Произведение «Профессор не по камням» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 15 +6
Дата:

Профессор не по камням

А что будет, Николай Иванович, если мы пролетим всю Вселенную и заглянем за её край? Увидим ли мы там Бога? – тогда спросил я его. В то время я на всех лекциях задавал много вопросов. [/justify]
           – Ну, а как же мы доберёмся до края Вселенной? – тотчас переспросил он. – Наша Вселенная мало сказать огромна. Она составляет в поперечнике 156 миллиардов световых лет!

           – А я думаю, такое возможно! – довольно уверенно сказал я и стал с горячностью объяснять: – Научная фантастика уже давно анонсирует термоядерные, фотонные и даже таранные космические корабли! Таранные звездолёты могут лететь быстрее скорости света. Они уничтожают пространство перед собою и образуют новое вещество! А ещё в нашей Вселенной имеются провалы и порталы, которые соединяют её самые удалённые уголки. И ещё, люди могут путешествовать по всей Вселенной при помощи чёрных дыр! Что вы на это скажете?

           – Да, теория относительности Эйнштейна допускает развитие в нашей Вселенной «кротовьих нор», а также чёрных и белых дыр, – подумав, ответил он. – Кротовины пока что не найдены, но вот черные дыры точно есть. Точка сингулярности – из которой, согласно «Теории большого взрыва», зародилась вся наша Вселенная – вполне может оказаться белой дырой. Но на возможность перемещения по Вселенной с использованием чёрных и белых дыр я бы не рассчитывал. Всё, что падает в черные дыры – сразу же форматируется и затем выходит через белые дыры, должно быть, где-то в центрах зарождающихся галактик.

           А вот использовать черные и белые дыры для создания таранных кораблей – это сущая утопия! Во что может превратиться пространство-время в кильватере такого космического корабля? Это точно Господу Богу не понравится. Да и вряд ли человечество когда-нибудь сможет контролировать корневые объекты Вселенной!

           И вот главное следствие, вытекающее из теории относительности Эйнштейна. «Ничто в нашей Вселенной не может двигаться быстрее скорости света». В противном случае все причинно-следственные связи в нашем мире распадутся, и в нём не будет реальности, объективно изменяющейся во времени. Так что даже если человечество и сумеет построить фотонные корабли, то на энергии электромагнитного импульса оно всё равно далеко от Земли не улетит.

           Мне думается, что дальнейшее поступательное развитие науки неизбежно приведёт к открытию и других таких же асимптотических тупиков, благодаря чему человечество осознает, что оно находится в некой капсуле во Вселенной, не имеющей явных границ, из которой без посторонней помощи оно выбраться никак не сможет.

           Правда, сейчас физики создают новую картину мироздания – «Голографическую Вселенную Дэвида Бома». В своих статьях они пишут, что элементарные частицы преодолевают временной барьер. Но там речь идёт не о скорости движения материи, а о скорости сообщения между элементарными частицами. Все вновь открытые квантовые парадоксы побуждают учёных задуматься о существовании Бога.

           – Николай Иванович, я ведь тоже был крещён, только в младенчестве, – поразмыслив над сказанным, сказал я Нашему Профессору. – Потому я ничего толком не знаю ни о Церкви, ни о Боге. Но я всегда и во всём ищу истину!

           – Ты мне этим и симпатичен, – улыбнулся тот и добавил: –  Сейчас, Серёжа, я отвечу сразу на весь твой вопросник. В Евангелиях Иисус Христос сказал своим ученикам: «Есть среди вас те, кто не умрут, доколе не увидят Царство Божие в силе». Все апостолы при этом подумали, что Второе Пришествие Спасителя с установлением Царства Божьего на Земле будет совсем скоро. Все первые христиане ждали второго пришествия Христа со дня на день, и это немало помогало им переносить самые жестокие гонения. Но ни ученики Иисуса Христа, ни первые христиане времён мужей апостольских на Земле Его не дождались.

           И вот прошло уже более двух тысяч лет. А Христа почему-то всё нет. И вот мне так видится, что Спаситель, сказав это, имел в виду не то, что Он придёт скоро, а то, что среди слышавших Его есть те, кто не умрут, пока не увидят в себе Царство Божие в силе. И вот тогда всё встаёт на свои места. Ведь действительно все апостолы, кроме предателя Иуды, уже при жизни обрели Царство Божие в себе в силе – ну то есть стали святыми. В другом месте Спаситель и прямо говорит: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». И что: «Царство Божие нудится…»

           Сейчас многие люди думают о космосе, но всем нам нужно познать себя, чтобы найти Бога, и осознать, что человек является венцом Божественного творения. Ведь мы, люди, в отличие от всех других сотворённых Богом существ, объединяем в себе все видимые и невидимые миры! Всё вокруг нас возникает и разрушается, а природа человеческая неуничтожима. Потому вся наша Вселенная создана только для нас…

           Святые говорят, что все те люди, кто при Втором Пришествии Иисуса Христа и Страшном Суде Его удостоятся спасения – получат, по воскресении из мёртвых, точно такие же бессмертные тела, какие были у Адама и Евы. И возможно, как упоминает святитель Игнатий Брянчанинов, они будут даже немного лучше. И вот в такой совершенной плоти люди смогут, по Господней Воле, – притом, что воля Бога и воля всех людей будет едина – перемещаться по всей Вселенной со скоростью мысли и жить без старости и болезней во всех уголках её – в вечно изменяющемся мире! Не о том ли Иисус Христос сказал нам: «… должно вам родиться свыше». «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги»…

           О самой адамовой плоти святой Серафим Саровский написал вот как: «Адам сотворен был не подлежащим действию ни одной из сотворенных Богом стихий, так что его ни вода не топила, ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать его в пропастях своих, ни воздух не мог повредить, как бы то ни было своим действием. Всё покорено было ему, как любимцу Божию, как царю и обладателю твари. И всё любовалось на него, как на всесовершеннейший венец творений Божиих». «И Адам с Евою могли ходить и вне Рая».

           Самое главное в нашей жизни, Серёжа, это вера в Иисуса Христа. В противном случае вся наша жизнь – это пустая трата времени. Это ведь не Иисус Христос принял от нас человеческий облик, а все мы созданы по образу и подобию Его! Христос – это Бог и человек в одной личности! Тот, кто знает Христа как Бога и человека, тот по-другому молится, чувствует, реагирует и по-другому живёт. Всем нам однажды придётся дать ответ перед Богом, насколько мы любили Христа, потому что Он был распят за нас. Все мы, по немощи своей, можем спастись только жертвою Христовой и нашим ответным действием на неё.

           Нам всем следует относиться к Богу так же, как наш современник – преподобный Порфирий Кавсокаливит: «Жизнь без Христа – это не жизнь. Нет её, она окончена. Если не видишь Христа во всех действиях и помыслах, то и чужд Христа. Он нам друг и брат. Это предел мечтаний. Это источник жизни и радостей. Он – самое лучшее, что есть».

           Научиться молиться – это значит, обрести самое великое благо на Земле. Тем, кто умеет молиться, не страшны уже никакие скорби, болезни, страдания и никакие неудачи. Никто без правильной молитвы не сможет соединиться с Богом. Тогда жизнь человека оказывается бесцельной, и никаких даров Святого Духа он не получит. Но нет ничего трудней, чем молиться Богу.

           Что же касается Церкви Божьей – то это устроение Божье. «Церковь рождена прежде всего, и ради Неё сотворён мир», – так сказал великий Ангел покаяния в книге «Пастырь Гермы», написанной в век мужей апостольских, входившей одно время в состав Писания. Сам Спаситель нам сказал: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»! Церковь Божия объединяет в себе всех ангелов и людей, живущих с Богом. Эта Церковь начинается на Земле и уже во всей своей чистоте и святости продолжается на Небе. Все люди, вступившие в Церковь Божию на Земле, становятся её членами и на Небе.

           Посредством церковных таинств воцерковлённые люди получают на Земле особые Божественные силы, необходимые им на пути в Царство Небесное. Как говорит святитель Феофан Затворник: «В Церкви эти таинства даются в таком обилии, сколько кто желает и может вместить. Крещение – возрождает. Миропомазание – укрепляет. Святое причащение – преискреннейше соединяет с Господом Иисусом Христом. Святое покаяние – восставляет падшего... Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа». Все праведники и святые по завершении земной жизни во врата Царства Божьего восходят сами. А вот обычным христианам, которые в большинстве своём не успевают на Земле расплатиться по всем грехам своим делами и страданиями, но не имеют нераскаянных смертных грехов, Церковь помогает восходить там, за гробом, на Небо постепенно. Сколько же уже было тех, кто спаслись этим для всех доступным путём!

           Знаешь, Серёжа, а ведь всех нас Господь позвал за собою в свой чудный Фаворский свет! О преображении Иисуса Христа на горе Фавор в Писании вот как сказано: «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить».

           Преподобный Паисий Святогорец говорит: «Фаворский светэто лицо Божие». Сам Он очень ярок, но не утомляет глаз, и белый – с чуть голубым оттенком. Там, в Царствии Божьем, пространственно совпадающим с нашим небом, Фаворский свет не оставляет теней. Все удостоившиеся созерцать Его на Земле испытывают невыразимую радость, а утратив Его – по нескольку дней видят всё бледным и безрадостным. Фаворский свет хорошо виден и ночью, и днём. И днём Он затмевает собою Солнце. На Земле этот Свет даётся только по Милости Божьей некоторым святым. Вот как о нём записал на овечьих пергаментах в шестом веке блаженный Иоанн Мосх.

            «В Киликии, в Египетской лавре, жил до семидесяти лет старец Юлиан. Он имел только платье из козьей шерсти, плащ, Евангелия и деревянный кубок. Во все годы своей жизни он не зажигал и светильника, но по ночам пещеру его озарял небесный свет, который позволял ему при чтении различать буквы».

           Вот другая запись: «Выйдя из кельи, я пошел во храм и увидел пред храмом старца, молящегося с воздетыми руками к небу. И руки его сияли, как горящие лампады. Исполнившись страха, я удалился».

[justify]           И ещё: [i]«За три версты от городской стены Фессалоник жил отшельник. Вот видят воины в одну ночь, что огонь исходит из всех окон его кельи. Вообразив, что варвары подожгли келью старца, лишь только рассвело, они бросились к ней и, найдя, что старец невредим и келья цела, остановились в изумлении. На следующую ночь воины снова видят огонь в келье старца, и это повторялось потом не раз. Необычайное явление

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама