Произведение «Карацупа» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 22 +1
Дата:

Карацупа

         В обеденное время «Перекресток» всегда гудит, как пчелиный улей. Пенсионеры торопятся оплатить покупки по льготному тарифу, только сейчас вспомнив о продуктах. Они неповоротливы, придирчиво выбирают товар и пытаются прочесть мелкий шрифт на этикетках. Порой, подходя к кассе вспоминают, что забыли главное или не взвесили развесной товар. Среди них остальные покупатели стараются проскочить поскорее, экономя обеденное время. Некоторые укоризненно поглядывают на пожилых людей, думая, что те могли бы прийти в любое время до обеда и не толпиться сейчас. И так повторяется изо дня в день.

         За второй от окна кассой сидела новенькая. Она явно нервничала, чувствуя на себе недовольные взгляды покупателей, путаясь в простых операциях и привычных, для опытных кассиров, числах и названиях.

         Позади неё, за первой кассой, бойко работала Зойка. Она то и дело поглядывала на новенькую, вспоминая себя в такой же  суете. В любой профессии опыт приходит не сразу, и новичкам нужно «переболеть» всеми мелкими проблемами. Ей так и хотелось шепнуть коллеге фразу мультяшного героя «спокойствие, только спокойствие». Тут внимание Зойки привлёк худенький мужичок в очереди к новенькой. Она быстро взяла рацию и попросила у старшей по смене размен купюры. Когда женщина средних лет подошла с пачкой различных купюр, шепнула начальнице на ухо:

─ Лен Михална, к новенькой в очереди воришка… Третий мужичок.

─ Уверена?

─ Да.

         Старшая вызвала охранников, и двое, в униформе супермаркета, вытащили из очереди мужика. Он возмущался, но пара крепких чеченцев просто подняли того под «белы рученьки» и доставили в комнату охраны. Не отпуская, подержали перед камерой, пока старшая смены не вытащила из внутреннего кармана куртки плоскую бутылочку спиртного.

─ Я в другом магазине купил… ─ бубнил мужичок, ─ посмотри, там бирки нет.

─ Ну, если бы не это… ─ охранник задрал вверх куртку воришки и все увидели мощные монтажные кусачки на его поясе.

─  Так я  ж  с работы…

─  Поглядим на твою работу, ─  старшая кивнула охраннику, ─  Руслан, выведи на экран девятую секцию.

         Один охранник силой усадил мужичка на стул и придавил за плечи, а второй подошел к пульту с монитором. Постучал по клавиатуре и поискал интересующий фрагмент записи. Увидев себя около полки алкогольной продукции с кусачками в руках, мужичок сник…

─ Оформляем, ребята… ─   спокойно скомандовала старшая.

 

         После смены Зойку у служебного входа ждала новенькая.

─ Извини, можно тебя на минутку… Ты в метро? Не против, если составлю компанию?

─ Пойдём.

─ Старшая сказала, что это ты меня выручила.

─ Не парься. Это бывает… Просто, потом недостачу на смену делят, а лишнего ни у кого нет.

─ Как же ты воришку того вычислила?

─ Опыт.

─ Научишь? А то меня так всё время дурить будут.

─ Тебя как звать-то?

─ Настя.

─ Меня – Зоя.

─ Да, я знаю… Слушай, а почему тебя девчонки Карацупой называют? Это фамилия такая?

─ Фамилия, ─ усмехнулась Зойка, ─ но не моя.

─ Не догоняю…

─ Ну, был такой известный пограничник Никита Карацупа… Ещё перед войной… Служил на Дальнем Востоке. Сам тренировал овчарок и на пару они задержали больше сотни нарушителей, в перестрелках участвовали… Ну, о нём ещё фильм сняли… Хотя, ты, скорее всего, не видела… А меня так прозвал Михалыч. Был у нас охранником. Из отставников… Вот и приклеилось.

─ Погоди… То есть ты вот так запросто воришек видишь? По роже уголовников определяешь?

─ Не совсем.

─ А как? Слушай, Зой, ну научи, а то я как слепой котёнок. Вокруг ничего не вижу.

─ Привыкнешь… Все так.

─ И все «карацупы»?

─ Нет… ─ рассмеялась Зоя.

─ Тогда в чём твой секрет?

─ Насть, воришками охрана занимается. Тебе никому руки заламывать не надо. Рустаму лучше мигни. Это его работа… Видно, ребята пошли покурить, и в мониторы никто не смотрел… Ворьё ловко всё делает.

─ А у тебя что, тоже мониторы на кассе?

─ Не будь ребенком. Мониторы в комнате охраны. Они контролируют весь зал… Ещё над каждым кассовым узлом камера висит.

─ И надо мной?

─ Конечно. Ты же с деньгами работаешь… Смотрят, чтобы мимо не положила.

─ А что, бывает?

─ Всё бывает. Голь на выдумки хитра.

         Какое-то время они шли молча и не торопились, а людской поток обгонял их, не обращая внимания.

─ Всё-таки, я не поняла… Опыт опытом, но какие-то особые приёмы должны быть. У тебя очередь больше моей стоит, а ты его вычислила в момент. Он и до кассы ещё не дошёл.

─ Просто вижу, и всё.

─ Не-ет, так не бывает… Тут секрет какой-то… Зой, ну чего ты жмёшься!

─ Опыт.

─ Ну, какой опыт-то?

─ Не болтать о том… Однажды рассказала… Причем подругой считала… Так после этого работу пришлось менять… Чтобы не стать подопытным кроликом в психушке… Увольте!

─ Ну, что у них на лбу написано? ─ не унималась новенькая.

─ Не на лбу но написано…

─ Как это?

─ Вот смотри пара идет навстречу.

─ И?

─ Как они друг к другу относятся?

─ Почём я знаю… Ну, под ручку идут. Он на неё и не смотрит… Зато вместе… Видать давно женаты.

─ Они не вместе, а рядом живут. Разбежались бы, да некуда… Причём, оба давно это поняли.

─ И с чего ты взяла? Вполне приличная пара… Всё чинно-благородно… Я бы тоже так хотела. Да где ж взять порядочного и негулящего?

─ Это чужие души. Их держит барахло или чувство долга… Как нас на работе.

─ Но есть же привязанность.

─ Насть, ты хочешь, чтобы тебя привязали? Как собачонку к будке? Барахло сторожить и похлёбку варить?

─ Зойка, ты сильно обожглась?

─ Я не была замужем.

─ Феминистка?

─ Нет. Просто не встретила родную душу.

─  Ты хотела сказать  родственную.

─ Я сказала родную… Душу моего рода.

─ Не понимаю. Ты ищешь родственника? А как же дети?

─ Спорить о каких-то определениях не буду.

─ Всё-таки…

─ Первое и главное. Я сказала – душу, а не родственника по крови.

─ Похоже, мы говорим на разных языках, ─ с недоверием глянула на «Карацупу» Настя.

─ Поэтому я стараюсь ни с кем не углубляться в эту тему.

─ Эзотерика? ─ всё-таки не сдавалась новенькая.

─ Я бы сказала – система знаний, которую я сама могу спокойно потрогать… Это самое важное, а то вокруг столько шарлатанов, которые нахватались каких-то крох с разных столов… А когда дело доходит до конкретики, то у 99% одна отговорка – неправильно медитируешь, конкретней формулируй, глубже копай… Это плохой тренер объясняет все проблемы у спортсмена одной фразой – «упрись, давай, и сильнее..»

         Они не заметили, как прошли мимо станции метро, и шагали молча.

─ Значит, ─ Настя оказалась упорной девочкой, ─ ты свободно видишь то, что другим не дано?

─ Представь себе… Не все берут пять октав и не все их слышат.

─ Тогда я не понимаю, почему ты сидишь на кассе…

─ А не открыла он-лайн школу и не гребёшь лимон в месяц…

─ Например.

─ На еду хватает, ─ усмехнулась Зоя, ─ а тысячи бесплатных кроликов, сами выстраиваются ко мне в очередь.

─ Но… это жестоко!

─ Отчего же? Я никому никакого вреда не приношу… Ни на что не влияю. Только считываю и проверяю свои догадки.

─ Без спросу?

[justify]─ Настя, а ты заметила,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама