Произведение «Охота на "Шейха".» (страница 19 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 63 +63
Дата:

Охота на "Шейха".

говорили, что убили его в Лондоне. Но факт, что он этот архив искал.
   - Интересно, нашел или нет?
   - Кто знает. Кто знает. - Володя был задумчив.
   - Наверное, если бы нашел, то не всплыл бы он здесь и сейчас, - заметил Калинченко, он же - "Калина", позывной у него был такой же.
   - Источник говорит, что архив раздроблен, - заметил Каргатов.
   - Надеюсь, в Ханкалу не сообщили? Или успели уже "прогнутся"? - Молодцов был вкрадчив.
   - Не боись. Мы не идиоты! Нам не нужны здесь полчища проверяющих. - Я разлил водку. - Но это еще не все. Нам нужна сегодня помощь. Помощь разведчиков.
   - Я сегодня уже помог вашим коллегам. И что? Из-за этого я двух человек потерял. Не дай бог, ступню Максу ампутируют, в 19-то лет. И что я теперь должен делать? Опять поверить вам? Из-за тайника с оружием? - "Калина" смотрел на нас тяжелым взглядом.
   - Тебе там понравится, - Каргатов поддержал меня.
   - Там два друга... - начал я.
   - Какие еще друзья? - перебил Калина. Нетерпелив разведчик, оно и понятно. Двух людей потерял.
   - Два друга: хрен и подпруга. Помнишь, мент и бандит удрали с "фильтра". Дальше продолжать? - я смотрел в глаза Калине.
   У того глаза ушли в череп и он смотрел на меня как из бойниц. Тяжелый взгляд.
   - Отдашь мне.
   -Потом, - я поднял стакан. - Четвертый тост. Потом и поговорим.
   Выпили. Четвертый тост звучит так: "Чтобы за нас третий не пили".
   - Когда отдадите? - не унимался Калина.
   - Сначала мы с ними поговорим. С живыми! Понял?
   - С командиром вопрос согласован? - Калина напрягся.
   - Наш начальник сейчас как раз согласовывает эту тему.
   - Адрес?
   - Вот смотри!
   Я достал из офицерской сумки Молодцова карту и развернул.
   - Эй, откуда ты знаешь, что у меня там карта! - Вадим возмутился.
   - Интуиция. - Я был невозмутим. Очертил дом и прилегающие к нему подступы.
   - Твои люди перекроют вот здесь и здесь. Всех впускать. Кто будет выходить - тихо, без шума, живьем, подчеркиваю - живьем брать. Старшим будет Каргатов. Все делать с его ведома. Он же знает, где прячутся наши "друзья".
   Мы долго еще обсуждали детали. Где и как разместить скрытые посты наблюдения. Сколько людей привлечь. Какое вооружение брать. Как тихо захватывать выходящих из дома, куда их незаметно для окружающих эвакуировать. И много что еще надо обсудить. Всего не предусмотришь.
   Мне понравилось, как Каргатов самыми простыми вопросами ставил в тупик и разведчика, и особистов. Сергей тщательно готовился к предстоящему мероприятию. Он вообще был обстоятелен во всем. Наверное, это привычка художника. Мелочей не бывает.
   Потом, когда разговор пошел по второму кругу, я решил прервать ставшую пустой дискуссию, тем паче, что присутствующие уже устали.
   Всех нюансов не предусмотреть. "Посчитали на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить!" Это как раз про нас. Как бы ни планировали, все может пойти кувырком. Господи, помоги!
   Я сквозь куртку потрогал нательный крест.
   - Все?
   - До вечера.
   - Надо поспать. И чтобы тихо!
   - Конечно, тихо. - Калина кивнул головой.
   - Ага! Как начнете собираться, так только мертвый не заметит ваших приготовлений! -саркастично заметил я.
   - Ладно, я понял! - он угрюмо мотнул головой.
   - Ты понял, чтобы никаких "попыток к бегству"!
   - Да понял, понял, но вы мне обещали отдать для беседы...
   Вроде все устали, движения вялые, Калина похож на большого медведя Балу из "Маугли". Тесно ему в маленьком кунге. Но он вдруг резко выбросил правую руку вперед и сомкнул кисть. Такое ощущение, что охватил чье-то шею и задушил противника.
   Это было очень неожиданно и резко. Как выпад кобры. Все вздрогнули. "Беседа" с разведчиками для бандитов могла закончиться плачевно.
   Мы ушли.
   - Ну что, предводитель? Готов? Эх, хорошо на улице! - я вздохнул грудью свежий, морозный воздух.
   Потянулся так, что хрустнули суставы. После прокуренного, а курили все присутствующие, маленького кунга казалось, что не дышал, а пил этот воздух.
   - Готов частично. - Сережа тоже жадно вдыхал воздух. - Если пойдет не по плану, то извини!
   - А за что извинять-то? Там бандиты. Один из них в федеральном розыске. Второй - убийца. Его пособник. Дом, где они укрываются - тоже хорош. Сознательно укрывают террористов. Так что это пусть они извиняются. У тебя какие-то сомнения? Давай я пойду, - я посмотрел на Каргатова.
   Нет у него сомнений.
   - Да я не о том! - он отмахнулся. - Просто будет жалко, если информация уйдет. Вот это обидно. Маленькая ниточка. Тоненькая. И чтобы ее не оборвать, надо много сделать. Разведчики могут напортачить. За товарища поторопиться отомстить. Э, что гадать! Будет ночь - посмотрим. Идем. Мне надо поужинать.
   На войне надо есть всегда, когда есть возможность. Почему? А кто знает, когда придется еще раз поесть. Поэтому и сало ценится не просто как продукт питания, а как залежи килокалорий. Это дома народ борется с лишним весом, а на войне лишних калорий не бывает.
   И еще относительно еды. Пока ехали домой, я вспомнил своего деда-соседа по даче. Он рассказывал, что когда воевал в финскую, попали они в "котел". Маленький такой "котел". Окружение полное. На пятачке в два на четыре километра батальон был отсечен от основных сил. Зима лютая. И финны долбят из артиллерии. И кушать нечего. Съели всех лошадей, собак. Все, что можно, то и съели. Зима, холод, финны, артиллерия и днем и ночью. Начали варить и есть кожаные ремни, сапоги. До людоедства дело не доходило, и слава богу. Но дед и его товарищи переодевались в форму финских военных и приходили на пункт питания финнов. Так было несколько раз. Голод толкает на безрассудные поступки. И мой сосед выжил. Он хотел есть, рисковал ради выживания и выжил, он даже приносил часть еды своим более робким товарищам. А многие, кто не решался на безумие - поход с котелком к противнику, умерли от голода или сошли с ума.
   Поэтому на войне надо есть. Есть при любой возможности. Неизвестно, когда еще раз придется покушать. Эх, дед-дед! Сейчас-то я тебя понимаю и восхищаюсь твоим мужеством. А тогда, на даче, я просто посмеялся над твоей сообразительностью. Чтобы понять человека, порой надо попасть в схожую ситуацию. Не представляю себе, чтобы я пошел за едой, переодевшись в форму чеченских боевиков. Безумие. Но на что я способен, чтобы выжить? Посмотрим.
   Когда уезжал в первую командировку, то матушка дала мне церковные ленты с какими-то письменами. Не знаю, помогают они или нет, но, уезжая во второй раз, я взял их с собой, и периодически трогал их и нательный крест. Это стало уже привычкой. Молитв не знаю, но, скажем так, примета, помощи просил.
   Вот и сейчас тоже...
   Мы добрались до отдела. Сережа пошел готовится к мероприятию, я - к начальнику.
   Шеф выглядел не лучшим образом. Казалось, он постарел. Оторвался от бумаг.
   - Ну, что? Поговорили? -растер он красные от напряжения глаза.
   - Поговорили. Удачно зашли. Там и главный разведчик был. Командир роты.
   - А, Калина. Как бы не напорол чего сгоряча.
   - Вроде пообещал. В том числе и поговорить со своими бойцами.
   - Может, надо было со своими "спецами"? - внимательно посмотрел на меня начальник.
   - Для этого надо согласовывать вопрос с Москвой. А за это время война закончится, - я примерно знал, сколько дней уйдет на это.
   - Да, ты прав. - Устал шеф, устал. - Тут вот расшифровки пришли.
   Он пододвинул ко мне стопку бумаг.
   - Времени нет читать. Вкратце, что там?
   - Расшифровка бумаг, что несли арабы, которых пограничники грохнули. Плюс перехват и расшифровка спутниковых телефонов.
   - Что нового?
   - Мы были правы, Шейх замышляет большое дело.
   - Надо же ему как-то возвращаться, а то ведь сколько отсутствовал. - Я закурил.
   - Арабы предлагают ему найти в Грозном контейнеры с радиоактивными изотопами - примерные координаты указываются, и изготовить так называемую "грязную" бомбу.
   - Это уже было. В конце прошлого года москвичи нашли эти капсулы и предотвратили попытку. Закордонные "вовчики" не унимаются. Считают, что здесь залежи радиоактивных капсул, -хмыкнул я.
   - А ну как эти гады соберут здесь эту бомбочку, да отвезут к тебе в Красноярск, что ты после этого скажешь?
   - Ладно, убедил. Что дальше?
   - Тут же приложен циркуляр.
   - "Поднять, усилить, укрепить, проинструктировать. И под персональную ответственность"? - я махнул рукой. - Это мы уже проходили.
   - Внедрять своих людей в органы власти, силовые структуры, а также - идти в агенты органов госбезопасности и органов МВД.
   - Они уже это выполнили. - Я выпустил струю дыма. - Местный РОВД, наверное, на две трети состоит из внедренных бандитов. Про агентуру я тоже пока промолчу. "Засланцев" полно, чувствую, что очередь выстроилась. Посмотрим утром, что получится из этого роя.
   - Так, а вот дальше ты уже не знаешь. Первое - устраивать акции, дискредитирующие федеральные силы. Дается несколько готовых рецептов. Камуфлировать мины под детские игрушки и подбрасывать детям.
   - Вот бляди! - я поперхнулся дымом.
   - Дальше. Вот интересный пункт. Переодевшись в форму федеральных войск, устраивать налеты на мирные деревни, органы власти, подразделений МВД, сформированных из местного населения, школы, больницы. Как тебе это?
   - Охренеть можно! - я потер лоб. - Не дураки там сидят.
   - Добавить?
   - А много еще?
   - Это только присказка, сказка будет впереди. Расшифровка телефонных переговоров, - он выдержал паузу.
   - Ладно, говори, - не выдержал я.
   - Закордонные друзья-товарищи сообщают, что как только сойдет снег, Шейху доставят оружие, денег.
   - Много денег?
   - Много. Больше двух миллионов долларов. Это только на его банду. А сколько их по Чечне?
   - Много, - я кивнул.
   - А пока Шейху предлагается активизировать акции по уничтожению живой силы противника. Привлекать в свои ряды больше боевиков. И самое главное - оттягивать из Грозного на себя федеральные силы. Ну-ка, прояви свои аналитические способности. Что это значит?
   - Одно из двух. Либо они планируют очень большую акцию в Грозном, либо здесь. Мы же раньше говорили, что замышляют эти гады большую пакость. К гадалке не ходи! Только не говори, что прилагается циркуляр, - опередил я его.
   - Не знаю, какой ты опер, но начальником работать уже можешь - циркуляры рассылать, - усмехнулся шеф. - Ладно, иди, готовься! Дай бог, чтобы все получилось!
   Я перекрестился.
  
Каргатов
  

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама