Как-то раз Баба-Яга, рассматривая себя в зеркале, сильно опечалилась: морда сморщилась, как печёное яблоко, в глазах ни одной задорной искры не осталось,— как-то незаметно пролетела молодость в лесной чаще, да — так быстро, что и вспомнить нечего...
«Эх! Нужно всё назад вернуть,— решила она.— Молодильных яблоков мне надо! Да только где ж их взять теперь?!»
Раньше две молодильных яблони росли, можно сказать, прямо под носом — на отшибе соседней деревни; но какой-то предприниматель из Москвы купил там себе участок и эти яблони сковырнул бульдозером, чтоб на том месте гандболом заниматься, тьфу!
«Во несчастье! Где ж теперь-то яблоков взять?Пойду-ка я до Кощея прогуляюсь: он - бессмертный, он ВСЁ знать должен!»
Кощей бабке обрадовался, но её вопрос сильно его озадачил.
Снял он с полок всю БСЭ и начал перелистывать, производя плотное опыление комнаты...
—Нуу, для начала нужно тебя девственности наконец-то лишить... — алчно потирая руки, ответил он через некоторое время.
—Так я ж тогда на метле летать не смогу!— перебила его Баба-Яга.
—Ну и что?— Я тоже не могу, но живу же как-то.
—А как это в поиске яблоков поможет?
—Каких таких яблоков?!— удивился Кощей.
—Молодильных.
—Тьфу-ты! Совсем забыл про них...— Кощей снова раскрыл том БСЭ и запылил вокруг страницами пуще прежнего.
—Слушай, пойду-ка я лучше к Василисе Премудрой: всё равно ты во фруктах ничего не понимаешь!
Василиса Премудрая посмотрела на Бабу Ягу сверху вниз, поправила грудь рукой, широко улыбнулась и начала лекцию:
—В синем море Океане, на острове Буяне...
—Чего-чего?— перебила её Баба Яга.
—Ну ладно, сразу — к делу. Последние две молодильные яблони росли на отшибе соседней деревни, но их москвич будьдозером сковырнул. — Не повезло тебе, баб — раньше суетиться нужно было!
—Да это я, ля! и без тебя знаю! — Баба Яга махнула рукой и пошла вон, даже не попрощавшись.
Снаружи василисиного дворца солнышко выглянуло из дупла тысячелетнего дуба, постучало лучом бабке в голову, и у той неплохая мысля появилась.
Вспомнила она, что живёт в чаще один доходяга, и у него по слухам всё есть, только... в странном состоянии.
—Здравствуй, нерусский! Мне молодильных яблоков надо.
—Штрифель сгодится?
Бабка немецкого не знала, но на всякий случай согласилась:
—Я!
—Во!— торговец откуда-то с пола под ногами поднял нечто крохотное и бережно положил на стол.
Яблоко было микроскопическим, пыльным и сморщенным, словно морда самой Бабы Яги; но у той в одном глазу даже искра зажглась.
—Что ты за него хочешь?
—Метлу твою нерукотворную.
—Да на что она тебе?!
—У меня заказ есть,— важно ответил доходяга,— от поклонников ГП!
—Да вы что, сговорились сегодня с Кощеем, что-ли?— обозлилась Баба Яга.— Нет! Свою страсть к полётам я никому не отдам!— Я может, только ради этого ведьмой и стала!
Выскочила Баба Яга от доходяги и устремилась в свою избушку, там вскочила на метлу и вылетела в окно.
От неё с карканьем разлетелась в разные стороны стая перелётных уток, а про яблоки Бабка и забыла.—
Чудо свершилось: в глазах небесная синь появилась, как у Василисы, а морщины на морде вроде как разгладились...
Облетела бабка вокруг всей чащи и засела восвоясях кохве с ромом пить, похрустывая жареными поганками...
В общем, каждому - своё!
04.10.24 9:45 ПП
| Помогли сайту Реклама Праздники |