Произведение «Желающие вернуться на Землю могут подойти к доктору Лэмбо» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 18 +18
Дата:

Желающие вернуться на Землю могут подойти к доктору Лэмбо

Magna pigritia

Тогда траекторию движения астероида, астрономы способны были рассчитать лишь приблизительно, но уже через год, он свободно наблюдался даже в любительские телескопы, что дало возможность получить более точные прогнозы. Объект излучал слабое отражающее свечение на пределе видимости и двигался по вытянутой параболе к Солнцу. Ещё через год, любой романтик мог посмотреть невооружённым глазом в прозрачную ночную синеву над головой и увидеть точку, своим размером заметно превосходившую самую яркую звезду небесной сферы. Когда объект пересёк границу обитаемой зоны Солнечной системы и приблизился к Земле, произошло странное:
Пройдя транзитом через полный диск Луны, незваный гость попал под воздействие приливных сил спутника и частично разрушился. Отделившийся от основного ядра фрагмент, резко изменил вектор направления, увеличил скорость и полетел в сторону Земли, само ядро прежний курс не изменило. Это невозможное, с точки зрения небесной механики событие, поставило в тупик всё научное сообщество.
Войдя в верхние слои атмосферы планеты, осколок астероида вспыхнул и буквально растворился в воздухе. Белые густые облака разошлись кольцом, впустив в земной мир новую, доселе невиданную чуму. Физических разрушений он не принёс, за-то случилась другая, куда более страшная напасть. Население Земли атаковал, переносимый по воздуху неизвестный вирус. Основные симптомы болезни проявились в том, что человек потерял интерес к созидательной деятельности и превратился в безвольного потребителя. Вскоре начались перебои с подачей энергии и всё производство неизбежно пришло в упадок. Фасады зданий обросли плющом, в городах были отмечены случаи появления на улицах диких животных. Вирус до такой степени глубоко проник в сознание людей, что они ленились даже воровать. Эти тревожные сигналы предвещали закат истории, потому, как писать её тоже было некому. Осколок астероида получил латинское имя - Magna pigritia. Уцелели немногие. Самые неленивые, успели изолировать себя от контакта с заражённой средой, найдя спасение за пределами Земли. Был проведён отбор населения для жизни на околоземной платформе с фиксированной стационарной орбитой. Это сооружение представляло собой многоуровневую кольцевую структуру, оснащённую современными системами жизнеобеспечения. Эвакуация на орбиту проходила в запланированном порядке тремя этапами на протяжении нескольких месяцев. Вместе с другими учёными, доктор Ламбовски покидал Землю до лучших времён, глядя в иллюминатор, он не поленился помахать на прощанье кому-то рукой.

Платформа

Время шло, одно поколение сменяло другое, на висках доктора появилась первая седина. Белая табличка с надписью: Ламбовски А. крепилась к двери магнитами, этот способ фиксации, так же применялся для рекламных стендов, графиков и расписаний, изготовленных в информационно-ознакомительном ключе. Доктор Лэмбо, так его здесь называли, занимал кабинет в конце северного блока на втором уровне базовой платформы. Всего законченных кольцевых уровней платформа насчитывала восемь, девятый же недостроенный, монтажники сдать в эксплуатацию не успели, и он оставался необитаем. Северный блок состоял из четырёх симметрично расположенных ответвлений и приходившие туда, часто путались в поисках лаборатории, обслуживающей автономные модули кислородных преобразователей. Такое конструктивное неудобство было вызвано непосредственной близостью с реактором, о чём не все новички знали и неизбежно возникал вопрос, по какому из коридоров идти. Чаще всего, ими становились молодые инженеры, в задачи которых входило: снятие показаний с приборов на внешнем вентиляционном контуре, а также замена фильтров в энергонакопителях установленных по внутреннему периметру. Сверкой отчётов и тестированием неисправностей занимались другие, более опытные специалисты непосредственно в самой лаборатории. Сразу за постом охраны, скорее бутафорским, чем действующим, располагалась небольшая столовая, место всеми здесь любимое и часто посещаемое. Чуть дальше виднелся вход в библиотеку, где на полках лежали инструкции по технике безопасности и методические журналы, больше предназначенные для изучения конструктивных особенностей платформы, чем для душевных чтений.
Кроме стандартного медицинского оборудования, доктор хранил в своём в кабинете приборы для исследований далеко не в своей области. У входа посетителей встречал длинный стол. Настольная лампа с круглым абажуром, излучала тусклое свечение, какое вызывает грусть и чувство одиночества, если долго на неё смотреть. Рядом с лампой устроилась ваза. Раскинувший в ней лепестки домашний цветок, добавлял элемент живости, способный сделать мир вокруг немного ярче. Одна из внутренних дверей вела в процедурную комнату, другая в помещение, где проводились сеансы транс энцефалографии. Место, куда стремились попасть люди с упадком душевных сил. Собственно, последнее время именно туда направлялся основной поток меланхоликов. Сотрудники безопасности не слишком старались мониторить активность посещения и возле его кабинета собиралась большая очередь. На стене между дверей висела картина неизвестного автора подписанная: "К". Выполненный в минималистичной манере портрет, общими чертами напоминал собачью морду и было чувство, что несчастный рыжий пудель готов служить любому, кто обратит на него внимание.

НИНИ

Впервые, идея создания прибора, ставшего прообразом отражателя человеческого сознания и переноса его на цифровой носитель, появилась у доктора Ламмбовски ещё на Земле. Главным её вдохновителем стал указ президента о всеобщем чипировании, где новорождённым в определённую область мозга вживлялся микропроцессор с электродами, непрерывно считывающими информацию, поступавшую из центральной нервной системы. Эта информация хранилась в съёмном накопителе с ограниченным запасом памяти и когда приходило время, его заменяли новым, старый же сдавался в архив. Несколько позже, такой блок памяти получил название - НИНИ (накопительный инвазивный нейронный интерфейс). Во время эвакуации, вместе с людьми, в целях сохранности, на орбиту было отправлено большинство баз данных и других научных архивов, включая НИНИ, последний попал в распоряжение доктора.
Работы было много. Лембо не любил решать несколько задач одновременно и всякий раз, отвлекаясь на посторонние труды, делал это исподволь. Зарывшись в чертежах и схемах, он совсем перестал заботиться о внешнем виде. Однако, это не означало, что доктор заразился вирусом лени, просто он считал эту задачу в данный момент второстепенной. Наконец работа долгих дней была закончена. Прибор выглядел довольно благовидно, не в пример его создателю. Своё изобретение, доктор Лембо назвал - Калейдоскоп. Действие прибора напоминало, своего рода поход в кино. Если во время просмотра фильма, зритель находился в зале, то здесь, он сам становился непосредственным участником событий, с одним только ограничением: испытуемый всё чувствовал и переживал, но был не в силах повлиять на события, сохранённые в цифровом формате. Лэмбо стремился добиться общего взаимодействия, где симуляция шума прибоя, вызванная тончайшими настройками в стерео-акустическом диапазоне, появлялась бы одновременно с иллюзией, при которой путешественник чувствовал в дрожащем воздухе солоноватый привкус морской волны. Эти синхронные считывания создавались с одной целью: сделать переживания, по возможности максимально реалистичными, способными всколыхнуть душу, тем самым позволив человеку обрести новый смысл для дальнейшего существования. Каждому такому дублёру предлагалось прожить определённый промежуток времени, взятый из земной жизни конкретного субъекта. Прежде чем приступить к распределению ролей, Лэмбо проводил с пациентами собеседование. Желающим вернуться на Землю, в качестве ознакомительного дискурса предлагалось заполнить анкету с вопросами, относящимися к цели визита, на первый взгляд косвенно. Вверху таблицы следовало указать: возраст, пол и цвет кожи. Последний пункт касался, главным образом людей, рождённых от межрасовых браков и относительно пигментации существовали определённые нюансы в виде подсказок. Если кандидат был мулатом, то мог поставить галочку в поле - "кофе со сливками", а если цвет его кожи был до такой степени чёрным, что отдавал сливовым отливом, такому соответственно предлагалось утешительное - "кофе со сливами". При изучении документа, у многих возникало чувство, что составитель не особо старался проявить фантазию. Люди с недоверием поглядывали на доктора, полагая, что вопросы в анкете, его рук дело. Покончив с формальностями, доктор предлагал очередной группе реципиентов занять места в специально оборудованных креслах, где каждый надевал себе на голову шлем со встроенным НИНИ. Убедившись в том, что всё сделано по инструкции, Лэмбо проверял соединение с сервером, включал свой прибор и начиналось путешествие на Землю.

Калейдоскоп

Дипломный курс подошёл к концу. Блестящая защита проекта, обещала Олегу в скором времени серьёзные деловые перспективы. Сейчас он был, как птица окрылён и по-своему счастлив. Оправданной наградой за трудолюбие и пытливость ума собиралась стать долгожданная поездка в Ниццу. Ещё со времён королевы Виктории лазурный берег облюбовала мировая аристократия. Эта традиция дошла и до наших дней, с небольшой правда оговоркой, теперь к буржуазной верхушке примкнули менее состоятельные слои населения, желающие вкусить прелести жизни бомонда. Роскошные гостиницы и рестораны высокой кухни можно встретить в любом месте побережья. Курорт влюбляет в себя с первого взгляда лёгкой пьянящей атмосферой, ореолом романтики, мягким климатом и прозрачным перламутром воды. В течение последнего учебного года, молодой человек во многом себе отказывал, стараясь собрать необходимую для поездки сумму и теперь Олега встречал огромный мир, необъятное, во все стороны раскинутое лето. Счастье только тогда можно ощутить в полной мере, когда приходишь к нему через многие тернии. Проложив маршрут через городской парк, дипломник не спеша возвращался домой.
Ветер гнал по аллее пустую пластиковую бутылку. Подкатив её к ногам Олега, невидимый озорник неожиданно исчез, но тут же появился полицейский. Его-то каким ветром сюда принесло? Страж порядка осмотрел внимательным взглядом Олега и согласно должностной инструкции дал понять, что нехорошо оставлять мусор в публичном месте. Подозревая, что сейчас вокруг мигом соберётся дюжина свидетелей, готовых опознать в нём владельца бутылки, студент послушно подобрал чужую вещь и молча положил к себе в рюкзак.
— На этот раз обошлось без скандала, но штраф всё равно придётся оплатить.
Сказал полицейский, не очень довольный покладистой натурой молодого человека.
— Предпочитаете взять деньгами или Вам купить мороженое?
Поинтересовался Олег, доставая бумажник. Продавщица мороженного, скучавшая за прилавком киоска, укрытого в тени каштана заметно оживилась.
— Какой пломбир вам нравится: ванильный, фисташковый или в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама