Геннадий поблагодарил Татьяну и, допив мятный чай с чудесным вареньем, записал себе в памятку телефон. Чуть подумав, решил сразу же позвонить и договориться о встрече.
17. ВСЁ ОБЪЯСНИМО
Знакомство состоялось в субботу. Дан к этому времени уже вполне оправился и чувствовал себя в полной готовности продолжать поиски загадочной истины. С Николаем Ивановичем встретились в библиотеке. Это был серьезный, вдумчивый, но открытый к общению мужчина предпенсионного возраста. Он внимательно изучил запись на диктофоне и на удивление быстро нашел объяснение парадоксам описанного Даном катаклизма.
- Я пока не могу сказать, что за энергия использовалась в этих шарах, - как бы размышлял вслух Николай Иванович, - но взрыв такого шара, судя по всему, вызвал сверхмощное локальное сжатие пространства. Это, в свою очередь, привело к лавинной материализации огромных объемов эфира. А это значит, что воздух за мгновения наполнился водородом. Продолжающиеся взрывы вызвали возгорание водорода, что вызвало краткосрочное увеличение температуры на тысячи градусов. Всё что было выше уровня воды, сразу же превратилось в пыль, пепел. Так, кстати, образовались так называемые столовые горы.
Николай Иванович перевел дыхание и, отпив пару глотков чая, так же неторопливо продолжил:
- Выжигание вещества на сверхвысоких температурах привело, в частности, к высвобождению огромных количеств кислорода, который сразу же вступил в реакцию с водородом, образуя воду. А возможно, спонтанное уплотнение эфира породило воду напрямую. По крайней мере, подобные явления не раз были описаны. Так одномоментно образовались гигантские потоки, хлынувшие буквально ниоткуда. Видимо, это и был великий всемирный потоп. Со временем часть воды впиталась в почву, часть ушла в подземные пустоты и уровень воды частично снизился, открыв землю.
На несколько секунд Николай Иванович замолчал, задумчиво потирая лоб. И потом добавил:
- После выброса такого огромного количества энергии произошло резкое охлаждение атмосферы и земных пород. Так настал ледниковый период, так же стремительно и так же внезапно.
Геннадий сосредоточенно поглядел в окно:
- Что-то мне напрашивается аналогия с 60-ми годами 20 века, когда СССР и США произвели несколько сотен испытаний ядерного оружия, в результате чего в северном полушарии началась так называемая малая ядерная зима...
18. ВАДЖАРА УЖЕ НЕ ЖАРИТ
Николай Иванович снял и задумчиво протер очки:
- Ну а у меня, вроде, пока всё. ...Впрочем... Еще одна важная деталь. Из-за резкого уменьшения объема эфира нарушился баланс правитации и левитации.
- Вы хотели сказать, гравитации? - вежливо переспросил Геннадий.
- Нет-нет, именно правитации. Это слово должно было звучать именно так. Как всё в нашей дуальной реальности, энергия всегда движется по спирали. Левитация - это потоки левозакрученной энергии. А правозакрученная энергия, соответственно должна называться правитацией. Правитация приводит к уплотнению материи и наполнению формы. А левитация - соответственно к облегчению и наполнению содержания.
- Интересно... - невольно усмехнулся Геннадий. - Очень интересно... То есть, получается, что после катастрофы материя стала тяжелей и более скудной в информационном плане.
- Именно так, - согласился Николай Иванович. - Люди, привыкшие силой мысли влиять на материю, утратили эту способность. Так закончилась эпоха магии. Парить над землей в восходящих потоках тоже стало почти невозможно. И предания о том, как Будда ходил по цветам, а Христос по воде, уже все принимают за сказку.
- Я читал, что еще при Петре Первом встречались крепкие, высокие люди весом меньше 15 килограмм, - добавил Геннадий. - Видимо, как-то сумели они сберечь свое эфирное тело. Слишком велики были духом и сердцем богаты...
- Видимо, да, - искренне согласился Николай Иванович. И вздохнув, продолжил - Но нынче таких уже нет. ...И, кстати, еще об эфире... Факт его истощения привел в полную негодность всё, что работало на этой энергии. И потому ваджара уже не жарит, витманы не витают, а эскалибур не бурит скалу.
Покачав головой, Геннадий невесело произнес:
- Да, что ни говори, велика была потеря для человечества... Но власти, похоже, и в этом нашли себе выгоду. Они увидели, что обеднение пространства эфиром приводит к ослаблению людей и упрощению их сознания. И теперь они предпринимают все всевозможные способы, чтобы не дать Земле снова наполниться этой великой живительной силой, проводя бесконечные взрывы, учиняя пожары, войны. Я даже подозреваю, что они как-то провоцируют извержения вулканов и прочие другие «стихийные» бедствия. А на саму тему эфира жестко наложили вето. Спокойствия ради...
Дан за весь разговор не проронил ни слова. Он внимательно и напряженно слушал, размышляя про себя и делая свои выводы. А еще он готовил новые вопросы. Вопросы, которые он задаст, вновь надевая харону...
19. ХАРОНА. 2 СЕНАС
«ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПЛАНЕТЫ»
Это была другая планета. Не знаю, как я это понял, но она была другая, меньше нашей. Передо мной открылся просторный зал с высокими мраморными колоннами. На золоченом троне восседал правитель, погруженный в тяжелые мысли. Тишину его одиночества прервал мерный гул чьих-то шагов. Он поднял голову. Перед ним стоял некто в длинном сюртуке, отделанном строгими рядами золотых узоров.
- Ты звал меня, почтенный харон Сат? - вежливо-прохладно поклонился гость.
- Да, я ждал тебя, Тар, - устало ответил правитель. - Уже давно меня мучают сомненья и тревоги. Может, ты сумеешь их развеять?
- Я почту это за честь, мой харон, - снова поклонился Тар.
Сат медленно встал и, пройдя несколько шагов, сказал:
- С первых дней Новой эры ты - бессменный архан-смотритель лучисфер. За эти времена не раз наращивал ты мощности энергий. Но так ли это безопасно? У лучисфер, быть может, тоже есть предел?
Тар то ли вежливо, то ли снисходительно улыбнулся в ответ:
- Тебе не стоит тревожиться, мой харон. Я бдительно слежу за всем, что происходит.
- Допустим, так, - вздохнул Тар. - Но вот еще тревога... В последние года я редко выхожу в народ. Всё меньше сил телесных и душевных. Но стал я замечать, что подданные наши всё холодней становятся душой. Друг другу безразличней. Растет гордыня и корысть, а чувства добрые за слабость принимают. И почему, скажи, всё это началось, когда ты лучисферы запустил сполна? И чем мощней они, тем холодней народ.
- Лучи мои тут не при чем. - ответил Тар. - Просто с возрастом ты стал сентиментален. А народ всегда был груб и жесток. Разве что прежде ты этого не замечал.
- А как же быть с моей супругой? Ее уже не радуют цветы, а разговор со мной ее приводит в раздраженье. И страсть к техническим творениям ее сознание всецело поглотила.
На это Тар лишь снова улыбнулся:
- Венценосная фа́тnа Ата́на всегда была мудра и дальновидна. За техникой большое будущее. Осознавая это, она судьбу свою прогрессу посвятила. Не стоит за нее переживать... А я, однако, должен Вас покинуть: мне надо срочно вылетать. Сегодня - время синхронизации замыкающего терминала.
Поклонившись, Тар удалился. Правителя Сата не успокоил разговор с арханом-смотрителем лучисфер. Напротив, тревоги стали еще сильнее. Он долго блуждал в тяжелых мыслях по коридорам дворца. И ноги сами привели его в командный центр управляющего терминала. Постояв в нерешительности у главного пульта, он включил большой экран. На нем появилась вышка со светящимся шаром на вершине. Шар висел в воздухе, наполовину погруженный в стеклянную спираль.
Постояв перед ярким экраном, Сат взялся рукой за массивный рычаг и осторожно приподнял его. Светящийся шар тут же последовал в том же направлении. Теперь он чуть больше выступал из стеклянной спирали. А на табло слегка понизился уровень энергии. Глубоко вздохнув, Сат направился к выходу. И тут же столкнулся со своей супругой Атаной. Увидев, что он ослабил мощность лучисферы, она пришла в ярость, осыпая Сата всяческими оскорблениями. Никаких аргументов она слушать не хотела. И любые попытки ее убедить только усугубляли ситуацию. И в порыве бешенства она вдруг подбежала к пульту и до самого упора рванула рычаг. Шар тут же полностью погрузился в стеклянную спираль. Еще мгновение - и весь экран заполнило ослепительно яркое пламя.
Одна за другой вспыхивали и взрывались вышки. Города и горы плавились и обращались в пепел. Планете оставалось жить считанные минуты...
[center]20. [b]ЭТО ВСЁ НЕ