Деймос хотел было сперва убить проводника, но Калеб остановил товарища, придержав за плечо.
— Прежде проткни ему сердце своим волшебным кинжалом, иначе он и правда встанет, и придет мстить уже нам, — спокойно произнес охотник за сокровищами, глядя на плачущего Хоука. — Проводник — дурень, но в этом я с ним согласен. Небеса могут нас покарать.
— Что вы разнылись как деревенские бабы, — недовольно пробурчал Деймос и проткнул сердце покойника кинжалом, вогнав клинок по самую рукоятку. — Вот, довольны?
— Идиоты! Кто оскверняет тела усопших, сам не достоин жить! — голосил Хоук, держась руками за голову. — Мы все отправимся к праотцам. Не пройдет и семи дней, как проклятие настигнет каждого из нас!
— Прекрати пророчить беду! Если что-произойдет, то из-за твоих необдуманных слов. Если продолжишь пищать, я своими руками…
Калеб не договорил. Протянувшаяся к нему бледная рука схватила охотника за сокровищами за горло и в одно отточенное до совершенства движение сломало ему шею — стареющий отставной наемник замолчал навсегда, даже не успев понять, что его убило.
Деймос попятился назад, в правой руке покрепче сжимая крис, а левой вытаскивая из-за пояса охотничий нож. Хоук упал на колени и опустил голову, лихорадочно повторяя все известные ему молитвы. Суеверный деревенский проводник не смел смотреть на него — раздетого по пояс, статно слаженного мертвеца. Труп медленно поднимался вверх, пока не завис в воздухе под самым потолком. Запутанные черные волосы спадали на грудь почти до самого живота, скрывая благородное лицо.
Глаза оставались закрыты, даже когда мертвец начал спускаться и его босые ноги коснулись пола. Деймос ударил — крис вошел под ребра, а охотничий нож трижды вонзился в шею и плечо покойника, который стоял, не открывая глаза. Со стороны казалось словно это человеческое существо все еще оставалось мертвым, а его тело привело в движение неведомая темная сила.
После успешной атаки охотник за сокровищами отступил — нанесенные раны убили бы любого живого человека, но на черноволосого ворона никак не подействовали. Мертвец недвижимо стоял, наклонив голову вперед, как вдруг внезапно раскрыл слепые глаза и сделал первый вдох, с трудом заглатывая воздух в легкие, успевшие атрофироваться за столетия бездействия.
Мертвец рухнул на одно колено и оперся ладонью о пол, пытаясь совладать с неровным дыханием. Деймос снова напал — противник дышал, значит его можно было убить. Оттолкнувшись ногой от пустого саркофага, охотник за сокровищами напрыгнул на врага, выставив крис. Черноволосый ворон голой рукой схватил нацеленное ему в лицо лезвие и поднял бельма на ошарашенного Деймоса.
По кисти и предплечью текла кровь, как и у любого человека, которому хватило глупости схватиться за нож голыми руками. Но мертвец не подавал никаких признаков боли или даже малейшего дискомфорта — в этот момент он все еще пытался отдышаться. Неправильно работавшая дыхательная система беспокоила его куда сильнее, чем неумелые атаки лысого здоровяка. И вот он медленно поднялся, продолжая держать крис. Деймос выпустил оружие и отступил.
— Прости, парень. Похоже мы все останемся в этой гробнице, — бросил здоровяк и перехватил охотничий нож правой рукой, готовясь к очередной атаке.
Издав яростный вопль, Деймос ринулся вперед и попытался снова ударить мертвеца, но ворон уворачивался от серии быстрых атак. Уклоняясь от очередного броска, черноволосый ударил в ответ — рукоять криса врезалась Деймосу в кадык и он, держась за шею, попятился назад и рухнул. Ворон удовлетворительно кивнул и устремил взор на юношу, плачущего на полу и повторяющего молитвы.