Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Никольсит Никомар» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 13 +13
Дата:
«Арагонит»

Удивительные камни планеты Земля. Никольсит Никомар

Бесцветный или белый, серый, иногда желтоватый, красноватый. Блеск стеклянный, излом неровный. Прозрачный до полупрозрачного. (9)
  Чистый анортит редок. Встречается в местах контактов магматических пород с известняками, в амфиболитах в Карелии, на Урале, на Украине.
Является также одной из основных пород лунного реголита.
  РЕГОЛИТ (от др.-греч. "одеяло" и "камень") - остаточный грунт, являющийся продуктом космического выветривания породы на месте.
Различают:
- Анортит баристый (замена анортита, которая содержит до 5,5% ВаО);
- Анортит галистый (искусственный анортит, в котором алюминий замещается галлием);
- Анортит-гаюин (гипотетический компонент группы содалита, содержащий Ca);
- Анортит германистый (искусственный анортит, в котором кремний замещается германием);
- Анортит калистый (замена анортиту, содержащей более 6,5% К2О).
  Амфиболит является довольно распространённой горной породой и характерен для докембрийского, самой ранней части геологической истории Земли.
  Докембрийский период предшествовал началу кембрийского периода (около 538,8 млн лет назад), когда возникла масса организмов, оставляющих ископаемые остатки в осадочных породах.
  Из-за присутствия в составе второстепенных минералов, амфиболиты называют соответственно:
- биотитовый (содержит более 5% биотита). Порода, в которой чередуются полоски существенно кварц-полевошпатового и биотитового состава.
  Биотит -  минерал, представляет собой калий-алюминий-магний-железо содержащую слюду. Широко распространён и составляет 2,5 - 3 % земной коры.
- гранатовый (содержит более 5% граната). Амфиболит Гранатовый Айс — магматическая горная порода из семейства гранитов. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и др. Страна добычи Россия. Основной цвет этого камня -  белый, чёрный.
  Гранатовый амфиболит -  это благородный минерал в виде плит и слэбов (плит-монолитов  из распиленных блоков натурального камня). 
  Коммерческое название  - Тундра.
Добыча камня происходит в карьере Нигрозеро, которое находится в Республике Карелия недалеко от Мурманской области.
- кварцевый. Кварц Амфиболит - тип кварца, который встречается только в Бразилии, что делает его относительно редким кристаллом.(10(
  Он назван в честь группы минералов "Амфибол", которые входят в эту категорию кварцевых камней. Кварц амфибола обычно очень слабо окрашен и иногда может даже быть бесцветным.
- кианитовый.  Название КИАНИТ произошло от греческого слова kyanos -  синий. Другие названия минерала: дистен, баус.
Кианит является силикатом алюминия. Окраска бывает голубой, реже бледно-зелёной или белой.  Кианит применяется для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов, а также для производства алюминиево-кремниевых сплавов.(11)
- скаполитовый. Скаполиты (от лат. scapos - столб, посох) - группа минералов - алюмосиликатов натрия и кальция с непостоянным составом.
- цоизитовый. Цоизит (зауальпит, аниолит) -  минерал подкласса островных силикатов.
- эпидотовый амфиболит. Эпидот (англ. epidote, от др.-греч. приращение, поскольку в сечении кристалла (призмы) одна сторона длиннее), реже асперолит (лат. asperolite -  неровный или шершавый камень) - сложный силикат кальция, алюминия и железа.
  На местах добычи используется как строительный материал: сырьё на щебень, поделочные и облицовочные камни (особенно чёрные разновидности амфиболита). Гранатовые амфиболиты применяются так же в качестве поделочного камня. (12)
  С амфиболитами иногда связаны месторождения граната, золота, железа, титана, ванадия, изумрудов и рубинов.
Применяю амфиболит, как 1) местный строительный материал (сырьё на щебень). 2) поделочные и облицовочные камни (особенно чёрные разновидности амфиболита). 3) Каменное литьё (из амфиболитов Приазовья. 4) Камни для бани. Амфиболит быстро нагревается, хорошо держит жар, медленно остывает, не трескается от перепада температуры или от холодной воды.
5) Амулеты из амфиболита особенно подходят Скорпионам, Козерогам, Водолеям и Львам.
***
Удивительные стихотворные строки встретила недавно. Они принадлежат хозяйке литературного салона  графине Евгении Ростопчиной. (13)
Она дружила с Пушкиным и Лермонтовым,  писала стихи. На пике славы её называли третьим поэтом России.(14)
Ежегодно с 1832 по 1843 год лето и осень Ростопчина жила в принадлежавшем её мужу воронежском имении  - в  селе Анна.
"Там ум сдружился мой
С отрадой тихою спокойных размышлений", - писала Евгения.
  Здесь,  в 1837- 1839 годах родились трое её детей: дочери Ольга и Лидия и сын Гектор.
  По собственному признанию, Ростопчина была, однако, очень несчастна с грубым, циничным мужем. Граф  Андрей Фёдорович Ростопчин, сын  бывшего московского главнокомандующего, был на год её младше. Молодая женщина стала искать развлечений в свете, была окружена толпою поклонников. К некоторым она отнеслась благосклонно.
  В  Анне были написаны многие известные её стихи.
Большую часть её лирики составляли стихи о неразделённой любви.
  Многие источники утверждают, что от внебрачной связи с Андреем Карамзиным, сыном известного историка Николая Карамзина,  она имела двух дочерей. (15) Они носили фамилию Андреевские и воспитывались в Швейцарии.
  Кроме того, у Ростопчиной был внебрачный сын Ипполит от  Петра Павловича Альбединского.(16) Поручик Альбединский имел чрезвычайно большой успех в свете. Самые аристократические дамы ссорились из-за него. Но, несмотря на то, что он был младше поэтессы на 14 лет(!),  попал под её обаяние.
  Строки, которые мне попались Ростопчина написала в  октябре 1836 года:
Отвыкнув ждать, забыть надежды сладость
И молодость губить в деревне, взаперти, - Вот жребий мой, вот жизнь моя и радость!
Когда ровесницам моим в удел даны Все общества и света развлеченья,
И царствуют они, всегда окружены Толпой друзей, к ним полных снисхожденья:
Когда их женский слух ласкает шум похвал,
Их занят ум, их сердце бьётся шибко,-  Меня враждебный рок здесь... приковал,
И жизнь моя лишь горькая ошибка!..

Напрасно я в себе стараюсь заглушить Живой души желанья и стремленья… Напрасно зрелых лет хочу к себе привить
Холодные, сухие размышленья… Напрасно, чтоб купить себе навек покой, Состариться сейчас бы я готова… Вперёд, вперёд и вдаль я рвусь моей мечтой,
- И жить с людьми стремится сердце снова!..
***
"Напрасно, чтоб купить себе навек покой"...
  Да, покой не купишь. Успокоиться можно только навечно. А как хотелось бы найти волшебную палочку, взмахнув которой, всё встанет на свои, упорядоченные места. Найти, если не философский камень, то магический камень, такой как:
НУСАЭ. Нусаэ  -  магический камень средневековья. Минералогическую идентификацию провести невозможно в связи с утратой образца.(17)
  Так что и магия не поможет найти покой ...
Покой нам только снится.
И пусть ничто
не потревожит сны.
Седая ночь,
и дремлющие птицы
качаются от синей тишины
(Иосиф Бродский)

(1) Мартин Генрих Клапрот (1.12.1743 -  1.01. 1817) - немецкий химик, первооткрыватель трёх химических элементов: циркония, урана и титана. Отец востоковеда Юлиуса Клапрота (1783 - 1835)
(2) Андрей Калашников Арагонит
sunlight-net.
(3) читайте о "железных цветах" -  арагоните :
"Удивительные камни планеты Земля. Железные цветы"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=137807
https://proza.ru/2023/09/11/1728
(4) Мрамор кальцитовый (белый с голубыми прожилками
pitomnik-berezka.ru
(5) читайте о мраморе: "Удивительные камни планеты Земля. Такой роскошный Мрамор".
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=154389&page=1
https://proza.ru/2024/10/15/1823
(6) Сэр Абрахам Хьюм, второй баронет (29.02.1749 - 24.03. 1838) - британский  политик тори, заседавший в Палате общин с 1774 по 1818 гг. Но затем Хьюм отказался от политики.  Был покровителем искусств всю свою жизнь. Он собрал знаменитую коллекцию минералов и драгоценных камней и был крупным покупателем картин старых мастеров. За выдающиеся достижения в области естественной истории и минералогии он был избран членом  FRS, ForMemRS и HonFRS - звание, присуждаемое экспертами Лондонского королевского общества лицам, внёсшим "существенный вклад в увеличение знаний в области естественных наук, математику, инженерные науки и медицину.
Абрахам Хьюм был одним из Основателей Геологического общества и  занимал пост вице-президента с 1809 по 1813 год.
Благодаря своему покровительству живописи он стал директором Британского института.
(7) Альфред-Луи-Оливье Легран Деклуазо, Альфред Де Клуазо 17.10. -  6.05. 1897)  -  французский учёный-минералог и кристаллограф, профессор Сорбонны.
  С 1843 года преподавал минералогию и кристаллографию в Высшей нормальной школе, а также работал в химической лаборатории в Коллеж де Франс.
Известен кристаллографическими и оптическими исследованиями минералов.
(8) Клиногумит. Редкий драгоценный камень. Аbc-jewels.ru
Энциклопедия драгоценных камней
abc-jewels.ru.
(9) читайте о Анортите: "Удивительные камни планеты Земля. Лабрадор"
https://proza.ru/2024/05/26/1014
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=149123
(10) Кварц Амфиболит: свойства и особенности использования камня в повседневной жизни
by Retian  7 сентября, 2019
drag-zoloto.ru
(11) Минералы Сокровища Земли №67 Амфиболит в кварце (2013)
Интернет-магазин "Каменная фея"
fairy-stone.ru
(12) Амфиболит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(13)  Графиня Евдокия Петровна Ростопчина, урождённая Сушкова (23.12.1811. [4.01.1812 -  3 [15].12. 1858) -  русская поэтесса, переводчица, драматург и прозаик, хозяйка литературного салона.
(14) читайте: "Узел бытия": как графиня Ростопчина встала в один ряд с великими поэтами"  "Вокруг света"
vokrugsveta.ru
(15) Андрей Николаевич Карамзин (24.10  1814 -  31. 05.1854) -  русский офицер-кавалерист, гусарский полковник, старший сын историка и писателя Николая Карамзина (1766 - 1826)
Андрей был управлявшим рядом уральских предприятий своей жены Авроры Демидовой, старше его на 6 лет  (1808 - 1902).  Ева Аврора Шарлотта была светской львицей  из шведского рода Шернваль из Финляндии, фрейлиной  и статс-дамой  русского императорского двора, благотворительницей.
Погиб в Крымскую войну (1853 - 1856).
(16) Пётр Павлович Альбединский (1826-1883) - генерал-адъютант, генерал от кавалерии, глава прибалтийских (1866-1870) и литовских (1874-1880) губерний, варшавский генерал-губернатор (1880—1883).
(17) Словарь минералов и горных пород Словарь камней на букву Н
kristallov.net.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама