года переписывалась. Любовь у них, а сама его в глаза не видела. И он теперь у меня жить будет. Мало, что я её саму с внуком кормлю, так теперь ещё и его кормить придётся. Ну, я этого «зятя» со света сживу! Убежит, как миленький».
- Баба, можно на улице.
- Иди, иди! Только оденься хорошо. И к реке не ходи, со дня на день ледоход начнётся.
- Ладно, баба!

«Вроде, приехали, - Зинаида посмотрела в окно. – Отсюда видно, что всё рожа в шрамах. Что же она, дура, делает? Мало того, что сидел, так ещё и страшила».
Дверь открылась. Зашли.
- Мама, знакомься! Это – Харитон.
Зинаида, смерила его взглядом, едва кивнула, и стала доставать картошку из печи. Выложила в тарелку. Поставила рядом грибы, огурцы, капусту, и бутылку с мутной жидкостью.
- Садитесь! – хмуро кивнула на стол.
- Спасибо, тётя Зинаида! - произнёс мужчина. - Но я не пью.
- Что совсем? – ухмыльнулась хозяйка.
- Совсем.
Зинаида скривила лицо. Непьющие мужики в деревне всегда вызывали подозрение.
- Ну, как хотите. Обедайте! - накинула на голову платок. – Пойду, посмотрю, где там Ярослав.
***
Вышла хозяйка во двор. И тут участковый:
- Привет, тётя Зинаида!
- Привет, Юра!
- Что такая хмурая!
- Фаина жениха привела.
- Во, я как раз к нему, - ухмыльнулся участковый. – Справочку об освобождении проверю. Да и посмотрю, что за человек твой зять.
- Иди! Они, как раз обедают. Только никакой он мне зять, и никогда зятем не будет.

Пошла Зинаида за внуком. А что его искать? Вон с мальчишками бегает. Но так ей домой идти не охота. Постояла с соседками поговорила. Хочешь, не хочешь, а домой идти надо.
Зашла во двор. Огляделась.
«Совсем дров не осталось».
Посмотрела на огромные чурбаны. Разве их разобьёшь? Зашла в сарай, взяла топор, и стал откалывать от самого маленького чурбана щепы. Размахнулась в очередной раз и…, чья-то сильная рука перехватила топор.
- Тётя Зинаида, дай-ка попробую!
- Попробуй! – хмуро взглянула на зятя.
Тот провёл пальцем по острию, покачал головой:
- Брусок, какой-нибудь есть?
- Зайди во времянку, там, у мужа мастерская была.

Зашёл Харитон в мастерскую и глаза разбежались. Чего там только нет? Включил наждак. Работает! Наточил топор. И колун взял, который рядом стоял.
Вышел и давай чурбаны колуном разбивать на две части. А затем уж топором эти части на поленья разрубать. До вечера все дрова перерубил и в сарай перетаскал.
Вышла тёща головой покачала. И даже улыбка, по лицу скользнула.
- Тётя Зинаида, - говорит он тут. – У забора, брёвна лежат.
- Они уже третий год лежат. Распилить-то некому.
- А я в мастерской бензопилу видел.
- Не работает она.
- Может, я посмотрю?
- Вот завтра и посмотришь, - проворчала Зинаида. – А сейчас баню затопи! Помыться тебе надо. Да и мы все помоемся.
- Сейчас истоплю, - улыбнулся зять.
***
На следующий день вытащил Харитон бензопилу во двор. Разобрал по частям. И понял, что не заработает она – звёздочка маленькая полетела и всю цепь размолотила.
А тут старик, какой-то подошел:
- Привет сосед!
- Привет!
- Тебя, как зовут, мил человек?
- Харитон.
- А меня – Василий. Вот моя изба! – кивнул он на соседний дом, затем над запчастями наклонился. – Что не работает?
- Не! И уже не заработает.
- Пошли ко мне у меня такая же. И тоже не работает. Может, из двух одну соберёшь.

Пришли к деду. У того бензопила совсем убитая, а звездочка – цела, и цепь вполне справная.
- Забирай всё! – улыбнулся Василий.
- Спасибо! А чего я должен?
- Ну, если заработает, и мои брёвна перепилишь.
- О чём разговор?
- Да, Харитон, у меня мотоплуг есть. Забери, может, и его починишь.
- Дядя Василий, а ты как?
- Мне уже восемьдесят скоро, и без плуга-то кое-как хожу.
- Ну, тогда я тебе огород вскопаю и картошку посажу.
- Ну, лады! – улыбнулся старик.

Собрал Харитон бензопилу. Перепилил дрова и тёщины и деда Василия. И даже соседа – бизнесмена. Тот для камина целую машину березовых брёвен привёз.
А сосед этот и говорит:
- Слушай! Ты мне переколи их и в сарай перетаскай! – и пятитысячную купюру суёт.
Сделал Харитон, всё как тот бизнесмен просил. Вернулся домой, положил деньги на стол:
- Тётя Зинаида, возьми деньги!
Покачала та головой, на лице довольная улыбка мелькнула. В деревне редко деньгами расплачиваются. Обычно, другая валюта в ходу.

На следующий день Харитон мотоплугом занялся. Скоро и огороды пахать нужно будет. Сидит во дворе запчасти перебирает. Тут пацан забегает, глаза перепуганные. Как закричит:
- Мы на льдинах катались, а вашего Ярослава унесло… он спрыгнуть не может…
Выбежала и Зинаида с дочерью, и все к реке побежали.
Льдина, со стоящим на ней мальчишкой медленно отходила всё дальше и дальше от берега к средине реки. А по течению другие, огромные, льдины надвигались, видно, где-то, выше по реке, затор прорвало.
- Сейчас раздавит мальчонку, - раздался чей-то испуганный голос.
Завопила Фаина.
Но Харитон уже бросился в холодную воду и поплыл к льдине. Доплыл. Забрался на неё. А к ним уже огромная льдина приближается. Сейчас сомнёт их.
- Слушай, Славик! – наклонился Харитон к мальчишке. – Ты ведь настоящий мужик.
- Да, - утвердительно кивнул головой пацан.
- Когда большая льдина приблизится, нам нужно перепрыгнуть на неё, иначе она нас раздавит. У нас будет всего пара секунд. Сможем? Давай руку! Приготовься! Прыгаем!
Харитон схватил мальчишку за руку и, буквально, бросил на льдину. Прыгнул и сам, сильно ударившись о край ногой. Штанина брюк стала окрашиваться в красный свет. Мальчишка с испугом смотрел на свои расцарапанные руки.
А льдина уже на средине реки, где течение набирает силу. И их понесло в неизвестность.

С берега все с ужасом наблюдали за удаляющейся льдиной.
- Пропадут ребята! – вновь раздался чей-то голос.
Его заглушил женский плач.
- Может и не пропадут, - вслух стал размышлять участковый. – Впереди река делает резкий поворот…, а Харитон, вроде, человек умный.
И Юрий бросился к своей «Ниве», стоящей здесь же на берегу.

Харитон обнял мальчишку, стараясь, хоть немного его согреть:
- Слушай, сынок! Одно испытание мы преодолели. Сейчас будет другой. Льдина не сможет обогнуть вон тот выступ суши, и мы в него врежемся. Очень сильно врежемся! Давай отойдем на другой край льдины.
Суша всё ближе и ближе. Удар! С огромной силой они перелетели всю льдину и очутились на прибрежной гальке.
- Жив! – поднял Харитон мальчишку.
- Руку больно и ногу – тоже.
- Пустяки! – улыбнулся мужчина. – До свадьбы заживёт.
- Ага! А кровь течёт.
- Терпи! На дорогу выбираться надо.
- Болит, - потер мальчишка локоть.
- Не ной! Ты мужик.

Через пару минут они вышли на дорогу. И тут из-за поворота показалась «Нива». Из неё выскочил участковый:
- Живы?!
- Вроде, живы! – кивнул головой Харитон.
- Ой, что-то вы мне не нравитесь! Быстрей садитесь! В город в больницу поедем!

Дочь лежала на кровати и ревела. Зинаида не отходила от окна. Мелодия на сотовом заставила вздрогнуть обеих. Фаина схватила телефон. На дисплее высвечивалась надпись: «Участковый».
- Что, что с ними? - крикнула она, прижав телефон к уху.
- Ярослав, твой вон сидит, весь перевязанный и заклеенный. Сейчас ему трубку дам.
- Мама, - послышалось в трубке.
- Сыночек, сыночек, с тобой всё в порядке?
- Нормально, мама! Я не мужик что ли?
- Вот видишь, Фаина, всё нормально! – раздался голос уже участкового.
Зинаида выхватила телефон из рук дочери:
- Юра, Юра, а как там мой зять?
- Зашивают его… Подожди, вон вышел.
- Что, Харитон? – послышалось в трубке.
- Да, нормально всё.
- Тётка Зинаида, всё нормально! – послышался голос участкового. – Сейчас привезу тебе и внука, и зятя.
Зинаида облегченно вздохнула и прикрикнула на дочь:
- Хватит лежать. Сейчас наши мужики приедут, голодные, поди, с утра не ели.



Пятьсот оттенков настроения

У Серёги Плотникова день рождения, ни сегодня, но скоро. Пол ста два. Кто скажет мало, кто много. Сам себя ощущает, как будто и не было этих лет. Сердцебиение застыло где-то на тридцатке. Вес набрал немного, да ведь это, само собой.
А сердце стучит, то ровно, то бешено...
***
Стихи как оттенки настроения, как формула сиюминутного ощущения. Как отпечаток момента времени, как фотография прошлого. И если совпало, то стихи нравятся...
Серёга усмехнулся своим мыслям. Поэт-философ. Четыре исписанных тетради. То нервным, то ровным почерком, то печатно, то веревочно.  Наискось и поперек.
Как-то пересчитал - пятьсот одиннадцать историй про то настоящее, которое ушло, про будущее какое не наступит никогда, про работу и жизнь, про любовь...
Я летаю так, в облаках своих
И на землю спускаться не хочется...
Там всё честно, а иное и лубочно-сказочно. Но откровенно, как считал и думал, как ощущал.
Совы ухают в болоте: -Угу!
Зацепилась тьма на лунном роге...
Всегда со всеми и всегда одинок, сам с собой. Только стихи вырывались наружу как какое-то средневековое кровопускание и становилось легче, а иногда и радостнее. А бывало и нестерпимо грустно. Всяко бывало.
Стихи и музыка. Вот это как бутерброд. Легче есть, вкуснее что ли. Музыка — это громко сказано, так, стихи на распев. Эх бывало...
В электричках, в зажатых тамбурах то стоя, то развалившись на

Реклама
Обсуждение
     17:45 11.11.2024 (2)
1:2
Первый  рассказ хороший. но есть  явные опечатки. А второй, что ли, более подходит на тематику жизни. Факт того, что творчество не всегда надобно, очень знакомый...А концовка действительно неожиданная. Так что выбор пал на второй рассказ. Но оба автора молодцы! 
     12:44 13.11.2024 (1)
Александр, спасибо! Насчёт "явные опечатки". Мы же не диктант в школе пишем.
     13:13 13.11.2024 (1)
Верно, это не есть диктант. Но когда слова написаны неправильно, либо окончания не соответствуют местоимению  — становится неприятно читать. Я сам сталкивался с данной проблемой, так как пишу свои произведения с телефона, где Т9, мягко говоря, может подпортить жизнь. 
А тут конкурс, а значит, что тексты кандидатов должны быть в наилучшем виде
     13:30 13.11.2024 (1)
Александр, согласен!
Но ведь хочется, что-то, плохое или хорошее, но именно о рассказе услышать.
     13:53 13.11.2024
Это да
     19:55 12.11.2024
Александр, несказанно рад за высокую оценку, благодарю!
     08:47 12.11.2024 (1)
Первый - классный. И динамика, и сюжет. 2:0
     13:31 13.11.2024
Александро, большое спасибо!
     12:09 12.11.2024 (2)
2,2
     12:45 13.11.2024
Дмитрий, большое спасибо!
     19:52 12.11.2024
Дмитрий, благодарю за высокую оценку!
     11:18 12.11.2024 (2)
Оба рассказа достойны быть в полуфинале. Но первый чуть лучше. 2:1
     12:45 13.11.2024
Евгений, большое спасибо!
     19:53 12.11.2024
Евгений, спасибо!
     00:24 12.11.2024 (2)
2-2
     12:44 13.11.2024
Марина, большое спасибо!
     19:54 12.11.2024
Марина, благодарю за второй!
     18:53 11.11.2024 (2)
2:1
     12:44 13.11.2024
Ева, большое спасибо!
     19:54 12.11.2024
Спасибо за оценку!
     16:27 11.11.2024 (2)
1:1
     12:41 13.11.2024
Фрида, спасибо!
     19:55 12.11.2024
Фрида, спасибо!
     23:00 10.11.2024 (1)
2:1
     19:56 12.11.2024 (1)
Сергей, благодарю!
     12:41 13.11.2024
Сергей, большое спасибо!
     20:38 10.11.2024 (2)
Привлекательней первый рассказ, более живой и эмоциональный.
2:1
     12:41 13.11.2024
Анна, большое спасибо!
     19:56 12.11.2024
Анна, спасибо!
     15:59 10.11.2024 (2)
2:1
     12:40 13.11.2024
Анатолий, большое спасибо!
     19:57 12.11.2024
Анатолий благодарю за оценку!
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама