Произведение «Теория относительности на практике»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 17
Читатели: 35 +5
Дата:
Предисловие:
В шахматной школе, в которой я учился в далеком детстве, было принято поощрять и даже заставлять кадетов параллельно заниматься дополнительно активным видом спорта, например, бегом или футболом. Я занимался плаваньем. Спортивные показатели по плаванью у меня были довольно скромными, но однажды мне пришлось участвовать в местных соревнованиях.

© 2024 Константин Оборотов

Теория относительности на практике

Эта история случилась через несколько недель после событий, описанных в моем опусе "Как король спрятал ладью".

Главный тренер шахматной школы вызвал меня для индивидуальной беседы.

- Вот какое дело, Костик, - задумчиво сказал тренер, - самая большая проблема для детей твоего возраста – гиподинамия. В обычной школе почти все занятия проходят без физической активности учеников. Кроме, труда и физкультуры, но этого крайне мало. В нашей шахматной школе тоже почти все время сидим. Конечно, у нас был турнир в стиле "шахматный биатлон", когда за каждое поражение игрок должен был пробежать вокруг дома два штрафных круга, а затем сделать пять отжиманий от пола и десять приседаний.

- Я выиграл этот турнир, - гордо напомнил я тренеру.

- И это очень плохо, - покачал головой тренер, - нет, конечно, то, что выиграл, хорошо. Но то, что тебе не пришлось принять участие в физических упражнениях во время турнира, это очень плохо. В любом случае, разовые мероприятия проблему не решают. Нужна система. Мы тут посовещались, и я решил. Каждый кадет шахматной школы должен в обязательном порядке дополнительно заниматься активным в физическом смысле видом спорта. Ты какой вид спорта предпочитаешь в своем текущем возрасте?

- Бокс, - я ответил немедленно и решительно.

- Почему, бокс? – удивился тренер.

- Как это "почему"? – удивился я в ответ, - а что делать, если нападут хулиганы? Буду им рассказывать о тонкостях системы Паульсена в Сицилианской защите? Так они меня долго слушать не будут. Сделают ход конем по голове и отберут все деньги.

Как показала жизнь немного позднее, я был очень прав в своих опасениях по личной безопасности.

- Все-таки, бокс, не подойдет, - заявил тренер, - нужно подобрать что-то менее агрессивное. Пойми меня правильно. Хороший боксер из тебя не получится потому, что будешь слишком долго думать на ринге. А хороший шахматист из тебя не выйдет потому, что после двух или трех нокаутов мозг станет работать намного хуже при расчете вариантов.

- Тогда, настольный теннис,- предложил я с большой надеждой.

В настольный теннис я играл не очень хорошо, но безумно любил эту игру, пожалуй, даже больше, чем шахматы.

Но тренер и тут был против.

- Нет, настольный теннис тоже не подойдет. Слишком мало движения. Нужно что-то более динамическое.

И наше обсуждение продолжалось еще долгое время. Обычный бег я отверг по причине, что это очень скучно. Таким видом спорта я еще успею заняться на пенсии. Тренер предложил заняться велосипедным спортом и даже обещал подарить свой личный старый велосипед. Почти уже было сошлись на велосипедном спорте, но тренер вспомнил, что камеры в колесах его велосипеда были продырявлены. Купить же новые камеры было трудно. Велосипед был импортным, с колесами нестандартными для России.

В конце концов, сошлись на очень интересном и перспективном виде спорта, который устроил нас обоих. Это было плаванье в бассейне.

- Какой же ты трудный, Костик, - вздохнул тренер, - короче так, занятия по плаванью раз в неделю в течение часа. Каждое воскресенье, в девять утра. Бесплатно для тебя. Оплачивать будет наша школа. Занятия не пропускать! Буду проверять.

С одной стороны, я был рад такой довольно приятной халяве. С другой стороны, и так шесть рабочих дней в неделю для обычной школы. Плюс три дня в неделю для шахматной школы. Теперь и единственный выходной день в неделю переставал быть чисто выходным.

Впрочем, занятия в бассейне проходили в свободном режиме. Хочешь, просто плавай. Хочешь, ныряй с тумбочек или с вышек (две крайние по три метра и одна, между ними, пять метров). Иногда убирали канаты для разделения дорожек и играли в водное поло.

Каждый пловец должен быть пройти обследование в диспансере на предмет отсутствия разного рода кожных заболеваний. Кроме того, в воде не жалея растворяли хлорку. Так, что если даже кто-то из больных проникал в бассейн в обход диспансера, его вирусы и микробы уничтожались агрессивной водой бассейна.

Целых три месяца было спокойно и довольно интересно. За все время я пропустил плавательное занятие только один раз по уважительной причине. Проспал. Но это нарушение сошло мне с рук, тренер в этот день не проверял посещаемость.

Но вот все-таки пришла проблема, откуда не ждали. Руководство района решило проверить, насколько эффективно расходуются финансы на плавательные развлечения. С этой целью было объявлено первенство района среди детей, которые посещали эти воскресные занятия. К моему ужасу меня записали в шестерку лучших пловцов, которые должны принять участие в соревнованиях.

Конечно, плавать я умел. Но плавал я весьма посредственно, ни о каком профессионализме не было даже речи. Слегка успокаивала короткая длина дистанции, всего лишь 25 метров. Как раз полная длина этого небольшого любительского бассейна. Я был уверен, что эту небольшую дистанцию сумею проплыть, ни разу не утонув. В крайнем случае, всегда можно схватиться за канат, который разграничивает дорожки.

К моему удивлению, зрителей этого соревнования оказалось много. Почти все места для зрителей были заняты. Помимо членов ревизионной комиссии, присутствовали тренеры спортивных школ, родители и друзья участников, а также те пловцы, которым повезло не пройти отбор к этим соревнованиям.

Моя нервозность перед стартом достигла апогея. Больше всего я боялся двух вещей. Как бы не отбить себе при стартовом прыжке с тумбы самое важное, что есть у каждого мужчины, пусть даже и совсем молодого. Об этом нас предупреждал инструктор на вводной лекции. И еще я очень боялся, что не сумею проплыть дистанцию даже и на низкой скорости. Этому опасению были резоны. Еще до старта сердце от волнения билось с такой безумной частотой, как будто я отпахал целых 100 метров на высокой скорости.

Наконец-то, дан долгожданный старт. Прыгнул я аккуратно, ничего себе не отбил, проплыл метров пять под водой и вынырнул на поверхность. После этого не спеша, чтобы не истратить все силы раньше, чем нужно, проплыл метров 10 или 12. После этого с опасением посмотрел налево. Затем направо. Моему удивлению не было границ. Все мои ближайшие конкуренты отстали на два или три метра. Тут я уже включил максимальную скорость и без всяких проблем пришел к финишу первым.

Еще раз подчеркну. Я плавал и плаваю плохо, посредственно. Просто все в нашем мире относительно! И относительно меня мои конкуренты плавали еще хуже. С этого дня я полюбил теорию относительности. Ведь она прошла проверку на реальной практике.

Какая же мораль в этом рассказе.

Никогда не бойтесь конкуренции, ни в спортивных соревнованиях, ни при поступлении в учебные заведения, ни когда делаете предложение прекрасной даме.

Может быть, вам повезет, и ваши конкуренты окажутся еще хуже, чем вы.
Послесловие:
...

Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00086/

===

Ссылки по теме и пояснения:

В шахматной школе, в которой я учился в далеком детстве...
https://wpvi.ru/pages/story/00047/
"Мы - чемпионы!"
Это моя личная трагическая история, основанная на воспоминаниях.

... заниматься активным видом спорта ... футболом.
https://wpvi.ru/pages/story/00012/
"Звездный час шахматиста в футболе. Рецензия".
Надо критически относиться к себе, а особенно к фактам случайного везения.

Эта история случилась через несколько недель после событий, описанных в моем опусе "Как король спрятал ладью".
https://wpvi.ru/pages/story/00055/
"Как король спрятал ладью"
Здесь опять про случайное везение.

Как показала жизнь немного позднее, я был очень прав в своих опасениях по личной безопасности.
https://wpvi.ru/pages/story/00051/
"Гузель, или Двойное слово пацана"
На перемене ко мне подошел бывший ученик нашей школы Вовка Воронин. Он был на год старше меня и учился в ПТУ неподалеку. Ему, вероятно, было скучновато в этом своем ПТУ, поэтому Вовка часто посещал свою старую школу, проверяя, как тут дела и не нужна ли кому его помощь. На этот раз он решил почему-то заняться моим воспитанием. Он подошел ко мне и, приветливо улыбаясь, дружелюбно протянул правую руку. Я удивился и попытался ее пожать. Но он вдруг резко отдернул ее назад, а левой рукой неожиданно ударил меня в солнечное сплетение. От неожиданности я прохрипел что-то неразборчивое и согнулся в три погибели.

В настольный теннис я играл не очень хорошо, но безумно любил эту игру...
https://wpvi.ru/pages/story/00086/
"Баланс или вылетанс"
Общался со мной лично владелец софт компании, он же главный менеджер Виктор Сергеевич, русский гений в области разработки программного обеспечения и руководства разрабами. Говорил, в основном, мой будущий начальник. Я просто слушал, согласно поддакивая или напряженно хмуря брови, в зависимости от контекста.
- А любишь ли ты играть в настольный теннис? – неожиданно спросил Виктор Сергеевич.
...

===
Реклама
Обсуждение
     07:59 05.11.2024
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама