Произведение «Жизненная цитата [532]»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 37 +1
Дата:

Жизненная цитата [532]

Как говорил один известный философ: «Не делай людям добра, и не причинят они тебе зла». Множеством раз в жизни я пренебрегал этой мудростью и расплачивался за это негативными последствиями. Мою доброту использовали, словно половую тряпку, утирая о неё грязные ноги; на неё безжалостно плевали, закулисно презирая. Всю эту боль я собрал в себе, словно камни, что превращались в тяжёлое бремя. Кажется, сама природа устраивала для меня такой путь, желая, чтобы я оставался добрым до конца своих дней, а не жадным и безжалостным, как те, кто кует успех, живя без душевных мук и радостно обвешанный благами. Природа жизни шептала мне: «Ну что, Айдар, действуй, щедро раздавая добро всем и каждому. Я буду наблюдать с небес, смеясь над тем, как твоё сострадание остаётся незамеченным в нашем мире, и как горечь этого осознания проникает в твою душу.» Нечестивые, лишённые сердца, пренебрегают твоей добротой; для них важнее твоя щедрость, твоя нежность, но лишь как средство для собственной выгоды. Твоя система, как нежный плен, подчиняется мне безусловно, и ничто не в силах изменить этот ход событий. Я могу охмурять твои мысли, сбивать тебя с пути, чтобы ты оставался под моим влиянием — добрым и ласковым человеком, угодным тем, кто использует твою доброту как орудие. Я — власть, я — сама природа жизни, а ты — ничто. Ты лишь человек, обречённый не понимать, что не обладаешь той магией, которая дарует истинную свободу от влияния природы, от неумолимого потока жизни. Ты существуешь в её тенях, постоянно ищешь выход, но остаёшься пленником своих желаний и страхов. Я — дыхание ветра, я — перекресток звёзд, я — сущность, что наделяет всё живое энергией и смыслом. Ты же, словно капля в океане, не можешь распознать величие своего места в этом бескрайнем мире. Ты смотришь на меня с трепетом, очарованный моими таинственными силами, но в то же время испытываешь страх перед тем, что не в силах меня контролировать. Я едина с каждой травинкой, с каждой каплей дождя, а ты, потерянный в суете бытия, мечтаешь об освобождении, не замечая, что уже наделён свободой, которую можешь обрести только через понимание своей сущности в бесконечном круговороте жизни. Я могу изводить твою душу кошмарами, погружая в мрак неприятных снов. Я способен наслать на тебя невыносимые болезни, с которыми ты не найдёшь сил справиться, и даже отобрать твою жизнь, если такова будет моя воля. Ты можешь выйти на улицу в футболке и шортах, когда мороз уплотняет воздух до дикой отметки -40 градусов, и попытаться проверить свою стойкость, выдержав тридцать мучительных минут под гнётом этого леденящего холода. Но разве возможно обмануть природу, закрываясь лишь лёгкостью ткани от невыносимой боли стужи? Нет, ты не сможешь. Вскоре твоё тело поддастся натиску холода, и ты неизбежно упадёшь на холодный, неумолимый снег, как упавший лист, лишённый силы. Оставшись беззащитным в объятиях морозного воздуха, ты окажешься не в силах противостоять неизменной воле природы. В этом зимнем плену, утопая в бескрайние просторы белого безмолвия, ты вскоре забудешь, что значит быть живым, и предашься безвестности, оставшись лишь холодной тенью. Твоё сердце, когда-то полное жизни, замрёт в ритме зимней тишины, а твой дух растворится в ледяных вихрях, не в силах сдержать нашествие безжалостного холода. На угрюмых просторах снеговой пустоты с каждым мгновением ты будешь всё дальше отдаляться от воспоминаний о том, что значит чувствовать, мечтать, существовать. Природа, величественно олицетворённая в своём бездушном великолепии, охватывает тебя ледяными объятиями, и ты оказываешься на её ногах, в последний раз прощаясь с жизнью, словно предаваясь её свирепой власти. Смерть, одетая в холод, встречает тебя с жестокой лаской, и в этом безмолвном моменте ты понимаешь тщету своего существования, рухнув под тяжестью немилосердной природы самой жизни. Ветер, как завуалированный мессия, внезапно обрывает шёпот надежд, не оставляя ни следа, ни тепла. Этот пустынный ландшафт становится твоим приютом, а холод — бесстрастным свидетелем твоих последних вздохов. В тиши глухих просторов ты растворяешься, оставляя лишь тень, возносящую молитву в объятиях вечной стужи. И так ты восклицаешь прощальные слова миру, где некогда светило солнце, а теперь лишь звёзды смотрят на тебя с холодным любопытством, наблюдая, как ты покидаешь эту бренную реальность. В этом противостоянии ты — ничто, лишь отражение её безжалостной силы, осознавая, что каждый мгновение — это борьба, в которой тебе не победить. Здесь, на этой земле, я – воплощение природы, её безжалостная и мощная сила, а ты – лишь тень, которую она оставляет на своём пути. Я — власть природы, а ты — лишь пылинка во вселенной. Не забывай об этом, Айдар Замальдинов. Как учат нас учителя в стенах школы: сиди прямо за партой, лицом к учителям, и лишь осмелься совершить что-либо неуместное — как молния, по лбу получишь.

Для нечестивых существ твои светлые качества становятся лишь слабостью, манящей к эксплуатации, словно соблазнительный цветок в тени. В этом танце теней и света, ты — марионетка, управляемая невидимой нитью. Их интерес — использовать твою доброту, как инструменты, для достижения собственных целей, и ты, не подозревая, продолжаешь шагать по их тропе. Затем они обрывают связь, оставляя тебя в тени своих предательских поступков. Каждый акт твоей доброты — как светлый луч в мраке их эгоизма, старательно затмеваемый их равнодушием. Вокруг, где доброта будто бы потеряла свой смысл, ты всё же продолжаешь сеять семена сострадания, надеясь, что однажды они взойдут, несмотря на невзгоды. Жизнь, жестокая и несправедливая, но даже в своей суровости может когда-то признать твои усилия, и пусть твоя доброта временами терпит крах, ты остаёшься верным своему призванию — быть светом в темном мире. Я задаюсь вопросом, что является истинной ценностью в жизни: этот бездушный успех или теплота сердца, что, хоть и причиняет страдания, дарит возможность истинной связи с миром? В каждом лицемерном «спасибо» скрывается тень, а в каждом безмолвном вздохе – несказанная история о достоинстве, сломленном, но не исчезнувшем окончательно.
© Айдар Замальдинов
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама