честь. Чем могу быть вам полезен?
Клубникин прочистил горло.
- Я звоню по вопросу Яны Горгоновой. Пока дело не возбуждено, думаю, нам было бы полезно обсудить этот вопрос в более... неформальной обстановке. Не могли бы вы встретиться сегодня вечером?
Мысли Сусликова забегали. Будучи беспринципным, он никогда не отказывался от возможностей, особенно от тех, которая могли принести ему карьерную пользу.
- Конечно, полковник. Я буду рад встретиться с вами. Где и когда вам будет удобно?
Клубникин сделал небольшую паузу, прежде чем ответить.
- Рядом с парком есть небольшая автостоянка. Там тихо и неприметно. Давайте у меня в машине в восемь вечера?
Сусликов кивнул, хотя Клубникин не мог его видеть.
- Да, это звучит идеально. Я буду там ровно в восемь вечера.
- Отлично, - ответили на том конце провода. - До встречи, лейтенант.
***
Подъехав после работы к стоянке, Сусликов заметил припаркованный в дальнем углу элегантный черный «Форд». Стекла были затонированы, что придавало машине таинственность и значимость. Сусликов на мгновение замешкался, прежде чем подойти к машине. Окно со стороны водителя опустилось, и он увидел полковника Клубникина.
- Лейтенант Сусликов, садитесь, пожалуйста, - сказал Клубникин, его голос был глубоким и властным.
Сусликов кивнул, открыл пассажирскую дверь и опустился в мягкое кожаное кресло. Салон автомобиля был безупречен, в нем витал слабый запах кожи и дорогого одеколона. Устроившись на сиденье, Сусликов ощутил смесь благоговения и нервозности.
- Спасибо, что пришли, лейтенант, - начал Клубникин, повернувшись лицом к Сусликову. - Я считаю, что дело Горгоновой необходимо обсудить в более приватной обстановке.
Сусликов кивнул, его глаза-бусинки метались по машине.
- Конечно, полковник. Я понимаю необходимость соблюдения осторожности.
Клубникин откинулся на спинку сиденья, не сводя глаз с Сусликова.
- У меня есть предложение, которое, на мой взгляд, будет взаимовыгодным. Но сначала давайте обсудим детали дела.
Сусликов глубоко вздохнул, пытаясь собраться с мыслями.
- Что ж, полковник, инцидент между Яной Горгоновой и Анастасией Цветковой весьма... необычен. Горгонова напала на Цветкову, и квартире был нанесен ущерб. Улики налицо, но ситуация, я понимаю, щекотливая.
- А если подробнее? — спросил полковник.
- Вот, - следователь достал протокол, - Горгонова Я.С. погналась за потерпевшей Цветковой, которая укрылась от нее в туалете, сорвала задвижку и макнула три раза головой в унитаз. После чего был задержана полицией. Госпожа Горгонова отказалась дать разъяснения по поводу своего поступка.
- Так, - пробормотал полковник, - а что с ущербом?
- В коридоре, - продолжал читать старлей, - Горгонова ударила ногой по шкафу, отчего со шкафа упала вниз и разбилась ваза, по словам матери потерпевшей, изготовленная из севрского фарфора.
Клубникин кивнул, на его лице появилось задумчивое выражение.
- Действительно, ситуация щекотливая. Но я считаю, что есть способ разрешить эту ситуацию с пользой для всех участников.
Глаза Сусликова хищно расширились.
- И что же это может быть, полковник?
Клубникин потянулся в карман и достал толстый конверт, положив его на приборную панель между ними.
- Определенная сумма, скажем так, для того, чтобы этот инцидент был рассмотрен с максимальной осторожностью. Полагаю, что действия Яны Горгоновой можно квалифицировать как мелкое административное правонарушение. Небольшого штрафа должно хватить.
Глаза Сусликова жадно метнулись к конверту, в голове пронеслись мысли о возможных вариантах.
- Что ж, полковник, должен сказать, что вы умеете говорить. Но как мы можем гарантировать, что это... соглашение останется конфиденциальным?
Клубникин улыбнулся, мол, все предусмотрено.
- Предоставьте это мне. Все, что вам нужно сделать, - это убедиться, что в документах отражен оговоренный результат. Тем более, что я могу поспособствовать вашему переводу на аналогичную должность в Питере или Москве.
Сусликов обрадованно кивнул.
- Очень хорошо, полковник. Я полагаю, что мы достигли взаимопонимания.
Обильная финансовая подпитка Жарова и обещания Клубникина привели к тому, что старлей пообещал все исправить и на следующий день, приехав на работу, стал разруливать ситуацию на официальном уровне.
Сусликов закончил писать заключение, квалифицировав действия Горгоновой как "мелкое хулиганство", и, отказав в возбуждении дела, довольный откинулся на спинку стула.
И вот, благодаря вмешательству полковника Клубникина и щедрости Алексея Жарова, действия Яны Горгоновой были сведены к мелкому административному правонарушению.
5.
Июньское солнце было в этот день не таким морящим, заливая улицы Ростова-на-Дону мягким светом. Воздух был теплым и влажным, наполненным далеким гулом городской жизни. Яна Горгонова с горящими решимостью глазами стояла в тени напротив дома Анастасии Цветковой. Последние несколько дней она провела в состоянии беспокойного возбуждения, ее разум был поглощен мыслями об Алексее и необходимости убедить Анастасию дать ему развод.
Яна не бездействовала в последние дни. Она использовала это время для планирования, разработки стратегии и приобретения нового инструмента для своей миссии - нелетального травматического пистолета. Оружие было надежно спрятано в кармане куртки, и его наличие одновременно и успокаивало, и постоянно напоминало о ее решимости.
На улице в этот час было относительно тихо, лишь редкие прохожие бросали любопытные взгляды на женщину, скрывающуюся в тени. Короткие волосы Яны были спрятаны под бейсболкой, а одета она была в неприметную куртку и джинсы, как нельзя лучше вписываясь в городской пейзаж. Однако ее глаза выдавали ее внутреннее беспокойство. Они нервно метались из стороны в сторону, сканируя подъезд жилого дома с интенсивностью, граничащей с одержимостью.
Минуты шли, и нетерпение Яны нарастало. Она расхаживала взад-вперед, руки были сжаты в кулаки, дыхание сбивалось на короткие рваные вздохи. Звук открывающейся двери привлек ее внимание, и она замерла, приковав взгляд к входу.
Анастасия вышла из подъезда, ее темные волосы слегка колыхались при ходьбе. Она была одета в по-спортивному, через плечо висела небольшая сумочка. Сердце Яны заколотилось в груди, когда она смотрела, как Анастасия спускается по ступенькам и выходит на тротуар.
Рука Яны инстинктивно потянулась к карману, где лежал травматический пистолет. Она глубоко вздохнула, пытаясь успокоить нервы. Это был ее шанс. Она вышла из тени и стала следовать за Цветковой, держась на безопасном расстоянии, но не теряя из виду свою цель.
Анастасия шла бодро, ее каблуки щелкали по асфальту. Яна шла в ногу с ней, не сводя глаз со спины Анастасии. Улица была относительно пуста, лишь вдалеке проезжали машины, но Яна чувствовала себя так, словно они с Анастасией были единственными людьми в мире.
Когда они приблизились к тихой аллее, обсаженной по обе стороны деревьями, Яна увидела свой шанс. Она ускорила шаг, сокращая расстояние между собой и Анастасией. Сердце колотилось у нее в ушах, дыхание вырывалось короткими, резкими всплесками.
Расстояние между Яной и Анастасией стремительно сокращалось. Когда они приблизились к скамейке, приютившейся под листвой дерева, Яна бросилась на Анастасию. Она схватила ее за горло и с силой толкнула на скамейку. Глаза Цветковой расширились от шока и ужаса, дыхание перехватило в горле.
- Я хочу, чтобы ты дала Алексею развод! - закричала Яна, ее голос был полон отчаяния и ярости. Она стала душить Анастасию, пальцы впились в мягкую плоть.
Цветкова, застигнутая врасплох, могла только смотреть на Яну в недоумении, ее глаза были выпучены от страха. Она пыталась заговорить, но слова не шли, а дыхание вырывалось короткими, захлебывающимися вздохами.
- Говори! - потребовала Яна, тыча пистолетом в лицо Анастасии. - Сдайся, хабалка!
Анастасия почувствовала, что ее дыхание сбивается. Она пыталась освободиться, ее руки рвались из рук Яны, но хватка Горгоновой была железной.
- Пожалуйста... остановись... - Анастасия стала задыхаться, ее голос был едва слышен.
В разгар борьбы сумочка Яны, висевшая у нее на плече, резко дернулась и раскрылась, высыпав содержимое на пол. Среди разбросанных вещей был маленький флакончик косметического крема, который от удара разбился, выпустив в воздух резкий запах кошачьей мяты.
Внезапный аромат привлек внимание бродячего кота, притаившейся в тени неподалеку. Глаза кота расширились от возбуждения, когда он уловил знакомый запах. Стремительным прыжком кот набросился на Яну и со свирепым рычанием впился зубами в ее лодыжку.
Яна вскрикнула от боли и удивления, ее хватка на Анастасии ослабла, и она попыталась стряхнуть кота.
- Слезь с меня, дурак! - кричала она, размахивая руками в тщетной попытке сбросить неожиданного агрессора.
Анастасия, воспользовавшись случаем, оттолкнула Яну и вскочила на ноги. Она побежала вперед, отступая от хаотической сцены.
Яна, теперь уже полностью вступившая в схватку с котом, прыгала на одной ноге, пытаясь стряхнуть с себя настойчивого гостя. Кот, попробовав кошачьей мяты, вцепился в лодыжку Яны тисками, дико дергая хвостом.
- Отпусти меня! Кыш! - кричала Яна, морщась от боли.
Тем временем Анастасия заметила неподалеку припаркованный у обочины ассенизационный грузовик. Не раздумывая, она бросилась к грузовику, ее сердце колотилось от страха и адреналина. Она рывком открыла пассажирскую дверь и забралась в кабину, захлопнув ее за собой.
Водитель грузовика, пожилой мужчина с обветренным лицом и добрыми глазами, удивленно посмотрел на нее.
- Что происходит, девушка? — спросил он с интересом.
Анастасия, затаив дыхание и испугавшись, указала в сторону переулка.
- Пожалуйста, гоните! За мной гонится сумасшедшая с пистолетом! — ахнула она, с расширенными от страха глазами.
Водитель удивился, но все же быстро включил передачу и нажал на газ. Ассенизационный грузовик рванул вперед, его огромный двигатель взревел.
Когда машина отъехала от обочины, Яна, все еще борясь с кошкой, подняла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как Анастасия убегает в ассенизационном грузовике.
- Нет! Вернись сюда! — закричала она разочарованно, дико размахивая руками.
Кот, наконец-то удовлетворившись своим приключением, подпитанным кошачьей мятой, отпустил лодыжку Яны и убежал, оставив Горгонову с пульсирующей лодыжкой и ушибленным самолюбием.
Яна, полная решимости не дать Анастасии сбежать, заметила припаркованный неподалеку электросамокат. Не раздумывая ни секунды, она вскочила на скутер, включила передачу и помчалась в погоню за ассенизационной машиной.
Самокат зажужжал, его электродвигатель загудел, когда Яна помчалась по улице. Она крепко сжимала руль, не сводя глаз с удаляющейся ассенизационной машины. Одной рукой она вытащила свой травматический пистолет и начала беспорядочно стрелять в сторону грузовика, звук выстрелов эхом разносился по тихому району.
Водитель ассенизационной машины, вздрогнув от звука выстрелов, взглянул в зеркало заднего вида и увидел, что какая-то девушка преследует его по пятам.
- Что за фигня? — пробормотал он
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |