У бабушки был большой огород: сотки три под грядки и соток 12-15, большая часть под картофель, остальное тыква, капуста, иногда сажали маленькие арбузики- размером с большое яблоко, тонкокорые и сладкие. Бабушка называла их- гарбузы. Их квасили в небольшие бочки литров на сорок. Тыкву большого размера, килограмм на двадцать хранили прямо в сарайке, там всегда была плюсовая температура, а для себя в погребе. Маленького размера тыква тогда не встречалась.
Блюда из тыквы готовили всю зиму: каша с тыквой, запеченная тыква в русской печи, отваривали тыкву, толкли, прибавляли немного крахмала –вот тебе начинка для пирогов, мелко-мелко режем сырую тыкву, прибавляем свиное сало -мелко порезанное, перец, чеснок- вот начинка для вареников -это все рецепты из моего детства. Сейчас тысячи рецептов можно найти в интернете, пользуйся, не хочу. А я и моя бабушка рецепты записывали в тетрадь. У меня более пятидесяти лет, храниться моя тетрадь с рецептами моего детства и юности.
Картофель- это второй хлеб. Множество рецептов из картошки было в моём детстве, а сейчас тысячи можно найти в интернете, так что не буду останавливаться на этой культуре. Только вспомню моё любимое блюдо-это картофельные драники. До сих пор люблю, но их так долго и муторно готовить, так что ленюсь, ленюсь…
Тыква, белая свекла- кормовая, мелкий картофель, морковь и капустные листы шла на корм животным. Козы, свиньи, гуси, куры были обеспечены витаминами круглый год. Бабушка топориком мелко секла тыкву и давала животным или варила ( печь была и в сарае) с добавлением мелкой крупы и молока, все толкла толкушкой и кормила козлят, а их от двух коз было 5-6 штук. Козы были у нас дойные и приносили ежегодно не менее двух козлят. Доили их два раза в день и от одной козы за один раз надаивали до литра молока. Вот почему наших козочек сразу раскупали, а козлики шли на мясо, двоих оставляла бабушка. Из козьего молока- оно большой жирности и со специфическим привкусом, готовила творог, масло, сметану…творог смешивали с солью и маслом и клали на несколько дней под пресс- получался сыр.
Овощами кормили поросят. Ранней весной бабушка в совхозе покупала два поросёнка( стоили они до трех рублей. Один, вроде бы был слабенький и должен был умереть….но сколько я помню себя, никогда у нас не умирал поросенок, бабушка реабилитировала- поила отварами трав, купала в теплой с марганцем, водой) и выращивала их. Варили овощи и толкли, добавляли траву и иногда комбикорм( для нас он был дорогой, так что его редко использовали) Обычно сдавали в заготконтору живым весом( нам и так хватало мяса),за 8-9 месяцев откармливали до 100кг. Приезжала грузовая машина с весами и два мужчины, загоняли свинью по лестнице в кузов, там взвешивали, выписывали квитанцию и …увозили на бойню. Деньги получали в совхозной кассе.
Хорошо жилось в совхозе «Рассвет» в моём детстве. Едет груженая машина, например с комбикормом в мешках, к каждому дому подъезжает( кто выписывал в совхозе) к воротам выгружали, так же дрова и уголь. Когда еще не было центрального отопления. Уголь развозили по очереди, подряд, к каждому дому.
На грядках выращивали свеклу, морковь огурцы, помидоры, горький перец, лук, чеснок, горох, фасоль…обычно этих овощей хватало на всю зиму. А вот кабачки, патиссоны, баклажаны, сладкий перец- я уже начала выращивать в зрелом возрасте. В Северном Казахстане эти культуры были редкостью. В огороде росли две небольших- метра до двух в высоту, яблони с небольшими яблоками. Яблоки квасили в небольших деревянных бочонках или вместе с капустой.
Я любила зимой эти яблоки, которые бабушка доставала с капустой из деревянного бочонка. Ведь в наше детство в магазине свежих яблок, мандарин и других фруктов, достать можно было только по большим праздникам.
Бабушка, еще я в школу не ходила, из леса привезла молодые саженцы дикой вишни и посадила в огороде. Выросла вишня полметра высотой и ягоды были намного больше чем в лесу. Это уже в конце семидесятых появилась возможность приобрести саженцы смородины, крыжовника, яблонь- вот тогда жители нашей улицы и насадили в огородах эти культуры.
Почти возле каждого дома у нас в селе, в палисаднике росла сирень или черемуха и конечно цветы- мальва, космея, астры, ирисы, редко- георгины и гладиолусы.
Так вот все это надо было поливать. В огороде у нас был глубокий колодец. Возле него стояли две железных бочки по 200литров, и я лет с 10-ти, каждое летнее утро из колодца наполняла эти бочки водой. Весь день вода грелась на солнышке, вечером полив огорода, а утром опять надо было наполнить их. Еще в мои ежедневные обязанности входило лет с 7-ми, нарвать два мешка травы в поле или возле реки для животных и принести их, выгнать два раза в день к небольшому озерцу гусей с гусятами и там часа два попасти. Это ещё у нас с бабушкой коров и телят не было, а мои подруги и друзья к тем делам, что я перечислила, прибавлялись – выгнать в пять утра скотину в табун на край села, а вечером встретить и пригнать домой. Маленьких телят увести на поляну и там привязать- два раза в день сходить к ним и напоить…так что бабушка не сильно меня работой загружала. И мы дети моего поколения успевали, и родителям помочь, и своими делами занимались и в игры играли, и еще много читали книг…в библиотеку часто бегали.
Летом, после седьмого класса,( до этого поливали, пололи клумбы с цветами возле школы) один месяц мы проводили в летнем лагере, который находился на берегу реки, возле совхозных овощных полей. Там мы с утра, по 4-5 часов работали в поле- садили,( смотря в какой месяц попадали) пололи овощные культуры. Подъем в 7 утра, завтрак и 7-30 мы уже в поле. Работали до 12, 12-30, «без перекура», каждый должен выполнить определенную норму работы, потом обед, сон час - кто засыпал, кто читал, но все отдыхали от жары в холодке. Полдник. Купание в реке, под присмотром учителей, различные игровые развлечения…Ужин, опять развлечения и в 22-00 отбой. В столовой повар, оставляла в холодильнике компот или молоко или кефир и булочки, вдруг кому –то захочется еще поесть перед сном.
Нам нравилось находиться в лагере, так как там было весело, кормили «на убой», плюс ежедневные различные развлечения… казалось, что дома мы куда больше работой заняты. В субботу после обеда, на воскресенье нас отпускали домой- был выходной, в лагере оставались учителя. Мы уже «прошаренные», из лагеря несли домой мешками траву, так как дома родители заставляли нас выполнять свои ежедневные обязанности. А так как всю неделю мы были в лагере, то в воскресенье должны приготовить травы для животных не два мешка, а …кто сколько сможет. В семьях был конечно не один ребенок, и вот кто в лагере, а кто оставался дома, на того накладывалась двойная работа…
Осенью школьники помогали в уборке совхозного урожая, после уроков ездили на уборку капусты, картофеля, моркови и это было в порядке вещей, и никто не роптал, не возмущался.
Нас с детства приучали к труду, в школе был урок домоводства- девочек учили готовить пищу, шить, вязать и т.д., мальчиков- мастерить, да элементарно прибить гвоздь, смастерить скворечник, кормушку для птиц и т.д, а вот сейчас этого в школе нет. |