Произведение «Выборг крендельный город...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 72 +2
Дата:
«Выборг - замок, город, крепость - на выбор»

Выборг крендельный город...

       Выборг - замок, город.
     Последовательность именно такая и это единственный замок в России.
     Говорят, что когда-то был просто Выбор, а пришли крестоносцы в 1293 году и доложили своему королю, дескать обнаружили край земли христианской, далее на восток - язычники. И так далее, без выборов и голосований, как сказали бы новгородцы, Вещему Олегу приладили иранское происхождение, а Ольгу вывели из саг, что есть - Хельга, но перевозчица через реку Великую. Одноименная река есть у города Выборга, более известная у Пскова, впадающая в Чудское озеро, где произошло Ледовое побоище. Кто с мечом прийдёт - от меча и погибнет, известное библейское выражение, прозвучало из уст Александра Невского. Замок Выборг был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. Основатель маршал Торгильс Кнутссон, регент малолетнего шведского короля. Памятник основателю Выборгского замка шведскому маршалу Кнутссону - тому свидетельство у ратуши в Старом городе.

      Последние солнечные деньки дарит погода, гуляю по Выборгу, любуюсь. Ем крендель по рецепту от монахов. Монахи-францисканцы или «Серые братья», как называли их горожане по цвету одежды, занимались выпечкой кренделей, рецепт которых хранили в строгой тайне. Крендель ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек. В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входили многочисленные... Статьи же мои, как правило, не имеют рекламной цели ради рецепта, и эта будет отличаться лишь количеством букв. Всё что успел в гостинице утром зафиксировать по свежей памяти, то и будет, благо, светает не рано и до завтрака время было. Совершенно не тот город, что был лет 20 назад. Много кафе с красивыми названиями в память об истории, а мостовые булыжные, а фасады успешно реставрируются, и есть пешеходные зоны.

     Финское название города – Вийпури или Виипури (Viipuri), это переделка шведского названия Выборг (Wiborg, буквально «святая крепость»). Три звука (русский, шведский и финский), но настолько разные, диву даёшься, а ещё - Yukka сюда же... Что в этом понятии «святая крепость», давайте разбираться. Оказывается,  Yukka (фин. - "юбка" звучит) - Пойдём (буквальный перевод) в значении идти-двигаться-течь-жить, но и ползти, и летать - не быть статичным, не стоять... Некоторые мужчины в далеко не южных странах ходят в юбках и это нормально, а вот откуда ноги растут (такой одежды), сейчас увидим. Виипури (фин.) - "гадюка" - буквально, в смысле двигается, ползёт, жалит? Почти, но от корня "гад/год" - бог. Лучше всего подходит слово - наступает. Так составлено слово Выборг финнами: Viipuri (фин.) - Гадюка, гадзюка, год юкки... Юки может означать люди, снег, японская юки-онна и вовсе - "снежная королева". Юки - юкИ - деревня у Санкт-Петербурга, а "юки" - "снег", ещё и "юбка", то есть не всему что написано следует верить, иногда звучит или идёт совершенно другое. Юки Онна означает «Снежная женщина» на японском языке. Это своего рода дух мороза , или дух ёкай, в японской мифологии, который обычно появляется как красивая женщина в белом одеянии с длинными черными волосами. В некоторых историях Юки Онна добрая и помогает людям в горах. В других историях она злая и замораживает людей.

     Если на пути повстречаете рыцаря в латах, не удивляйтесь - вы в Выборге! И запоминайте, что латынь от слова "сын", латы - почитатели (мн.ч.), а основатель замка - "Сын кнута" - Кнутссон, шведский маршал, и есть дословное значение, где "кнут" ещё и - "узел". Не случайно кренделя гнут, вяжут и запекают. Происхождением обязан немецкому "брецель" - кольцо по-русски. Viborg - «Выборг» (досл. «Святая крепость», из шведск. vi «святилище» + borg «крепость»), утверждает википедия, а "свято место - пусто не бывает", дополню тему. Если есть замок, в нём должен кто-то жить. Известный музейный кот Филимон Выборгского замка, он же "Старший мяучный сотрудник", сэр Филимон, будьте любезны. Он тут жил, встречал гостей, позировал. Он прожил почти 18 лет, из которых последние 13 — на Замковом острове. Последние 6,5 лет кот официально занимал должность главного мяучного сотрудника научного отдела Выборгского объединенного музея-заповедника, а де-факто являлся единственным настоящим хозяином замка, поскольку проживал в нем. Сообщает Фонтанка. «Как и полагается, Сэр Филимон имел несколько спален, несколько столовых, залов для приемов гостей и т.д. И большую свиту. Он выходил приветствовать многочисленных гостей замка, позволяя себя фотографировать, умело и эффектно позировал при этом, а некоторым даже позволял себя погладить. Любил демонстративно пить из большой лужи в Верхнем дворе», - из воспоминаний сотрудников музея. Умер год назад, вакансия занята, что известно со слов, так это: "Первым именем, под которым город упоминается в летописях, и было скандинавское название Wiborg (Vviborg), так шведские рыцари назвали новый замок, основанный в 1293 году на месте разрушенного карельского острожка".

     На самом деле: Vi-borg (шв. - "ви бори" звучит), переводится  = "Мы город" (что значит "не деревня"), новозаветный термин Христов (монахи-крестоносцы известные всему кондитеры). Постепенно узел распутывается, стоит потянуть... Раздельно Выборг: Wi borg (шв., норв.) = "так замaк" (белор.) - буквально, то есть "borg" (шв., норв., дат.) = замок/замак (русск./белор.), вот из чего состоит термин. На удивление односложно и бесспорно для всех участников событий, чему способствует вездесущий русский язык.

     Если и дальше раздельно: "bor g" = живёт/жыве г (звучит - бурьге/бурги на норв. и шв.; просто "бор" - жизни/жыве; g - госпожа (замок образ женщины); бурга - башня, село Бурга, город Бургас, она же вежа (Саркел - вежа - бывшая столица Хазарии на Сиверском Донце); а "бор" - "жыве/жизни" - источник жизни (ср. Изборск), родник, ключ, вода; а bog/бог - переводить не надо (что бог на стол подал - мечи из печи, и ключик в воду - союз), ну и т.д. Монашеский крендель имеет форму сердечка, сплетённых колец, а другие напоминают сложную вязь плетения сдобы с начинками. Замок остался на втором месте:)) - Город победил деревню кренделем, любовь восторжествовала, я люблю Выборг!

     Крендель этимология - от немецкого Brezel «крендель», как говорят, произошедшего от латинского brachiatus (прилагательное) «имеющий ветви, похожие на руки», от brachium - рука. Отчего же так, если крен - уклон, если он хрупкий или тягучий, глазированный, обычно солёный или сладкий, тонкий хлеб, часто имеющий форму свободного узла... Хотя, очень похоже на то, как сложены руки монахов во время молитвы. Монахи-францисканцы или «Серые братья», как называли их горожане по цвету одежды, занимались выпечкой кренделей, рецепт которых хранили в строгой тайне. Например, в Штутгарте очень любят "Ольгин брецель" (нем. die Olgabrezel). Ольга, Королева Вюртембергская, в честь которой штутгартцы назвали вкусную булочку, была дочерью российского царя Николая I и его супруги Александры Фёдоровны. Из Выборга подавали к царскому столу Санкт-Петербурга и ходят слухи, что Александр мог съесть шесть-семь штук за раз. Не помню какой, каких начинок...

    Замок Выборг был основан шведами в 1293 году, а прозвище основателя - Кнут - Торгильс Кнутссон (Knutsson - кнута Сын, святой сын Кнута - буквально, Knut - узел). Ну, ты и крендель...

    Буду, буду я добрей, да, добрей! Напеку я для детей, для детей Пирогов и кренделей, кренделей! (К. И. Чуковский. Бармалей. 1925). Крендель - витая булка из сдобного теста в форме буквы «В» или цифры 8 или, по определению В. В. Похлёбкина, восьмёрки или сдвоенного венка. (Википедия). Цифра 8 - "оче" по-испански, запоминается как глаза, а пять - "синку" - сын. Кто скажет, что это немецкий? Крендель - это юноша, парень, чем-то особенный, отличающийся от других. Крендель - и звучит как то славно, а обычно в контексте, типа "он - тот ещё ... Смешная, забавная вещь, ситуация или личность. Ну и кренделёк твой братик! Вчера вышел такой крендель укакаешься! Первые фирменные крендели испекли в Выборге в XIV веке. Считается, что рецепт привезли (из Эстонии или Голландии) монахи-францисканцы. По другой версии «серые братья» изобрели выборгский крендель сами, а позже держали способ приготовления в строгой тайне. После Реформации францисканский монастырь закрыли, но монахи выгодно продали рецепт местным. Выгодно - от слова год/готт/бог, посему не Тыборг, а уважительно. Ветка - город в Беларуси с шикарным музеем старообрядчества и тоже на Красной площади.

     Крендель - этимология  от латинского brachiatus (прилагательное) «имеющий ветви, похожие на руки» (от brachium - рука), примерно так и написано на упаковке товара, что значит узор, а это скрещенные руки монаха при молитве, завитые в праздничный хлеб. Или тонкий хлеб, часто имеющий форму свободного узла. Форма напоминает скрещенные руки молящегося монаха, на удивление: кнут - узел, сон - сын, вместе Кнутссон - швед, маршал, основатель замка в 1293 году. Потому и город Выборг - крендельный. Но не "старый", как герой-пекарь у Чуковского, который стремится стать добрым для детей.


    История города Выборга и его окрестностей настолько богата, что её невозможно изложить кратко.

     Как там было раньше с "юкки",
     Неизвестно, что и как?
     Крендель ели на досуге...
     А теперь у нас, вот так.

     Потому и - Вещий - ведал,
     что вернётся всё опять...
     Не такие люди, шведы,
     чтобы русский забывать...

      31.10.2024, Выборг
Послесловие:
Ну ты и Крендель!
https://stihi.ru/2024/11/01/4053
Выборг или Святая крепость
https://stihi.ru/2024/11/01/301
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама