Произведение «Майоран» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 27 +27
Дата:

Майоран

презик. Но если вдруг… не вздумай никаких глупостей делать – аборты там всякие, постинор и прочую дрянь… Не губи здоровье!
-Постинор? Что это?
-Не нужно тебе знать. Если вдруг что-то, значит, распишемся. Я давно решил, что женюсь только на тебе, просто не говорил, потому что ты пока не готова была. Но если хочешь, давай подадим заявление!
-Нет-нет. Нам же учиться нужно. А жениться… Мы ведь даже вместе не сможем пока жить.
-Почему? Сможем.
-Но твой дядя? Вдруг он будет против такого раннего брака и перестанет тебе и мне помогать. Думаешь, кто-то из взрослых может посчитать наши чувства серьёзными? Нас все еще детьми считают.
-Ладно. Я тебя предупредил. Считай, что мы обручены. Поклянись, что никого другого не полюбишь.
-Не полюблю.
-Поклянись.
-Клянусь.
-Хорошо. Я тоже клянусь.

***6
    Несмотря на сильную загруженность, Слава иногда все-таки не выдерживал и приезжал к Неле. Иногда глубокой ночью. Ему требовалось обнимать ее. До секса у них даже не доходило, потому что Неля так скучала по нему, что иногда задыхаться начинала от одной мысли о нём, и спасали ее только его объятия. Приезжал он ненадолго, пару раз вообще только на полчаса, но этого им хватало на день-два.
    Для себя она поняла, что любовь сидела в ней глубоко и давно. Наверняка с первого взгляда на него, когда он только пришел к ним в класс. Недаром же она сразу запомнила цвет его глаз – карий с шоколадным оттенком. Все остальное было лишь игрой двух подростков.
    Через три недели таких пыток Борисов настоял, и они тайно подали заявление через госуслуги. Нелли только умоляла его держать все в секрете хотя бы до момента ее зачисления в универ. Хотя сейчас эта цель несколько обесценилась в ее сознании, ее затмевала жажда все время ощущать рядом своего возлюбленного Славича. Так они все когда-то называли его в гимназии.                      
    Они расписались накануне зачётно-экзаменационной сессии, во время которой им реально не удавалось видеться. Но итогом явилась успешная сдача Нелей зачетов. У Борисова так же все завершилось вполне успешно. Поэтому он решил переехать к ней. Ни родителям Нелли, ни матери и дяде Вячеслава они пока не хотели ничего сообщать, поскольку еще не насытились своей любовью. Для конспирации они не носили обручальных колец. Им было что скрывать. Вряд ли их близкие без проблем одобрили бы такой скоропалительный и ранний по возрасту брак. Нелли вообще переживала насчет Славиного дяди и боялась, что тот, рассердившись, мог лишить племянника денег, а заодно и ее оставить ни с чем. Правда, Нелли уже зачислили на факультет, но начальник оплатил ей пока лишь два семестра. Поэтому она вовсю старалась на работе и вела там себя тише воды, ниже травы. И Слава, успешно сдав зачеты, выполнял задания дяди по организации службы защиты информации в его фирме.
    Приближался Новый год, и молодость брала своё. Слава и Неля на все выходные уезжали на турбазу, чтобы покататься на лыжах и побыть вместе одним. Но в эти выходные они вдруг столкнулись с юристом компании. Конечно, он знал, что они бывшие одноклассники, и все выглядело вполне в рамках школьной дружбы. Но Неля не была уверена, видел ли юрист, как они со Славой целовались. Этот мэн принимал у нее один из зачетов. И каждый раз, когда она общалась с ним, будь то в фирме или в универе, он смотрел на нее, как ей казалось, как-то подозрительно.
-Да ладно тебе, – смеялся Слава, – Пусть завидует нашей молодости. Он мне всегда не очень нравился, 35 лет, а уже такой сухарь. К тому же до сих пор не женат.   
    Сейчас Слава стал воспринимать холостых мужчин неполноценными, потому что наслаждался своей жизнью с Нелей. Он не понимал женатиков, ноющих, что жены им мозг выносят, и их заедает рутина семейной жизни. Им с Нелей было очень хорошо вместе. Правда, даже приятелям по универу он не рассказывал, что женился. Кто бы его понял? Сразу начали бы предполагать, что это по залёту. Но даже если бы и так, он не понимал, что плохого в браке по любви. Хотя вокруг него парни сплошь и рядом встречались, расставались и то и дело меняли партнёрш. Он никого не осуждал, но в душе даже жалел некоторых из них за то, что тратят свою молодость на беспорядочный секс.
    Как то Неля, рассказывая о своих родителях, упомянула, что ее мать очень любит одну книгу. Ту самую "Легенду об Уленшпигеле". Слава решил прочесть ее – на всякий случай, чтобы в будущем иметь хотя бы одну тему для разговора с тёщей. Книга сильно его впечатлила, он даже сказал:
-Я твой Тиль, а ты моя Неле.
-С ума не сходи, – смеялась Нелли, – Ты мой любимый Славич. Так мне больше нравится. Слишком мрачная эта легенда, столько жестокости и ужасов. Я даже до середины не смогла дочитать.
    Кто бы сейчас из бывших одноклассников узнал прежнюю хулиганку Нелю? А ведь в Москве  остались те немногие, кто все-таки считал ее другом, особенно та самая девчонка, которой Неля помогала своими конспектами. Соня поступила в вуз, о котором так мечтали ее родители. Неля до сих пор общалась с ней в соцсетях. Хотя, конечно, даже друзьям она не рассказывала о том, что они со Славой поженились.
    Юрист, которого звали Артём Павлович, очень прилично бегал на лыжах коньковым ходом, они со Славой один раз даже пытались обгонять друг друга. Но Слава не мог оставить далеко позади Нелю, шедшую по лыжне обычным, классическим ходом. Юрист просто здоровался с ними утром в столовой, но ни о чем не спрашивал и не заговаривал. Однако Неле все равно казалось, что он как-то подозрительно смотрит на нее. Она опасалась, что этот тип догадается о чем-нибудь, слишком уж проницательными были его взгляды. Тем более что он, кажется, видел, как Слава ее целует.
    Когда в воскресенье после пяти вечера они укладывали свои сумки в багажник машины, юрист подошел к ним и сказал:
-Вячеслав, твой дядя все знает о вас двоих. Будет лучше, если ты сам ему обо всем расскажешь.
-Что именно знает мой дядя? – спросил Слава, глядя на него исподлобья, – То, что мы дружим еще с гимназии?
-Нет, то, что вы расписались. Мне трудно понять, зачем было так спешить с браком, но я уважаю ваше обоюдное решение. Однако продолжать скрывать это от Петра Сергеевича неправильно. Он может неверно это истолковать. Если вам нужна будет моя помощь, обращайтесь.

***7
    В сочельник католического Рождества Слава решился поговорить с дядей. Неля должна была появиться по его звонку. Поэтому она на время их разговора гуляла недалеко от дома, где находилась квартира начальника, и где раньше жил вместе с ним и Слава. Сейчас по легенде он продолжал жить в университетской общаге, хотя не появлялся там уже почти три месяца.
    Дядя выслушал племянника и какое-то время молчал. Поэтому к словам, что они с Нелли поженились, Слава добавил:
-Дядя, я её Тиль, а она моя Неле.  
-Уленшпигеля прочёл? – задумчиво произнёс дядя,– Ты же знаешь, как я любил твоего папу. Брат был младше меня почти на 10 лет, я всегда воспринимал его мальчишкой. И очень гордился тем, что он выучился на врача. А когда я занимался созданием своей фирмы и сильно уставал от нервного напряжения, он старался не пичкать меня лекарствами и говорил о вреде большого количества кофе, а готовил мне отвар майорана, как мягкое тонизирующее средство. В то время я называл брата "мой Майоран". Его отвар действительно очень помогал мне. Но однажды я тайком от него сам сделал себе отвар, однако нарушил рекомендованное братом количество этой травы. И вместо прилива сил почувствовал себя очень плохо. В этот день твой папа погиб.
    Слава сидел, опустив голову. Дядя встал и походил туда-сюда по комнате.
-Случай с майораном научил меня одной важной вещи. Если пытаешься кому-то помогать – делай это бескорыстно и с любовью так, как это делал для меня брат. Неужели ты, мой любимый племянник, думал, что я рассержусь на тебя за то, что ты полюбил и захотел быть счастливым? Я ведь сразу спросил тебя – нравится ли тебе Нелли. Помнишь, еще в самом начале? Я видел, как ты смотрел на нее. Если ты счастлив, то и я тоже. Даже если твоя мама будет говорить что-то против, я во всем поддержу тебя. Только всё нужно сделать по правилам – давай устроим вам свадьбу. Это тронет сердца твоей мамы и родителей Нелли. Они также заслуживают быть счастливыми вместе с вами.
Слава порывисто встал, обнял дядю и сказал:
-Теперь я буду тебя называть – "мой Майоран", потому что ты во всем заменил мне отца.
    Нелли, когда пришла, смущенно слушала восторженную речь Славы и смотрела на Петра Сергеевича. А потом решила сказать:
-Не сомневайтесь, я очень люблю Славу и вовсе не потому, что вы помогли мне с поступлением в универ и дали работу.
-Я знаю и вижу это по твоим глазам,– сказал Петр Сергеевич, – Молодец, что ничего не испугалась и хорошо сдала зачёты. Вы вместе всего добьётесь, поэтому никого не слушайте. Жизнь слишком коротка и непредсказуема, поэтому по возможности нужно радоваться счастью сейчас, а не откладывать его на завтра. Завтра может и не наступить.  

                                                                                ***


© Copyright: Марк Шувалов,
      октябрь 2024              



                            

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама