Произведение «Я был на этой войне.» (страница 49 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 182 +5
Дата:

Я был на этой войне.

мужиков?
- Нет. Никто и не пытался.
- Сколько их там?
- Уточнили. Должно быть двое бойцов из первого батальона.
- Слушай, вчера мародеры из батальона связи и тыловики таскали деньги. Где эти мешки с сокровищами?
- В тыл отвезли. Тут вообще была хохма. Пока мы здесь пупок надрывали и брали Госбанк, эти боевики громили частные гаражи. Машины расстреливали, взрывали. Для своих личных автомобилей набрали запчастей, как дурак махорки. А отец и сын Кулебякины вообще отмочили номер. У женщины отобрали норковую шубу, и она затем три квартала за БМП бежала. Все просила, чтобы отдали.
- Отдали?
- Нет, конечно.
- Тьфу! Боевики хреновы. С бабами воевать!
- Для кого война, а для кого и мать родна.
- Они еще и ружей охотничьих набрали. Карабинов, правда, мало, но ружей около двадцати штук.
- Как они их регистрировать будут?
- Хрен их знает. Что-то планируют.
- Крысы - они и в Африке крысы.
- Надо будет их пустить впереди себя, когда на Дворец пойдем, а сами заградительным отрядом будем выступать. И как в сорок первом году приказ - ни шагу назад. Вот тогда и посмотрим, как они будут метаться между двух огней.
- Размечтался. Скорее они будут заградотрядом у нас за спиной.
- Да. Родина знает своих героев.
- Мужик, выпить есть что-нибудь?
- Спирт.
- Угости.
- Держите, - он протянул нам фляжку со спиртом. Судя по весу, она была полная.
- Неплохо. Пойду поищу кружки и воду.
Юра пошел и принес три стакана и воды. Налили спирт и разбавили его водой. Вода была мутная. Попробовали подождать, когда осядет муть, но было бесполезно. Эх, глаза не видят, желудок не страдает.Мы чокнулись и выпили. На зубах захрустел песок. По вкусу было похоже, что в тухлятину добавили спирт. Но, тем не менее, в желудке стало тепло. Нормально. Разлили по второй. Эффект тот же. Ерунда. Красные глаза не желтеют. Самое страшное, что грозит, так это понос. Отлили немного спирта в свои фляжки. Набрали патронов и заполнили свои полупустые рожки. Взяли также и гранаты для подствольника и ручные. Моя "заветная" лежала в кармане. Такой своеообразный талисман. Дай бог, чтобы не пришлось им воспользоваться! Послышался рев мотора и лязганье гусениц по асфальту. Кто-то приехал.
Раздался топот ботинок и знакомый голос. В окружении офицеров появился Сан Саныч. Мало что осталось от его щегольского вида. Подворотничок был черный, как будто им чистили обувь. Как все, он был прокопчен, небрит. Лицо было все в мелких ссадинах и царапинах. Похоже, посечено мелкими камушками или осколками стекла. Форма была порвана во многих местах. Было видно, что ему тоже не сладко пришлось.
За ним шли офицеры штаба и управления бригады. Все приветствовали друг друга. Жива еще бригада. Среди прибывших был и Серега Казарцев. Он подошел к нам. Обнялись.
- Здорово, мужики!
- Здравствуй, Сережа, здравствуй, родной.
- Как вы здесь?
- Хреново, очень хреново.
- Ханкала, говорят, посылает на штурм Дворца. Ну, а мы не торопимся.
- Мы еле пробились с этой долбаной Ханкалы. Духи повсюду засады устраивают. К площади почти все подступы перекрыты. Духов как грязи осенью. Они нас не пускают на площадь, а мы их. Слоеный пирог, одним словом.
- Что про командира слышно?
- Нового или старого?
- Обоих.
- Про старого только известно, что лежит в Москве, в госпитале имени Бурденко, две операции сделали. Вроде нормально. Тьфу, тьфу, тьфу. Чтобы не сглазить. А про нового - что был на Ханкале, а потом потерялся. Пару раз выходил на связь. И все. А у вас?
- Ничего. Взяли этот гребаный Госбанк. Денег нет. Золота нет. Валюта фальшивая. Зато хватает денег старого образца. Бумага. Тыловики и связисты нагребли и утащили куда-то.
- Зачем им этот мусор?
- А хрен его знает, Сережа, зачем им этот мусор.
- У мародеров своя психика. Нормальные люди не поймут.
- Крысы.
- И мы то же самое говорили. Тут вчера с Юрой спать прилегли. Ну, проспали сутки.
- Ничего страшного, мужики, вам досталось. Потери большие?
- Охренительные. Там под плитой еще двое лежат. Когда доставать будем - никто не знает.
- М-да, остались от бригады только рожки да ножки. Если бы не десантники и "махра", то остались бы здесь навеки.
- Сейчас пойдем им помогать.
- Приказ мы получили от Ханкалы, чтобы идти на штурм. А как по площади идти?
- Там еще в окнах наши бойцы стоят. Кто живой, кто нет. Танки, артиллерию не применишь, авиацию тоже. Вот и будем пластаться сами. Не здорово все это. Очень не здорово!
- А без нас не могут взять?
- Пробовали. Как в первую мировую - побегали туда-сюда и откатились.
- Сейчас наша очередь бегать. Что от нашей бригады останется?
- А кого это гребет?
- Точно. Никого, кроме нас, это абсолютно не волнует.
- Ты Пашку нашего видел?
- Видел. Жив, паразит. У тыловиков стоит. Я ему наказал, чтобы коньяк и водку не жрал и ваши пайки не трогал. Сигареты тоже оставил в покое. Я вам, кстати, сигарет привез. Немного, правда, но хоть что-то.
- Спасибо, родной. Что еще на Ханкале говорят?
- Москва их давит, чтобы как можно скорее взяли Дворец. Дудаев объявлен преступником. Живым можно не брать.
- Следы заметают. Подельников убирают.
- Разборки, обычные разборки.
- Они там не собираются нам помогать?
- Нет. Нет никакого плана. Разбирайтесь на месте. Связывайтесь с соседями, действуйте по обстановке. Наш генерал чуть не подрался с Ролиным. Едва успели разнять. А то была бы битва.
- Дурдом.
- А я бы на нашего генерала поставил бы. И рост повыше, руки длиннее, масса потяжелее.
- Смотри, нас на совещание зовут.
- Пошли.
Собрали всех офицеров, кто был поблизости. Кто стоял, кто сидел на ящиках, кто просто разместился на полу. Некоторые сидели на мешках с деньгами. Мы втроем просто стояли. В первые ряды не пробивались. И так было все уже ясно и понятно. Сейчас свяжутся с соседями, и мы пойдем вперед. В лучшем случае - поставят дымы. А если нет, то придется грызть асфальт и терять людей. Их немного уже осталось.
- Ну что, мужики, - начал Сан Саныч, - молодцы, что взяли этот банк. Много крови он нам с вами стоил. Многих хороших ребят мы здесь оставили. От нас еще требуют, чтобы мы с вами помогли взять Дворец. Дом Правительства. Никакого плана, как всегда, у нас нет. Только одно указание - вперед! Резервов у нас нет. Я приказал, чтобы тыловики и связисты выделили людей, и пойдем вперед. Сейчас свяжемся с соседями, согласуем время начала операции и пойдем. Если позволит ветер, то поставим дымовую завесу. А если нет, то поможет нам с вами Бог. Вопросы есть?
Офицеры начали задавать вопросы. Нам с Юркой и Серегой все уже было ясно. Вот только как будем применять танки и БМП?
- Товарищ подполковник, а как насчет танков и БМП? - кто-то опередил меня.
- Будем применять по возможности. Все знают, что там наши бойцы, офицеры прикованы к оконным рамам. Хотелось бы их спасти. По крайней мере, не быть виновниками их гибели.
Одним словом, было принято решение наступать. Наступать, невзирая ни на что. Как всегда одно и тоже. Выполнить задание и, по возможности, выжить. Задание - для Родины, партии и правительства, а выжить - для себя. Господи, как я устал! Вот только расслабляться не надо. Если бы хоть кто-нибудь рассказал мне, пояснил, убедил, что эта война необходима, что я защищаю свою семью. Или были бы гарантии, что в случае моей гибели мой сын, моя жена не будут ни в чем нуждаться. Сыну гарантировано высшее образование, жена будет трудоустроена. И до конца своей жизни они будут получать приличную пенсию. А тут знаю, что им гарантировано нищенское существование. Никто им не поможет, и придется крутиться. С одной стороны, свою ненависть и желание выполнить задачу соизмерять, сообразовывать с тем, чтобы твоя семья не померла с голоду на нищенское пособие по утрате кормильца. А то, что предстоит тяжелая работа - так никто и не питал никаких иллюзий. Положение осложнялось тем, что нельзя было устроить "танковую карусель". Тоскливо на душе. Тоскливо и погано. Не страшно, а именно тоскливо. Понимаешь, что не отвертеться от этой чертовой работы, хочется и мужиков сохранить, и самому голову не потерять, одним словом, и удовольствие получить, и невинность соблюсти. Напиться бы до зеленых соплей! Наверное, что-то подобное испытывал Иисус, извещенный о своей участи. Его-то хоть высокопоставленный папаша ожидал, а нас там никто не ждет. Хотя дважды не умирают, и если тебе написано на роду погибнуть в этом сволочном бою, то, как ни крути, а получишь свою порцию свинца в бренное тело. Прости, Господи, если я тебя обидел чем-то в своих рассуждениях! Сам должен понимать: страх, злость, обида, тоска. Так что - помогай.
Мы с Юрой и Сергеем отошли в сторону покурить. Поднялись наверх, посмотреть на ту площадь, по которой через час предстояло скакать, как раненым бабуинам. Сто пятьдесят метров ровного, чистого, прекрасно простреливаемого пространства. Сам асфальт площади изрыт воронками от снарядов и бомб. Спрятаться в них невозможно. Из Дворца они прекрасно простреливаются. Значит, там мы не будем. Надежда одна - скорость. Можно, конечно, одним отвлекать внимание, а другим наступать, но, как говорили, данная тактика не проходит. Духи уже научились воевать. И мыслят они, к сожалению, так же.
Такой участок могут преодолеть незамеченными только человек пять-шесть. Но когда побегут, потопают с криками человек четыреста, то только слепой не заметит. И в воронках не спрятаться, не укрыться. Не здорово все это, не здорово.
Часть бойцов не захочет бежать, испугается, вот тогда и придется их пинками вытаскивать. Кстати, а бронежилета у меня нет. Надо позаботиться о нем. Я обратился к Сереге:
- Замполит, ты должен или нет заботиться о личном составе?
- Что тебе надо, прохиндей? - Серега насторожился.
- Как что! Бронежилет мне надо. Где взять?
- Дуракам везет. В БМП, на которой мы ехали, у меня под ногами валялся.
- Дырявый, наверное?
- Не проверял. Хоть дырявый, чем вообще без оного.
- Будем вместе держаться?
- Придется.
- Ты, Серега, постоянно обещаешь, что будешь с нами, а в последний момент тебя рядом не оказывается.
- Так получается.
- Ладно, получается. Сам филонишь, наверное.
- Я?! Филоню?!
- А то нет? - мы начали раззадоривать Серегу. Хороший парень и, несмотря на разницу в возрасте, мы считали его своим товарищем.
- Да я... - Сергей начинал злиться, - на Северном, вы помните?!
- Помним, Сергей, помним. Шутим. Не заводись.
- Шутим, Серега, мы. Пойдем лучше "броник" посмотрим. А то снова "голым" наступать не хочется. Пусть и не спасет, зато как-то душу греет, да от шальных осколков убережет.
- От осколков убережет, а от прямой пули - вряд ли.
- Знаю, сами сколько раз пробовали. Из пяти-семи пластин только одна и держит, а остальные - в прах.
Так, обсуждая достоинства одних бронежилетов перед другими, мы подошли к трем БМП, на которых подъехали Сан Саныч и его команда. Серега постучал стволом автомата по броне. Показалась голова бойца. Судя по его помятой физиономии, тот спал.
- Царство Божие проспишь, воин! - приветствовал его Серега. - Там бронежилет валялся в десантном отсеке, я его на броню под зад подкладывал. Чей он?
- Ничей, - боец начинал просыпаться.
- Отдай его капитану. А то на Дворец "голым" пойдет.
- Сейчас, - боец спрыгнул на землю, открыл десантный отсек и, покопавшись, извлек на свет бронежилет.
Он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама