Произведение «Кощей Бессмертный » (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 40 +31
Дата:

Кощей Бессмертный

БЕССМЕРТНЫЙ(дружелюбно улыбаясь).  Так вы хотели меня видеть?
ЦАРЕВИЧ.  Я пришёл убить тебя! Кощей поганый! Смерть тебе!
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Понятно.
ЦАРЕВИЧ.  Я — смерть твоя! Проклятый!
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Так вы хотите убить меня?
ЦАРЕВИЧ.  Да, я поклялся, что уничтожу тебя... вас.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Вы   что   не   знаете,    что    меня    некоторым     образом затруднительно убить?
ЦАРЕВИЧ(с гордостью).  У меня есть меч-кладенец. Им то я и убью вас.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Но почему все хотят убить меня?
ЦАРЕВИЧ.  Почему? Да потому что вы — это зло!
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Я — зло? Всё относительно. Разве вы не слышали, что нет зла, которое бы не порождало добро?
Царевич недоумённо чешет голову мечом-кладенцом.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  И неужели вы не слышали, что всё в мире делается ради зла?
ЦАРЕВИЧ(опуская руки).  Ну-у...
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  И что, я цитирую, добродетель — это выдумка?
ЦАРЕВИЧ.  Ну да... Я слышал. Кто ж этого не знает.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Вот и славно. Что вы со мною согласились. Если вдуматься зла вообще нет. А следовательно им не могу быть я.
ИВАН-ДУРАК(на ухо  царевичу).  Василиса.
ЦАРЕВИЧ.  А как же Василиса? Прекрасная?
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ(не слыша его).  И если я — зло, то кто тогда добро? Вы? Ворвались сюда. Избили моих слуг.
СЛУГИ(хором).  Изби-ил!
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Вы — царевич. Феодал. Рабовладелец. А у меня вот работают по найму. Я никого не неволю.
ЦАРЕВИЧ.  Вы похитили Василису Прекрасную и удерживаете её силой.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Ах да. Василиса. А кто, собственно, вам сказал, что её похитили? Может быть, я просто подарил ей приют.
ЦАРЕВИЧ.  Что-то я не пойму. (Ивану-Дураку) А ты?
ИВАН-ДУРАК.  А где здесь уборная?
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ(одному из слуг).  Проведите его.
Слуга и Иван-Дурак уходят.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Ваш слуга?
ЦАРЕВИЧ.  Да, толковый малый, хоть и дурак.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Знакомо мне что-то его лицо.
ЦАРЕВИЧ.  Плевать на него! Что вы говорили о Василисе?
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Может быть, продолжим разговор в более приятной обстановке? Не желаете ли аперитивчик с дороги?
ЦАРЕВИЧ.  Было бы не дурно. Однако учтите, я не отвратился от своей цели. И если вы задумали, усыпив мою бдительность, перехитрить меня... (Показывает меч) Я всегда на чеку.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Ну что вы? Просто стараюсь быть гостеприимным. (Слуге) Принесите вина.
ЦАРЕВИЧ.  Я не хотел бы доставлять вам лишние неудобства. И откладывать поединок я тоже не хотел бы.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Никто об этом и не говорит. Но подкрепиться с дороги, передохнуть, я думаю, вам совсем не помешает. К тому же за столом легче обрести взаимопонимание.
ЦАРЕВИЧ.  Вы так любезны. Слишком любезны.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Если боитесь, что вас отравят. Не беспокойтесь, я буду есть и пить вместе с вами.
ЦАРЕВИЧ.  Вы же бессмертный.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Тогда кто-нибудь из моих слуг.
ЦАРЕВИЧ.  Пусть лучше мой.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Вы предубеждены против меня. Потому что наслышались всяких нелепостей про меня. Например, о той же Василисе. У меня она обрела убежище.     Вы и представить себе не можете в какой враждебной среде она жила. Постоянные козни. Собственная семья неволила её. Ей грозило выйти замуж за старика.
ЦАРЕВИЧ.  А вместо этого теперь ей грозит выйти за вас?
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Я никого ни  к чему не принуждаю. Тем более её. Василисе я не в состоянии причинить страданий.
ЦАРЕВИЧ.  И вы хотите сказать, что не удерживаете её взаперти?
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Если и ограничиваю её свободу передвижений, то лишь, чтобы она сама не причинила себе вреда. Сами подумайте. Куда ей идти? Домой нельзя возвращаться. Молодая, красивая. Что с ней может статься? Подумать страшно.
ЦАРЕВИЧ.  Послушать вас. Так вы просто спасли её из лап чудовища.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Если вы так мне не доверяете. В конце концов можете спросить у самой Василисы.
ЦАРЕВИЧ.  Что?
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Ну да. Пусть она сама скажет. Где ей лучше. Где к ней больше заботы и внимания. У меня или в родительском доме, откуда она мечтала убежать.
ЦАРЕВИЧ.  Признаться, вы пошатнули мою уверенность.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Что ж, и вас я понимаю, прекрасно понимаю. Как её можно не любить? Сейчас вы её увидите и поговорите с нею. (Слуге) Позовите принцессу.      

6 сцена
ЦАРЕВИЧ.  Так вы говорите, что Василиса сама добровольно сбежала к вам?
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Не совсем так. Но у меня она нашла убежище.
ЦАРЕВИЧ.  Однако я же не могу просто так отступиться от своей цели. Что обо мне потом будут говорить?
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Так вы всё ещё не отказались от поединка?
ЦАРЕВИЧ.  Я  привык всегда добиваться своего.
Возвращается слуга.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  А где принцесса?
СЛУГА.  Она...
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Ну?
СЛУГА.  Э-э...
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Что случилось?!
ЦАРЕВИЧ.  Что такое?
Кощей бежит в покои Василисы, царевич за ним. В её комнате окно распахнуто, висит верёвка, сделанная из простыней. На столе письмо.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ(читает).  «Извини, Кощей. Я не могу полюбить тебя. Моё сердце занято другим. Он из простых. Но очень умный и весёлый, столько задумок всегда в его голове. Ты и представить себе не можешь, на что он пошёл ради меня. Нанялся в слуги. Возможно, ты его помнишь. Это Иванушка. Он работал в замке. Тогда то я и обратила на него внимание. Какое-то время мы втайне от тебя встречались. И наконец решили соединиться. Спасибо тебе за всё. Не сердись. Прости и прощай. Василиса.»
ЦАРЕВИЧ.  Вот так Иванушка! Вот так дурачок!
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  О, женщины!
ЦАРЕВИЧ.  Коварные!
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ. То-то  мне так было знакомо его лицо. Это же он служил здесь.  Всё время засматривался на Василису, так что даже пришлось выгнать его. Значит, не только он засматривался. Как же я так всё проглядел?
ЦАРЕВИЧ.  Предатель!
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ(смеясь).  А ловко он нас всех провёл?
ЦАРЕВИЧ.  Надо бежать в погоню. Быстрее. Они не могли далеко уйти.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ(смиренно).  Зачем? Они любят друг друга. Возможно, они обретут счастье.
ЦАРЕВИЧ.  А мне наплевать! Какой-то смерд! И моя царевна!
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Ну, она более моя, чем ваша. А ещё в большей степени она — его. Ха-ха.
ЦАРЕВИЧ.  Немедленно прикажите седлать лучших лошадей. Отправляйте в погоню слуг.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Даже и не подумаю.
ЦАРЕВИЧ(приставляя меч к его горлу).  Если вы не пошлёте в погоню слуг. Я убью вас. Это меч-кладенец. Вы помните. Он и бессмертного убьёт.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Вы знаете, когда долго живёшь на этом свете, начинаешь легче относиться к такой вещи как смерть. Даже если это твоя собственная смерть.
ЦАРЕВИЧ(хищно скалясь).  Тогда я отрублю тебе руки и ноги. Посмотрим, насколько легко ты к этому отнесёшься. (Его глаза полны бешенства)
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Хорошо, хорошо. Будь по-вашему. Эй, слуги! Седлайте лошадей! (Грустно) Мы отправляемся в погоню.

7 сцена
Иван-Дурак и Василиса скачут по лесной дороге.
ИВАН-ДУРАК.  Слышишь, кажется, Кощей пустил за нами погоню.
ВАСИЛИСА.  Что же делать?
ИВАН-ДУРАК.  Наши кони уже выдохлись. У них свежие.  Нам от них нипочём не уйти. Собьём их со следа. Пустим коней по дороге, а сами свернём в лес. (Спешиваются)
ВАСИЛИСА.  Мне страшно, любимый.
ИВАН-ДУРАК.  Не бойся. Я с тобой.
ВАСИЛИСА.  Обними меня.
Иван-Дурак обнимает её.
ВАСИЛИСА.  Поцелуй меня.
Иван-Дурак целует её.
ВАСИЛИСА.  Сердце так и бьётся.
ИВАН-ДУРАК.  Быстрее, надо бежать. Не то Кощей настигнет.
ВАСИЛИСА.  Ты знаешь, он совсем не такой плохой, как о нём думают.
ИВАН-ДУРАК.  Знаю, но надо бежать.
ВАСИЛИСА.  Я бегу.
ИВАН-ДУРАК.  Быстрее.
ВАСИЛИСА.  Я стараюсь.
ИВАН-ДУРАК.  Бежим, бежим.
ВАСИЛИСА.  Там дикие звери.
ИВАН-ДУРАК.  Сейчас нам надо бояться не диких зверей. Не страшись. Я с мальства к лесу привычный. Не пропадём.

8 сцена
Во главе всадников, нещадно подгоняя коня, мчится царевич.
ЦАРЕВИЧ.  Подлец! Негодяй! Мерзавец! Тварь! Втёрся в доверие! Обманул! Похитил мою невесту! Да ещё и коня украл!
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Что тяжелее потеря коня или невесты?
ЦАРЕВИЧ.  Жалкий простолюдин! И моя невеста!
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Вообще то она моя невеста.
ЦАРЕВИЧ.  Вас бы я убил. И она бы стала моей.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Ах, да. Как я мог забыть?
ЦАРЕВИЧ.  Скоро их нагоним.
ПЕРВЫЙ СЛУГА.  Смотрите! Кони!
ВТОРОЙ СЛУГА.  Только кони!
ЦАРЕВИЧ.  Проклятье! Чёртов Иванушка! Хитрый!
ПЕРВЫЙ СЛУГА.  Сами, небось, в лес свернули. А коней в галоп пустили.
ЦАРЕВИЧ.  Коварство его не знает конца!
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Зато есть и хорошая сторона. Вы вернули себе коня.
ЦАРЕВИЧ.  Вот негодяй! Увлёк царскую дочь в лес, в чащу. Готов отдать её на съедение диким зверям, лишь бы она не досталась мне. Смерд. Он и есть смерд.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Лес такой большой. Они могут быть где угодно.
ЦАРЕВИЧ.  Что же делать? Я не могу допустить, чтобы моя царица сгинула в лесу в лапах какого-нибудь зверя, да ещё бок о бок с каким-то простолюдином.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Можно, конечно, попробовать отыскать следы. Мой слуга. Прошка. Отличный следопыт.
ЦАРЕВИЧ.  Пусть он ищет.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Прошка!
Слуга спрыгивает с коня. Начинает рыскать по дороге.
ЦАРЕВИЧ.  Ну что?
ПРОШКА.  Пока ничего.
ЦАРЕВИЧ.  Ну-у?
ПРОШКА.  Не-е.
ЦАРЕВИЧ.  Что же ты за следопыт?
ПРОШКА.  Я — хороший следопыт. Моя вина что следов нет?
ЦАРЕВИЧ.  Поговори ещё. Всех вас драть надо.
ПРОШКА.  А вот, кажись, есть чего-то.
ЦАРЕВИЧ(отталкивает Прошку, склоняется к земле).  Где?!
ПРОШКА.  Да вот.
ЦАРЕВИЧ.   Что-то я ничего не вижу.
ПРОШКА.  Это потому что вы не следопыт. Следопыт сразу бы всё увидел.
ЦАРЕВИЧ.  Что бы он увидел?
ПРОШКА.  Как что? Следы. Вон, видите, травка примята. А вон ветка надломлена. Явные следы. Явнее не бывает.
ЦАРЕВИЧ.   Ладно. Теперь пусть слуги прочешут лес. Эх, жаль собак нет. Так бы в два счёта их нагнали. Но ничего, всё равно не уйдут. Так, идите шагах в двадцати друг от друга. Ну, чего стоите?
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.  Давай!
Слуги, обступившие царевича, набрасываются на него, обезоруживают и избивают.  Меч-кладенец отдают Кощею.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ(осматривает меч).  Вот она моя смерть. Возможная. Теперь вы безоружны и более не представляете угрозы. Ни для меня, ни для кого бы то ни было. Молодцы, ребята! Отлично всё провели. От меня вам будет награда. Возвращаемся. По коням! А вас, ваше величество, я более не хочу видеть. И если вы ещё раз появитесь, я велю спустить на вас собак. И мой вам дружеский совет. Забудьте о Василисе. И о  Иванушке, соответственно тоже. Я смирился. Смиритесь и вы. А ваш меч я оставлю лучше у себя. Прощайте.
Кощей и слуги уезжают.
ЦАРЕВИЧ(стирая с губы кровь).  О-о... Всюду измена. Иванушка обманул. Кощей обманул. Василиса сбежала. Но подождите. Я вам отомщу. Дайте срок... Отомщу. Клянусь, что отомщу...

Второе действие

1 сцена
Сквозь деревья продирается Иван-Дурак, за ним Василиса.
ВАСИЛИСА.  Здесь так темно.
ИВАН-ДУРАК.  Конечно, мы же в лесу.
ВАСИЛИСА.  Пахнет грибами и сырым мхом.
ИВАН-ДУРАК.  В лесу завсегда так пахнет.
ВАСИЛИСА.  Я никогда не гуляла так просто по лесу. Няньки не отпускали меня от себя ни на шаг.
ИВАН-ДУРАК.   Теперь ты вольна делать, что захочешь. Никто в целом свете не может  тебе указывать.
ВАСИЛИСА.  Никто, кроме мужа.
ИВАН-ДУРАК(покашливая).  Всё-таки ты уверена? Как-никак ты — царевна. Высокого роду. Чистой крови. А я кто? Никто.
ВАСИЛИСА.  Никогда и ни в чём я не была так уверена, как в этом.
ИВАН-ДУРАК.   Но ведь всё

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама