Произведение «Охота на "Шейха".» (страница 13 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 52 +52
Дата:

Охота на "Шейха".

занимает, то визгу и слюней было бы на полчаса. Из прокуратуры офицеров тоже видел на Ханкале.
   Отослал бойцов охраны разбудить всех наших и сообщить особистам, чтобы прибыли. Предложил позавтракать. Приезжие согласились, я поставил на стол бутылку коньяка. Тоже не побрезговали. Хороший знак. Все были в хорошем расположении духа.
   Прокуратура пошла осматривать место происшествия и писать бумаги. После совещания они нас опросят.
   Потом перешли в кабинет к начальнику, началось совещание.
   Начал полковник Иванов:
   - Начнем, можно курить, - и сам подал пример.
   Демократично и по-деловому. Не надо мучаться от никотиновой зависимости, ожидая, когда же закончится совещание, чтобы выкурить сигарету.
   - Мы прибыли не из Ханкалы, а по дороге из Итум-Кале. Нам сообщили о ЧП, и так как все равно мимо вас едем, то и заглянули, - начал Иванов. - В Итум-Кале, вернее, под селом, было происшествие. Секрет пограничников засек перемещение группы боевиков из пяти человек. Двигалась группа со стороны Грузии. Ребята были упакованы в НАТОвский камуфляж, еще толком даже не обмятый. Расположились покушать, варят там что-то. А пограничники сидят там уже две недели, все, что можно, уже съели. Питались ягодой да водой из ручья. Мы приехали, а они как собаки голодные. Весь сухпай, что был на борту, отдали, они его чуть не с упаковкой умяли. Приедем на Ханкалу - дадим по шее пограничному руководству, чтоб не издевались над людьми. Так вот, они засекли эту группу бандитов. Есть у них спец один, ас по стрельбе из миномета. А тот ушел ягоды собирать, кушать уж больно хочется. А духи уже заканчивают кашеварить, периодически пробуют - готово, не готово. Нашли этого минометчика-аса. Он аккуратно одной миной всех пятерых и положил. Пограничники кашу, которую духи приготовили, "заточили", с духов камуфляж содрали, дырки от осколков заштопали, в ручье кровь застирали. Встречают нас как представители НАТО. Зато, ребята, у этих покойников нашли интересные документы. Карты с проложенным маршрутом. Шли они в Старые Атаги. Несли инструкции на арабском языке. Переведем - вам передадим. Как пить дать деньги были, но кто из погранцов сознается, что они их заначили? Ладно, заслужили. Оружие тоже показали, какое было. Интересно, что оружие было плевое - АКСУ.
   - "Мечта кулака", - подал голос Ступников.
   - Именно. Из этого можно сделать вывод, что шли не серьезные боевики, а либо связники, либо командиры. Зачастую командиры из арабов предпочитают такие укороченные автоматы. Так что вы все правильно анализируете и посылаете бумаги в Ставку. Здесь замышляется что-то серьезное. Дело за малым - отработать по полной программе, что духи тут затевают. А вы, братцы, бандитов проворонили из-под носа, солдата потеряли, - уже укоряющим тоном произнес Иванов.
   Конечно, мы были готовы к тому, что нас будут корить, но все равно поежились. Неприятно это. Особенно смерть солдата. Бандитов мы еще поймаем, а вот солдатскую жизнь уже не вернем. Страшно все это, страшно.
   Потом мы вкратце доложили о проделанной работе и намеченных путях. Начальство одобрило. Я тут же подписал у шефа свои запросы и передал их Иванову.
   - Бюрократию разводишь? - недовольно пробурчал он, расписываясь в реестре.
   - Вам попробуй отдай, не расписавшись, потом сами и назначите проверку за утрату документов. Вон, и прокуратуру с собой возите, чтобы в долгий ящик не откладывать. Раз-два и в дамки, секретного документа нет, и по всей суровости военного времени с пролетарской ненавистью к стенке, и пломбу в затылок! - Ступников мрачно шутил, не выспался он.
   - М-да, Ступников, тебя послушать, так все начальники - зло!
   - Неизбежное зло. Не было б начальства, разве мы бы работали? Ни в жисть! - Ступников отвечал в том же духе.
   - Понятно. Не работники, а каторжане. Кавказская ссылка. - Иванов усмехнулся. - А по делу предложения есть? Чем помочь?
   - Людей нам побольше, оперов толковых, - гнул наш начальник свою линию.
   - Людей нет! - отрезал Иванов. - Нельзя всю Службу сюда в Чечню загнать, на местах тоже работы полно!
   - Мне бы их заботы, - огрызнулся Ступников.
   - Надо же кому-то на запросы Каргатова отвечать, - отшутился полковник с Ханкалы.
   - Есть предложение, - начал Саша. - У местных духов радиосвязь с бандитами из Атагов. Надо притащить сюда РЭБовцев, пусть ставят свои "глушилки" и "давят" УКВ-диапазон. Это второе, а первое - пусть попытаются вычислить духовский передатчик. Не получится - "давить" его.
   - А что это даст?
   - Если получится поймать радиста, можно и "дезу" им загнать. Конечно, пропажу человека в деревне сразу заметят, но попытаться стоит. Если не получится - "задавим" сигнал, пусть ножками топают, а мы связника вычислим. Там тоже можно поиграться. Информацию добыть. Комбинацию разыграть. Не мне вам рассказывать, что именно надо делать, в случае если связной будет у нас.
   - РЭБ, х-м-м-м, надо подумать! - Иванов поскреб небритый подбородок. Идея ему понравилась, по крайней мере, заинтересовала.
   - Пока будете думать и согласовывать, уйдет время и информация, - я не выдержал и встрял в разговор.
   - Но мы же не всемогущи!
   - Кто руководит контртеррористической операцией? ФСБ? Так и руководите! - Ступников явно не выспался и "нарывался" на грубость, провоцируя приезжих на скандал.
   Терпеть не могу скандалов, все можно делать тихо. Надо лишь убедить оппонента. Но для этого надо готовиться.
   - Ты думаешь, что все так просто? Пришел, скомандовал: "Отправить подразделение РЭБ в Чечен-Аул!", - Иванов начал нервничать.
   - А как иначе?
   - Поехали с нами, поживешь, покомандуешь, - предложил Иванов.
   - Ну уж нет.
   - А что, поехали! Стрельбы нет. К наградам поближе, сидишь, в потолок плюешь. Командуешь войсками, милицией. Эти направо, эти налево! Поехали! - Иванов явно "завелся".
   - Ну, нет! У вас там не работа, а сплошной политес. Москве надо давать ту информацию, которая им нравится. С духами вести танцы, иногда даже целоваться. Тьфу. Нет, товарищ полковник, я уж лучше здесь, на "земле", - замахал руками Саша, даже перекрестился, типа "свят-свят".
   - Ха, ты еще забыл про правозащитников, они же информаторы и защитники духов, - напомнил подполковник, что прибыл в командировку из Вологды, забыл его имя.
   - А, это исчадие ада! К этим особям у меня свое отношение. - Ступникова передернуло. - Ненавижу этих граждан, извратили такую идею! За иностранные "бабки" готовы закрыть глаза на нарушение прав других людей, русских, не чеченов. Дерьмо, а не люди.
   - А по существу? - Иванов прервал длинную тираду Ступникова.
   - Я все раньше сказал.
   - Попробуем. - Иванов обвел всех взглядом. - Вопросы есть?
   Пауза.
   - Вопросов нет, значит, за работу. Что еще надо?
   - Автомат дайте, - жалостливо попросил Ступников.
   - Ступников, зачем тебе автомат? Самое острое оружие опера - шило. Пусть агентура под пули лезет, - отшутился Иванов.
   Все вышли на улицу. Еще один день. Американцы говорят: "Новый день - новый доллар!" А нам что он принесет? Надеюсь, потерь не будет.
За спиной раздался шум. Это Ступников. Как всегда шумный, огромный, заполняющий все пространство. И это не из-за его габаритов, а, пожалуй, из-за широты его души. Он выдавливал хмурое настроение, не давал никому унывать. Поворачивал ситуацию таким образом, что в тупике виделся проход. Но сейчас я так устал, что просто хотелось спать. Но толку от того, что я чего-то хочу, желаю? Надо работать. Мозговать надо! Голова не работает. Мозг требует отдыха!
   Я потряс головой. Может, так отгоню сон?
   - Ну что, предводитель, делать будем? - Саша закурил, выпустил струю дыма вверх.
   - Ты начальник, вот ты и командуй! - иронично заметил я.
   - У тебя дома были результаты гораздо лучше, чем мои! - заметил Саша.
   - То дома. Там своя специфика.
   - Ну, понятно, как работать спокойно - так впереди планеты всей, а как экстремально - так Ступников. Я понимаю, что количество шпионов, агентов среди связистов гораздо ниже, чем среди твоих иностранцев.
   - Когда вернемся домой, то поменяемся объектами обслуживания. Годится?
   - Сначала напьемся, а потом уже будем делить.
   - Как думаешь, дадут нам радиостанции подавления?
   - РЭБ?
   - Ну да, РЭБ!
   - Ни хрена, Киса, они нам не дадут!
   - Я не Киса, Саня! А почему не дадут? - я снова помотал головой.
   - Потому что они могут лишь требовать с нас работу, а сами ни хрена не могут сделать.
   - Если знаешь ответ, зачем спрашивать? - Я был в недоумении.
   - Пусть, Серега, они репу почешут. Требовать и дурак может, а тут им придется перед нами извиняться, придумывать причины, отчего же они нам не смогли помочь. Время выиграем, они нам меньше мозги засирать будут. - Серега сплюнул. - Какие есть мысли, предводитель?
   - Мышеловку делать надо. Сначала на маленькую мышку, потом ее как приманку используем и так далее. Не мне тебе рассказывать, как это делать. Может, уйдем с улицы? - я оглянулся.
   Конспирация уже в крови, а не в мозгах.
   - Пойдем, - согласился Саша.
   В моей комнате я взял несколько листов бумаги и вместе со Ступниковым начал рисовать причинно-следственные связи.
   Что это за штука?
   Помогает образному мышлению. На листе бумаги вычерчиваются схемы связей, действий, фактов, реальные и возможные последствия, предполагаемые ответные меры противника. Много что еще можно нарисовать.
   Саша рисовал, а я схематично пририсовывал рожицы. И милиционеров, как возможный канал утечки бандитам. И бандитов. И Хачукаева.
   - Это только в математике и физике кратчайший путь между точками - прямая, - философствовал Саня.
   - Знаю, знаю, - поддакивал я, - в контрразведке это может привести в гибели всего и вся.
   - Вы пошлый человек, - поморщился Ступников.
   - Отчего же?
   - Вам, уважаемый, везде трупы мерещатся.
   - Саша, не захомутаем мы эту банду, так точно будут трупы с двух сторон. Нашей и духовской. Уже сейчас "фугасники" резвятся, людей взрывают. Бойцы звереют, котел кипит, может и крышку сорвать.
   - А ты сам кипишь? - бросил на меня быстрый взгляд Ступников.
   - А ты? - вопросом на вопрос ответил я.
   - Я же тебе говорю, что ты пошлый человек! Никакого уважения ни к возрасту, ни к должности, ни к опыту, ни, наконец, к званию. Вот молодежь пошла! - он притворно вздохнул.
   - Саша, не держи меня за кандидата в органы. Лучше давай дальше думать. Рисуй. Если через пару дней мы не начнем активно работать, то можно ставить крест на всей спецоперации. Будет много трупов, никакого толка, помойка новых духов появится. В принципе -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама