Произведение «Капище» (страница 37 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 88 +88
Дата:

Капище

к какой категории источников он относится, но многие опера используют этот факт для стимулирования сексота. Кстати, в слове "сексот" нет ничего оскорбительного, расшифровывается как "секретный сотрудник".
      Надо пресечь в корне его попытки к сопротивлению, подавить "бунт на корабле". Сейчас! Немедленно! Иначе все проиграем.
      - Сядь! Сидеть! - снова крикнул я (смотреть только в глаза, кто кого сильнее!). - И деньги ты, "Сопка", получал немалые. Сидеть! Кому сказано! Так получал?! Может, тебе копии расписок предъявить?! Получал?! Говори! Ну!
      - Получал, - Эмиров сел, как будто воздух из него выпустили, "сдулся".
      - И многим было бы интересно узнать, как ты помогал органам в зоне. Благодаря тебе был предотвращен побег. Спасибо тебе за это. Ты об этом помнишь? - я развивал наступление. - Говори, помнишь?!
      - Да, - голова опускается ниже, а это тревожный симптом.
      - В глаза смотри, в глаза!
      Он медленно, нехотя поднимает голову, смотрит в глаза. Взгляд как у затравленного, но не сломленного зверя. Это опасно, очень опасно.
      - Руки на стол! - снова командую я.
      Он подчиняется.
      - В глаза смотреть! Что думал, если ты помогал уничтожать документы учета в КГБ Чечни, так и все? Ты уничтожил лишь статистику, и не более того. А все, что ты писал про своих друзей, осталось. "Рукописи не горят"! - процитировал я классика.
      - Откуда вы взялись? - он напряжен, но еще не сломлен.
      - Из п... на лыжах! - парировал я. - Хочу напомнить тебе, как ты устранил своих конкурентов по наркобизнесу Ахметова и Гаджиева. Помнишь, как они тебя пренебрежительно называли "полукровкой" и не подпускали к большому куску, использовали как "шестерку" на посылках. Кстати, они были лидерами нарождающегося чеченского движения за выход из состава России. Помнишь, как их в девяностом арестовали, и именно благодаря твоей информации. Взяли на наркоте. С поличным. Упрятали на много лет. И за это тебе тоже наше огромное "мерси". Помнишь это, Эмиров? Помнишь?!
      - Да...
      Все, он мой!
      По теории, да и на практике, если "клиент" подряд сказал пять раз "да", то значит, он твой! Три раза - это обязательно, а два - контрольные. В данном случае "пережимать" не надо. Можно "сорвать резьбу". Теперь переходим к закреплению контакта.
      - Сейчас ты напишешь очередное сообщение - про Исмаилова! Что ты мне глазки строишь? Думаешь, нам ничего не известно про три КАМАЗа, которые ты загнал духам во время войны? - я сделал ударение на слове "нам". - Только с учетом твоих прежних заслуг тебя не трогали, "законсервировали", оставили в "спящем" режиме. Неужели ты такой наивный, и полагаешь, что Организация оставит тебя в покое? После всего того, что ты сделал для Конторы, а Контора для тебя? Другого за такие бы шалости с оружием порвали бы, как Тузик тряпку. Или просто "слили" информацию армейским разведчикам. Знаешь, что бы они с тобой сделали? В глаза смотри, - последнюю фразу я сказал уже без "нажима".
      - Что вы хотите? - все, "клиент поплыл".
      - Нет, "Сопка", так дело не пойдет. Ты неправильно сформулировал вопрос. Не что Организация хочет, а что ты хочешь? Жить хочешь? - я спрашивал, шипел прямо в лицо, глядя в глаза, между нашими носами было не больше сантиметра.
      Конечно, я рисковал, его могучие ручищи могли навечно сомкнутся на моей шее. Андрей же недаром суетился с фотоаппаратом, он страховал меня, готовый прийти на помощь. Вот Андрей напрягся.
      - Хочу! - после секундной паузы, ответ звучит искренне.
      - Пиши! - я пододвинул ему свой "журналистский" блокнот и ручку. - Про Исмаилова пиши. Только подробненько, очень подробненько, как ты писал про своих друзей-наркобаронов, освободителей чеченской нации от русских оккупантов.
      "Сопка" начал писать, смахивая пот со лба. Потеет, волнуется, во время разговора он лишь побледнел, но ни капли пота не было. А тут вспотел. Это и хорошо и плохо. Хорошо, потому что проникся мыслью о том, что "попал". Плохо, потому что сейчас он, может, соображает, как выйти, выкрутится. Вот он кинул искоса быстрый, тяжелый взгляд в сторону Андрея, который стоял, готовый броситься на Эмирова, затем "Сопка" посмотрел на меня.
      Я сидел напротив, курил, пуская струйки дыма в потолок.
      - Если что-нибудь "выкинешь", какой-нибудь фортель, то больше никто не придет с разговорами. И умирать будешь долго и мучительно. Правда, не знаю, от рук своих "друзей" или от армейских. Так что пиши. Все как в старые времена.
      - Дай сигарету! - хрипло попросил агент.
      - Не помню, чтобы ты курил, - я напрягся, это могла быть ловушка.
      - Завязал давно, да разве с вами бросишь! - уже без злобы, но все равно надо быть начеку.
      - На, - я бросил через стол сигареты и зажигалку.
      - Спасибо, гражданин начальник! - в голосе ирония.
      - Не юродствуй - пиши.
      - Пишу, пишу, - пробормотал он, закуривая.
      Потом минут двадцать мы сидели молча. Эмиров писал. Я пил остывший кофе. Андрей как тренированный бультерьер стоял у агента за спиной, готовый пресечь любую попытку к сопротивлению. Археолог хренов.
      Агент и я курили одну сигарету за другой, скоро кончится пачка. Наконец Эмиров откинулся в кресле. Пододвинул мне блокнот.
      - Ручку отдай и подержи руки на столе, - бросил я Мустафе, беря блокнот.
      - Боишься, начальник? - голос насмешлив.
      - Остерегаюсь. Ты давно не работал с органами, может, кое-что и успел позабыть.
      - Про вас забудешь! - сожаление в голосе.
      - Но ты ведь получал удовлетворение от работы? Как моральное, так и материальное. Ведь так? - я начал читать.
      - Получал, - агент вздохнул.
      - Так и не жалей! В тайне содеянное, тайно судимо будет. А сейчас помолчи и не мешай мне, заодно не дергайся, посиди спокойненько, руки на столе подержи.

      Агент не забыл, как писать сообщения. С упоминанием всех подробностей, свидетелей, соучастников Эмиров описал деяния Исмаилова.
      Наркоторговля, работорговля, переброска оружия в обе стороны, фальшивые деньги и фальшивая валюта. Организация бандформирования, хранение, ношение, изготовление, ремонт оружия, вымогательство, постоянная поддержка связи с чеченскими бандитами, организация переброски боевиков за границу на лечение, отдых и обратно. Весь этот "букет" тянул на пожизненное заключение. Эх, жаль, что я не опер, так бы, глядишь, и повышение заработал.
      - Хорошо написано, молодец. Теперь еще один момент...
      - Просто так я работать не буду! - предупредил Эмиров.
      - А никто и не собирается тебя использовать как идейного, - усмехнулся я. - Пиши расписку, что получил от органов госбезопасности тысячу долларов США. Но сейчас получишь пятьсот. А остальные пять сотен после маленького путешествия.
      - Куда?
      - В Чечню. У тебя есть "окно", - Эмиров встрепенулся, - есть, есть, не дергайся, мы знаем.
      - А что там делать?
      - Нас отвезешь. Поездка в один конец. Отвез и там оставил. Только если мы пропадем по твоей милости, то извини, ты тоже пропадешь где-нибудь. Сам знаешь правила игры. Можешь попасть на "конвейер". Слышал о таком?
      - Слышал, - угрюм, что-то соображает.
      - Ну, вот видишь, играем по-взрослому. Пиши расписку.
      В том же блокноте он пишет расписку. Я достаю пятьсот долларов. Пять бумажек по сто. Читаю его расписку. Протягиваю деньги. Эмиров берет их, каждую купюру трет, трогает выпуклости, смотрит на свет.
      - Мустафа, мы не фуфлыжная организация, которая расплачивается фальшивыми долларами, как твои соплеменники в Чечне.
      - Доверяй, но проверяй! - буркнул он, убирая доллары в объемистых размеров портмоне из дорогой натуральной кожи.
      - И это правильно.
      - Когда едем? - он уже настроен на работу, деньги сделали свое дело.
      - Завтра, часов в семь.
      - Куда именно едем? - он готов к поездке.
      - В Чечню, - усмехнулся я. - А там мы уже скажем.
      - Не боитесь? - взгляд исподлобья.
      - Не боится только дурак, только потом тебе не долго по земле ходить, если что. Я тебе про это уже говорил. Все, завтра в шесть пятьдесят у гостиницы.
      - Хорошо знаете, что гостиница принадлежит Исмаилову. Не боитесь оказаться в заложниках?
      - Посмотрим. В твоих интересах, чтобы с нас волос не упал.
      - А бумаги, что с ними будет? - забеспокоился Эмиров.
      - Хоть раз тебя контрразведка подставляла?
      - Нет, - он не раздумывал.
      - То-то же. Мы ценим своих людей, и рассчитываем на взаимность.
      - А что с Грохотовым? Хороший мужик, встретится бы с ним, выпить чарку-другую... - интересуется или проверяет?
      - Погиб он. На войне погиб. Твои земляки его и убили, - я был жесток, сделал упор на "твои земляки".
      - Понятно... Жаль мужика. - Мустафа искренне вздохнул.
      Кто знает, может, он сам и убил Грохотова. С него станется. Зверюга. Напоследок мы проинструктировали его по поводу интервью, что мы якобы брали у него, предлагали, мол, десять долларов, но он отказался.
      Мы вышли, сердечно, - так, чтобы было видно соседям, - попрощались с Мустафой.
      После этого обошли два оставшихся адреса, указанные в списке, переданном нам портье. Потом отправились в гостиницу.
      - Как думаешь, Алексей, а этот Мустафа не сдаст? Бяку не сделает?- Андрей заметно нервничал.
      - Черт его знает. От этого засранца всего можно ждать - я пожал плечами.
      - А зачем ты с него стребовал все эти бумаги?
      - От бумаги вечностью веет. Не помню, кто сказал, но очень верно подмечено.
      - И что, ты их будешь с собой таскать? - Андрей озаботился.
      - Эх, Андрей, Андрей! Я же не идиот.
      Потом шли молча. Андрей отчего-то начал нервничать и потирать то щеки, то подбородок.
      - Что с тобой? - поинтересовался я.
      - Понимаешь, Леха, я тут подумал, что надо было мне изменить внешность. Понимаешь, а вдруг мы встретим тех козлов, что захватили и уничтожили нашу группу.
      - Раньше, Андрей, надо было думать, раньше, хотя... - я посмотрел на него выжидательно.
      - Что? Ну? Говори! - Андрей напрягся.
      - Есть старый шпионский трюк, как за пять минут изменить внешность
      - Как? - Андрей был само внимание.
      - Очень просто... - я сделал паузу. - Раствор концентрированной серной кислоты очень быстро изменит твой облик до неузнаваемости.
      - Придурок! - Андрей рассмеялся. Оценил шутку.
      В номере была проведена уборка. Контрольных меток не было. Также не было контрольных отметок на вещах. Шмон. Вещи были с виду не тронуты, все на месте, но некоторые были сложены немного не так. Мелочь, но неприятно. Хотя мы прекрасно осознавали, что все так и будет. "Территория зла" распространила свое влияние уже за пределы Чечни. Ей уже принадлежала и эта деревня. Надеюсь, что я не увижу, как вся Россия станет частью "Территории зла". Очень на это надеюсь. Очень.

      Конец второй части
* ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ *
 
1.


      Дверь закрыли на замок. Потом я разорвал на мелкие кусочки подробное агентурное сообщение и расписку "Сопки". Перед тем как порвать, два раза перечитал сообщение. Несколько раз про себя повторил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама