Произведение «  ЕКАТЕРИНА II и ее СЫНОВЬЯ » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 114 +6
Дата:

 ЕКАТЕРИНА II и ее СЫНОВЬЯ

                     
                                                                                         ПЕРВЫЙ БОБРИНСКИЙ
 
                          Окончив школу, я стал туристом, затем студентом, а потом уже работал в разных КБ и НИИ. В свободное время от учебы, работы и семьи я с рюкзаком ходил в горные походы. Мне было интересно видеть и узнавать что-то новое и неизвестное. 
                          Так на Памире я узнал, что во второй половине 19 века там побывал граф Бобринский А.А. Он был одним из первых исследователей Памира.
                         В лыжном походе по лесной Украине я узнал о «сахарном короле» графе Бобринском А.А., который с нуля организовал в России производство сахара и оборудования для сахарных заводов.
                         Изучая историю Приазовья, в районе Геническа и Арабатской стрелки, я узнал, что в этих местах в конце 19 века археолог граф Бобринский А.А. обнаружил захоронения амазонок.
                          Попадались Бобринские и в других местах.
Так кто же эти «однофамильцы» и что их объединяет?
Кто этот первый Бобринский, который дал начало расти роду «однофамильцев»?
                          И я решил найти его и выяснить, как они жили в тех восемнадцатых, девятнадцатых и двадцатых столетиях.
 
                         Итак, «что, где и когда» я начал со времен Петра I. Он создал Российскую империю, стал императором и умер в 1725 году, оставив своим подданным «Устав о наследии престола». Устав отменял древний обычай передавать престол монарха прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Император не оставил завещания и даже не успел назначить своего наследника.
                         А так как после его смерти все предполагаемые наследники не достигли совершеннолетия, то дворянская элита и гвардия провозгласили императрицей вдову Екатерину I (умерла в 1727 году). В своем завещании она назначила своим преемником великого князя Петра Алексеевича (сын Алексея Петровича, казненного за измену в 1718 году).
С 1727 по 1730 на императорском престоле был малолетний внук Петра I – Пётр Алексеевич, ставший Петром II. Он умер в 15 лет. Петр II был последним представителем рода Романовых по прямой мужской линии.
                          После смерти Петра Верховный тайный совет избрал императрицей Анну Иоанновну. С этого момента началась эпоха дворцовых переворотов. Одиннадцать лет она лихорадила жизнь России: придворные страсти противоборствующих группировок, интриги, просчеты в правлении, возмущение бестолковым правлением новых наследников, недовольство то армии, то гвардии.
                           И наконец, последний переворот в этой цепочке.
                           В ночь на 25 ноября 1741 года царевна Елизавета Петровна вместе с гвардейцами свергла правительницу Анну Леопольдовну.
Утром 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна была объявлена императрицей Российской. Многие радовались, что закончилось время регентов, а на престоле была дочь Петра Великого.
Императрица Елизавета Петровна и ее окружение срочно стали решать вопрос, как продолжить династию по линии Петра I и закрепить ее права на власть.
                            Елизавета сразу обнародовала манифест, по которому объяснялось, что власть временщиков кончилась и она, как дочь Петра I, восстановила свои законные права на императорский трон.
В следующем манифесте объясняли, что наследником после Екатерины I назначался внук Петра I – Петр II, который умер в 1730 году. Так как у него не было наследников, то право наследования должно было переходить к Анне Петровне, вернее к ее сыну.
                            Еще при жизни Петр I устроил брак любимой дочери Анны Петровны с герцогом Карлом Фридрихом Гольштейн-Готторпским. Ему предшествовал брачный договор, согласно которому Анна теряла права на престол, зато все ее будущие дети мужского пола могли стать правителями России и должны были после рождения воспитываться в православии.
                            Самой свадьбы Петр I не увидел — после подписания контракта он умер. А спустя четыре года Анна родила первенца, которого нарекли тройным именем Карл Петер Ульрих. Анна скончалась вскоре после родов, а в 1739 году умер отец Карла Петера Ульриха. Так Карл в 10 лет стал круглой сиротой и воспитывался в доме своего двоюродного дяди. Его воспитатели не отличались высокими нравственными качествами: наследного принца шведской короны неоднократно секли, подвергали другим изощрённым и унизительным наказаниям. Воспитатели мало заботились о его образовании: к тринадцати годам он лишь немного владел французским языком и обожал всё военное: игры, парады, построения, форму и другое.
                            По логике престолонаследия и брачному договору Петра I наследником должен быть Карл Петер Ульрих, но он не мог им стать, так как не был православным.
                             В феврале 1742 года Елизавета организовала переезд из Германии Карла Петера Ульриха в Россию.
При первой встрече Елизавета была поражена невежеством своего племянника и огорчена внешним видом: худой, болезненный, с нездоровым цветом лица. Она сразу же приставила к нему учителей и духовного наставника. В ноябре 1742 года Карл Петер Ульрих перешёл в православие под именем Петра Фёдоровича
                            Итак, Наследник есть! Теперь срочно для него нужно было найти невесту. После долгих поисков остановились на принцессе Софие Ангальт-Цербстской дочери немецкого герцога. По приезду в Россию София почти сразу поняла, что у нее появилась возможность стать невестой будущего императора России. Для этого она сама должна стать русской по духу и вере. София начала усердно учить русский язык, русские обычаи, активно постигала основы православной веры.
                            Однажды она простудилась. Ей было так плохо, что мать решила послать за протестантским пастором, София отказалась и потребовала позвать своего православного духовника Симона Теодорского. Это расположило к ней Елизавету и весь двор. Вскоре София выздоровела.
                             28 июня 1744 года принцесса София в торжественной обстановке приняла миропомазание от архиепископа Новгородского. Перейдя в православие под именем, Екатерина Алексеевна, она ревностно соблюдала церковные традиции, и народ вскоре заговорил о набожности невесты наследника.
                                  
                                   Княгиня Екатерина Алексеевна в охотничьем костюме
                             
Елизавета, конечно, одобряла подобное рвение «невестки», но не рассматривала Екатерину как будущую императрицу России. Её брали для того, чтобы она рожала наследников для продолжения императорской династии.
21 августа 1745 г. в церкви Казанской Божьей Матери в Санкт-Петербурге состоялось венчание Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны. Чувств особенных к жениху она не испытывала. Как писала она потом в дневнике в этот день: «… меланхолия все более и более овладевала мною. Сердце не предвещало мне счастья: одно честолюбие меня поддерживало».
                                                      
                           Супружеские отношения между ними не сложились с самого начала. Разность интересов, характеров, воспитания, взглядов на жизнь отдаляла их друг от друга с первого дня брака. Так, например, Екатерина активно занималась самообразованием: она изучала русский язык, православие, читала книги по истории, философии, юриспруденции, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля и другую литературу.
А Петр Федорович практически не получил ни нормального воспитания, ни образования. Прибыв в Россию, он принял православие, но был противником всего русского и не стремился учить русский язык. Уже будучи взрослым юношей, он играл с куклами и  фигурками солдат в прусской форме. Жестокость по отношению к людям и животным была привита у него с детства. Он часто выпивал и издевался над собаками. Будучи поклонником прусского короля Фридриха II, Петр Федорович старался подражать ему во всем. Он жил в другом мире и к Екатерине иногда приходил только для того, чтобы рассказать об очередной битве его кукольных солдат или как он наказал непослушных собак.

                                
                           Великий князь Петр Федорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна
                               
                                Время шло, а детей не было. Елизавета Петровна видела все это и решила: раз не удалось перевоспитать племянника, значит, нужно правильно воспитать внука, которому затем и будет передана власть. А между молодоженами все чаще и чаще возникали ссоры. Между ними росла устойчивая стена недопонимания. Во всем этом Елизавета винила Екатерину. И однажды она спросила, почему она не рожает:
– Как я рожу, если уже пятый год пошел, а я все еще девственница, – ответила Екатерина.
                               Ей тогда стали намекать, что дети бывают от разных людей. Она поняла намек. Да и сама она видела, как по дворцу стаями ходили любовники и любовницы. Это считалось нормой и не осуждалось. Поэтому со временем она приняла ухаживания юного   Сергея Салтыкова. Очевидно, после очередной встряски от Елизаветы стал иногда приходить в ее покои и Петр Федорович. Вскоре она забеременела. Чтобы не было лишних разговоров, Салтыкова сразу услали за границу, а в сентябре, после девяти лет брака, Екатерина родила сына Павла.
                               Императрица тут же забрала новорождённого, ограничив общение родителей с ребёнком. Петра это никак не взволновало, а Екатерина пыталась видеться с сыном, что сильно раздражало императрицу. Елизавета сама решила воспитать наследника.
После рождения Павла охлаждение между Петром и Екатериной только усилилось. Пётр Фёдорович заводил любовниц, Екатерина тоже имела любовников. Супруги были в курсе любовных похождений друг друга. Таковы были нравы в то время.
                               Петр все чаще и чаще в своих кругах говорил, как ему надоела жена, и самое главное его желание — это избавится от нее, а когда он станет императором, то найдет для нее укромное местечко. Екатерина понимала, что в таком случае её ждёт тюрьма или монастырь. Поэтому она тайно начала вести переговоры с теми, кто не хотел бы видеть на троне Петра Фёдоровича.
                               В декабре 1761 года новое обострение болезни привело к кончине императрицы Елизаветы. Осуществить планы по передаче власти Павлу не удалось, поскольку мальчику было всего 7 лет, и новым императором Российской империи стал Пётр Фёдорович под 
именем Петра III. Это событие привело к окончательному разрыву между Екатериной и супругом. Петр III отсылает ее жить в противоположное крыло Зимнего дворца, чтобы меньше с ней встречаться.
Он поселил у себя фаворитку Елизавету Воронцову и обращался к ней иногда «ваше величество». Петр грубо игнорировал Екатерину, а Елизавета Воронцова, окруженная своими фрейлинами, с улыбкой поговаривала, что «…в Шлиссельбургской крепости готовят тюремные покои для заточения Екатерины…».
                              «Императрица находится в тяжелом

Реклама
Обсуждение
Гость      07:49 06.11.2024 (1)
Виктор Филиппович! Интересно,!!!!!,ну что тут скажешь? Спасибо! Очень легко и увлекательно читается!!! Жду продолжение , похоже, будет и ещё более завораживающе! 👍
     15:20 06.11.2024 (1)
Да, будет, но почему вы не открываете свое личико, Зульфия? 
Аноним      15:28 06.11.2024
Да Ваняшка баловается, кому ж ещё?
     20:00 05.11.2024 (1)
Несомненно проделана огромнейшая работа... Писать исторические произведения большущая ответственность. Вам Виктор Филиппович, это сделать удалось великолепно!! Прочла с большим удовольствием! Буду ждать продолжения! 
Благодарю за Ваше очень талантливое творчество! 
С теплом и большим уважением...
     07:49 06.11.2024
Спасибо за понимание. Для меня это важно! Виктор.
     20:36 05.11.2024 (1)
Большая работа вами проделана, за что и примите нашу благодарность.
     07:47 06.11.2024
Спасибо!
     19:14 04.11.2024 (1)
Жду, жду продолжения!
И хотя история эта мне давно известна, но вы так увлекательно и живо рассказали ее, Виктор Филиппович, что я и оторваться не могла от текста.
Спасибо.
Жду!
     17:10 05.11.2024 (1)
1
Спасибо, Ляман, что ты пришла!  Мэтру философско- лирико-вздыхательно-переживательной прозы я всегда рад.
 Завтра будет продолжение. Виктор
     22:01 05.11.2024
Гость      14:56 05.11.2024 (1)
Писать произведение на историческую тему- большой труд и большая ответственность.Но мы видим кропотливую работу автора с историческим материалом !Он погружает нас, читателей, в давно ушедшие годы. Описание обстановки, где происходят события, фамилии ,речь героев приближают нас к эпохе. Удачно описаны придворные интриги.
Исторические события удачно сочетаются с фантазией автора, он имеет полное право на художественный вымысел.
  Важно, что автор во вступительной части объясняет, почему он обратился к истории Бобринских.
    Удачи, Виктор Филиппович, ждём продолжения.
     Г. Новосельцева
     17:04 05.11.2024
Спасибо Галя, ты самый хороший и ответственный гость. Так как Основная масса ГОСТЕЙ отмалчивается по непонятной причине. Это их дело, а тебе Галя - гость, большое спасибо за активное отношение к моему творчеству. Так кратко и интересно написать отзыв тоже надо уметь. Многим эта эпоха вроде бы вся известна, но я хочу потом  удивить знатоков некоторыми фактами из того нашего прошлого. Спасибо за внимание.
 Виктор.
     13:49 04.11.2024 (1)
Интересно и познавательно! Жду продолжения
     16:40 04.11.2024
Спасибо! Все будет!
     11:27 04.11.2024 (1)
Было интересно. 
     11:37 04.11.2024 (1)
1
Я рад этому, так как были сомнения, и еще есть, что будет скучно. Спасибо. Виктор. 
     12:12 04.11.2024
Мне скучно не было.
     22:38 03.11.2024 (1)
Читаю, Виктор Филиппович, как всегда с неизменным интересом. Чуть позже напишу нормальный комментарий.
     11:38 04.11.2024
Жду с интересом!
     16:48 03.11.2024 (1)
Отличная работа
     21:37 03.11.2024
Спасибо, Макс, за поддержку! Это для меня новая тема.
     17:34 03.11.2024 (1)
Виктор, благодарю Вас за такой исторический экскурс! 
     18:57 03.11.2024 (1)
Георгий, это только начало. Это моя проба в новой теме. Спасибо за поддержку! Виктор
     20:59 03.11.2024
Весьма удачное начало, Виктор! 
Дерзайте! 
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама