Произведение «Неурожайное дождливое лето»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 13 +13
Дата:

Неурожайное дождливое лето

Неурожайное дождливое лето
 
Я уже училась в  начальной школе. В тот год выдалось прохладное, дождливое лето.
-Картошки нынче урожая не будет. Сгниет в земле.- Сказала как-то бабушка мне.- Что зимой есть будем? Помидоры зеленые гниют на грядке. Травы не насушили для коз, придется всех резать, кормить -то нечем( обычно бабушка держала двух дойных коз и два-три козленка на мясо)
-Жалко будет козочек,- сокрушалась я.
- Тяжелая зима нам предстоит. – Вздыхала  бабушка.
В моё детство, семена помидоров сразу сажали в почву в конце мая, и помидоры вызревали только  в сентябре. Картошку сажали обычно на первое мая, в середине мая –тыквы.
 В то лето было лето прохладное и дождливое, картошки накопали совсем мало, да и то мелкая,уродилась только капуста.
В середине сентября выдалась сухая и солнечная неделя,  всё лето. Полезли шампиньоны из под земли, и в поле и в огороде. Жители стали собирать их и делать заготовки на зиму. Бабушка резала и на железном листе сушила в теплой печи, насушили целое большое ведро… всю зиму мы ели их и с квашеной капустой, и с грибами пирожки, и каши с грибами. Соседка добавила пережаренные шампиньоны в бочку с  квашеной капустой. Моя бабушка такой рецепт побоялась сделать…Из сушеных  грибов, мы приготавливали разные блюда( раньше банки железными крышками не закатывали---просто не знали об этом). Коз мы тоже оставили, сосед  помог с сеном( тот же сосед которому бабушка помогла  сложить новую печь в доме (мой рассказ о лежанке)
Уже в моём зрелом возрасте мы как-то вместе вспоминали этот неурожайный год. Она мне рассказала о голодном годах 1920-1923г
       Шла Гражданская война. В Казахстане, На Украине, В Поволжье и других областях нашей России неурожай, засуха и малоснежная зима…
     В городах, у приезжих сельчан горожане, сами того не замечая, брали уроки выживания – учились экономить продукты, применять новые рецепты блюд. Рецепты с заменителями еды – суррогатами, появлялись даже на страницах газет и журналов. Предлагалось делать кашу из желудей, муку из сусака (болотное растение, второе название которого «хлебник»), кофе из корней одуванчика, а «сахар» из лопуха. Однако советы, которые давали голодающим осенью 1921 года, были по большей части бесполезными, ведь к тому времени продуктов, которые предлагали использовать в качестве примесей к хлебу, было практически не достать. Картофель, свёкла, морковь, капуста, репа, редька, тыква, земляная груша – всё это было недосягаемо.
В голодные годы сельское население ели крапиву, лебеду, делали похлёбки из сныти, борщевика и щавеля, варили из молодых растений щи, а из семян – кашу, добавляли в муку молотые семена, жёлуди, серёжки орешника, головки клевера. А   горожане ели мясо кошек, собак и грызунов, а затем самые отчаявшиеся дошли до крайности… Политбюро издало постановление о запрете публикаций о случаях каннибализма.ЕМЕ
Самым популярным суррогатом была лебеда – её ели 45% населения. «Голодный хлеб» делали из остатков колосьев - мякины различных злаков, а также из льняного жмыха и мякины. Готовили его и из трав - лебеды, конского щавеля, семян свербиги, тамельчука и других сорных трав, корней пестреца и куфелки. Использовали и то, что давали деревья и кустарники: ягоды черёмухи, листья и древесину липы, дубовую кору и жёлуди, ильмовую кору, берёзовый цвет и кору, листья клёна. Питались и минералами – так называемой «съедобной глиной». Хлеб  из глины с добавлением трав, жмыха и небольшого количества муки пекли лепёшки. Особенность их была в том, что их нужно было есть горячими, пока они были.
Местные казахи уходили далеко в степи, угоняя скот, а пшеницу и рожь у них забирали…Эти годы голод угрожал практически каждому региону Казахстана. Из-за засухи львиная доля посевов Уральской, Оренбургской, Костанайской, Букеевской и Актюбинской губерний погибла, а те, что удалось взрастить, в ходе знойного лета высохли. В скотоводческих кочевых и полукочевых районах непогода уничтожила пастбища и сенокосные угодья. Кроме того, долгая зима 1920-1921 гг. спровоцировала поголовный падеж скота. Число жертв голода увеличивалось каждый день. С голодом пришли и инфекционные заболевания – тиф, холера, чума, цинга и другие. Число инфицированных в то время людей значительно превышало возможности лечебных учреждений республики. Голод спровоцировал высокую смертность, а нищета, эпидемии и нехватка больница лишь увеличивал ее показатели. К примеру, в 1921-1922 гг. около 75% голодных и заболевших жителей Кустанайской губернии погибло.
(Некоторые факты взяты из интернета)

 Родители бабушки, сестры и некоторые из братьев умерли от голода в эти годы. Моя бабушка была 12 или 13из детей  и самой последней в семье. Мама её родила в 50 лет. В живых осталось два старших брата, на то время уже  имевшие свои семьи. Один из них и взял в свою семью десятилетнюю сестру. Как рассказывала бабушка, мужчины  занимались овцеводством, зимой катали- валяли из шерсти валенки, из овечьих выделанных шкур шили полушубки и шапки. Женщины ткали из конопли ткани, вязали из козьей и овечьей шерсти  одежду. В семьях было уже по 4-5 детишек. По тем временам это были твердые «середняки».

Чтобы прокормиться, детей  рано приучали к труду. Мальчики  с 7-8 лет шли подмастерьями- помощниками к какого нибудь мастеру своего дела. В Казахстане, скотоводческой стране- широко распространено валяние из шерсти- валенки в суровые зимы были всем необходимы, ткачество, пошив одежды и обуви из кожи и войлока, ковроткачество. Кузнечное  и гончарное дело, по словам бабули, в нашей области было развито слабо.  Бабушка  каждый день ходила к соседям, более зажиточным, чем семья её брата, нянчиться с ребенком. Каждый день, без выходных, десятилетняя девочка ухаживала  за  двумя малышами, за еду и кое какую одежду. Кормили два раза в день и отдавали поношенную одежду, которую сноха брата перешивала на неё.  Бабушка вспоминала, что из еды давали стакан молока и кашу, обычно на половину с зеленью( какой нибудь травой), по праздникам овощи вареные. Братья были образованные, т.е умели читать, считать и писать и обучали –зимой в долгие зимние вечера, её и своих детей. Школу бабушка не посещала, но как-то поступила на курсы полеводов и закончила их, лет в 18.Стала работать на колхозных полях  бригадиром  бригады овощных культур …как всю жизнь она и проработала в поле, выращивая капусту, морковь, свеклу и другое.
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама