Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Нагиагит Навахоит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 15 +15
Дата:
«Нагиагит»

Удивительные камни планеты Земля. Нагиагит Навахоит

КамНи  Наблюдают за Нами или мы за Ними?

Камни наблюдают за нами,
А мы с вами?
Живём, не замечаем,
Что они под ногами.
Много полезных
И канцерогенных -
Обратите внимание
Непременно!
(стихи автора)


  НАГИАГИТ  или теллуровый блеск, редко: листоватая руда, листоватый теллур (устар.) - редкий минерал  из класса сульфидов или сульфосолей (группа тёмных теллуридов).
  Нагиагит образует слоистые таблитчатые кристаллы, часто изогнутые, а также массивные зернистые. В качестве постоянных примесей присутствуют также сурьма, серебро и медь. Наряду с сильванитом долгое время считался основной золотой рудой.
Назван по месту находки, местность Нагиаг, историческая  область Трансильвания в Румынии.
  Впервые нагиагит был описан в 1845 году в типовом местонахождении рудника Нагиаг, Сакарамб, Румыния (сам рудник в XVIII-XIX веке носил венгерское название). Встречается в золото-теллуровых гидротермальных жилах.
  В 1782 году австрийский химик и минералог Франц Йозеф Мюллер фон Райхенштейн (1)  провёл химический анализ тогда ещё новых и практически неизвестных минералов (впоследствии названных нагиагитом и сильванитом) в золотых рудах рудника Мариахильф близ Златны (Трансильвания, Румыния). До того момента эту руду, имеющую оловянный светло-серый цвет, временами приближающийся к тёмно-свинцовому, принимали то за самородный висмут, то за сурьму.
  СИЛЬВАНИТ  (нем. Sylvan от названия географического места) или Теллуристый серебряный блеск, а также Письменный блеск или Графический блеск, иногда письменный теллур (устар.) -  минерал, теллурид золота и серебра. Соотношение этих металлов в составе может меняться от 3:1 до 1:1. Представляет собой довольно богатую золотую руду.
Цвет Сильванита - серебристо-белый до стально-серого с бронзово-жёлтым оттенком. На свету чернеет.
  По результатам нескольких проб содержание золота в минералах  нагиагит и сильванит оказалось заметно меньше расчётного. Франц Мюллер объяснил этот факт присутствием нового металлоподобного элемента, ранее неизвестного и трудно выделяемого, которому дал условное название "лат. metallum problematicum", а также "лат. aurum problematicum" или "лат. aurum paradoxum".
  В  1792 году, несмотря на отсутствие необходимых экспериментальных сведений, новому предполагаемому элементу присвоено название силванит или силван.
  Наконец, в 1797 году Мартин Генрих Клапрот (2) повторно исследовал в Берлине образцы Райхенштейна, и в следующем году полностью подтвердил его подозрения, опубликовав данные о новом химическом элементе, получившем от него название теллур.
  А вот ещё в 1789 году Абраам Готтлоб Вернер(3)  ввёл для образцов Райхенштейна в свою классификацию минералов термин "руда Нагиага" или "серебро Нагиага", дополнив строку комментарием:
"В настоящий момент мне ничего не известно о серебре Нагиага, кроме того, что оно связано с золотой рудой Нагиага".
  Как ясно из названия, золотая и серебряная руды имеют одно место происхождения, золотая похожа на серебряную, но имеет более светлый цвет. Наконец, только в 1845 году Вильгельм Хайдингер (4) в своём "Справочнике по определению минералогии", по его типовому и самому известному месторождению Нагиаг,  дал этому  минералу окончательное название НАГИАГИТ.
  Название рудника Нагиаг на тот момент находившегося на территории Австрийской империи, было дано его владельцем (Nagyаg -  венгерское слово). Сегодня это месторождение относится к Румынии и носит местное название Сакарамб или Сэкэрымб (русские транскрипции в литературе постоянно различаются).
  Во второй половине XX века изучение минерала  Нагиагит продвинулось значительно дальше. Считается, что нагиагит представляет собой единственный известный в природе рудный сульфотеллурид золота. Точнее всего его было бы рассматривать как твёрдый раствор, в котором теллурид золота смешан с сульфидами меди, сурьмы и свинца.
  Среднее соотношение содержания золота к свинцу составляет 1:5;  теллура к сурьме -  2:1. При том, что отдельные зёрна нагиагита могут быть обогащены сурьмой и обеднены теллуром (до примерного соотношения теллура к сурьме ≈ 1,5.)
  Нагиагит регулярно содержит в себе также примеси Селена.
  СЕЛЕН
  Крупные кристаллы нагиагита длиной до 3 мм и толщиной 0,1-0,2 мм. встречаются довольно редко, главным образом, в месторождениях Румынии. Обычно он выделяется в виде тонколистоватых, похожих на слюду гибких пластинчатых зёрен свинцово-серого до тёмно-серого цвета с характерным металлическим блеском.
НАВАХОИТ - редкий минерал, сложный оксид. Найден на U - V месторождении на плато Колорадо.
Колорадо плато, уранованадиевые месторождения в США, расположены на территории штатов Колорадо.
  Навахоит - по  названию племени индейцев  Навахо, на территории резервации которых в 1954 году был найден минерал.(4)
НЕВСКИТ - редкий минерал, сульфоселенид висмута.  Найден в W-Sn-месторождении Невское, расположенном в 25 км от пос.Омсукчан, Магаданская обл.
  Образует зёрна до 1 мм стально-серого цвета в жильном кварце. 
Происхождение названия: по месту находки.Цвет Невскита - серый, стально-серый.(5)
  А как вам это название?
НЕФРИТОИД. Это  разновидность нефрита с параллельной волокнистой структурой, но чаще нефритоидом называют горную породу, похожую на нефрит, но состоящую из спутанно-волокнистых агрегатов антигорита - разновидности серпентина.
АНТИГОРИТ -  минерал подкласса слоистых силикатов, группы серпентина. Блеска - матовый, стеклянный, восковой, жирный.(6)
  Драгоценные камни антигорит, как и  бовенит  - разновидность драгоценного камня серпентин (который  известен под названием "змеевик").
  Антигорит впервые найден в местности Valle di Antigorio. От названия местности антигорит и получил своё имя.
  Антигориты обычно бывают тёмно-зелёного цвета, хотя могут быть жёлтыми, серыми или даже коричневыми и чёрными. В основном антигорит используется как декоративный камень, однако лучшие экземпляры -  полупрозрачные камни или камни с красивым рисунком попадают к ювелирам.
  Ювелиры же обычно полируют антигориты в кабошоны, и только лишь самые лучшие полупрозрачные камни могут быть огранены.
  Считается, что антигорит обостряет интуицию. Также этот драгоценный камень называют "камнем удачи", и он может служить хорошим талисманом.
  По некоторым данным антигорит очищает организм от шлаков.
НИКЕЛЕВЫЙ ПОРФИРИН - минерал абелсонит.
  АБЕЛСОНИТ, абельсонит, никелевый порфирин - минерал, органический порфирин, впервые найденный в образцах сланца из шахты Грин Ривер на востоке Юты, США.
  ПОРФИРИН, Порфирины (от греч. порфира -  пурпур) -  органическое вещество, природный пигмент, ароматический макроцикл,  один из краеугольных камней, на которых базируется существование живой природы.
  Макроцикл -  циклическая макромолекула или макромолекулярная циклическая часть макромолекулы. В химической литературе химики органики могут называть макроциклом любую молекулу, содержащую кольцо из более чем девяти атомов. В более узком смысле так  называют циклическую молекулу с тремя или более атомами-донорами, способными образовывать координационные связи с центральным атомом металла.
  Цвет  Абелсонита - розовато-лиловый, тёмный серовато-фиолетовый, красно-коричневый. Блеск: алмазный, полу-металлический. Прозрачность: просвечивающий. (7)
  Абелсонит - редкий минерал, единственный на Земле с подобной комбинацией элементов в составе.
Единственное месторождение находится в Грин Ривер на востоке Юты, США.  Промышленного применения не имеет
  Впервые  минерал описан в 1969 году и назван в честь американского физика Филиппа Хауге Абельсона за его достижения в области органической геохимии. (8)
  Работы Абельсона посвящены ядерной физике, ядерной химии, органической геохимии, биофизике, микробиологии, проблеме возникновения жизни.
  В 1965 году Абельсон опубликовал работу в области палеобиологии и сообщил об обнаружении аминокислот, извлечённых из окаменелостей возрастом в сотни миллионов лет, а также жирных кислот в породах возрастом более миллиарда лет.
НИКЕЛИН  (англ. Nickeline, от названия химического элемента) - минерал,  ранее красный никелевый колчедан - гидротермальный рудный минерал медно-красного цвета, по составу арсенид* никеля с идеальной формулой NiAs.
* Арсениды (лат. arsenicum -  мышьяк), соединения мышьяка с более электроположительными элементами. Известны для всех металлов (и полуметаллов), кроме сурьмы, висмута, свинца и таллия
  Изначально, в 1694 году назван Купферникель, а значительно позже, в 1832 году был описан французским геологом Франсуа Бёданом. (9)
НИККОЛИТ -  разновидность никелина бледно-красного цвета с металлическим блеском.
Цвет Никелина - светлый медно-красный с желтоватым оттенком.  Руда никеля (при значительном скоплении).
  Никелин имеет высокую плотность и твёрдость, хорошо проводит электричество, вторичные продукты разложения бледно-зелёного цвета.
  В лабораторной практике минерал используется для получения газа арсина.
Арсин (мышьяковистый водород, арсенид водорода) -  вещество с формулой AsH3 (точнее H3As), химическое соединение мышьяка и водорода. Арсин открыт в 1775 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле. (10) Является аналогом аммиака NH3.
  Как и все неорганические соединения мышьяка, никелин ядовит и, сверх того, имеет выраженные канцерогенные свойства.
Канцерогенные свойства -  факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
"Канцерогены окружающей среды только тогда провоцируют недуг, когда хронический стресс достигает уровня онкогенного дистресса. Разрушаются иммунитет и другие системы противораковой защиты организма"
(Владислав Матреницкий "Ум, стресс, рак")



(1) Франц Йозеф Мюллер фон Райхенштайн (11.06.1740 -  12.10.1825) -  австрийский естествоиспытатель, открыватель химического элемента теллура.
(2) Мартин Генрих Клапрот (1.12.1743 - 1.01.1817) - немецкий химик, первооткрыватель трёх химических элементов: циркония, урана и титана.
(3) Абраам Готтлоб Вернер (25.09. 1749 -  30.06. 1817) - немецкий учёный-геолог, создатель диагностической минералогии основанной на внешних признаках минералов.
(4) Навахоит
сatalogmineralov.ru
(5) Невскит  catalogmineralov.ru
(6) читайте о Антигорите:
"Удивительные камни планеты Земля. Бовенит"
https://proza.ru/2023/01/10/1905
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130493
(7) Абелсонит minerals.fandom.com/ru
(8) Филип Хауге Абельсон (27.04. 1913 - 1.08. 2004) - американский физик и геохимик, член Национальной академии наук США (1959) и Американского философского общества (1961).
(9) Франсуа Сюльпис Бёдан (5.09. 1787 - 10.12. 1850) - французский геолог и минералог, член Французской и Венгерской академий наук.
(10) Карл Вильгельм Шееле (9.12.1742 - 21.05. 1786) - немецкий и шведский химик-фармацевт. Он выделил и исследовал множество химических соединений, а также стал первооткрывателем нескольких химических элементов, в частности, кислорода.
Реклама
Обсуждение
     13:14
Очень интересно!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама