Произведение «Особо ценный информатор» (страница 17 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 39 +39
Дата:

Особо ценный информатор

предпринимались попытки «поселиться» в моём заведении. У меня иной профиль. Но визитных карточек сутенёров, бандершей, индивидуальных особ, легальных, нелегальных  у меня было много. Предлагали, чтобы поставлять им клиентов за процент. Вежливо отказывался. Разные задачи. Но, если подвыпивший гость обращался с просьбой подсказать, где можно найти проституток, как девочек, так и мальчиков, увы, и такие попадались, то звонил по одному из телефонных номеров своей обширной картотеки.
         В моём подъезде, куда должен прибыть товарищ Тамм на рандеву, проживала нелегальная проститутка из Украины.
         Когда-то была учительницей французского языка. Но после переворота, потеряла работу, отмены визового режима, она подалась в Европу. Печальная история. Дома маму и маленького ребёнка она содержала, переводя им деньги.
         Работала она нелегально. Не из той категории, что требуют за ночь по десять-двенадцать тысяч евро. Но не стыдно появиться в свету. Высокая, красивая, ухоженная, способна поддержать беседу, как учительница, имела психологическую подготовка. Как она сама рассказывала, что у неё были постоянные клиенты, которые приходили к ней не за сомнительными удовольствиями, а чтобы поговорить. Вернее выговориться, порой спросить какой-нибудь совет. Во-первых, дешевле, чем у дипломированного психоаналитика. Во-вторых, всё равно, клиент чувствует превосходство над проституткой. Он контролирует ситуацию, а не ситуация его. В-третьих, всегда может встать и уйти. В-четвёртых, конспирация. Кто поверит грязной нелегалке, занимающейся проституцией?! Никто! А, значит, можно выговориться. А можно и фантазировать.
         Я иногда её рекомендовал озабоченным клиентам, которых после большой порции горячительного, тянуло «на сладкое».
         Она была мне благодарна. Жестокая конкуренция, тем паче на нелегальном рынке. Украинки «обвалили» цены на рынке интимных услуг Европы. Позвонил ей. Немного поболтал, потом поинтересовался свободна ли она сегодня вечером. Оказалось, что свободна. Пообещал клиента.
         Ничего удивительного, что я как бармен, порекомендовал одинокому офицеру девушку, чтобы развеяться немного и скрасить его суровые будни.
         Это хорошо вписывается в легенду как мою, так и его. Уф! Оттёр испарину со лба. В квартире у меня стоит небольшой магнетрон, кинь туда любой электронный накопитель, менее чем через три секунды от записанной информации не останется ничего. Для уничтожения бумаг использую модифицированный тостер. Хлеб он, правда, зажаривает до состояния угольков, а вот бумаги сжигает почти мгновенно. А случае штурма квартиры, можно успеть избавиться от компрометирующих улик. Надеюсь, что до этого не дойдёт.
         Очень надеюсь, что подполковник Тамм заедет домой переодеться в партикулярное платье. И если за ним «хвост» до квартиры, как обычно, снимут наблюдение, как только он поднимется к себе на этаж. И свидание с нелегальной гетерой, лишь добавочная мера безопасности. По фигу! Пляшем!
         За полтора часа до встречи, оставил машину в районе Северного вокзала, пешком добрался до дома, где расположена явочная квартира. Не просто так, по прямой, а по спирали, сужая окружность, где в центре был дом.
         Снимая квартиру, анализировал, где могут быть засады, размещены группы захвата, пункты наружного наблюдения, точки технического контроля. Не факт, что они будут располагаться рядом с объектом оперативной заинтересованности,  Но будут. И неподалёку. Для группы захвата – пять минут, расчётное время прибытия. А вот, командный пункт, кто будет отдавать приказ на штурм очень рядом. Может, и в самом доме. Но наблюдение за движением в подъезде показал, что все жильцы на месте. Ведут себя обыденно. Значит, квартиры все заняты постоянным составом. Никто не съехал. Но заниматься самоуспокоением не стоит. Опасно. Если ты не видишь наблюдателей, не факт, что их нет, значит, они хорошо замаскировались, а ты их не можешь выявить. Точно также, когда генерал Калугин предал Олдрича Эймса – агента из ЦРУ, который много лет успешно трудился на советскую, а затем, на российскую внешнею разведку. ФБР постепенно скупило несколько домов вокруг дома Эймсов, установило плотный технический контроль. Новейшая, в 1994 году, аппаратура нашпиговала дом от подвала до конька на крыше, просматривала каждый сантиметр домовладения. Чувствительная звукозаписывающая аппаратура фиксировала переговоры мышей в подвале.
         Минуло больше двадцати лет. Аппаратура и методы ведения контрразведывательных, оперативно-технических мероприятий усовершенствовались и продолжают совершенствоваться.
         Двигаясь по спирали, я заходил в кофейни. Неспешно выпивал чашечку кофе, закусывая свежей сдобой или любимым шоколадом. Просматривал планшет, внимательно осматривал места предполагаемых засад. Тихо. Нет микроавтобусов, грузовиков, стоящих под знаком «стоянка-остановка запрещена». Или перед булочной стоит фургон, перевозящий мебель, и при этом рядом нет никакой суеты по загрузке – выгрузке мебели. Много чего ещё. Например, дворники в столице Европы – люди постоянные. Редко меняется состав. А вот, когда появляются новые, или группа новых уборщиков территории, которые всё делают неспешно, да, ещё больше смотрят не под ноги, а на окружающих – значит, проходит полицейская операция. Не факт, что желают достать твой организм, но за кем-то идёт охота.
         Как сказал мой знакомый полицейский во Франции:
-- Поверьте, милейший, нет ничего азартнее, увлекательнее, захватывающее на свете, чем охота на человека! Обычная охота не идёт ни в какое сравнение!
         Любил человек свою работу, делал её добросовестно, примешивая к ней личное, вкладывал в неё душу. От этого и был на хорошем счету. Но получал немного, а стресс зачастую снимал в сельской местности, надираясь до чёртиков. И моё шато ему очень нравилось для этих целей. Знакомый, по моей просьбе, настойчиво отрекомендовал. Далеко от Парижа. Лишних глаз нет, никто вопросов не задаёт, лишнего не болтают. Хозяин – хороший человек.  На этой почве у меня с ним установились доверительные отношения. Хоть, порой и обременительно было с ним возиться, но, поверьте, на слово, оно того стоило, даже более того…
         Преданный службист, сам того не ведая, рассказывал о методах работы полиции. Его, как преданного делу, с незапятнанной репутацией, часто привлекали к операциям контрразведки. Он прекрасно знал преступный мир, вместе с тем, обладал живым аналитическим умом, которому периодически требовалась перезагрузка.
         И он любил показывать перед деревенщиной в моём лице, какая важная персона перед ним. Хвастовство – порок для тех, кто занимается оперативно-розыскной деятельностью.
         Вычленяемая информация из словесного потока, носила не только общий характер, но и прикладной. Так, например, удалось узнать по косвенным признакам, что проводились активные контрразведывательные мероприятия вокруг нашего посольства, с целью дискредитации на международном уровне. Второй советник заинтересовал их. Планировалось сфабриковать против него связь с террористической организацией во Франции. Ситуация была локализована.
         Мой приезжий товарищ по алкоголю, очень сокрушался, что все оказались под подозрением. И все, кто был причастен проверялись с использованием полиграфа – детектора лжи, на предмет утечки информации. Но, когда он рассказывал мне государственную тайну, был почти пьян, и ничего не помнил. Проверку он прошёл успешно. Ему ещё принесли извинения за тень подозрения. Он очень обиделся, его нервная система была подорвана, и он снова приехал ко мне топить обиду в красном вине. Правда, и платил, по местным меркам, щедро. Так, что получается, по всем меркам, оказался в приварке.
         Так, что со слов парижского полицейского мне было известно обо  всех новейших способах слежки и проведения операций французской контрразведки, которые являлись кураторами своих коллег из Бельгии, благо, что языковой барьер отсутствовал.
Активность вокруг минимальна. Вроде не упустил ничего. Периодически заходил на сайт, куда стекалась информация с явочной квартиры. Датчик посещений обнулён, таковым и остался. Камеры также не фиксировали ничего. Запоминал расположение теней. Солнце попадает в квартиру и расположение теней от предметов изменяется. На случай, если технические специалисты перехватили сигнал от камер и установили статическую картинку. Тени двигались, с движением Солнца. Интенсивность светового освещения также была правдива. Прогулочным шагом неспешно приблизился к группе туристов, они шумно следовали в Квартал «Красных фонарей». Экзотика. Одним глазком взглянуть на запретное. Они крутили головами. Им всё интересно. Согласитесь, идти одному и крутить головой, конечно, понятно, турист. Но привлечёшь к себе внимание. А группа туристов привлекает внимание лишь торговцев и владельцев питейных заведений. Остальные граждане стараются удалиться от этой шумной кампании.
Вот и я крутил головой, делая то удивлённое, то восхищённое лицо, мимикрия, как у всех в группе. На меня уже перестали обращать внимание. Сошёл за своего. Группой безопаснее, тем более в таком криминальном районе, где проститутки и бандиты.
Только я осматривал окрестности не в целях изучения архитектуры, и изучения предложений греховных удовольствий, а только лишь с целью выявления слежки. Не выявил.
На повороте отделился технично от ватаги туристов, теперь уже как местный, двинулся в сторону места встречи.
Тихо. У подъезда никого. Входная дверь под электрическим замком, поднялся на третий этаж. Никого. Поднимался, прислушивался. За соседскими дверьми кипела жизнь. Обычные, повседневные звуки, обыденной жизни.
Вошёл в квартиру. Часы. До встречи двадцать минут. Обошёл квартиру, поставил чайник. Включил планшет, полюбовался на себя, прошёл комнаты, проверяя работоспособность камер. Всё исправно. Стёр запись, отключил камеры. Ни к чему мне записывать встречу с источником.
Не приближаясь к окну, осмотрел двор, нет суеты. Жильцы возвращаются с работы. Усталые. Кто с покупками, кто налегке. Ребятишки вприпрыжку скачут рядом, рассказывая родителям о своих успехах или неудачах в детском саду.
         На окне установлен датчик фиксации лазерного излучения, на случай, если будет вестись запись с помощью лазерного микрофона, луч направляется из передатчика, отражается от наружного стекла, искажённый вибрацией голоса из комнаты, передаётся на приёмник. Далеко от объекта заинтересованности. Тело расслаблено, считает, что за ним нет наблюдения. Поэтому и нужен такой датчик. Ничего сложного нет. В обыкновенном автомобильном детекторе радаров такой встроен. Из Китая быстро доставят. Прекрасно работает в широком спектре.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама