Произведение «Случай в библиотеке-читальне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 18 +6
Дата:

Случай в библиотеке-читальне

 
 Милена Лукманова,  студентка вуза,  редко ходит в библиотеки, но  в начале ноября ей нужен был материал для учебы, который не найдется нигде.   Она записалась в ближайшую к своему дому библиотеку-читальню № 20.  Абонемент библиотеки своеобразный – стенды  с книгами  еще и наверху, нужно за ними подниматься по белой железной лестнице, подрагивающей под ногами. Приходилось Милене самой  подниматься и спускаться, помещение ей показалось уютным, привыкла к нему.
 
Если Милена выбирала день для библиотеки, то это была только вторая половина буднего дня, когда нет учебы. Погода холодная, вечерами идут дожди и мокрый снег. Приходя вечером из библиотеки, придумывала планы на выходные.  В ноябре темнеет быстро….    Дома  окна без  занавесок, на постели Милены спит пушистая желтовато-серая кошка, ленивая и добрая.
Однажды произошел особый случай.
Вот снова нужно идти в читальню, снова дождливая погода…
В доме близ той библиотеки живет Таня Палий, ее подруга, с которой они дружат с детства.  Днем  Милена планировала с ней встретиться,   но встреча не состоялась. Таня Палий умеет рисовать, любит рисование,  один раз  попросила зарисовать себя во время рисования.
 

В библиотеке нет света,  темно.  Послышался звук сигнализации. Милена  замерла, потом тихо прошла внутрь.   Через минуту свет снова зажегся. Никого вокруг нет. Милена начала незаметно рассматривать пустое помещение. 
Библиотекарша все же пришла. Узнав  девушку, рассказала все. Оказалось: сегодня именно здесь отключилось все электричество, позже сигнализация включилась сама. Что-то шуршало в прихожей, посмотрели – пусто. Милене не захотелось быть здесь, и она вышла.
Мокрый снег наконец прекратился.  Темно. Горят фонари. Вдруг слышит голос: «Привет. Как тебя зовут?»   Замерев на миг от удивления, увидела около себя  незнакомого парня в теплой куртке и джинсах.
Милена, с одной стороны, обрадовалась, потому что любит новые знакомства, заодно проверяя людей и исследуя. Быстро представилась, расспросила о многом, сняла шапку, распушила свои короткие светлые волосы.  Потом рассказала про случай в «читальне», без стеснений. Он назвался Евгением. Слушал удивленно. В  окнах дома зажегся свет на третьем этаже, осветил его лицо. Снял капюшон, и Милена увидела, что волосы у него пушистые, желтоватые, лицо круглое.  В этот вечер она отменила поиск нужной литературы, информацию еле нашла. Евгений ей понравился. Решила развить отношения.
На следующий день она, садясь в троллейбус, споткнулась и упала на дорогу. Ободрала ладонь до крови, сильно испугалась. Хорошо,  что ехала домой. Дома легла на диван, рука болела. Забылась лихорадочным сном.
Ей приснилась девушка в белом халате, с большой ложкой розовой прозрачной микстуры.  Милена  сразу узнала  свою старшую сестру.
– Выпей микстуры, выздоровеешь, – сказала она. Милена открыла глаза – это не сон: старшая сестра Мира и правда протягивает ей ложку микстуры! Только не такую огромную, маленькую, действительно одета в костюм доктора, ей идет! Милена села на кровати, приняла микстуру.  Позже спросила: «От чего это? Я же не болею, просто повредила руку». Мира ответила: «Это для подбодрения. Ты раньше ее пила от слабости». За окном дождь; никто Милене не звонил сегодня. Мира пришла в гости, редкий случай – она  живет в Руновске, не часто навещает родной дом.
– Ты где взяла халат? – спросила  у нее Милена, вставая с кровати.
 – Купила. Нет, шучу – у меня он давно. Наряжаюсь так на праздники.
– Ты мне  приснилась, – сообщила Милена. – Только с огромной ложкой и немного странная.
Сестра засмеялась.  
 Милена вышла из комнаты. Звонит вчерашнему знакомому. Он рад, пригласил в выходные на встречу у «читальни», то есть недалеко от его дома – читальня находится  прямо в следующем подъезде!
Милена подумала: благодаря случаю в «читальне» с ним и познакомилась.
Удивительные дела!
 
 

 
 
 

 
 
Реклама
Обсуждение
     21:11 06.11.2024 (1)
Удивительные дела! 
     21:28 06.11.2024
Спасибо!
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама