Произведение «Горячий свет» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 51 +12
Дата:

Горячий свет

Если обращаться с хароной неграмотно или неосторожно, можно и рассудка лишиться.
- Так вот что, оказывается, стало с королями происходить... - усмехнулся Геннадий.
- Да. Наверное, - согласился Дан. - Первые короли были великими и славными людьми. Но потом были войны, интриги, заговоры, дворцовые перевороты. И трон доставался далеко не лучшим представителям человечества.
- Что ж, по крайней мере теперь понятно, почему были такие жестокие войны за корону. Слишком большим соблазном было научиться видеть сквозь время и пространство.


Василий Викторович, допив очередной стакан кофе, все же включился в разговор:
- Кстати, интересно... Если это - харона..., значит тот, кто был ее достойным обладателем, должен был называться «хароль»?
- Наверняка так и было, - улыбнулся Геннадий. - Тогда разовьем мысль дальше: правителя Египта вполне могли звать хараоном.
- Очень даже может быть... - согласился директор. - Может, тогда и храм назывался харамом, если харона с ним напрямую связана?
- Вполне логично, - покачал головой Геннадий.
- Даа... - задумчиво протянул Корнилин. - Всё это очень даже интересно... А дальше-то что будем делать?
- Я бы испытал харону за пределами города, чтобы хотя бы помехи свести к минимуму, - предложил Дан.
- Об этом даже не думайте! - наотрез отказался Корнилин. - Я за нее своей головой отвечаю!
- Но все-таки, Вы нам в определенной степени обязаны, - попытался настоять Геннадий. - Мы же за свой счет восстановили недостающие камни.
- Конечно, я благодарен вам за это, - с некоторым смущением ответил Корнилин. - но все остальные камни в из золотой оправе висят на моей шее! Нет, не могу!
- А как же научная сенсация? - пытался хотя бы этим задеть директора Геннадий.


Василий Викторович вытер салфеткой лоб. Видимо, в этой дискуссии решение принимать было все сложней. Ответил он не сразу. Но... ответ, тем не менее, был прежним. Геннадий вздохнул, и медленно встав, направился к выходу. Остановился в дверях и, решительно обернувшись, сказал:
- У меня сейчас на реставрации редкая икона 16 века. Я могу оставить ее в залог. Думаю, Вы понимаете: я рискую не меньше Вашего. ... Так что на это скажете?
- ...Ой, не знаю... - не сразу ответил Корнилин, снова вытирая лоб. - Не знаю...


Геннадий и Дан вышли из кабинета. Едва прикрыв дверь, услышали голос директора:
- Постойте... Приносите эту вашу икону. Посмотрим...


... Три дня спустя Дан был готов испытать харону в избушке лесника.


13. ХАРОНА. 1 СЕНАС

«УПАВШЕЕ НЕБО»



Я внезапно оказался на вершине очень высокой горы. Вид с этой высоты был необыкновенно завораживающим и величественным. На горизонте ярко сияло закатное Солнце, освещая медленно летящие облака. Легкие порывы ветерка веяли приятной прохладой и свежестью. Я глубоко вдохнул неповторимо чистый горный воздух и с наслаждением прикрыл глаза.


Вдруг что-то ярко и бесшумно вспыхнуло. Бросив взгляд на равнину, я увидел странный светящийся шар, наверное, даже больше похожий на пузырь, который стремительно разрастался во все стороны. На одной из границ пузыря полыхнула еще одна ослепительная вспышка, образовав другой такой же пузырь. Потом еще и еще вспышки.


Я только сейчас заметил, что по всей равнине на разном удалении друг от друга горели едва различимые с высоты огоньки. И как только огненный пузырь касался такого огонька, он тут же взрывался, разнося вокруг новые волны пламени.


Но самое страшное было еще впереди. Как только десятки таких пузырей слились в единое целое, воздух над ними начал стремительно накаляться, словно угли в жарком костре. И прямо на глазах стали плавиться камни, а массивные горы начали оседать словно шоколад на горячей плите. За один миг вскипела и высохла река. Вековые леса вмиг становились слоем серой пыли. А небо от горизонта до горизонта превратилось в огромную раскаленную печь.


И вдруг так же внезапно на землю рухнула лавина воды. Рухнула ниоткуда, в мгновения заполняя огромные равнины. Бушующие потоки воды, мешаясь с пылью и пеплом, тут же превращались в грязное месиво. Казалось, что воздуха больше нет: есть только вода - от земли до самых небес.


Но вот проходит еще мгновенье - и огромные массы воды обращаются в лед. Стометровые волны становятся ледяными горами. Всё замирает. Весь мир от края и до края превращается в белый безжизненный пейзаж...

14. ОГОНЬ, ДОМИНО, ЛЁД



Дан с трудом снял с головы харону и, покачиваясь, подошел к кровати. Он не знал, что это было, но пережить увиденное было очень непросто. Страшно болела голова, мысли путались. Он чувствовал полное бессилие. Хотелось скорей прилечь и выспаться. И только лишь вечером он собрался с духом рассказать друзьям о первом опыте путешествия во времени и пространстве.


Геннадий и Михаил долго молчали, переваривая услышанное. Потом, медленно встав и пройдясь по комнате до окна и обратно, Геннадий сказал:
- Для начала хотелось бы знать, что это были за точки, которые стали вдруг взрываться...
- Точки? ...Ах да... - сосредоточенно потер лоб Дан. - Тут я бы мог кое-что пояснить. На какие-то мгновенья я перемещался в пространстве, видимо пытаясь что-то разглядеть или услышать. И эти... «точки» я рассмотрел вблизи. Это очень высокие вышки, на вершине которых размещался светящийся шар. Видимо, это какой-то аналог электростанции.
- Что ж, хоть какая-то логика появляется, - задумчиво произнес Геннадий, продолжая ходить по комнате. - А что за источник энергии, ты смог разглядеть?
- Нет, - ответил Дан. - Но успел уловить обрывок какого-то диалога. Из него я понял, что на главном терминале был сильно превышен лимит мощности, что привело к взрыву энергоблока. А с ним в резонанс были настроены все остальные терминалы. И это вызвало эффект домино: стали поочередно взрываться все вышки. И хотя люди были оперативно предупреждены об аварии, спастись удалось совсем немногим. Всё случилось за считанные минуты. Остались в живых лишь те, кто успел взлететь выше озонового слоя или погрузиться глубоко в океан. Правда, вторые в большинстве своем оказались накрепко заперты льдами. А первым должно было хватить ресурсов, чтобы выжить в поисках обетованной земли...


15. ПАУЗА С ПЕРЕМОТКОЙ



На следующий день Дан даже не прикоснулся к хароне. Утром он напросился с Михаилом на обход лесного хозяйства. А потом до самого вечера просто гулял по лесу. Геннадий всё никак не мог настроиться на работу и решил съездить за новыми красками. Заодно надо было еще кое-что прикупить для дома. Вернувшись к обеду с покупками, он снова застал Ингу, сидящую на лавке у ограды.
- Дядя Ген, какие у вас новости? - радостно вскочила навстречу девушка.
- Ну, корону мы, все-таки оживили, в чем твоя огромная заслуга. А вчера у нас был первый сеанс.
- Ну и как там, чего увидели? - с нетерпением спросила Инга.
- Давай-ка мы в какую-нибудь кафешку зайдем, - предложил Геннадий. - Страшно есть хочется. А там я всё потихоньку расскажу.
- Не, не пойдет, - хмуро ответила девушка. - Я на мели нынче.
- Так какие проблемы? Я угощаю. - улыбнулся мужчина.
- Не, я не могу так, за чужой счет, - наотрез отказалась Инга.
- Считай это просто знаком благодарности за твою помощь, - подмигнул Геннадий.
- Ну... ладно, только чуть-чуть и один раз.


Облюбовав уличное кафе в городском саду, они устроились за уютным столиком и заказали небольшой, но сытный обед. Вчерашний рассказ Дана и дальнейшее его обсуждение Геннадий догадался записать на диктофон. И чтобы не пересказывать всё заново, он просто включил запись.


Какое-то время Инга напряженно молчала. Потом, угрюмо вздохнув, неуверенно сказала:
- А может, это просто был бред какой-то? А может, ему вооще какой-нибудь фильм голливудский приснился?
- Да непохоже что-то... - покачал головой Геннадий. То, что были катастрофы, это сегодня уже известно. - И он что-то явно увидел. Вот только расшифровать бы всё это... Что за энергии, почему сначала жар, а потом лед? ... У тебя есть друзья, увлекающиеся альтернативной физикой?
- Вроде нет... - пожала плечами Инга. - Нет, точно нет.
- Жаль. Ну ладно, мне уже пора, - поднялся со стула Геннадий. - Если что будет интересное обязательно поделюсь.


... Пару часов спустя Инга прислала короткое сообщение: «Загляните к Татьяне».


16. НЕСИСТЕМНАЯ ЛОГИКА



Ближе к вечеру Геннадий направился в библиотеку. Татьяна, как всегда, сидела под старинной лампой и читала какую-то книгу. Завидев гостя, она отложила чтение и, приветливо улыбнувшись, вышла из-за стола.
- Мне Инга написала... - хотел было объясниться Геннадий.
- Да да, у меня, наверное, есть кое-что для Вас, - опередила его Татьяна, приглашая расположиться за столиком у окна. Налив ароматного мятного чая и поставив вазочку брусничного варенья, она присела рядом.
- Есть у меня один благодарный читатель, Николай Иванович

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама