Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Нефрит разноцветный» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 48 +5
Дата:
«Браслет из Нефрита»

Удивительные камни планеты Земля. Нефрит разноцветный

Нефрит разноцветный,
Очень заметный
Красный, белый и синий -
Цвета флага России.
(стихи автора)

  Нефрит имеет широкую палитру цветов и оттенков: чёрный разной насыщенности -  с примесью графита; белый, молочный, цвета слоновой кости, в том числе с отливом другого цвета - зелёного, голубого, серого, жёлтого; зелёный -  с содержанием окислов железа и хрома.(1)
В основном,  цвет Нефрита от серого до травянисто зелёного и тёмно-зелёного цвета. Изредка встречается чёрная окраска нефрита, вызванная тонкими включениями глинистого вещества. Жёлтый, бурый и красный цвета появляются от вторичного прокрашивания минерала гидроокислами железа под воздействием грунтовых вод или окисления включений магнетита.
Такое разное сочетание цвета! Цвет зависит от примесей, среди которых магний, железо, никель, хром и ванадий.
Как будто разные камни -
Нефрит разных  цветов
Цвет зависит от примесей в нём -
Железо, никель и хром,
Привлекает взгляды,
В нефрите магний, ванадий
О красоте столько мнений -
Сколько нефритовых месторождений!
(от автора)
  Крупные месторождения нефрита находятся в Австралии, Индии, Канаде, Китае, Мексике, Новой Зеландии, России и США.
  Китай входит в тройку стран, добывающих максимальное количество "нефритового камня" в мире (туда же входят Индия и Мексика).
  В провинции Ляонин добывают  -  мягкий прозрачный нефрит, а  в центральной части Китая  - провинции Хэнань -  наньянский нефрит.
  Именно в провинции Хэнань,  в долине реки Хуанхэ,  предположительно зародилась китайская цивилизация. На территории провинции некогда располагались четыре столицы древних государств. В городе Лоян, из которого правили страной несколько династий, расположен основанный в I веке храм Баймасы (храм Белой лошади) - одно из первых буддистских святилищ Китая, основан в 68 г. н. э.
  В 12 км.от города Лоян находятся буддистские пещерные храмы Лунмэнь
Это 2000 гротов, вырубленных в высоком берегу реки Ихэ в ущелье между горами Лунмэньшань и Сяньшань. В скалах высечены около 100 тыс. статуй Будды и святых бодхисатв * буддийского пантеона, датируемых V веком. А также  плюс 3600 барельефов и резных надписей.
* Бодхисатва -  в буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое находится на пути к бодхи (пробуждению), то есть состоянию Будды.
Бодхисаттва, чти всегда с почтеньем
То, что освещает мир в пути.
Бодхисаттва, чти всегда с почтеньем
Дхармы* воплощенье во плоти
(с сайта oum.ru)
*Дхарма -  одно из важнейших понятий в индийской философии и индийских религиях. Понятию дхармы трудно найти эквивалент. Слово "дхарма" буквально переводится как "то, что удерживает или поддерживает".
Главный район добычи нефрита в Китае - провинция Синьцзян, знаменитая белым нефритом "баранье сало". (2) Здесь также проходил Великий шелковый путь, соединявший Китай и Средний Восток.
  В провинции Хубэй добывают  бирюзу, в провинции Цзян-су - дуньхайский горный хрусталь.  Всего насчитывается более 50 месторождений, которые разбросаны более чем в 20 провинциях, автономных районах и округах. (3)
  Белый нефрит встречается  в предгорьях  хребта Куньлунь.  Куньлунь - одна из крупнейших горных систем материковой Азии.
  Также белый нефрит есть  в Австралии - на полуострове Эйр.
  Полуостров Эйр расположен в австралийском штате Южная Австралия. Омывается с востока водами залива Спенсер, с запада -  водами Большого Австралийского залива. В северной части граничит с горами Голер.
  Считается, что лучший зелёный нефрит в мире находят в России на Оспинском месторождении в Восточных Саянах, а белый -  на Кавоктинском в среднем течении одной из крупнейших рек Восточной Сибири, реки Витим -  правого притока Лены .
  А  вот голубой и красный нефрит  - встречаются очень редко.
Нефрит - полупрозрачный -
Зелёный, жёлтый, серый
Он может быть и белым,
Красным, чёрным, голубым!
В Китае и Японии нефрит -
Как символ веры,
"Нефрит" - с таким названием
В Китае камня нет!
(стихи автора)
  ГОЛУБОЙ НЕФРИТ – это официальное название в 1986-1997 годах камня, обнаруженного в окрестностях посёлка Тарынах (Якутия).  В народе ещё называют синим нефритом либо голубым гранитом.
  Добывают исключительно на Кедровом массиве, который расположен на юге Якутии. 
  В 1997 году официально голубой нефрит получил название  ДИАНИТ.(4)
  Своим названием он обязан Е.И.Воробьеву и А.А.Коневу - российский учёным. (5) Они дали  находке имя в честь безвременно ушедшей из жизни в этом году принцессы Дианы. (6)
  Синий нефрит считается самой редкой разновидностью Дианита.  Согласно поверий, для самого Будды был изготовлен трон из голубого нефрита. Из этого минерала древние умельцы вырезали символы власти, так как считалось, что камень нефрит -  символ бессмертия.
  Ношение украшений из голубого нефрита было признаком достатка и высокого статуса. Из него делали различные экзотические фигурки и предметы быта. До наших дней дошли палочки, чашки, курильницы, блюдца, разнообразная посуда, табакерки, кубки и письменные принадлежности. Вся эта красота, как правило, преподносилась в дар вельможам, императорам, царям.
  Со временем голубой нефрит вытеснил  фарфор, но предметы из его кристаллов передавались из поколения в поколение и дошли до наших времен.
  Дианит пользуется заслуженной популярностью среди ювелиров. Из него изготавливаются очень красивые ювелирные украшения. Изделия из этого самоцвета настолько прочны, что их можно носить столетиями, не боясь повредить, передавать по наследству - из поколения в поколение.
  С каждым годом их красота не померкнет. Очень любят такие украшения знатные дамы, деловые и уверенные в себе свободолюбивые, независимые женщины.
  Из голубого нефрита изготовлены стены Китайских храмов, этот камень также принимает активное участие в богослужениях. Голубой нефрит использовали при проведении обрядов: на нём выгравировали различные фигурки, которые должны были уберечь от засухи и иных природных аномалий, сохранить урожай, не полусить падёж скота, приумножить богатства и отвести от людей всяческие болезни.
  Считалось, что именно нефрит голубого цвета был проводником между просящим и Небесами. Он доносил молитвы верующих Небесному Величеству.
  Свадебные мероприятия также не обходились без этого голубого нефрита. Его носили знатные и богатые дамы, чтобы показать свою значимость. В настоящее время очень много можно найти поделок из Дианита - статуэтки и различные обереги. Стоимость таких изделий значительная, так как этот самоцвет довольно редок, хотя его запасы далеки от истощения.
  Голубой нефрит полон загадок и тайн. Его магические свойства также уникальны, как и сам самоцвет. Голубой нефрит принято считать камнем Земли, Неба, Вечности и Мудрости, с такой сильной аурой, что  в состоянии продлевать человеческую жизнь, способствовать достижению успеха в работе, карьерному росту, семейному благосостоянию.
  Монгольские воины носили кристаллы при себе, когда шли завоевывать Русь. Предполагалось, что камень убережёт их от смертельных ран, придаст мужества в бою, поможет поднять боевой дух воинов и отвагу.
  В древности никакой обработки самоцветы не подвергались. Считалось, что таким способом можно стереть все магические свойства либо уменьшить их действие. Поэтому талисманы были естественного природного вида.
  И сейчас этот камень пользуется большой популярностью. По мнению эзотериков, Дианит наделён сильной внутренней энергетикой, которая способна чувствовать своего владельца и всячески ему содействовать во всех жизненных начинаниях, особенно это касается больших перемен.
  Но помощь камня будет только в том случае, если хозяин искренне стремится изменить свою жизнь к лучшему.
Голубой нефрит – камень добра и он не предоставит возможность своему носителю построить своё счастье на несчастье других. Более того, он будет стараться направить все его помыслы и деяния в нужное русло.
  Своё отношение к происходящему Дианит выкажет своим внешним видом. Если планы владельца негативны, то камень потускнеет и это должно насторожить человека и заставить задуматься о правильности выбранного пути и своих действиях.
  Кто  носит Дианиит постоянно при себе, у того настроение улучшится, уйдёт гнев, ненависть и хандра, появится желание делать людям добро и от этого будет получать истинное наслаждение. Принято считать, что голубой нефрит способен сделать человека уверенным в собственных силах, целеустремлённым, настойчивым, требовательным, поэтому если такие качества у людей отсутствуют, то стоит задуматься о приобретении этого самоцвета и хранении у себя дома. 
Видишь, я ношу нефрит с собой…
Цветом камень редкий - голубой.
Перемены камень принесёт
Только тем, кто над собой растёт
(Татьяна НН Пономарёва)
  Красный нефрит во  многих древних культурах считался счастливым камнем.
Его история насчитывает тысячи лет.
Основной источник добычи красного нефрита -  Мьянма.
Мьянма, официальное название - Республика Союз Мьянма -
- государство в Юго-Восточной Азии, расположенное в западной части полуострова Индокитай. До 1989 года страна была известна как Бирма.
  В городе  Мандалай Мьянмы находится  крупнейший в мире рынок по продаже нефрита и жадеита. На рынке продают необработанные камни из Могоу, Качина, Сикайна и других регионов страны, заготовки для дальнейшей обработки, а также готовые изделия из нефрита (украшения, фигурки, статуи).
  Главными клиентами рыночных торговцев являются оптовые покупатели из Китая, остальные камни через рынок экспортируются в Таиланд, Индию и Западную Европу. После того, как США в 2003 году ввели санкции на импорт драгоценных камней и нефрита из Мьянмы, китайцы почти монополизировали закупки на рынке в Мандалае.
  Добычей  красного нефрита может похвастаться  Австралия, Канада, Центральная Азия, Япония  и многие другие страны.  Нефрит здесь доступен в различных цветах. Однако красный является наиболее предпочтительным.
  В древние времена многие цивилизации мира ценили этот прочный, но мощный камень. Теперь люди также используют его, чтобы достичь огромной силы, которую он излучает. Многие священные статуэтки и украшения были сделаны с использованием этого прекрасного кристалла. Раньше из этого камня делали кинжалы, ножи, наконечники копий и топоры. Они использовались в ритуальных целях.
С самого начала своего происхождения красный нефрит был очень популярен среди китайцев. Существует много мифов о красном нефрите. Считается, что слёзы Будды - это чистый нефрит, поэтому могут лечить глазные болезни.
Красный нефрит -  мощный камень, с помощью которого  можно достичь самых заветных мечтаний, поскольку он помогает высвободить безграничную силу внутри человека. Легче  будет  придать форму своим мечтам и целям. И как  результат -  чувство уверенности, самодостаточности и, что не менее важно, самостоятельности никогда не покинет
Красные кристаллы балансируют физическую и духовную энергии тела. Бодрят разум, помогают справиться с невзгодами, удерживающими на пути достижения цели. Красный нефрит также отпугнёт лживых и вредных людей.
  Получить

Реклама
Обсуждение
     23:29 31.10.2024 (1)
СУПЕР! Ой какие классные бусинки! Очень красивый и полезный камень бессмертия!))
Всё очень интересно и познавательно!)))
     07:17 01.11.2024
1
Тебе огромное спасибо, Emmi, что читаешь  мои рассказы
     15:34 31.10.2024 (1)
Спасибо за камни, Анна.
     18:17 31.10.2024
БлагоДарю, Светлана!
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама