Произведение « Свет Полярной звезды» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 37 +4
Дата:

Свет Полярной звезды


 

 

                    

 

 

Одноактная

историческая  драма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           Действующие лица

 

 

     А л е к с е е в с к и й    Александр  Николаевич,

                                                            следователь  Иркутской ЧК.

     Ч у д н о в с к и й    Самуил  Гдальевич,

                                                               председатель  Иркутской ЧК.

     Т и м и р ё в а    Анна  Васильевна,

                                        арестантка‚  гражданская  жена  Колчака.

     К о л ч а к    Александр  Васильевич,

                                             Верховный  Правитель  Белого  движения.

                                             На  сцене  не  появляется.

 

     Место  действия:  Иркутская  тюрьма.

 

     Время  действия:  1920  год‚  ночь  с  6- го  на  7-е  февраля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Сцена  представляет  собой  кабинет  следователя.  Немного  левее  центра  под  небольшим  углом  к  зрителю  стоит  стол.  На  нём  телефон,  чернильный

прибор,  пустой  графин   со  стаканом  и  лампа-керосинка  с  пригашенным  фитилём,  слабо  освещающая  кабинет.  У  стола  два  стула.  У  левой  стены,  рядом  с  окном,  печка-буржуйка.  Рядом  с  ней  вязанка  дров.  Тут  же  бачок  с  водой  и  ведро.  На  правой  стене,  у  двери,  расположенной  в  углу,  вешалка,  еще  правее – часы-ходики  с  боем.  В  центре  на  стене  висит  большая  карта  Сибири.  Над  ней  пустая  рамка  с  царскими  гербами  по  углам.  На  двери,  открывающейся  наружу,  прикреплён  плакат  с  изображением  красноармейца.

 
                                                             Явление 1-е

 

Вечер.  Часы  бьют  десять.

В  кабинет  входит  следователь  А л е к с е е в с к и й.

Он  одет  в  тулуп  и  бурки,  на  голове  шапка-ушанка,

в  руках  папка  с  документами.  Он  проходит  к  столу,

кладёт  папку  и,  снимая  тулуп  и  шапку,  идёт  к  вешалке.

 

   А л е к с е е в с к и й.   Бр-р!  Холод-то  нынче  какой!  До  самых  костей пронизывает! (Вешает одежду. Потирая руки‚ идёт к столу.) Никак не привыкну к сибирским морозам. (Подкручивает фитиль‚ увеличивая яркость лампы.) А в нынешнем двадцатом февраль по-особенному лют: птицы – и те на лету замерзают! (Греет над лампой руки.) Думаешь на службе отогреться, ан нет! Печи уж и забыл когда топили. (Направляется к «буржуйке».) Да и чем топить-то? Угля нет, шахты закрыты, транспорт стоит. (Садится на корточки‚ подкладывает дрова.) Оно понятно – война, разруха!.. Вот понаставили «буржуек», а что толку? Лишь дрова жрут!

 

Направляется к столу, садится, открывает ящик,

вынимает из него папки, раскладывает.

 

   Не встречал ничего отвратительнее Иркутской тюрьмы: до чего здесь грязно, мерзко, неустроенно! (Берет со стола графин‚ идёт с ним к бачку‚ наполняет водой.) Одни тюремные камеры чего стоят! Настоящие каменные мешки! Будто не для людей строили. Летом в них сыро, плесень, зимой – иней на стенах!.. (Возвращается‚ ставит графин на стол.) И как только арестанты выдерживают? Вот возьмут да и окочурятся они у нас, так и не дождавшись суда!.. (Задумывается.) Хотя, какой там суд! Тут бы самим арестантами не стать! (Осматривает ручку‚ пробует перо.) Нынче с властью полная чехарда: вчера белые, сегодня красные! Завтра, глядишь, опять белые... (Кладёт ручку‚ идёт к часам.) На днях снилось, будто я, следователь, даю показания! До сих пор не по себе... (Заводит часы.) Смутное нынче время. Все словно обезумели! Брат с братом как заклятые враги воюют. Кровь рекой льётся! Когда такое было? Живёшь как на вулкане! Всё зыбко и непредсказуемо. Сегодня ты князь, а завтра извольте в грязь! Кто ещё недавно мог предположить, что сам Верховный Правитель белых, адмирал Колчак, окажется у нас под арестом? (Идёт к столу.) Это дружкам его заграничным, чехам с французами, в ножки поклониться надо. Выдали нам Колчака и глазом не моргнули! Союзнички хреновы! Почуяли, что жареным запахло, вот Колчаком и откупились. (Садится‚ раскрывает папки‚ листает бумаги.)  От такого иудства  белых  поначалу оторопь взяла. Не знали, что и предпринять. Нынче, похоже, очухались, зашевелились, бывшего своего Правителя надеются из плена вызволить. Под самый Иркутск подступили. Даже ультиматум  прислали!.. Что будет?.. Тут ещё большевики воду мутят.

 

                           За дверью насвистывают песню «Смело мы в бой пойдём!»

 

Вот! Помяни чёрта...

 

                                     В кабинет стремительно входит Ч у д н о в с к и й.

 

                                                       Явление 2-е

 

А л е к с е е в с к и й    и    Ч у д н о в с к и й

 

    Ч у д н о в с к и й  (слегка картавя).  Здорово‚ Николыч! (Подходит к Алексеевскому‚ жмёт ему руку.) Ну что? Всё же наша взяла? Я ведь говорил тебе,  что  вам,  эсерам,  власть  не  удержать.

    А л е к с е е в с к и й  (разводит руками). Где уж нам с вами тягаться, Самуил Гдальевич! Вы,  большевики,  на  перевороты великие мастаки!

    Ч у д н о в с к и й  (усаживается на край стола‚ назидательно похлопывает Алексеевского по плечу). На передовой класс надо опираться, браток! Пролетарии – силища несметная! А вы всё лапотников обхаживаете, да  бомбочки  в  плохих  правителей  мечете.

    А л е к с е е в с к и й.  Чем же тебе лапотник плох?  Он всю Россию кормит! А вот насчёт террора... Тут ты прав! Им ничего не добьёшься.

    Ч у д н о в с к и й.  Не скажи! Как раз-то сейчас террор и необходим! Только классовый. Чуешь разницу? (Пристально смотрит Алексеевскому в глаза.)

    А л е к с е е в с к и й (отводит взгляд‚ принимается что-то писать). Чую. Масштаб такой, аж дух захватывает! (Смотрит на Чудновского.) Не вяжется это  как-то с социальной справедливостью, за которую мы боремся.

    Ч у д н о в с к и й (соскакивая со стола).  Именно – боремся!  А в борьбе, сам понимаешь, кто кого! (Наклоняется над столом‚ упираясь руками в столешницу.) Вот когда всё буржуйство под корень изведём, тогда и наступит эта самая справедливость! (Отрывается от стола‚ идёт по кабинету‚ оглядывая его.)

    А л е к с е е в с к и й.  Мы же все из одного корня!

[justify]    Ч у д н о в с к и й [i][font=Cambria,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама