Произведение «Кощей Бессмертный » (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 39 +30
Дата:

Кощей Бессмертный

равно дворца я тебе не обеспечу.
ВАСИЛИСА.  Лучше в шалаше с тобой, чем во дворце с нелюбимым. Прежде я жила как в клетке, золотой, но клетке. За каждым моим шагом следили. Вся моя жизнь была определена. А сейчас с тобой мне так легко, так свободно. И если только ты сам вдруг    не передумал.
ИВАН-ДУРАК.  Да как я могу передумать? Ради тебя я на всё готов! Ласточка моя! Горлица моя! Королевна моя! (Поднимает её в воздух)
ВАСИЛИСА(смеясь).  Ах, уронишь.
ИВАН-ДУРАК.   Не уроню. Я тебя как зеницу ока беречь буду.
ВАСИЛИСА.  Ну отпусти, дурачок.
ИВАН-ДУРАК.  Когда ты так меня называешь...
ВАСИЛИСА.  Извини.
ИВАН-ДУРАК.   Ты это можешь делать. У тебя получается так мило.
ВАСИЛИСА.  Это потому что я тебя люблю.
ИВАН-ДУРАК.  А уж как я тебя люблю.
Они целуются.
ВАСИЛИСА(поправляя платье).  Ты не боишься заблудиться?
ИВАН-ДУРАК.  Как-нибудь выберемся. Надо сбить их со следа. Ты не видела этого царевича. Вот кого надо бояться. Такой просто так не сдастся. Идём, идём.
ВАСИЛИСА.  Ай, я зацепилась. Лес такой густой. Не продерёшься.
ИВАН-ДУРАК.  Тише. Слышишь? (Крадётся)
ВАСИЛИСА(шёпотом).  Что такое?
ИВАН-ДУРАК.  Смотри.

2 сцена
Лесная поляна. Посередине которой лежит мёртвый олень. Рядом на пне сидит огромный медведь с седыми бровями. Слева от него лиса, обмахивающаяся хвостом, словно веером. Справа волк, сердито косящийся на лису. Вверху на ветке сидит кот. Какое-то время он в упор смотрит на место, где укрылись Иванушка и Василиса, но потом равнодушно отворачивается.
МЕДВЕДЬ.  Итак. Если я правильно вас понял, лесные мои братья. Случился меж вами спор. О том как быть с сей тушей. Мёртвого, как я погляжу, оленя. Ты, волк, представляешь всю свою стаю. А ты, лиса, как всегда одну себя. Позвали вы меня, чтоб я вас рассудил.
ВОЛК.  Олень наш! Наша стая преследовала, загнала и убила его. Он принадлежит нам!
МЕДВЕДЬ.  Да, это право сильного.
ВОЛК.  Она хитростью стащила нашу добычу.
ЛИСА.  И что же?
ВОЛК.   Обманула нас. Забрала тушу себе.
МЕДВЕДЬ.  Да, это право умного.
ЛИСА.   Олень мой.
ВОЛК.  Наш!
МЕДВЕДЬ.  Даже не знаю, как быть. Право сильного и право умного. Как же выбрать? Сложно.
ЛИСА(трётся плечом о медведя).  Но ты, Михайло Потапыч, разберёшься. Ведь ты у нас такой мудрый, такой многоопытный. Ты столько знаешь. У тебя вон и брови седые. Такой ты умный.
Кот смеётся.
ЛИСА.  Что такое?
КОТ.    Ничего, ничего. Просто смешно стало.
ВОЛК.  Во-во. Ко мне она также. «Волк, ты такой сильный, такой ловкий. У тебя и стая своя есть». Вертелась, вертелась вокруг. Хвостом помахивала. А потом, глядь, оленя уже нет. Стащила мерзавка!
ЛИСА.  Фу. Какие выражения.
МЕДВЕДЬ.  Без оскорблений.
ЛИСА.  Если б не ты, Михайло Потапыч, не знаю, чтобы и было со мной. Защитник. Недаром тебя все «хранителем леса» зовут.
ВОЛК.  Подлиза.
ЛИСА.  Дурак.
МЕДВЕДЬ.  Тише. Прямо не знаю, как выбрать. Между правом сильного и правом умного, между убившим и добывшим. Сложно очень.
КОТ.  А что если отдать кому-нибудь третьему?
МЕДВЕДЬ.  Кому же?
КОТ.  Мне, например.
Лиса усмехается.
Волк рычит.
МЕДВЕДЬ.  Это по какому же праву?
КОТ.  По праву сидящего на ветке.
МЕДВЕДЬ.  Такого права нет.
КОТ.  Тогда может быть по праву мяукающего.
МЕДВЕДЬ.   Никогда такого не слышал.
КОТ.  Неужели никогда не слышали как мяучат?
МЕДВЕДЬ.  Что-то я не пойму.
ЛИСА.  Да что ты его слушаешь? Он же издевается.
КОТ.  Кто издевается? Я всерьёз предложил.  Отдайте оленя мне. И спор разрешится.
ВОЛК.  Людской прихлебатель! Я тебя в клочья разорву!
КОТ.  Если залезешь.
МЕДВЕДЬ.   Успокойтесь. Олень может достаться только одному из двух. Или лисе, или волку.
ВОЛК.  Мы заслужили! Мы убили! Мы преследовали его. Тратили силы! Олень наш!
ЛИСА.  Как будто мне легко было. Обманывать вас. А потом тащить тушу. Я, между прочим, не создана для таких тяжестей. Вот посмотрите, какая я стройная. (Красуется, в основном, перед медведем) Какие у меня лапки изящные. Какой хвостик. Какая шёрстка. Смотрите, какая я вся.
МЕДВЕДЬ.  Да я уж вижу. Тяжело тебе, наверное, было оленя этого тащить.
ЛИСА.  Очень тяжело.
ВОЛК.  Коварная.
ЛИСА.  И потом, Михайло Потапыч, мне надо детей кормить. Что без меня, без оленя с детишками будет? (Притворно плачет)
ВОЛК.  У моей самки тоже дети. Так что олень должен быть наш.
ЛИСА.  Мой.
ВОЛК.  Наш.
ЛИСА.  Олень мой.
ВОЛК.  Смотри. А то силой возьму.
МЕДВЕДЬ.  Право сильного...
ЛИСА.  А  я опять его украду.
МЕДВЕДЬ.  Право умного...
ВОЛК.  Тогда я тебя убью. И никто ничего не украдёт.
ЛИСА.  Попробуй.
МЕДВЕДЬ.  Тише, тише. Ты, волк, и ты, лиса.
ВОЛК.  Смерть тебе!
ЛИСА.  Лучше не подходи.
Волк, рыча, подступает. Лиса скалится, шипит, по-кошачьи изогнув спину. Они готовы наброситься друг на друга. Вдруг из кустов вылезает Иван-Дурак.
ВОЛК.  Человек!
Лиса отбегает на край опушки, замирает, готовая в любой момент убежать.
КОТ.  Чего это он вышел? Странно...
МЕДВЕДЬ(встаёт на задние лапы, щурится).  Человек? (Принюхивается) И, вправду, человек.
ИВАН-ДУРАК.   Слушал я, как вы добычу делите. И смешно мне стало. Глотки готовы друг друг перегрызть. Возьмите и поровну поделите. Чтобы каждому половина досталась.
ВОЛК.  Не буду я вместе с ней добычу есть.
ЛИСА.   Как будто я собираюсь с ним за одну тушу сесть.
МЕДВЕДЬ.  Так нельзя. Есть добычу можно только с собратьями или детёнышами. Это по-лесному.
ИВАН-ДУРАК.  Так я и предлагаю. Поделить. Вот. (Достаёт нож)
Волк при виде ножа пятится.
Лиса отходит ещё дальше.
КОТ.  Что он задумал?
ИВАН-ДУРАК(режет тушу).  Пожалуйте. Ровнёхонько пополам. И тебе, волк, ведь ты его преследовал, убивал. И тебе, лиса, ведь и ты потрудилась. Так каждому хватит.
МЕДВЕДЬ.  Вот это правильно. По-лесному. По-нашему. Наверное.
ИВАН-ДУРАК.  А то уже готовы поубивать друг дружку были.
МЕДВЕДЬ.  А ты — молодец, человек! (Хлопает лапой Ивана по плечу, от тяжести тот падает на землю)
КОТ.  Какой дурак.
МЕДВЕДЬ.  Что ж, Лиса Патрикеевна, и ты, Волк Серый Бок, ваш спор разрешён.
ВОЛК(ворчит).  Меня уже давно так никто не называет.
МЕДЕДЬ.  Ты, Волк, хотел оленя получить. Вот тебе олень. И ты, Лиса, тоже хотела себе оленя. Забирай. Всё по-честному. По-лесному.
КОТ.  А как я предлагал было бы лучше. Если бы не этот человек, глядишь, так бы и вышло. Человек всё испортил. (Мяукнув, исчезает в зарослях)
Волк, настороженно обходит Ивана, хватает кусок туши и, рыча, уходит.
Лиса,   внимательно   посмотрев   на   Ивана,   берёт   добычу   и   поспешно   убегает    в противоположную сторону.
МЕДВЕДЬ(щурясь, разглядывает Ивана-Дурака).  Надо же. Человек, а не дурак.

3 сцена
ЦАРЕВИЧ(отряхивается, берёт палку, угрожающе ею машет, как мечом).  Отомщу! Кишки выпущу! Полетят головы! Ой, нога! (Хватается за ногу) Кощей, Иванушка. Из одного теста. Ещё поквитаюсь с ними. Бедная Василиса. Из рук одного подлеца попала в лапы к другому, да ещё к более худшему. К смерду. Какая мерзость! (Идёт, опираясь на палку, как на костыль) Добраться бы до людей. А там уж я отплачу. Всем отплачу. Что такое? (Слышится приближающийся стук копыт) Наверняка, Кощей послал слуг, чтобы те убили меня. Знает негодяй, что я не успокоюсь, пока не отомщу. Коварство его не имеет границ. Мерзавец, подлец. Но ничего, так просто я не дамся. (Решительно сжимает палку) Вам не достать меня... в лесу. (Скрывается за деревьями)
Появляются двое кощеевых слуг, держа на поводу коня.
ПЕРВЫЙ СЛУГА.   Ну и где он?
ВТОРОЙ СЛУГА.  Никак в лес убёг.
ПЕРВЫЙ СЛУГА.   Как же мы ему коня возвращать будем?
ВТОРОЙ СЛУГА.  Может, тут привяжем.
ПЕРВЫЙ СЛУГА.   Здесь волки съедят.
ВТОРОЙ СЛУГА.   Что же делать? Что Кощею скажем?
ПЕРВЫЙ СЛДУГА.  Скажем, что вернули. Соврём то есть.
ВТОРОЙ СЛУГА.   Придётся. Делать больше нечего.
ЦАРЕВИЧ(идёт по лесу).  Больше всего мне ненавистен этот пройдоха Иван-Дурак.     Притворяется простачком. Напросился ко мне в слуги. Да ещё деньги выманивал. Сволочь. Таких слуг до смерти сечь надо. Попадись он мне. Живого места не оставлю. Посажу на кол, четвертую, засеку, ноги ему оторву, повешу, на дыбе повешу, живым в землю закопаю. Я его научу уважению. Он у меня будет знать, как насмехаться над царской особой. Ещё кругом деревья эти проклятые. Всюду деревья. (Бьёт палкой по деревьям) После того, как убью Кощея, покараю Ивана-Дурака, освобожу от гнусных посягательств Василису и сожгу деревню кощеевых прихлебателей. После этого первым делом вырублю этот лес. Огнём и мечом. Огнём и мечом. Вот как надо. Никакой пощады. Ой, нога... (Спотыкается, падает) Проклятые деревья! Распустили везде свои корни. Проклятый Кощей. Забрал мой меч. Проклятый Иван. Украл мою невесту. (Почти плачет) Я вам отомщу. Я вам ещё покажу... Вы у меня ещё посмотрите... Вы все увидите... Как я... Что я... Как же болит нога... Что это? Чей-то голос. Идёт сюда. (Прячется в кустах)         

4 сцена
Идёт женщина в окружении диких зверей. Её одежда как будто сделана из листьев. На голове у неё венок из цветов. Вокруг порхают птицы. Следом идут два оленя. Под ногами шебуршится ёж, прыгают зайцы.
ФЕЯ.  Кушайте, родимые. Чтобы шёрстка пышная была, чтобы зима вам не была холодна. Лес не покидайте, чтобы люди вас не забижали. Кушайте побольше. Прячьтесь получше. Смотрите зорче. Слушайте хорошенько. Чужих берегитесь. Своих берегите. Лес — дом. Лес — отец. Лес — мать. Лес — это всё.
ЦАРЕВИЧ(невольно).  Фея...
Звери пугаются, убегают, птицы улетают. Царевич вылезает из укрытия.
ФЕЯ.  Человек!
ЦАРЕВИЧ.  Фея!
ФЕЯ(грозно).  Человек. Зачем вторгся ты в наш лес? Разве мало вам земли, что вы и так отобрали у нас? Это место запретное для вас. Уходи. Нельзя тебе и подобным тебе здесь быть. За собой вы только разрушение несёте. Огонь и...
ЦАРЕВИЧ(бьёт фею палкой по голове).  Лесная ведьма! (Набрасывается на бессознательную фею, жадно ощупывает её тело) Ведьма. Проклятая. Я тебе покажу. (Раздевает её, рыча как зверь) Проклятая... я тебе покажу... (Насилует фею, после чего откатывается в сторону)
ФЕЯ(приходя в себя).  Что? Что ты сделал?
ЦАРЕВИЧ(раскаянно).  Я... Я это...
ФЕЯ(говорит не своим голосом, глаза её светятся).  Человек! Проклинаю тебя! За то, что ты сделал! Зверь живёт в тебе! Жестокий и свирепый! Будешь ходить в облике зверя! Проклинаю!
ЦАРЕВИЧ.  Что со мной?! Я весь в огне! Моя кожа! Горю! Горю! (Мечется с криком по лесу) Я покрываюсь шерстью! Мои ногти превращаются в когти! Проклятая ведьма! Что сотворила со мной?! Где ты?! Куда подевалась?! (Его крик всё больше походит на рычание) Я разорву тебя! Загрызу! Где ты?! Нет... Исчезла! (Издаёт нечеловеческий вой)

5 сцена
МЕДВЕДЬ.   Не пойму зачем вы, люди, так далеко в лес зашли?
ИВАН-ДУРАК.   Гонятся за нами, Михайло Потапыч. Другие люди. Которые поопаснее зверей будут.
МЕДВЕДЬ.  Почему это вы, люди, друг на дружку хуже, чем волк на зайца смотрите? Всё время враждуете. Убиваете. Где это видано, чтобы собратья друг друга грызли? У нас такого не бывает. Ну там куснуть, подмять под себя — ещё куда ни шло. Но чтобы брат брата убивал... Да вдобавок с такой злобой.
ИВАН-ДУРАК.  У нас не только брат на брата идёт. И мать родное дитя убить может. Дети родителей травят. Из-за денег. Это всё деньги. Они с людьми страшное делают.
МЕДВЕДЬ.   Деньги? Это ещё кто такие? Что за звери? Никогда о них не слышал. У нас в лесу они не водятся.
ИВАН-ДУРАК.  На ваше счастье.
МЕДВЕДЬ.  Людям  у волков надо учиться. Видели бы вы, как они все споры у себя решают. Один другого за холку куснул, на землю

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама