Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Никколо не имя» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 14 +14
Дата:
«Красивый Оникс»

Удивительные камни планеты Земля. Никколо не имя

Никколо - не имя,
А минерал,
Оникс - "печаль",
"Скорбь" - идеал!
Оникс - Агат,
Минерал, Халцедон,
Разновидностей много,
Как кварц -  кремнезём
(стихи автора)

  НИККОЛО -  это не имя, а минерал -  чёрный или тёмно-коричневый оникс с перемежающимися голубыми и белыми тонкими слоями.
  ОНИКС  с др.-греч.  ноготь, коготь или копыто; а переводе с арабского языка слово "оникс" означало печаль, скорбь,  также НОГАТ -  устаревшее название оникса и ОНИХИОН.
  Оникс -  минерал, халцедоновая (волокнистая) разновидность кварца, в котором незначительные по количеству примеси создают плоскопараллельные окрашенные слои. (1)
  Цвет чаще коричневый с белыми и чёрными узорами, красно-коричневый, коричнево-жёлтый, медовый, белый с желтоватыми или розоватыми прослойками. Для оникса особо характерны плоско-параллельные слои разного цвета.
  Красноватый или коричневый оттенок ониксу придают примеси соединений железа или марганца.
  Существуют такие виды:
- Оникс - Агат с чередованием плоскопараллельных слоев всевозможных цветов.
  Наиболее распространённая гипотеза появления названия "агат" -  река Ахатес в Сицилии, где находится древнейшее из разработанных месторождений.
АГАТ - минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца. 
  Агат образовался в горных лавах вследствие срастания различных минералов семейства кремнезема (SiO2), преобладающим минералом в которых является халцедон. Он чаще всего имеет слоистую структуру. Чередующиеся слои бывают разных цветов и могут иметь разную степень прозрачности. Благодаря этому при поперечном срезе камня обнаруживается оригинальный, неповторяющийся рисунок.
Разные по цветовой гамме волнистые полосы образуют невероятные узоры, в которых иногда можно разглядеть целые картины: пейзажи, замки, озера и горы. Благодаря оригинальности рисунка, а также широкой распространенности, агат начал одним из первых среди самоцветов использоваться для изготовления ювелирных украшений и декоративных изделий.
Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок. Так вот  Агаты отличаются друг от друга по расположению полос, окраске, наличию включений и т.д. Таким образом, насчитывается более 150 разновидностей агата!
  Чаще всего встречаются агаты с концентрическими полосами - бразильский тип. Реже -  образцы уругвайского типа с прямолинейным расположением полос.
Кроме бразильского и уругвайского, наиболее известны такие виды агата:
• Агат Ботсвана добывается в странах жаркой Африки. Имеет серый или розоватый оттенок. Несмотря на неприметную внешность, этот вид халцедонов является одним из самых ценных и дорогих.
• Бастионный или руинный - с разводами, острыми угловатыми изгибами от пересечения слоёв и трещин, образующих многоцветный рисунок, напоминающий  очертания развалин старого замка.
•Бразильский агат впечатляет неповторимой красотой. Он имеет тонкий узор из концентрических коричневых, белых и серых слоев.
• Глазковый агат. Рисунок камня напоминает глаз. Он украшен рисунком в виде концентрических окружностей.
• Агат глаз Будды имеет насыщенный коричневый оттенок. (2)
• Звёздчатый  агат - уникальная разновидность кварца и волокнистого халцедона. Это очень редкий самоцвет, который добывается исключительно на юго-западном побережье Англии. В отличие от других видов агата, звездчатый наделён  необычным узором -  на светло-коричневой текстуре прослеживается рисунок в виде 3-х или 6-ти конечной звезды, образованной из белых мелких россыпей.
• Кружевной голубой агат. Этот редкий по красоте самоцвет знаменит своим безупречным лазурным цветом и плавностью очертаний. Получил свое название благодаря тончайшим полосам белого и голубого цвета, которые чередуются в камне.
• Кружевной агат Лагуна - один из самых красочных и высоко ценимых агатов в мире. Этот минерал добывается в Мексике, в 150 милях южнее границы с США, в отдалённом горном массиве в штате Чиуауа, в местечке с названием Охо (Ojo Laguna). Это небольшой район, охватывающий примерно четыре квадратных километра, а добыча ведётся в основном в верхней трети вершины горы. Здесь нет дорог, и все работы ведутся ручным способом.
• Ласточник -  полосатый агат. Слои в нём могут иметь оранжевый, бурый, красный оттенки.
• Магический (чёрный агат). Несмотря на то, что данный минерал относится к слоистым породам, на его поверхности нет полос, как у других агатов. Он отличается от них тем, что имеет матовый черный оттенок без каких-либо вкраплений. (3)
• Морозный агат -  белый или серый, имеющий оригинальные непрозрачные вставки. Визуально они очень напоминают морозные узоры.
• Моховой агат  получил свое название за причудливые узоры, похожие на ветки деревьев или стебли мха. (4)
• Облачный самоцвет содержит включения, по форме похожие на пушистые облака.
• Огненный или пламенный агат удивителен тем, что у смотрящих возникает ощущение, будто внутри него пылает огонь.  Оптическую иллюзию создают включения гематита, создающими яркую радужную окраску, похожую иногда на пламя.
• Пейзажный агат содержит включения, которые образуют специфические узоры. Кажется, что минералы украшены изображениями природы.
• Перистый (перьевой) агат - включения которого похожи на волнистые перья страуса. Так же называют агаты со сталактитоподобными включениями каналов, заполненных натёчным халцедоном.
• Радужный минерал -  невероятно красивая многоцветная разновидность агата. Особенность его заключается в уникальной игре света и способности менять оттенок в зависимости от угла освещения.
• Сапфирин -  агат голубого оттенка. Он поражает дивным блеском.
• Серый агат. Этот агат на сегодняшний день является одним из самых распространённых минералов, поскольку его очень часто можно найти в природе. Его относят к полосчатым халцедонам.
  Сам минерал имеет многослойную структуру серого или серо-голубого окраса, иногда с вкраплениями белого, чёрного или бурого цветов. Ювелирные изделия из серого агата очень высоко ценятся.
• Сумасшедший кружевной агат отличается от обычного кружевного причудливостью рисунка, благодаря чему и получил такое экстравагантное название. Удивительные узоры сумасшедшего кружевного агата, без преувеличения, поражают воображение.
• Точечный агат содержит мельчайшие включения, создающие "точечные" рисунки.
• Цветочным называют бурый, жёлтый, зелёный или красный агат, включения в котором своей формой напоминают цветы.
• Черепаховый.
И  ещё многие  другие. Некоторые  названия являются только торговыми и в научной среде не поддерживаются.
  Чаще всего встречаются агаты светлых тонов с чередованием серо-голубых, белых и бесцветных слоев. Реже встречаются камни со слоями жёлтого, бурого, красного, чёрного цветов, совсем редки агаты ярко-зелёного или синего цвета.
Семейство агатов -
Их 150!
Цвет белый,
Бесцветный.
Он разный - агат!
Есть жёлтый и бурый,
И голубой,
Редкий ярко-зелёный и
Чёрный такой.
Синий и красный
Камень агат -
Встречается светлый -
Целый парад!
(стихи автора "Парад цветов Агата")
  С глубокой древности агат применялся для изготовления печатей, различных сосудов, декоративных и ювелирных изделий. Мастера вырезали из агатов камеи, талантливо используя слоистое строение и разницу в окраске полос камня. Агатами украшали алтари, столешницы, стены. (5)
  Современным модницам более известны ювелирные украшения: бусы, браслеты, серьги, кольца и кулоны.
  Россыпи агатов встречаются по всему миру -  в Англии и Африке, в Закавказье и Монголии, России и Украине, Польше и Южной Америке. Наиболее крупные месторождения расположены в Бразилии и Уругвае.
  Размеры природных камней колеблются от одного сантиметра до нескольких десятков сантиметров. Мелкие агаты можно легко найти в поверхностных россыпях, крупные камни -  большая редкость.
  Самое крупное изделие из агата, выполненное из цельного камня, хранится в Вене, в Музее истории искусства. Это -  блюдо диаметром 75 см.
  Агат - камень магический. В средние века считалось, что на человека, обладающего агатом, снизошла божья милость. Владелец камня надеялся, что его примут как  приятного собеседника, и он вызовет у окружающих лишь симпатию.
  Многие уверены, что изделие с агатом вносит гармонию в окружающую среду, благотворно влияя на здоровье хозяина, придавая ему уверенность в себе, защищая от опасностей и отрицательной энергетики.
В старину лекари назначали агат от десятка различных недугов.
  Существовало множество рецептов приготовления снадобий из самоцвета. Современные целители также часто рекомендуют камень своим пациентам. Серый агат показан при заболеваниях Легких, бронхов, трахеи. Его целебные свойства возрастают, если носить камень на шее. Для этого рекомендуется купить бусы или кулон из агата серого. (6)
  Агат серый - мужской камень, но и женщинам он не противопоказан. Людям нерешительным он помогает сделать выбор, интуитивно найти верное решение. Противопоказан женщинам Козерогам, остальные знаки могут его смело приобрести.
  Агат нередко называют камнем справедливости и дарят судейским работникам. Считается, что минерал способствует принятию верного решения. В быту он также полезен. Его приобретают, если на работе или в семейной жизни назрела конфликтная ситуация.
  Агат символизирует здоровье и долголетие, гармонию и защиту. Преподнесённый в дар любящим человеком он должен стать прекрасным талисманом и верным оберегом на всю жизнь.
Мой талисман надежды и любви,
Мой светлый луч среди тоски и боли.
Прошу тебя, сильней меня храни,
Спасая и от грусти, и от горя.
Будь маяком, веди на яркий свет
В безмолвном океане равнодушья,
И огради теплом от разных бед,
Будь воздухом, спасеньем от удушья.
Стань смыслом переломанной судьбы,
Наполни меня сладостным покоем.
И в час, когда дни будут сочтены,
Ты заслони весь мир одним собою.
(Наталия Солнцева)
  Агат в древности называли камень долголетия и здоровья.  При этом лечебные свойства агата имеют прямую зависимость от оттенка камня. По мнению литотерпевтов, светлые, серо-белые агаты оказывают общеукрепляющее действие на организм, и носить их лучше в виде браслета.
  Голубой агат положительно влияет на состояние щитовидной железы, жёлтый -  помогает при заболеваниях горла и печени. Камни красных оттенков облегчают состояние при сердечнососудистых заболеваниях. Носить их лучше в перстне на безымянном пальце левой руки. Чёрный агат - лучший спутник мужчин, так как увеличивает потенцию. Кроме того, изделия с агатом защищают от инфекций, оказывают благотворное действие на нервную систему, избавляют от страхов, помогают справиться с бессонницей.
  Агат обладает колоссальной энергетикой, и на этом основаны его магические свойства. Сильным людям камень помогает развивать дар ясновидения, слабым - обеспечивает защиту от негативного внешнего воздействия, являясь оберегом от энергетических вампиров и сглаза.
  Агат обостряет чувство самосохранения, что помогает владельцу спастись в чрезвычайных ситуациях. По возвращении домой следует

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама